Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 апреля 2017, суббота, 02:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 марта 2017, 08:51

«Нулевой толерантности к допингу у нас нет и близко»

РУСАДА
РУСАДА
Фото: © Пресс-служба РУСАДА

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в 2017-2019 годах получит из бюджета 1,67 млрд рублей. Такой порядок субсидирования установлен правительством России. Документ подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Ранее финансирование РУСАДА осуществлялось через Министерство спорта. Однако в декабре 2016 года вице-премьер России Виталий Мутко заявил, что антидопинговое агентство будет финансироваться напрямую из бюджета.

Напомним, 1 марта президент Владимир Путин на совещании по подготовке к Универсиаде 2019 года в Красноярске заявил, что России стоит прислушаться к требованиям Всемирного антидопингового агентства, так как существовавшая антидопинговая система не сработала. 

Выделение значительных средств на борьбу с допингом еще не решит проблемы и уж, тем более, еще не улучшит репутации России в этом вопросе. Такое мнение высказал в беседе с «Полит.ру» журналист Никита Белоголовцев. По его оценке, за рубежом в первую очередь обращают внимание на то, что толерантность к допингу в России далека от нулевой.

«В борьбе с допингом в России, когда на нас смотря за рубежом, первым делом обращают внимание на одну вещь: толерантность системы к тем, кто так или иначе на допинге попадался. Когда эта толерантность есть (а она в России абсолютно очевидно и безусловно есть), дальше можно говорить что угодно и выделять любые деньги – все равно впечатление будет уже не то.

 
Бегуны на длинные дистанции

Когда люди, заканчивающие карьеру с допинга, становятся советниками губернаторов по спорту, директорами центров подготовки и так далее; когда Центр подготовки ходоков в Саранске по-прежнему называется именем Чёгина (Виктор Чёгин был главным тренером Центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе в Саранске; многие его воспитанники были победителями международных соревнований, а потом стали фигурантами громких допинговых скандалов; с февраля 2016 года Чёгин пожизненно дисквалифицирован Всероссийской федерацией лёгкой атлетики – прим.ред.), ну, или назывался так до самого последнего времени, то, в общем, можно уже не продолжать – про нас всё понимают.

Когда [французский биатлонист] Мартен Фуркад устраивает истерики, а [чешская биатлонистка] Габриэла Царукалова говорит про русских, что те «все на допинге», они имеют в виду в первую очередь все это. Они говорят примерно вот о чем: парни, это же не единичный случай, когда кто-то из вас где-то попался – а это система круговой поруки. Да, тебя взяли на допинге, а ты молчишь – и тогда у тебя будут два года тренировок, оплачиваемые за счет государства, за счет региона сборы.

По сути, это история об этом. О том, что все, кто нас критикует со стороны, может быть, не всегда могут найти фактические доказательства работы этой системы – потому что это действительно очень сложно. Но они видят, что люди, попадающиеся на допинге, не то что прекращают получать поддержку от государства, а получают ее порой в еще больших объемах. И, может быть, тот же Фуркад перегнул палку, когда говорил, что Союз биатлонистов России не может или не должен поздравлять с днем рождения спортсмена, попавшегося на допинге. Но глобально-то история не в том, что с допингом не борются и не в том, что на это не выделяют средств, а в том, что у нас сам принцип отношения к допингу не такой, как во всем мире.

Мировая система борьбы с допингом построена по принципу нулевой толерантности.  То есть, «в борьбе допингом все средства хороши», как бы говорят те, кто с ним борются. Иногда это вызывает дикие перегибы, и это очень не нравится спортсменам. И, в общем, их можно понять. Но так происходит в мире. В России же все происходит совсем иначе.

В России, конечно, никакой нулевой толерантности к допингу нет и близко. Подход примерно такой: если ты принимал допинг – ну, что поделать, со всеми бывает. Вот это-то всех за пределами России и выводит из себя так сильно.

Мне сложно сказать по поводу денег, потому что здесь нужно знать детали, конкретные траты и так далее. Но у меня есть ощущение, что и с деньгами у нас в этом вопросе все равно могут быть проблемы. Может быть, где-то мало или нет центров тестирования, выявления; может быть, где-то нужно проводить, как это ни банально звучит, разъяснительную работу, но у меня есть ощущение, что корень проблемы, конечно, не в деньгах. Он, конечно, в другом», – сказал Никита Белоголовцев.

Говоря о том, окажут ли эти шаги влияние на репутацию России, журналист выразил сомнения в том, что это влияние может оказаться существенным.

«Это сложная, комплексная история, она не меняется с одним заявлением ни в ту, ни в другую сторону. Как проблемы с допинговой репутацией России в мире спорта не были разовыми – это не один спортсмен, который где-то попался. Это даже не десять спортсменов – дейстыительно, годами людей ловили. В разных видах спорта, долго, систематически, из разных центров подготовки. Точно также это все не будет исправлено в один день. Это огромная работа, которую нужно делать постоянно, именно как работу.

Нужно, может быть, обязать всех российских спортсменов на каждой пресс-конференции говорить: «Мы против допинга». Нужно, как это ни неприятно, оправдываться. Нужно постоянно об этом говорить, нужно, наверное, признать «косяки», которые бессмысленно отрицать. Потому что невозможно половиной рта говорить про происки врагов, мировую закулису и что-то еще в этом духе, а другой подавать позитивные сигналы типа: «Вот смотрите, какие мы классные – мы на борьбу с допингом больше миллиарда до 2019 года выделяем!». Так не бывает.

Нужно говорить только второе и долго, чтобы тебя услышали», – резюмировал Никита Белоголовцев.

Между тем стало известно, что исполняющая обязанности генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Анна Анцелиович подала в отставку. Об этом информационному агентству ТАСС сообщил глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин. Напомним, имя Анцелиович упоминалось в материале New York Times о том, что российские чиновники признали существование в стране системы допинга.

В этом материале, опубликованном в конце 2016 года, приводились, в частности, слова Анцелиович об «институциональном сговоре», под которым понималось масштабное применение запрещенных препаратов российскими олимпийцами. Позднее РУСАДА позднее обвинило газету в искажении слов Анцелиович и в том, что они были вырваны из контекста.

 
Допинг. Шприц и лекарство

Публикация New York Times последовала за публикацией Всемирного антидопингового агентства (WADA) второй части доклада о допинге в России. В нем говорилось, что более тысячи спортсменов в стране участвовали в манипуляциях с допинг-пробами или получили выгоды от этого. Ранее WADA обвинило российские власти в поддержке допинга на государственном уровне.

В первой части доклада упоминались несколько чиновников Минспорта, в том числе главы министерства Виталия Мутко. Все чиновники, кроме Мутко, лишились работы. Министр спорта же покинул свою должность в октябре 2016 года – и президент России Владимир Путин назначил его вице-премьером по вопросам спорта.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:59 В Москве при нападении на аптеку погибла провизор
20:40 Минюст обжаловал вердикт ЕСПЧ о компенсации Навальному за задержания
20:32 СМИ сообщили о тайных переговорах Путина с Порошенко по поводу снабжения Донбасса
20:24 За маркетинг и коммуникации Сбербанка будет отвечать экс-советница Шойгу
20:02 Росгвардия заказала четыре водомета за 80 млн рублей
19:36 Елизавета II утвердила «поправку Магнитского»
19:22 Шамалов избавился от основной части акций «Сибура»
19:20 СМИ: скандалы вокруг «Справедливой России» обострились накануне выдвижения кандидата в президенты
19:13 Эксперт ООН по правам человека назвал самый пострадавший от санкций регион РФ
18:50 Медведев призвал снизить цены на презервативы
18:45 В Сибири введен режим ЧС из-за пожаров
18:31 «Новая газета» подала иск к Бастрыкину из-за ситуации с правами геев в Чечне
18:03 Имам столичной мечети получил срок за проповедь о «Хизбут-Тахрире»
17:47 Скупщина Черногории проголосовала за вступление страны в НАТО
17:31 Путин и Патрушев пообещали не легализовывать наркотики вслед за западными странами
17:27 Антропологи извлекли ДНК древних людей из пещер без костных останков
17:07 Россия обратилась в Интерпол для розыска Яценюка
16:45 Правительство решило сохранить уголовное наказание за нарушения на митингах
16:29 В Москве активистке «Яблока» плеснули в лицо неизвестной жидкостью
16:17 Медведев попросил Мутко объяснить судейство на матче «Зенита» с «Уралом»
15:56 ФСБ ответила Рашкину на запрос о «тайной империи» Медведева
15:38 В Думу внесен документ о запрете продажи алкоголя лицам моложе 21 года
15:24 ПАСЕ подтвердила недоверие своему председателю
15:07 Правительство одобрило законопроект о курортном сборе
14:46 Навальный потребовал возбудить дело по факту нападения на него
14:25 Путин назвал ведущие к успеху человеческие качества
14:02 У команды затонувшего «Лимана» было время уничтожить спецаппаратуру
13:48 Опрос ВЦИОМ показал склонность 80% россиян работать без необходимости
13:45 Обвиненная Варламовым в нападении с зеленкой компания объявила скидки для людей «в зеленом»
13:38 ЦБ понизил ключевую ставку
13:22 Изъятые у Януковича и его окружения 1,4 млрд долларов поступили в казну Украины
13:17 Суд отказал «Открытой России» в жалобе на изменение маршрута акции 29 апреля
13:04 ЕСПЧ обязал РФ срочно проверить жалобы на побои заключенных по «болотному делу»
12:49 Стала известна программа фестиваля «Победили вместе»
12:48 Моряков затонувшего корабля ЧФ «Лиман» доставили в Россию
12:46 В Россию из Италии привезут мощи Николая Чудотворца
12:25 «ВКонтакте» перезапустила раздел с музыкой
12:24 Оппозиция согласилась провести митинг 6 мая на проспекте Сахарова
12:03 Путин поручил правительству принять меры для защиты персональных данных россиян
11:56 Глава ПАСЕ уйдет в отставку из-за визита в Сирию с депутатами Госдумы
11:47 Появилось видео нападения на Навального
11:39 Трамп рассказал о недостатках должности президента
11:22 Тиллерсон заявил о нерешенных проблемах после визита в Москву
11:09 Полпред предложил Ройзману не идти в губернаторы Свердловской области
11:00 Саратовский оппозиционер Мальцев вышел на свободу после 15 суток ареста
10:48 СК завершил расследование по делу двух участников антикоррупционного митинга
10:33 Правительство решило разрешить ВИЧ-положительным усыновление
10:24 Обвинение предложило посадить блогера Соколовского на 3,5 года
10:09 Два региональных банка и один московский лишились лицензии
10:03 Госдума предложила сделать Крым офшором
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.