Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июля 2018, суббота, 13:10
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Почему ИПК пока «не летает»

Купюры евро и копилка в виде коровы
Купюры евро и копилка в виде коровы

Убеждать работников копить на пенсию, возможно, придется работодателям – соответствующий законопроект разработали Центробанк и Минфин России. Согласно его концепции, граждан смогут автоматически подключать к формированию пенсионных накоплений.

Напомним, предполагается, что индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) заменит государственную накопительную систему, взносы в которую заморожены с 2014 года. При этом подразумевается, что вместо работодателя взносы в ИПК будет делать сам работник.

По данным газеты «Ведомости», концепция предполагает, что при поступлении на работу граждане будут автоматически регистрироваться работодателем в пенсионном плане ИПК через центрального администратора (а работающие не по найму смогут зарегистрироваться у того же центрального оператора сами).

Так как работодателям отводится важная роль в вовлечении граждан в ИПК, им обещаны льготы: на сумму уплаченных работником взносов компании получат вычет по налогу на прибыль (с повышающим коэффициентом  в размере 3% в первые шесть лет – и затем 6%). Что же касается работников, то им с момента запуска системы будет предложено через работодателей выбрать негосударственный пенсионный фонд, заключить с ним договор и выбрать ставку взноса (от 0 до 6% от зарплаты).

Ставку можно будет изменить; предусмотрена и приостановка уплаты взносов на срок до пяти лет. Для тех же, кто ничего не выберет, ставка сначала будет нулевой, а затем начнет каждый год повышаться, пока не достигнет до 6%.

В документе есть сложности с важнейшим звеном системы ИПК – центральным администратором, который будет выставлять оферты работникам через работодателей, формировать и обрабатывать пенсионные счета и взносы, отмечает издание.

Концепция проходит межведомственное согласование, подтвердили газете в пресс-службе Минфина. Предполагается, что она может начать выполняться с 2019 года. Между тем эксперты, опрошенные газетой, утверждают, что новая система, фактически дублирует старую обязательную систему.

Предложения по поводу новой системы недостаточно продуманны и могут быть изменены. Такое мнение высказал в беседе с «Полит.ру» экономист Антон Табах, доцент Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики». По его оценке, у концепции в настоящее время есть множество уязвимых мест; что же касается вопроса о том, повторяет ли новая система ныне существующую, то определенное структурное сходство в них есть.

«Вообще новая система еще очень плохо пропечена, так что сейчас мы обсуждаем моменты, которые, скорее всего, еще сильно изменятся. Да, структурно центральный администратор, о котором идет речь в законопроекте, повторяет нынешнюю систему. Но из плюсов его можно указать тот, что все-таки он будет отдельным от ПФР, и все это не будет смешиваться с обычной распределительной системой.

Неясно еще, какая роль будет во всей этой новой истории у негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний. Но думаю, что это пока еще – вопрос очень большого торга. Я бы сейчас даже не хотел еще этот пункт комментировать. Пенсионные системы в мире есть разные, а мировой опыт заимствуется очень ограниченно – то есть, для создания пенсионной системы как бы есть набор кубиков, но в каждой стране такая система уникальна, в том числе и в части накопительной. Это второй момент, который я хотел отметить.

 
Пенсионеры на отдыхе

Момент третий: роль работодателей по новому законопроекту повышается. Естественно, тут есть почва для злоупотреблений. В принципе, существенная их часть уже ограничена действующим законодательством – еще со времен реформы в Казахстане у нас часть их была ограничена в превентивном порядке, часть – исходя из собственного, внутрироссийского опыта. В целом, злоупотреблений в этой области я особо не боюсь, тем более – со стороны крупных работодателей. У мелких, правда, чуть иная история», – объяснил Антон Табах.

Говоря о ранее выдвигавшейся идее поставить налог на доходы физических лиц в зависимость от уплаты пенсионных взносов, он отметил, что эта идея представляется ему еще менее проработанной и менее перспективной.

«Что касается идеи поставить НДФЛ в зависимость от уплаты пенсионных взносов и так далее, то, думаю, инициатива по привязке их друг к другу пойдет в никуда. И сразу по нескольким причинам.

Одна из причин состоит в том, что НДФЛ у нас идет в региональный бюджет. Спрашивается, почему за федеральный вопрос должны расплачиваться регионы? Более того, в крупных регионах НДФЛ – это основной источник дохода. Например, в Москве НДФЛ дает больше поступлений в городской бюджет, чем налог на прибыль.

Словом, по поводу этой идеи все эксперты по налогообложению хватаются за голову и говорят, что она никуда не пройдет. А если хватаются за голову все эксперты самых разных взглядов, то, наверно, это говорит о том, что эта идея продумана очень слабо.

Налоговая льгота по социальным взносам – 100% можно. Льгота как льгота по специальности НДФЛ – еще куда ни шло, в конце концов, то же жилье или медицинские расходы под это подпадают. Но вот что касается штрафных ставок для тех, кто не копит на пенсию, то это противоречит всей логике налогового законодательства», – считает Антон Табах.

По факту, подключение к системе ИПК будет вовсе не автоматическим – оно возложено на работодателя; кроме того, неясны еще многие моменты, связанные с такой системой. Об этом на своей странице в Facebook размышлял Евгений Якушев, экс-председатель совета директоров в компании «НПФ "Европейский пенсионный фонд"», ныне – исполнительный директор НПФ «САФМАР».

«Ведомства вышли "из тени" и разослали первый концептуальный проект. Olga Kuvshinova подметила много деталей, по поводу "эффективности" предложенной модели стимулирования, но хочу отметить еще несколько аргументов почему ИПК в нынешней транскрипции не будет "летать".

– автоматическая подписка – совсем не автоматическая, т.к. предлагается возложить ее на работодателя. Более того, в документах возникает договор, который необходимо заключить и через работодателя и ЦА передать в НПФ.

– смущает модель Центрального администратора, без которого концепция ИПК не работает. Функционал предполагается огромный, затраты на создание – как создать ПФР2 или ФНС2. Я не говорю про трудозатраты на подключение 5 млн работодателей по защищенным каналам связям и обмену документами, реестрами и платежами. Кто оплатит строительство такого монстра и за счет каких средств? Нужно ли государству ради ИПК создавать новый госреестр?

- представьте себе трудозатраты работодателя, который по каждому работнику ежемесячно должен узнавать тариф от 0 до 6 и каким-то образом начислять взносы. Побоюсь спросить: а надо ли платить в ИПК с доплат на форменную одежду, матпомощи на похороны близких или с отпускных? Тема администрирования у работодателя пока не продумывалась, хотя реакцию кадровиков и бухгалтеров предположить не сложно...

 
В отделении банка / Фото: Сергей Васильев, ИА "Клерк.ру"

- поскольку это все делается для людей, то требуется детальная проработка сервисов. Как перейти в другой НПФ, как подать заявление о каникулах или изменении тарифа взносов, как получить выписку и понять доходность, гарантию – ответов пока нет. Про клиенториентированность – ни слова...

Позиция, что ИПК замещает замороженную накопительную часть ОПС, также весьма спорна. Сейчас все работает. ПФР ведет единый реестр ЗЛ, работодатели могут уплачивать взносы, НПФ в системе гарантирования успешно назначают и выплачивают накопительную пенсию. Единственное отличие предлагаемой модели ИПК – это источник взносов – зарплата работника. Строить для этого новую инфраструктуру и регулирование...»

Размышляя о том, как можно было бы улучшить положение дел, он предложил следующие шаги: «В части инфраструктуры надо продолжать консультации по возможности организовать учет на базе распределенного реестра, который ведут НПФ, в тч на базе технологий blockchain. Пока в планах АНПФ по итогам консультация с IT компаниями подготовить доклад для федеральных ведомств. Возможно, нащупаем более эффективное технологическое решение чем ЦА.

- продолжать консультации по источнику взносов: ЦБ и Минфин предложили из ЗП, Минэк в явном виде предложил повысить подоходный налог, можно также вернуться к теме расщепления страхового тарифа между работодателем и работником и его повышения (попадаем в текущее регулирование, источник работник, но можно отказаться)

- стимулирование нужно и дальше обсуждать. В первом приближении 1,03 и 1,06 не делают работодателю погоды».

«Главное в дискуссии. Государственные пенсии будут маленькими, нужно задумываться о доходе в старости», – заключил Якушев.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:15 Ученые нашли радиацию с «Фукусимы» в калифорнийском вине
11:57 Сотрудник структуры «Роскосмоса» уволился после следственных действий
11:11 Госдеп отверг идею «нелигитимного» референдума в Донбассе
10:40 «Хулиганы» застрелили россиянина в столице Кении
10:09 Черчесов уклонился от ответа на вопрос о продлении контракта
09:52 «Президентский резерв» испытают соревнованиями по гребле
09:35 ФБР изъяло у экс-адвоката Трампа записи разговоров с ним
20.07 20:59 Путин не отрицал возможность проведения в России женского ЧМ
20.07 20:43 Фонд ОМС попросил из госбюджета более 400 млрд рублей
20.07 20:14 Отравившегося в Эймсбери британца выписали из больницы
20.07 19:57 Путин допустил возвращение пива на стадионы
20.07 19:42 ЦБ смягчит ограничения для потребкредитования
20.07 19:10 Кабмин одобрил ускорение выдачи маткапитала
20.07 18:53 Туристы потратили в России за время ЧМ-2018 100 млрд рублей
20.07 18:49 Оба подозреваемых в убийстве Дениса Тена арестованы
20.07 18:37 Семьи и друзья держателей Fan ID получат бесплатные российские визы
20.07 18:18 Умерла переводчик Мария Спивак
20.07 18:18 Минтруд пообещал россиянам очередные 10 новогодних выходных
20.07 18:06 Дума защитила права покупателей товаров в интернете
20.07 17:48 Путин поручил учредить медаль ЧМ-2018
20.07 17:30 Выходец из Ирана устроил резню в автобусе в Германии
20.07 17:26 МОК объявил о готовности к возвращению России
20.07 17:12 Экс-начальник столичного главка СКР обжаловал арест
20.07 17:04 Возбудитель паратифа С обнаружен в скелете рубежа XII – XIII веков
20.07 16:55 CAS дисквалифицировал российского прыгуна за допинг
20.07 16:48 Путину не понравился ни один вариант пенсионной реформы
20.07 16:35 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям
20.07 16:20 ВЦИОМ отметил рост рейтинга Путина благодаря ЧМ-2018
20.07 16:13 Финляндия подсчитала стоимость саммита Россия-США
20.07 15:50 Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая
20.07 15:44 Ученые вернули парализованным мышам способность ходить
20.07 15:22 Грудинин объяснил отказ участвовать в выборах мэра Москвы
20.07 15:02 Меркель обвинила Россию в ведении гибридной войны
20.07 14:43 ФСБ оценила бурых медведей для контрабандистов
20.07 14:19 МИД РФ выразил еще один протест послу Греции
20.07 13:47 Кабмин пообещал нарастить расходы на уход за пожилыми в 20 раз
20.07 13:44 «Нафтогаз» согласился помириться с «Газпромом» за 12 млрд долларов
20.07 13:27 В США демократы реже республиканцев изменяют своим супругам
20.07 13:17 Роскачество опровергло главный миф о покупном шашлыке
20.07 13:07 Пайсон попросил не упоминать его в связи с делом о госизмене
20.07 12:46 ВС запретил обвинять участников несогласованных акций в неповиновении полиции
20.07 12:38 СМИ узнали подробности предполагаемого референдума в Донбассе
20.07 12:12 «Натали Турс» попала под прокурорскую проверку
20.07 12:00 СМИ сообщили подробности дела Марии Бутиной
20.07 11:48 Посол РФ в США подтвердил «конкретные предложения» по Донбассу в Хельсинки
20.07 11:29 Посол РФ в США обвинил Госдеп в попытках помешать ВТС с другими странами
20.07 11:28 Глава разведки США высмеял новость о приглашении Путина в Вашингтон
20.07 11:03 Новая организация на основе ОПЕК+ заработает в 2019 году
20.07 10:57 Бывший президент Южной Кореи получила еще 8 лет тюрьмы
20.07 10:43 СМИ узнали об утечке данных о российском гиперзвуковом оружии
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.