Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 октября 2017, среда, 12:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

КНДР и Малайзия: конфликт эпох

Наджиб Разак премьер-министр Малайзии
Наджиб Разак премьер-министр Малайзии

Отношения КНДР и Малайзии резко обострились: Пхеньян запретил малазийцам выезд из страны. Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак потребовал немедленно освободить граждан его страны.

Обострение отношений между странами политологи отмечали среди главных международных событий еще прошедшей недели, когда Малайзия ввела для КНДР визовый режим. Теперь же ситуация получила дальнейшее развитие.

«Это мерзкое деяние, из-за которого фактически наши граждане оказались в заложниках, полностью игнорирует все международное право и дипломатические нормы», – приводит информационное агентство Reuters слова малайзийского премьера. Оно также сообщило, что премьер созвал экстренное заседание Совета безопасности страны и распорядился, чтобы полиция предотвратила выезд граждан КНДР из Малайзии «пока власти не будут уверены в безопасности всех малайзийцев в Северной Корее».

Посольство Северной Кореи в Куала-Лумпуре, столице Малайзии, в настоящее время  оцеплено. А посол КНДР в Куала-Лумпуре Кан Чхоль, еще 4 марта объявленный малайзийскими властями персоной нон грата, покинул страну.

Напомним, власти КНДР, запрещая выезд из страны сотрудникам посольства Малайзии, уточнили: запрет будет действовать до «вынесения справедливого решения по делу о гибели гражданина КНДР в Малайзии». Речь идет гражданине, имевшем при себе паспорт на имя Ким Чхоля и скончавшемся 13 февраля в аэропорту Куала-Лумпура.

Смерть была насильственной: на коже погибшего нашли следы нервно-паралитического вещества VX, запрещенного международной конвенцией о химическом оружии. Южная Корея утверждает, что под именем Ким Чхоля путешествовал и был убит Ким Чен Нам, брат правителя Северной Кореи Ким Чен Ына. США считает так же, Пхеньян этого не признает.

По подозрению в причастности к убийству «Ким Чхоля» были арестованы гражданин Малайзии, уроженец КНДР Ри Чон Чхоль, гражданка Мьянмы (или Вьетнама, как утверждает ряд СМИ) и гражданка Индонезии. Кроме того, еще четверо граждан КНДР объявлены в розыск.

 
Книга Ким Чон Нама

Происходящее сейчас между КНДР и Малайзией объясняется тем, что руководство этих стран действуют по правилам жизни разных эпох. Такое мнение высказал в беседе с «Полит.ру» Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий, главный редактор «Политком.ру».

«В конфликте КНДР и Малайзии произошло следующее: эти страны действуют, условно говоря, в разных эпохах. То есть, у них совершенно разные правила игры. У КНДР позиция четкая, она восходит к Средневековью. Вот к каким его практикам: если сакральный государь, представитель правящей династии, решил избавиться от своего близкого родственника, который может представлять для него опасность (а по средневековым понятиям, если родственник представляет опасность для него, то представляет ее и для всей страны, так как правительств персонифицирует собой страну), то его можно уничтожить любыми доступными средствами.

В частности, можно отравить. Можно прислать к другому двору, где этого человека терпят, не задерживают или где он находится проездом, направляясь из одной страны в другую, – так вот, можно прислать туда людей, и они, как говорится, решат проблему.

А Малайзия живет уже в другой эпохе, где обращается внимание на недопустимость вмешательства во внутренние дела. На то, что это убийство, к тому же, было совершено общеопасным средством; на то, что применялись отравляющие вещества, которые могли привести к катастрофе: если бы что-то пошло не так, это могло бы затронуть огромное количество людей. Малайзия уже живет в глобальном мире, в том, где если ты совершил преступление по приказу своего государя, то тебя можно преследовать. И можно очень легко установить, через какие страны ты проехал, чтобы вернуться на родину, под крыло своего правителя – все это устанавливается очень быстро, в кратчайшие сроки.

То есть, если в Средневековье можно было отравить человека и исчезнуть так, что тебя уже больше не отыщут на территории твоего государя, то сейчас все видно, все прозрачно. Все маршруты возможно проследить. 

Словом, это именно правила двух разных эпох. И когда Малайзия предъявила требования к Северной Корее, та попросту искренне не поняла, почему Малайзия фактически оскорбляет ее правителя, ее государя.

И пошел обмен ударами: Малайзия требует отъезда северокорейского посла – посол уезжать не хочет. Зачем ему уезжать? Он на своей территории находится – ведь посольство является территорией страны, которую представляет. Начинается «война нервов». Наконец, посол уезжает (все-таки не уехать, наверно, было невозможно), но в ответ северокорейский правитель начинает преследование граждан Малайзии, которым не повезло оказаться на территории КНДР.

То есть, это действительно что-то из совершенно другой жизни, непривычной для нас.

Что же в результате? В первую очередь возникает вопрос, как относиться к такому режиму.

 
КНДР, подготовка к параду.

С одной стороны, КНДР – это страна, которая является участником международного процесса, имеет дипломатические отношения со многими государствами. С другой стороны, это государство, которое живет в совершенно иной эпохе, нежели прочие участники международного сообщества. Насколько я понимаю, даже в Китае, который наиболее близок к Северной Корее, несколько от нее устали. Все-таки Китай – это совсем другая страна со своими правилами игры, и там уже от КНДР стали заметно уставать.

Другое дело, что есть вопрос, как на нее воздействовать. Если, допустим, вводить санкции, то пострадает прежде всего обычные граждане, рядовое население, которое никак не может повлиять на политику страны. Вооруженное вмешательство всерьез не рассматривается – был уже опыт такого вмешательства в Ираке, и американцы с трудом смогли из него выйти. К тому же, в случае вооруженного вмешательства и Китай, мягко говоря, будет не в восторге, если около его территории нечто подобное будет происходить. Да и население Южной Кореи не хотело бы это – это же братья, родственники, один народ, а война – это всегда человеческие трагедии, они неизбежны.

Поэтому, видимо, будут пытаться продолжать оказывать давление на Северную Корею. Может быть, по каким-то закрытым каналам – может быть, попробуют через Китай как-то одернуть КНДР. Но есть ли у Китая механизмы воздействия на северокорейский режим? И если даже они имеются, то насколько они эффективны в условиях, когда страна живет в совершенно другой эпохе? В этом все дело», – объяснил Алексей Макаркин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:14 В 2022 году на орбиту Луны запустят надувной жилой модуль
11:50 Депутаты предложили не наказывать россиян за срубленные новогодние елки
11:46 Джордж Сорос вложил в «Открытое общество» 18 млрд долларов
11:40 Вулканы вызывали народные восстания в Древнем Египте
11:16 Букеровскую премию получил Джордж Сандерс за роман о Линкольне
11:04 Кремль прокомментировал позицию ЦИКа по участию Навального в выборах
10:50 «Технопромэкспорт» обвинил Siemens в угрозе суверенитету России
10:45 СМИ узнали о внесении менеджеров «Открытия» и Бинбанка в черный список ЦБ
10:25 Источник сообщил о тяжелом состоянии Михаила Кокшенова
10:22 Продолжается дискуссия вокруг спора «Транснефти» и «Сбербанка»
10:12 Кремль оценил ситуацию в Киеве
10:05 СМИ сообщили о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань
09:48 Сгоревший в Иркутске дом престарелых проверят на легальность
09:41 Минобороны провело успешные испытания новой ракеты для «Искандера»
09:37 Госдеп разрешил посольствам США возобновить выдачу виз шести странам
09:27 Суд отклонил иск Дерипаски к Associated Press в США
09:13 Правительство утвердило календарь праздников в 2018 году
08:58 Си Цзиньпин осудил политику силы в мировых отношениях
08:41 Павленский попал в психиатрический стационар французской полиции
08:09 Украинский генпрокурор пообещал не сносить палатки перед Верховной Радой
07:52 Суд оставил Серебренникова под домашним арестом
17.10 21:00 Трамп опустился на 92 строчки в рейтинге богатейших американцев Forbes
17.10 20:49 Памфилова предложила скорректировать закон о выборах к 2021 году
17.10 20:38 Серебренников рассказал о многолетней слежке и прослушке
17.10 20:30 Для российской полиции разработали щиты с электрошокером
17.10 20:15 Михаил Кокшенов госпитализирован с подозрением на инсульт
17.10 20:03 Генпрокуратура решила взыскать в доход государства имущество полковника Захарченко
17.10 19:50 Депутат от ЛДПР предложил уравнять венчание и регистрацию в ЗАГСе
17.10 19:31 «Радио Свобода» и CNN попали в черный список Совфеда
17.10 19:13 Обнародованы итоги проверки скорой из-за гибели актера Марьянова
17.10 18:49 Поклонская записала видеообращение к Чайке
17.10 18:34 Свидетели по делу Серебренникова рассказали о черной кассе «Седьмой студии»
17.10 18:08 Шарапова вылетела в первом круге «Кубка Кремля»
17.10 17:51 У здания Рады после крупного митинга начали ставить палатки
17.10 17:30 Матвиенко предупредила об опасности распада Украины из-за закона об образовании
17.10 17:24 Минкульт предложил пускать на фильмы «18+» по паспорту
17.10 17:09 Басилашвили и Oxxxymiron поручились за Серебренникова
17.10 16:58 Сбербанк повысил ставки по вкладам в долларах
17.10 16:52 Состоялась жеребьевка стыковых матчей европейской зоны к ЧМ-2018
17.10 16:33 Министр труда РФ предрек «только рост» пенсий
17.10 16:32 В деловой центр «Москва-сити» в 2018 году переедут три министерства
17.10 16:19 На британской военной базе найдено захоронение бронзового века
17.10 16:15 Джоан Роулинг признали самой высокооплачиваемой знаменитостью Европы
17.10 16:10 Агент Дмитрия Марьянова опровергла слухи об алкоголизме актера
17.10 16:03 В Петербурге появится аналог «Сколково»
17.10 15:44 В руководстве центра «Э» пожаловались на сокращения
17.10 15:21 «Яблоко» попросило Генпрокуратуру и СК проверить диссертацию Мединского
17.10 15:02 Столицу ИГ в Сирии освободили от боевиков
17.10 14:47 В МЭР выступили против запрета курить у подъезда
17.10 14:32 СК завел дело о преднамеренном банкротстве «Вим-Авиа»
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.