Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2018, суббота, 06:06
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Проблема бедности. Повышение МРОТ

Фото: Misha Sokolnikov/flickr.com
Фото: Misha Sokolnikov/flickr.com

Бедность и неравенство среди населения являются факторами, сдерживающими экономический рост; их можно побороть, если повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на треть.

Как пишет газета «Известия», такое предложение выдвинули члены Экспертного совета при правительстве России. В разработанный ими комплексный план мер были включены также замена социальных льгот адресной поддержкой нуждающихся и решение проблемы «теневой» занятости. По оценке авторов идеи, эффект от этих мер проявится через пять лет.

Между тем, по сведениям Федеральной службы государственной статистики (Росстата), реальные доходы населения страны возобновили снижение: в феврале, согласно отчету ведомства, они снизились на 4,1% по сравнению с февралем 2016 года. В то же время в январе 2017 реальные доходы россиян начали расти (впервые более чем за два года), однако этот рост не был продолжительным, отмечалось в докладе Росстата.

Повышение минимального размера оплаты труда отчасти сократит экономическое неравенство в обществе, но не сможет решить проблему бедности. Об этом в беседе с «Полит.ру» рассказала Мария Иванова, руководитель направления «Денежно-кредитная политика» Экономической экспертной группы.

«Последние недели о бедности и неравенстве в России достаточно много говорят. В частности, вице-премьер Ольга Голодец высказывалась, что у нас в стране существует такая специфическая проблема как работающие бедные – то есть, люди, которые заняты, но получают маленькую зарплату и не могут прокормить свои семьи.

Тут можно выделить разные аспекты прблемы. Во-первых, для экономики ненормальна ситуация, когда люди, которые заняты, но не имеют возможности нормально жить. Но эта проблема возникает не сама по себе – она возникает из-за того, что у нас очень много неэффективных рабочих мест, которые отличаются низкой производительностью труда. Они и оплачиваются согласно той производительности труда, которая имеется.

И это не столько проблема конкретных людей, которые не могут или не хотят работать (хотя здесь тоже есть своя специфика), сколько проблема экономики. Структура нашей экономики такова, что по-прежнему, еще с советских времен, действуют производства, которые вроде бы выполняют некие социальные функции. Их не закрывают – как, например, неэффективные заводы где-нибудь в моногородах, – чтобы дать возможность людям работать, но они в принципе не отвечают современным требованиям. В итоге мы вроде бы пытаемся решить проблему, не оставить людей без работы – а на деле лишь консервируем ситуацию и не даем возможности ни развиваться людям, ни создавать какие-то новые рабочие места.

 
Московское метро

Понятно уже, что политика, которая проводилась в последние годы, не работает. Еще в 2012 году, если помните, когда начинался третий президентский срок Владимира Путина, среди обозначенных задач фигурировала такая: необходимо создать около 20 млн новых рабочих мест. Сейчас, к 2017 году, сколько мест из этих миллионов уже создано? Никто, кажется, даже не отчитывается о том, как эта задача выполняется. Потому что места непросто создать – недостаточно дать кому-то поручение, чтобы их создали. Нужно менять инвестиционный климат, внедрять новые технологии – словом, нужна длительная, планомерная работа по повышению эффективности, которая в конечном счете, может быть (если на всех этапах все будет сделано правильно), приведет к созданию новых рабочих мест.

Тогда уже встанет другая проблема – насколько имеющиеся в настоящий момент трудовые ресурсы соответствуют требованиям новой высокотехнологичной экономики. Но, прежде всего, нужно дать возможность людям работать, нужно иметь те места, на которые люди могли бы претендовать. Если этих мест нет, то и говорить не о чем. Ну, так вот пока их и нет. Пока у нас действует масса неэффективных производств, которые поддерживаются искусственно, в том числе и государством, дабы не допустить роста безработицы.

 
Россия

Это вообще типичная для нашей страны ситуация, и ей посвящено множество исследований: в кризисный период подстройка у нас идет за счет зарплатных показателей, и в условиях кризиса не так сильно растет число безработных, как меняется размер заработной платы. И люди соглашаются с этой ситуацией, поскольку лучше иметь хоть какую-то работу, пусть случаются и задержки выплат, и сокращения зарплат, нежели вообще остаться без работы.

Поэтому на выходе мы имеем неэффективные рабочие места, неэффективное использование трудовых ресурсов и проблему бедности работающего населения», – сказала  Мария Иванова.

Комментируя публикации СМИ о предложении представителей Экспертного совета, действующего при правительстве России, повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на треть, приравняв его к прожиточному минимуму, чтобы получить возможность решить проблему бедности и неравенства, Мария Иванова пояснила, что не считает такую меру эффективной.

 
Фото: dr_tr/Flickr

«Это была бы, что называется, попытка переложить с больной головы на здоровую. То есть, выходит, мы ничего не можем предложить в плане улучшения инвестиционного климата, в плане повышения эффективности, внедрения технологий, но нам надо как-то решить проблему здесь и сейчас, и поэтому мы скажем: «Платите больше!» Так?

На это предприниматель нам логично возразит: «А за что же тут платить больше?». И что произойдет? Кому-то, может, и начнут платить больше, а где-то будут закрываться предприятия, сокращаться места. Нельзя ведь просто обязать платить больше за труд, который не стоит этой большей оплаты. Из чьего кармана будет делать эти выплаты, кто за это станет платить? И согласятся ли те же производители, предприниматели платить больше, если это того не стоит?

Это первое. Второй аспект. По теме неравенства среди населения в России тоже было немало исследований. И что они показали? У нас не первый год повышается МРОТ – это мера считалась одним из средств защиты населения в кризис 2008-2009 годов. Это приводит к тому, что, с одной стороны, у нас сокращается неравенство (что вроде бы плюс): растут зарплаты низкооплачиваемых категорий работников, и, соответственно, разрыв между ними и зарплатами высокооплачиваемых работников сокращается.

Но что на самом деле происходит при этом в экономике, если смотреть глобально? У нас, как то было в кризис 2008-2009 годов (сейчас наблюдается ровно то же самое), происходит рост заработных плат низкопроизводительных категорий работников за счет повышения МРОТ. Но вся кризисная нагрузка при этом ложится на высокопроизводительные категории работников.

То есть, у нас сокращается дифференциация между этими категориями, неравенство вроде бы уменьшается. Но при этом получается, что мы перекладываем все проблемы на ту категорию работников, которые и вносят основной вклад, развивают экономику. Тем самым мы снижаем для них стимул работать, а это неправильно.

Получается, что мы слегка уравниваем население, но одновременно нарушаем самое важное правило рыночной экономики – правило конкуренции, стимула, нарушаем принцип, в силу которого человек заинтересован в том, чтобы развиваться, чтобы вкладывать в свое образование, повышать человеческий капитал. Если же стимула для этого не станет, то будет как в советское время, когда все получали более или менее равную зарплату, но никакого развития, в том числе развития человеческого капитала, не происходило.

Понятно, что решение с повышением МРОТ предлагают потому, что ничего другого предложить не могут. Но это не решает проблем, а просто консервирует ситуацию, как происходило и многие годы до этого», – заключила Мария Иванова.

В настоящее время проблема бедности стоит особенно остро для категории семей с детьми школьного возраста, сообщает информационное агентство ТАСС. «Риски бедности среди семей с детьми, как показывают исследования, наиболее высоки в семьях с детьми школьного возраста. Можно ожидать, что в предстоящие годы будет расти число получателей пособия на ребенка из малоимущих семей», – приводит оно отрывок из доклада экспертов Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14.12 14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14.12 14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14.12 14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
14.12 13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
14.12 13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
14.12 12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
14.12 12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
14.12 12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
14.12 11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
14.12 11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
14.12 11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
14.12 10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
14.12 10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
14.12 10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
14.12 10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
14.12 09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
14.12 09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
14.12 09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
14.12 09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
13.12 19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
13.12 19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
13.12 19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
13.12 19:02 Порошенко перечислил три страха России
13.12 18:41 Навальный предсказал себе новый срок
13.12 18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
13.12 18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
13.12 18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
13.12 17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
13.12 17:26 Владивосток стал столицей ДФО
13.12 17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
13.12 16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
13.12 16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
13.12 16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
13.12 15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
13.12 15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
13.12 15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
13.12 14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
13.12 14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
13.12 14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.