Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2018, среда, 05:53
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Подмосковье. Проблемы развития

Новостройки
Новостройки

В Подмосковье заметно снизился объем продаж квартир в новостройках. По данным газеты «Коммерсантъ», по ряду объектов спад достиг 30%. Для строителей Подмосковья такая ситуация губительна, так как сокращение денежного потока может привести к остановке текущих проектов.

Между тем строительство является, пожалуй, единственной сферой, в которой в последние годы росли инвестиции в регионе, отмечает Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики. По его словам, общая динамика экономических показателей региона сейчас выглядит менее сбалансированной, нежели была при губернаторе Борисе Громове, предшественнике нынешнего главы области Андрея Воробьева.

«В рассказе об экономике Подмосковья при губернаторе Воробьеве стоило бы выделить два существенных момента. Первый: то, чем гордится Воробьев, – это, как ни странно, наследие его предшественника, Бориса Громова. В свое время Громова я критиковал: мне казалось, что он – стагнирующий элемент для Подмосковья, что он свою функцию исполнил в 2000-е и должен быть сменен на кого-то нового, молодого. На того, кто занялся бы инвестициями, – тем, чего Громову явно не хватало. И когда пришел Андрей Воробьев, такие ожидания я с ним и связывал. А сейчас я смотрю: каковы последние экономические достижения Подмосковья?

Например, ЦКАД – это стопроцентно «громовский» проект, при Громове он был разработан, запущен, сбюджетирован. Вообще-то это федеральный проект, конечно, но большая часть работ по нему в том, что касалось области, была исполнена при Громове. При Громове же была разработана концепция государственно-частного партнерства по строительству дорог – в том числе и платная Ленинградка, платные объезды и тому подобное, что касается транспорта.

Второй момент – инвестиции. Воробьев говорит, что инвестиции в Подмосковье выросли за последние пять лет на 30%. Если посмотреть структуру этих инвестиций, получается, что выросло в основном строительство. Тогда как при Громове росли такие показатели, как логические центры, во-первых, сельское хозяйство – во вторых, а строительство было только третьим по объему, и следом за ним росли показатели по промышленным предприятиям – может быть, конечно, предприятиям на уровне «отверточной сборки», но, тем не менее, росли.

Если посмотреть именно на изменение структуры инвестиций, то промышленность, сельское хозяйство и логистика за последние годы, насколько я помню, вообще никакой динамики не показали. Показало рост только строительство. Притом, надо понимать, при Воробьеве не возникло того, что планировал Громов. А он планировал таким образом выстроить транспортную инфрастуктуру, чтобы даже отдаленные города Подмосковья типа Сергиева Посада стали привлекательными для проживания. То есть, допустим, вы покупаете дешевую квартиру в Сергиевом Посаде, но оттуда электричкой-экспрессом за 40 минут доезжаете до центра Москвы.

 
Электричка на переезде

Воробьев же занял позицию «раннего Громова»: по его решению продолжают застраивать Красногорск, Балашиху, где и так уже начался транспортный коллапс и инфраструктура не справляется со своими задачами. И когда на сайте Подмосковья размещают информацию, что в 2016 году сдано в эксплуатацию, например, 60 школ – это смешно для пятимиллионного Подмосковья. По факту, кстати, даже не пятимиллионного, а чуть ли не десятимиллионного, если брать летний период или учитывать тех, кто проживает на территории области, а зарегистрирован в других регионах.

Так что с точки зрения развития инфрастуктуры Воробьев тоже не показал себя хорошо.

Вообще, честно говоря, для человека с его бэкграундом достижений немного. Мне казалось, что у него больше возможностей коренным образом поменять ситуацию в регионе в лучшую сторону. Но вместо этого… ну, возьмем, например, ЖКХ. Тут тоже есть странный момент. Воробьев, похоже, очень гордится тем, что в регионе ввели систему сбора тарифов через Единый расчетный центр. Мы занимались этим вопросом, пытались выяснить, что это вообще за структура, и получилось, что это – просто некая «прокладка» (фактически, частная фирма; зарегистрирована где-то в Петербурге на одного человека), которая занимается сбором средств с населения.

Она собирает миллиардные платежи с Подмосковья и перечисляет их ресурсным организациям. При этом иногда получается непонятный разрыв: ресурсные организации не сразу получают деньги, и начинают отключать потребителям газ, свет и так далее. Довольно интересная история, уж не знаю, много ль она дает региону с точки зрения экономики. Попытка учредить подобные институции и выдать это за какое-то нау-хау смотрится странно.

А если вспомнить про реформу местного самоуправления в Подмосковье, то она в итоге тоже имеет отношение экономике региона. Воробьев, проводя эту реформу, порядка десяти муниципалитетов самолично перевел на новую систему: глав этих муниципалитетов он стал назначать.

Мне всегда казалось, что выборы хороши тем, что каким бы плохим ни был глава какой-то структуры, все-таки его как-то выбрали, за что-то, были какие-то основания. А кадровый резерв Воробьева, из которого он назначал людей, оказался очень странным: выяснилось, что губернатор назначает их либо по принципу соседних территорий, из одного муниципалитета в другой, или человека с той же территории на другую должность. Это нечто из серии: «А давайте назначим сотрудника прокуратуры главой Пушкинского района!».

Словом, у этих людей или нет опыта муниципального управления, или они не знают местной специфики – и в итоге они не в состоянии разработать стратегию развития своего нового района, то есть не могут сделать именно того, чего, по идее, область от них и требует. Ведь они же, опять-таки, по идее, должны работать с областными властями в связке – совместно комитеты областного правительства и муниципальный глава, у них должна быть какая-то совместная стратегия с проработанными этапами развития.

 
Рынок в Подмосковье

Но стратегии обычно пишут какие-то фантастические, вроде: «А давайте сделаем Пушкинский район самым цветущим в Подмосковье!». А на деле получается, что новые руководители не могут реализовать простейшие вещи типа создания условий для малого бизнеса. Каждый новый глава, приходя на должность, «зачищает» абсолютно все, что может, начиная от рекламных конструкций и кончая магазинчиками, рынками и так далее. И когда поляна «зачищена», выясняется, что вырастить на ней нечто новое очень тяжело. Поскольку на такой некрупный бизнес очень часто завязана экономика района, получается, что район остается каким-то выхолощенным.

Тогда уменьшаются поступления в бюджет, идет отток инвестиций, падает инвестиционная привлекательность. И выходит, что новая система МСУ и назначаемых глав муниципалитетов ударяет и по экономической стороне жизни области. А все потому, что они просто не могут себе позволить привести в команду каких-то грамотных инвесторов, экономистов – у них в итоге отсутствует нормальная кадровая составляющая на муниципальном уровне», – сказал Илья Гращенков.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16.10 21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
16.10 20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
16.10 20:29 Президент Армении принял отставку правительства
16.10 20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
16.10 20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
16.10 19:52 СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе
16.10 19:36 Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»
16.10 19:26 Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине
16.10 19:14 Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку
16.10 19:11 Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате
16.10 18:56 Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей
16.10 18:31 На Украине разбился Су-27
16.10 18:18 Мамаеву предъявили обвинение в побоях
16.10 18:00 Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов
16.10 17:51 Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия
16.10 17:42 Госдума запретила рекламу дипломов на заказ
16.10 17:34 СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи
16.10 17:27 ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин
16.10 16:58 Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ
16.10 16:37 Силуанов опроверг информацию о грядущем росте цен на бензин
16.10 16:21 В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы
16.10 16:05 Представитель Минфина опроверг свои слова о секретности плана по дедоларизации
16.10 15:50 МИД РФ оказался «не в курсе» кибервойны с Нидерландами
16.10 15:31 Медведев заявил об ущербе России от кибератак в 600 млрд рублей
16.10 15:13 Кремль подтвердил выполнение меморандума по Идлибу
16.10 14:57 Сестра Сенцова заявила об угрозе его здоровью
16.10 14:41 Кожемяко предложил кандидатам в главы Приморья помощь с муниципальным фильтром
16.10 14:25 Кремль озаботился отношениями РПЦ и Вселенского патриархата
16.10 14:03 Второй тур выборов главы Хакасии официально назначили на 11 ноября
16.10 13:46 Умер российский ученый Марк Кривошеев
16.10 13:32 Законопроект о штрафе за «злоупотребление правом на митинги» прошел второе чтение
16.10 13:24 РПЦ пообещала беспроблемную доставку Благодатного огня
16.10 13:19 Новый экипаж на МКС отправят в начале декабря
16.10 13:01 Путин назвал позитивной ситуацию в российской экономике
16.10 12:45 Эксперты определили экономический эффект ЧМ-2018 в России
16.10 12:15 «РоссТур» исключен из перечня туроператоров России
16.10 12:04 СМИ назвали сроки запуска блокчейн-платформы Telegram
16.10 11:45 Отец Нурмагомедова опроверг попытки сына стать гражданином Украины
16.10 11:34 Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет
16.10 11:13 Казахстан пригрозил России претензией из-за пролившегося топлива «Союза»
16.10 10:59 Самой быстро дорожающей едой в России оказалось пшено и капуста
16.10 10:40 Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу
16.10 10:22 Stockmann продала последний актив в России за 171 млн евро
16.10 10:06 Власти Эквадора ввели кодекс правил для Ассанжа‍
16.10 09:34 Минюст предложил ускорить УДО для беременных женщин
16.10 09:24 Порошенко пригрозил России ответом за применение военной авиации
16.10 09:09 СМИ анонсировали признание Эр-Рияда в смерти журналиста
16.10 09:03 СМИ узнали дату возобновления пусков ракет «Союз»
16.10 08:41 РПЦ составила список «запретных» храмов Константинопольской патриархии
16.10 08:23 Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.