Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 21:41
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 марта 2017, 15:52

Молдавия и ее выбор

Посол Молдавии Дмитрий Брагиш
Посол Молдавии Дмитрий Брагиш

Молдавия отозвала из Москвы своего посла Дмитрия (Думитру) Брагиша. Это решение стало неожиданностью для Москвы; по версии СМИ, оно было принято кабмином Молдовы в связи с противостоянием президента и правительства страны.

Такое объяснение, в частности, привели источники газеты «Коммерсантъ» в Кишиневе. Они подчеркнули, что президент Игорь Додон объявил приоритетом сближение с Россией, тогда как правительство страны нацелено на сближение с Европой.

Кроме того, по их данным, Додон отказался назначать послами в ряд стран кандидатов, предложенных правительством. Именно поэтому из Москвы отозвали посла, который сумел найти с президентом Молдовы общий язык.

Противостояние пророссийских и прозападных политиков в Молдавии действительно продолжается, и, скорее всего, даже после выборов в парламент и формирования нового правительства окончательный выбор в этом отношении сделан не будет. Такое мнение высказал в беседе с «Полит.ру» политолог Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий, главный редактор «Политком.ру».

«В Молдавии действительно происходит противостояние президента и правительства, которое опирается на парламентское большинство.

Президентские выборы в стране прошли недавно; на них победил лидер партии социалистов Игорь Додон (его партия в парламенте находится в оппозиции). Эти выборы показали, что в Молдове возникла серьезная поляризация – между сторонниками сближения с Россией и сторонниками сближения с Западом. На выборах на сей раз победили сторонники сближения с Россией и, соответственно, сейчас между ними и их противниками идет борьба.

Президент хочет расширить свои полномочия, а парламентское большинство подумывает, не перейти ли к выборам по мажоритарным округам (сейчас там пропорциональная избирательная система, и парламентарии решают, не отказаться ли от нее). Дело в том, что в мажоритарной системе избирают депутатов-одномандатников, и с ними можно договориться, сформировать большинство, тогда как по пропорциональной системе могут победить две или три партии, ориентированные на сближение в той или иной степени с Россией, – что станет концом для теперешней правительственной коалиции.

 
Президент Молдавии Игорь Додон

Борьба идет очень серьезная: президент, допустим, выступает против открытия миссии связи НАТО в стране, а премьер-министр, наоборот, хочет ускорить этот процесс. И так далее.

Надо сказать, что Молдавия – страна, в которой полномочия президента достаточно ограниченны, но у президента есть обязанность по представлению правительства назначать послов. И очередной эпизод противостояния связан именно с дипломатами: премьер-министр предложил президенту ряд кандидатур на должности глав дипломатических представительств, а президент несколько кандидатур отклонил. В том числе, например, кандидатуру посла в Великобританию.

Что делает в этой ситуации премьер-министр? Ищет, как ему ответить. И в конце концов принимает решение об отзыве посла в России.

Здесь есть проблема: с одной стороны, послом Дмитру Брагиш был назначен нынешней парламентской коалицией, еще до президентских выборов. С другой стороны, он, как я понимаю, выстроил отношения с новым президентом, довольно активно участвовал в подготовке визита Додона в Россию. Да и вообще Дмитру Брагиш – не профессиональный дипломат, а политик, хозяйственник, когда-то, много лет назад, сам был премьер-министром. И, как я понимаю, правительство заподозрило Брагиша в том, что он играет на стороне президента. Поэтому его и отозвали.

То есть, он играет на стороне президента и, плюс к этому, с точки зрения правительства является слишком ориентированным на Россию.

Этот конфликт может развиваться: как я уже сказал, нового посла будет назначать президент по представлению правительства, и если кандидатом будет человек, не устраивающий главу государства, он может кандидатуру завернуть.

Вообще думаю, что до следующих парламентских выборов конкуренция между президентом и правительством будет продолжаться, и при этом будут использоваться самые разные аргументы – геополитические, эмоциональные, экономические. Правительство будет говорить о том, что ему удалось стабилизировать ситуацию в экономике, президент – о том, что страна потеряла или серьезно уменьшила присутствие на ключевом для нее российском рынке. Словом, противостояние до тех пор не завершится.

Есть ли шанс, что Додон сумеет как-то «продавить» свою российскую позицию? Сейчас – нет, а дальше все зависит от парламентских выборов. Фактически, все уже к ним готовятся, потому что на этих выборах определится, кто именно будет формировать правительство.

Дело в том, что Конституция Молдавии, как я уже сказал, предоставляет президенту достаточно ограниченные полномочия. Основные же полномочия по определению внутреннего и внешнеполитического курса находятся в руках правительства. Поэтому я думаю, что эти парламентские выборы будут ключевыми.

Тут важны два фактора. Первый: если парламентские выборы будут проходить по пропорциональной системе, то шанс создать правительство, существенно более благожелательное по отношению к России, серьезно увеличивается. Ведь есть партия социалистов, есть партия Рената Усатого, известного молдавского политика и предпринимателя. Усатого не допустили к президентским выборам из-за возрастного ценза, но не могут запретить его политической партии участвовать в избирательной кампании.

Так что если в Молдове сохранится пропорциональная избирательная система, шансы у сил, близких к России или ориентированных на нее, достаточно велики. Если же будет введена мажоритарная система, то кто знает! Все будет зависеть от самых разных факторов, включая фактор материального стимулирования депутатов. То есть там могут быть независимые депутаты, которые потом будет торговаться, с кем в какую коалицию войти. Тут уже ситуация становится труднопредсказуемой.

 
Выборы в Молдавии

И второй важный фактор. Сейчас, конечно, Додон подчеркивает свою ориентацию на сближение с Россией, подчеркивает какими-то знаковыми шагами, громкими заявлениями, он апеллирует к своим избирателям. То есть, по сути, в Молдавии продолжается такая длинная-длинная избирательная кампания. Так что я думаю, что противостояние будет усиливаться, и обе стороны, по логике избирательной кампании, должны занимать принципиальные противоположные позиции. Если кто-то уступит – правительство поддастся или президент начнет критиковать Россию, – то они сильно разочаруют своих сторонников.   

А что будет, когда выборы пройдут, это большой и тоже интересный вопрос. Если вспомнить самое начало 2000-х годов, коммунистический реванш с Молдове и победу партии коммунистов во главе с Ворониным, то Воронин тогда провозглашал, что непросто занимает пророссийскую позицию, но и что страна вступит в состав Союзного государства с Россией и Белоруссией. То есть будет такое Союзное государство из России, Белоруссии и Молдовы. Ну, коммунисты были у власти достаточно длительное время, но, как мы видим, ни в какой союз с Россией и Белоруссией. Она балансировала между Россией и Западом.

Притягательность отношений с Западом даже для коммунистов оказалось существенно выше, чем притягательность отношений с Россией. А уж что будет после парламентских выборов на этот раз… ну, если тенденция, которую мы наблюдаем, сохранится и к власти придет правительство, благожелательное по отношению к России, это еще не означает, что оно обязательно начнет максимально сближаться с Россией. Более того, такое сближение противоречило бы определенным традициям молдавской политики, отношений молдавских политиков с Россией. Так что не исключено, что это правительство, даже если оно будет сформировано таким, тоже будет маневрировать, тоже будет стараться улучшить отношения с Россией, не ухудшив их с Западом.

То есть, до парламентских выборов здесь большая неопределенность, но и после формирования нового правительства, каким бы оно ни было, я бы не сказал, что будет сделан некий окончательный выбор. Если это будет пророссийское правительство, скорее всего, в том или ином виде оно будет оглядываться на Запад. А если это будет прозападное правительство, как сейчас, оно должно будет считаться с фактором президента, который только что избран и уходить никуда не собирается», – сказал Алексей Макаркин.

По последним данным, президент Молдавии Игорь Додон намерен в ближайшее время обсудить с премьером Павлом Филипом отзыв Брагиша и назначение нового представителя страны в России. Об этом глава государства заявил информационному агентству РИА Новости.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:57 Начался матч ЧМ-2018 между сборными России и Египта
20:51 Эксперты кабмина оценили долю теневой занятости в РФ в 40%
20:41 Профсоюзы подготовят акции против пенсионной реформы
20:29 СМИ сообщили о решении США выйти из Совета ООН по правам человека
20:06 Сенегал одержал победу над Польшей в матче ЧМ-2018
19:55 Названы стартовые составы сборных России и Египта по футболу
19:43 СМИ узнали цену защиты Крушельницкого в CAS
19:38 Иосифа Кобзона выписали из больницы
19:05 Член правления «Интер РАО» арестована за шпионаж
18:50 Никиту Белых отправят в колонию в сопровождении врача
18:32 ФАС объявила об успехе в стабилизации цен на бензин
18:22 Матч Россия — Египет в Петербурге пройдет под открытым небом
17:41 Суд Лондона заморозил британские активы «Газпрома»
17:30 Россия обложит товары из США дополнительными пошлинами
17:02 Колумбия получила первую красную карточку ЧМ-2018 и уступила Японии
16:57 МВД заявило о готовности упростить выдачу гражданства РФ
16:51 Капитану «Норда» разрешили вернуться в Крым
16:46 Первый канал исключил Уткина из списка комментаторов ЧМ-2018
16:32 Главу Audi сняли с должности
16:29 Поклонская выступила против пенсионной реформы
15:50 Песков дал понять тщетность «резонанса» вокруг Сенцова
15:29 К осени из троллейбусов и автобусов Москвы уберут турникеты
15:12 Россия улучшила позицию в рейтинге цифровой конкурентоспособности
14:54 В США предъявили обвинение за крупнейшую утечку в истории ЦРУ
14:44 HD-качество без задержек: трансляции ЧМ-2018 в интернете
14:36 СМИ рассказали о возвращении Обамы в большую политику
14:16 Кремль раскрыл содержание письма Ким Чен Ына Путину
14:01 Минтруд РФ пообещал дать работу всем «новым» пенсионерам
13:43 Российские режиссеры попросили Путина помиловать Олега Сенцова
13:40 Небольшие белковые молекулы превращают обычную пчелу в пчелу-убийцу
13:21 Японская принцесса приехала в РФ на матчи своей сборной
13:20 Дума в семь раз подняла цену голоса на президентских выборах
13:01 Песков опроверг встречу Путина с Трампом до саммита НАТО
12:55 Пермские роботы отправляются в США
12:46 Сенаторы отказались понизить себе зарплату до средней по РФ
12:44 Кандидат от КПРФ подал документы для участия в выборах главы Подмосковья
12:44 Резидент «Сколково» интеллектуально осветил Пермь
12:38 Ученые упростили разработку оптических наносистем
12:25 Опрошенные россияне назвали необходимый для жизни размер пенсий
12:00 Биометрический загранпаспорт подорожал до 5 тысяч рублей
11:55 Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет
11:32 Губернаторы и мэры обошли футболистов в публикациях о ЧМ-2018
11:25 СМИ узнали о задержании брата экс-главы Дагестана
11:13 Рособрнадзор забраковал российские детские сады
11:05 Росстат улучшил промышленные показатели России по «новым данным»
10:55 Опрошенные россияне начали экономить на повседневных расходах
10:39 США назвали условие выполнения договора о ликвидации ракет
10:37 Кабмин предложил изменить распределение топливных акцизов
10:29 Шелуху овса ученые превратят в бактериальную наноцеллюлозу
10:17 Митрохина задержали за пикет против повышения пенсионного возраста
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014