Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 18:01
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Кириенко и губернаторы. Что не так?

Митинг против нарушений в сфере ЖКУ. Саратов, 19 февраля 2017
Митинг против нарушений в сфере ЖКУ. Саратов, 19 февраля 2017

Критерии оценки деятельности губернаторов изменились; теперь отставки глав регионов, фактически, могут быть спровоцированы акциями протестов населения и тому подобными методами. Такое мнение высказал в беседе с «Полит.ру» аналитик Василий Измайлов.

«В пятницу в средствах массовой информации появились данные о новой системе оценки губернаторов, разработанной управлением внутренней политики и кругом советников Сергея Владиленовича Кириенко. Сложно размышлять о явлении и о документе, не видя его, поэтому нам приходится ориентироваться только на те оценки и пересказы их, которые доступны всем.

 
Встреча с бывшими губернаторами

В оценках и пересказах это выглядит так: была некая сложная многоуровневая система, которая заменена некоторой простой системой. Там, где раньше стояли баллы и учитывались знаки после запятой, сегодня существует плоская шкала, поделенная на зеленый, желтый и красный секторы, где зеленое означает соответствие политики губернатора некоторым установленным нормативам; желтая знаменует собой некое напряжение и пограничные оценки, связанные с той или иной активностью; и красная, соответственно, показывает на неудовлетворительное состояние дел в той или иной сфере.

Это не хорошо и не плохо – так же, как не хорошо и не плохо сокращение количества критериев оценки работы губернатора до исчисляемого, среди которых особо подчеркивается роль экономического фактора, то есть экономическое состояние региона, и состояние внутриэлитных конфликтов. Но прежде чем говорить об этом, нужно понять, что вообще такое в наших условиях губернатор. И когда начинаешь об этом размышлять, становится не очень ясной сфера ответственности того или иного лица за проведение той или иной части губернаторской политики.

Что я имею в виду? Кто такой губернатор в правильном понимании этого термина в связи с теми задачами, которые стоят перед страной? Преимущественно это руководитель, задачей которого является снижение регионального дефицита, стимулирование развития территории, в том числе и малого бизнеса, повышение количества правильно занятых людей и вообще экономика, экономика и экономика.

Вместе с тем совершенно очевидно, что в рамках сложившихся установлений губернатор таким лицом не является. В лучшем случае таковым является его первый заместитель. А, как мы понимаем, существует еще и заместитель губернатора по внутренней политике, который занимается внутриполитической составляющей. И существует над этим губернатор, который в равной степени ответственен за эти два направления (и не только эти, есть и третье направление – безопасность, и четвертое – социальная практика, и так далее, и так далее).

И не то чтобы губернатор оказывался человеком без сферы компетенции или человеком неопределенной компетенции, поскольку он отвечает за все (а когда ты отвечаешь за все, то в известном смысле ты ни за что не отвечаешь). Речь о другом – речь о том, что критерии, предъявляемые губернатору, если следовать элементарной логике и здравому смыслу, должны исходить из некоторой внутренней ранжированности задач, которые стоят перед данным лицом.

Вот мы говорили об экономике, и, наверное, это сейчас действительно актуально. Много ли у нас губернаторов, которые правильно и квалифицированно решают экономические задачи? Причем, обратите внимание, что важно: чтобы не чьи-то шефские структуры решали эти задачи (сведущие люди понимают, о чем я говорю), а чтобы собственно губернаторы решали эти задачи. Много ли? Вот именно. Почему? Наверное, потому, что этим людям не предъявлено непосредственных приоритетов в той сфере, которой им нужно заниматься.

Понятно, что в регионах много хозяйственных интересов, понятно, что это всегда – конфликтное поле. Но дело не в этом. Дело в том, что для того, чтобы верно оценивать те или иные губернаторские активности, необходим ранжир ведомств, каждое из которых оценивает губернаторскую деятельность по своим правильным показателям. То есть, условно говоря, предположим, что Минэкономики занимает в этом ранжире четвертое место, Министерство обороны – шестое, а Министерство финансов – первое. И так далее, и тому подобное. В этом случае у нас вырабатываются действительно правильные и понятные критерии оценки губернаторов, которые могут пересматриваться, исходя из текущих задач, стоящих перед страной и регионами.

Эти критерии показывают положение дел достаточно гибко, понятно, прозрачно и, что самое главное, уравновешенно – поскольку совершенно ясно, что, условно говоря, критерий номер 5, который весит 10 баллов, и ведомство, которое за ним стоит, существенно важнее критерия номер 17 и стоящего за ним ведомства с весом в 2 балла.

Поэтому, ни в коем случае не желая казаться знающим нечто, я как наблюдатель высказываю некоторые опасения, когда речь идет о плоской шкале оценок. Я высказываю опасения, когда убираются значимые критерии, и на их место приходят «критерии вообще». И ведь так удобно судить, так наглядно – и, что самое главное, так очень хорошо показывать результаты руководству! Потому что у руководства же много дел, а так оно сразу четко понимает: этот – «зеленый», этот – «желтый», а этот – «красный». И говорить ничего не надо.

Но на самом деле ситуация существенно сложнее. Точно так же, как существенно сложнее тот самый критерий, о котором сейчас впервые заговорили и который раньше оставался отчасти в стороне от, скажем так, экспертного мейнстрима. Я имею в виду такой критерий, как состояние внутриэлитных конфликтов.

Почему? Ну, потому что всякое развитие драматично (ничего удивительного я в этом вопросе не скажу, это и так понятно), и особенно драматично развитие региональное. Когда ты, будучи губернатором, пытаешься что-то сделать во благо большого количества людей или во благо региона в целом, ты, безусловно, так или иначе ломаешь существующую хозяйственную схему региона. А ломая существующую хозяйственную схему, ты, так или иначе, оказываешься вовлеченным в элитные конфликты. А элитные конфликты – это плохо.

Понятно, что то, что я сейчас говорю, – это некоторое сужение и упрощение реальности. Поскольку в администрации президента работает достаточно большое количество людей, которые как бы (теоретически) должны понимать: вот это – правильный элитный конфликт, а вот это – нет. Но, во-первых, сколько людей, столько и мнений – и даже сколько людей, столько и лоббистских групп. А во-вторых (и мы уже два раза об этом говорили, но говорим еще раз), без взаимодействия с силовым блоком очень сложно определить, какой региональный элитный конфликт – благо, а какой – зло.

И тут же возникает совершенно новая история, про которую мы не слышали уже, наверное, лет 15. Не слышали, поскольку наши политические институты администрировались весьма определенным образом.

Что я имею в виду? В той системе оценок деятельности губернаторов, которая озвучена, оказываются важными публичные проявления несогласия. Поскольку публичные проявления недовольства считаются свидетельством того, что ты, будучи губернатором, не «держишь» регион, не в состоянии замириться с элитами. Таковые, например, проявления недовольства, каковые мы вчера увидели в Самарской области, где несколько тысяч людей вышли на демонстрацию против тарифов ЖКХ, а заодно и решили отправить в отставку губернатора Меркушкина.

 
Тольятти, митинг протеста 19 февраля 2017

Я ни в коем случае не сторонник губернатора Меркушкина. Я приблизительно, очень приблизительно понимаю всего его плюсы и минусы как управленца, и мне совершенно очевидно, что хотя бы его возраст делает его человеком не совсем, скажем так, современным и сложно принимаемым большей частью нынешних администраторов. Однако речь о другом.

Речь о том, что как бы не получилось так, что благо превратится во зло. Как бы не получилось, что новые критерии, по которым оценивается деятельность губернаторов, станут способствовать большей публичности этих самых внутренних региональных конфликтов, о которых так пекутся чиновники управления внутренней политики АП. Поскольку в той модели, которая заявлена, самый простой способ перевести губернатора из «зеленого» поля в «желтое» – это вывести на улицы некоторое количество людей с требованиями.

Ну, а требования могут быть какими угодно – от изменения автобусных маршрутов до повышения социальных выплат. Совершенно очевидно, что экономика страны находятся не в том состоянии, чтобы желающие не могли найти себе повода для протестов. А раз так, то мы можем оказаться в ситуации, в которой не оказывались, наверное, с начала 2000-х годов, и характерной ее особенностью будет являться большая значимость политической составляющей. Причем эта составляющая будет определяться не кабинетными договоренностями, а некоторыми «внешними согласованиями» тех сил, которые заинтересованы или не заинтересованы в усилении той или иной чиновничьей вертикали.

Но, возможно, именно этого и добивается часть людей, которые ответственны за политический процесс? Поскольку именно в этом случае нужда на их услуги, как им представляется, существенно возрастет.

Возможно, это и так; возможно, это заблуждение. Но те вводные, которые мы получаем в последнее время, не позволяют считать наши предположения совсем уж невероятными», – сказал Василий Измайлов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.