Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июня 2018, суббота, 11:41
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Доктор Лиза. Лучшая память

Сотрудники фонда "Справедливая помощь"
Сотрудники фонда "Справедливая помощь"

Руководителем благотворительного фонда «Справедливая помощь», основанного погибшей 25 декабря Елизаветой Глинкой, более известной как Доктор Лиза, стала журналистка Ксения Соколова. Фонд занимается помощью бездомным, безнадежно больным, а также детям, пострадавшим в результате событий в «горячих точках».

Ксения Соколова – журналист, которого называют способным разговорить кого угодно (как пишет газета «Комсомольская правда», Владимир Познер считал ее самым сильным интервьюером нового поколения);  возглавляла отдел спецпроектов GQ, была вице-президентом медиагруппы «Живи!», обозревателем проекта «Сноб» и одним из авторов Esquire. В 2016 году баллотировалась в Государственную думу по одномандатному округу от Партии роста; партия мест в Думе не получила.

Решение назначить Ксению Соколову, которая была другом и помощником Елизаветы Глинки, председателем фонда было принято на заседании членов общего собрания фонда. Долгое время являвшаяся попечителем фонда, она была избрана его руководителем единогласно.

 
Ксения Соколова в офисе фонда "Справедливая помощь"
Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

Заменить Елизавету Глинку невозможно, но лучшей памятью о ней будет продолжение ее дела, убеждена Соколова. «Первоочередная задача для меня, сотрудников и для всех, кто хочет помочь в продолжении дела Доктора Лизы, – это сохранение всех текущих проектов, оказание помощи подопечным организации в полном объеме, поиск необходимых для этого ресурсов и спонсорской помощи»,  – приводит ее слова информационное агентство РИА Новости.

Соколова также сказала, что в дальнейшем фонд планирует заметно существенно расширить сферу деятельности. Она добавила, что «Справедливая помощь» ранее уже «приняла решение оказывать помощь детям Сирии на регулярной основе».

Информация о том, кто именно стал новым руководителем «Справедливой помощи» и что намеревается делать, широко обсуждается в социальных сетях. Мнения тех, кто не знал Соколову лично и был знаком только с ее биографией () и фото, разделились: высказываются как одобрительные замечания и пожелания, так и сомнения в том, что другой человек сможет на этой должности делать то, что делала Доктор Лиза и каким-то образом оказаться подобным ей.

«Успеха, успеха и ещё раз успеха», – желает Ксении Соколовой пользователь Facebook Снежана Новгородова из Москвы. «Удачи ей!», «Удачи и успеха!», – поддерживают ее пожелание читатели ее блога. «Эта женщина, Ксения Соколова, стала новой главой фонда Доктора Лизы "Справедливая помощь". Удачи, Доктор Ксюша!», – пишет пользователь Петр Кудашкин из Санкт-Петербурга. «Удачи, Доктор Ксюша! Верим вам!», «И пусть Бог благословит вашу работу», – присоединяются к нему читатели его страницы. 

«…ее взгляд, от него веет холодом, хотя... Первое впечатление хоть и не всегда, но бывает обманчивым, может, она и неплохая тётка окажется, кто знает. Поживём – увидим, как говорится!», «Время покажет... одно дело – брать интервью, другое – быть милосердной и жертвовать собой», «Нет в образе того тепла, которое исходило, нет, искрилось от доктора Лизы», «В добрый путь... с лица воды не пить! Макияж другой только надо, а то железная лэди прям!», «Посмотрим, что получится. Будем надеяться, что также добровольно и с большим желанием помогать детям», – размышления такого сорта являются наиболее частой реакцией на известие.

Особенное внимание пользователей привлекло обещание нового руководителя Фонда «Справедливой помощи» помогать детям в Сирии. Многие при этом выражали возмущение отсутствием упоминаний о помощи российским детям. «А нашим внутри России будут вообще помогать? Когда отмените закон Яковлева?», «А в России тем временем будут по копеечке на лечение больных детей собирать. Какой-то лютый троллинг…», «Российским детям, я так понимаю, уже всем помогли! Ну молодцы!», «Российские дети-то счастливы, СМСками деньги собирают», – примерно в таком духе высказываются недовольные.

Кое-кто выражает сомнения и в том, что нынешний председатель фонда вообще может успешно им руководить. «С журналом и партией не получилось, но зато теперь у неё свой фонд», – пишет пользователь Владимир Куликов из Москвы, комментируя сообщения о выборе Ксении Соколовой главой фонда. «Правильно, врач там не нужен, там надо языком как следует...», – саркастически замечает пользователь Игорь К.

Однако большинство сосредотачиваются не только на самом событии, но и на обещании, что дело Елизаветы Глинки будет продолжено. «Прекрасная новость, что дело Доктора Лизы будет жить дальше, хоть и без неё ....», – отмечает пользователь Елена Вовк из Москвы. «А дело живет, и это здорово», – согласен с ней пользователь с ником Олег Михалыч.

О том, как важно продолжать то, что делала Елизавета Глинка, пользователи соцсетей заговорили еще сразу после того, как пришло известие о ее гибели.

«Доктор Лиза! Жизнь несправедлива, это точно. Говорят, что люди, ушедшие в иной мир в день большого праздника, попадают в рай. Но она нужна была здесь, на Земле! Она делала этот мир лучше, в нем становилось меньше боли. Не могу понять, поверить. Слёзы не останавливаются. Помолимся за ее душу и за всех тех, кому она ещё могла помочь - но уже никогда не поможет. С этого дня даю слово – взять на себя хотя бы маленькую частичку её добрых дел, делать регулярно то, что восстанавливает в мире гармонию и доброту. Пожалуйста, давайте вместе! Дело доктора Лизы должно жить, как и память о ней!», – так отзывалась на эту новость Екатерина Одинцова, владелица PR-и event-агентства PR TREND.

«Лиза помогала отверженным, преданным, изгоям. Мы не сможем в ее масштабе – всем сразу. Но мы можем переводить в ее фонд деньги – по 100 рублей в месяц, но регулярно. Мы можем приносить на Павелецкий вокзал по средам одежду, мыло, влажные салфетки, носки. Мы можем не только не выгнать бомжа из нашего уютного подъезда зимой, мы можем даже пригласить его внутрь с улицы. Ведь перед бездомной собакой мы дверь открываем, а перед человеком? Каждый чиновник, принимающий какое-то конкретное решение в отношении конкретного человека здесь и сейчас может помочь беженцу из Донецка или Луганска, может подписать разрешение на госпитализацию немосквичу, каждый врач скорой помощи может обезболить человека без регистрации, и без жилья, каждый ресторатор может договориться о передаче продуктов бездомным, каждый продавец и покупатель в магазине может купить для нищего буханку хлеба, каждый журналист может писать о том, что помогать надо всем – потому что мы люди, а не зверьё. Мы можем прекратить выискивать в благих делах других людей подвох и выгоду, мы можем приучать себя делать хорошее понемногу, для всех, без социальных различий и злобных выводов.

Чтить память Доктора Лизы надо не на ее могиле, а продолжая ее дела.

Когда-то Вера Миллионщикова сказала в интервью: я не святая, я просто делаю то, что мне нравится. И Лиза тоже делала то, что нравилось ей. И мы просто должны попробовать ей помочь. Делами. Помощью тем, кто нуждается, даже если их убеждения нам чужды», – такое мнение высказывала Анна Федермессер, основатель Фонда помощи хосписам «Вера», в день похорон Елизаветы Глинки и других погибших в той же авиакатастрофе.

Идею малых дел, посильной помощи, хотя бы некоторого содействия нуждающимся подхватили тогда многие пользователи. «Скорбеть легче, чем продолжить такое тяжёлое дело, когда следует доказывать необходимость его, тратить свои деньги, рисковать своей жизнью (что, к сожалению, подтвердилось). Необязательно делать такие большие дела, оглянитесь, вы наверняка увидите страждущего, которому необходимо доброе слово, участие и только», – заключает пользователь Анна Шелепугина из Москвы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
10:03 Власти Москвы назвали фан-зону возле МГУ опасной для здоровья
09:49 Кадыров наградил Салаха званием почетного чеченца
22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
22.06 20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
22.06 20:45 Наума Коржавина похоронят в России
22.06 20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
22.06 20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
22.06 20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
22.06 20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
22.06 19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
22.06 19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
22.06 19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
22.06 18:59 Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года
22.06 18:56 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании
22.06 18:32 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля
22.06 18:22 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря
22.06 18:00 При падении вертолета в Югре погиб пилот
22.06 17:54 Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании
22.06 17:33 Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге
22.06 17:13 Бразилия одержала первую победу на ЧМ
22.06 17:04 Иран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель
22.06 16:49 Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток
22.06 16:48 Пензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионе
22.06 16:17 Кальянная смесь попадет под акциз
22.06 16:07 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
22.06 15:40 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку
22.06 15:19 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы
22.06 15:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
22.06 15:00 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз
22.06 14:39 Владельцы каналов на YouTube смогут брать с подписчиков по 5 долларов
22.06 14:37 Беспилотник «Яндекс.Такси» доехал от Москвы до Казани
22.06 14:28 Власти Москвы заплатят 24 млн за мониторинг протестов на публичных слушаниях
22.06 13:52 Президент переназначил Патрушева и сделал Юмашева своим советником
22.06 13:49 В освобожденных районах Сирии российские военные нашли 40 тонн отравляющих веществ
22.06 13:32 ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к Путину и Медведеву
22.06 13:23 Россия и Саудовская Аравия могут создать обновленный ОПЕК
22.06 13:12 В гробнице бабушки императора Цинь Шихуанди нашли череп вымершего вида обезьян
22.06 13:05 Мосгорсуд рассмотрел жалобу участника убийства Немцова
22.06 12:54 Мелания Трамп направилась на встречу с детьми мигрантов в куртке «Мне плевать»
22.06 12:26 Саратовец осужден за побег и убийство матери восьми детей
22.06 12:15 Мединский отказался менять систему отчетности театров из-за «дела Серебренникова»
22.06 11:42 Рэпера Face призвали в армию
22.06 11:38 Экс-глава «Пятерочки» стала во главе «Магнита»
22.06 11:25 Партия Навального подала документы на регистрацию
22.06 11:22 Tesla сократит бизнес по установке солнечных батарей
22.06 11:22 Генетики стремятся вырастить миниатюрные подобия мозга неандертальцев
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.