Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 июня 2018, среда, 03:24
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 марта 2017, 19:53

Сокровища Желтого тигра

Золотая печать с тигром
Золотая печать с тигром
Xianhua News

Китайские археологи нашли сокровища Чжан Сяньчжуна, предводителя повстанческой армии XVII века, известного под прозвищем Желтый тигр.

Находка была сделана при исследовании кораблекрушения на реке Миньцзян, у города Мейшань в провинции Сычуань на юго-западе Китая. На борту корабля, затонувшего 1646 году, оказалось более десяти тысяч золотых, серебряных и бронзовых монет, слитки, драгоценные камни, изделия из золота, оружие. Находки в прекрасном состоянии, и на слитках можно прочитать выгравированный титул, присвоенный Чжан Сяньчжуном.

 

Золотая монета

 

Один из участников археологических работ демонстрирует находку

В последние годы династии Мин Китаю приходилось отбиваться сразу от нескольких противников. На севере на столицу наступали войска маньчжуров, а также повстанцы под руководством Ли Цзычэна. На юге, в провинции Хугуан (современные Хубэй и Хунань) действовала другая крестьянская армия, которой командовал Чжан Сяньчжун. У предводителей повстанцев были основания мечтать о полном захвате власти в стране. Ведь и основатель династии Мин в XIV веке был бедным крестьянином, а потом - полководцем в армии восставших. 

Полководец южной повстанческой армии Чжан Сяньчжун с детства носил прозвище Желтый тигр из-за желтоватого оттенка кожи и выступающей, как говорят в Китае, “тигриной”, нижней челюсти. Он родился в бедной семье в уезде Динбянь провинции Шэньси. Поступив на военную службу, он через некоторое время был приговорен к смертной казни за дисциплинарные нарушения, но офицер, впечатленный мощным телосложением Чжан Сяньчжуна решил его помиловать. В 1630 году Чжан Сяньчжун дезертировал из армии и присоединился к одной из групп восставших крестьян в уезде Мичжи провинции Шэньси. Он быстро стал предводителем повстанцев и присвоил себе первый титул Баду-ван («Восьмой князь»). Его отряд скрывался в горных районах Шэньси, совершая периодические нападения на города и поместья.

Настичь их было трудно. Исчезая в одном месте, они появлялись в другом. В 1631 и 1638 годах правительственные войска наносили Чжан Сяньчжуну поражения, но он отступал, пополнял свое войско мятежными крестьянами и вновь наносил удар. В 1635 году его силы объединились с армией Ли Цзычэна и разорили провинции Хэнань и Аньхой, спалив храм предков династии Мин в Чжуду. После этого объединенная повстанческая армия разделилась. Ли Цзычэн отправился на север Китая, Чжан Сяньчжун на юг.

К 1637 силы Чжан Сяньчжуна насчитывали 300 тысяч человек. Он воевал, то успешно, дойдя почти до Нанкина, то терпя поражение и отступая. Однажды ему пришлось даже заключить мир с верховным главнокомандующим династии Мин Сюн Венчаном. Договор предусматривал, что войска Чжан Сяньчжуна войду в состав армии Мин, а сам он сохранит над ними командование. Но продлилось это недолго, и вскоре он вновь воевал с императорскими войсками.

В 1641 году Чжан Сяньчжун взял города Учан и Чанша, а в 1644 году успешно завоевал провинцию Сычуань. Он объявил о создании на подконтрольной территории нового государства Дасиго («Великое государство Запада») и сделал своей столицей город Чэнду, переименовав его в Сицзин («Столица Запада»). Чжан Сяньчжун начал создавать собственную гражданскую администрацию. Согласно рассказу португальского иезуита Габриэля Магеллана, который вместе с другим иезуитом Лодовико Бульо был вынужден служить у Чжан Сяньчжуна астрологом, «он начал свое правление с такой щедростью, справедливостью и великолепием, что привлек все сердца многих чиновников, известных как в военных, так и в гражданских делах, которые оставили свой страх, покинули укрытия и поступили к нему на службу».

Династия Мин не могла выслать сильные войска против Чжан Сяньчжуна, так как они требовались в окрестностях Пекина. В том же 1644 году в Пекин вошел с 400-тысячной армией Ли Цзычэн, объявивший себя первым императором новой династии Шунь. Последний император династии Мин Чунчжэнь убил нескольких своих дочерей и наложниц, чтобы те не попали в руки повстанцев, и повесился на горе Цзиншань к северу от императорского дворца. Тогда китайский полководец У Саньгуй заключил союз с маньчжурским князем Доргонем и позволил войскам маньчжуров беспрепятственно пройти к Пекину. У крепости Шаньхайгуань, возле одного проходов в Великой Китайской стене, объединенные силы У Саньгуя и Доргоня разбили армию повстанцев. Затем они двинулись на Пекин. Ли Цзычэн бежал, маньчжурско-китайская армия заняла город, затем отправилась в погоню за Ли Цзычэном. Он был разбит еще в одной битве и в 1645 году погиб. В Пекине установилась маньчжурская династия Цин. И лишь после всех этих событий у властей дошли руки до Чжан Сяньчжуна и его государства Дасиго.

В 1647 году войска династии Цинь отправились покорять Дасиго. Чжан Сяньчжун тем временем пытался жестокими репрессивными мерами держать в подчинении жителей своего государства. Он объявил, что многие его подданные вступили в сговор с неприятелем, и начал массовые казни. Большая часть чиновников его правительства также были казнены или покончили с собой. По дошедшим до нас свидетельствам, войска Чжан Сяньчжуна после массовых убийств оставляли пирамиды отрезанных голов, рук, носов и ушей. Согласно одному рассказу, однажды он объявил о возрождении обычая государственного экзамена для получения должностей, но сделал это только для того, чтобы истребить всех кандидатов, съехавшихся в его столицу в количестве нескольких тысяч.

Казни, а также последовавшие вскоре голод и эпидемия привели к тому, что провинция Сычуань обезлюдела. Официальный историк династии Мин – Мин Ши – называет число 600 миллионов убитых, но это явное преувеличение, так как все население Китая того времени не превышало 150 миллионов. Согласно оценке современного историка, в Сычуани за время правления Чжан Сяньчжуна погибла примерно треть из трехмиллионного населения. Многие жители в страхе бежали из «Великого Западного государства». В итоге, если последняя перепись династии Мин в 1578 году насчитала в Сычуани 3 102 073 человека, то к 1661 году в провинции насчитали лишь 16 096 взрослых мужчин. Чэнду превратился в опустевший город, на улицах которого можно было встретить пришедших из окрестных лесов тигров. Правда, некоторые историки считают, что число жертв Чжан Сяньчжуна сильно преувеличено пропагандой династии Цин.

Узнав о приближении армии врагов, Чжан Сяньчжун вышел им навстречу, рассчитывая присоединить к своему государству еще и провинцию Шэньси. При первой встрече с противником он был убит стрелой маньчжурского лучника. Вскоре армия Великого Западного государства была разбита, а остатки ее бежали на юг, где продолжили воевать с маньчжурами, встав на сторону наследников династии Мин, пока еще контролировавших южные провинции.

Легенда о затонувшем корабле с сокровищами Чжан Сяньчжуна была известна в провинции Сычуань. Проверить ее решил один из местных жителей. Он погрузился на дно реки с аквалангом, и ему действительно повезло разыскать следы корабля. На глубине чуть более трех метров он увидел золотого тигра. Когда ныряльщик извлек его, оказалось, что тигр представляет собой фигурную ручку золотой печати с выгравированной на