Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2018, понедельник, 22:37
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 марта 2017, 13:11

Эксперт Института энергетики и финансов: Развитие Арктики без атомного ледокольного флота проблематично

29-30 марта в Архангельске проходит Международный арктический форум «Арктика — территория диалога». Форум проводится с 2010 года и является крупнейшей площадкой для совместного обсуждения с зарубежными партнерами актуальных проблем и перспектив развития Арктического региона. Центральной темой форума в этом году станет «Человек в Арктике». Форум призван объединить международные организации, органы государственной власти, научные и бизнес-сообщества из России и зарубежных стран для координации подходов в развитии международного сотрудничества, консолидации усилий по обеспечению стабильного развития Арктики и повышения уровня жизни населения на арктических территориях. Мероприятие проводится при участии президента Российской Федерации Владимира Путина и заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина.

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Программа по освоению Арктики – это довольно долгосрочная программа. Потому что мы, с одной стороны, видим, что есть впечатляющие изменения в технологиях, но, с другой стороны, при текущем уровне цен на углеводороды все-таки далеко не все проекты могут быть эффективны. Хотя на примере того же проекта «Ямал СПГ» мы видим, что идет серьезное освоение. Пусть это не проект на самом шельфе, но во всяком случае в арктической зоне. Мне кажется, что важно говорить не столько о потенциале Арктики с точки зрения ресурсов, сколько о ее транзитном потенциале, так как он будет востребован уже в ближайшие годы.

Ведь Арктика богата не только углеводородными ресурсами. У нас на берегах Северного Ледовитого океана есть месторождения и других полезных ископаемых. Есть и перспективные рыбные ресурсы. Этим ресурсам возобновляемые источники энергии, которые якобы со временем могут вытеснить традиционные, конкуренцию не составят. Для углеводородных ресурсов в перспективе 20-30 лет, по прогнозам и крупнейших международных организаций, и по планам самих нефтяных компаний, которые очень активно идут в Арктическую зону (это не только Россия, но и Норвегия, Канада), здесь есть определенный оптимизм. Я не думаю, что возобновляемая энергетика сможет в мировом масштабе так быстро (за 20-30 лет) вытеснить углеводородную энергетику куда-то на периферию.

Стратегия в этом регионе должна быть нацелена на всестороннее использование потенциала Арктики. Здесь важна и транспортная составляющая, потому что местные ресурсы надо вывозить. Кроме того, важна и военная составляющая, так как надо обеспечивать безопасность границ – в условиях глобального потепления эта задача становится весьма актуальной. В случае с энергетикой для государства важно рассчитывать, с одной стороны, экономический, бюджетный, налоговый эффекты, и уже на основе этого принимать решение – какую помощь оказывать конкретным проектам. Для одних может оказаться эффективным шагом освобождение их от экспортной пошлины или предоставление им льгот по налогу на добычу полезных ископаемых. А другим проектам и предоставление данных льгот может не привести к их окупаемости. Главное, чтобы государство работало в тесной связке с самими компаниями. Второй важный момент – максимальное привлечение разных игроков и создание конкурентной среды в Арктике. Потому что, чем больше желающих участвовать в освоении, тем более выгодные условия может получить и государство, и общество.

В энергокорзине Арктики несомненно есть место и атомной энергетике. В этом регионе для атомной промышленности я бы выделили два магистральных направления. Первое – обеспечение электро- и теплоэнергией небольших поселений. Причем мы понимаем, что добыча полезных ископаемых – это почти всегда энергоемкое производство. В этом случае, если добывать уголь или нефть, и создавать тут же автономные энергетические установки, которые будут использовать природный газ или нефть как топливо, то эффективность таких проектов может быть достаточно серьезно из-за этого снижена. Поэтому первое важное назначение атомной промышленности в Арктике – строительство небольших плавучих атомных электростанций, которые обеспечат электроэнергией такие производства. Второе, не менее важное направление – это обеспечение судоходства в Арктической зоне. Россия обладает уникальным опытом эксплуатации атомного ледокольного флота. Это может приносить достаточно серьезный доход в новых условиях. Потому что сейчас и Китай, и Япония, и Южная Корея имеют серьезный интерес к проводке судов по Северному морскому пути. Это позволяет и экономить время (от 10 суток и более) по сравнению с обычными путями доставки товаров в Европу. С другой стороны этот путь позволяет избежать проблем с пиратством и избежать политически нестабильных регионов, как это сейчас происходит при эксплуатации традиционных морских путей. В этом плане для атомной промышленности здесь могут открываться очень серьезные перспективы.

Тот же ледокольный флот, с одной стороны, занимается обеспечением магистрального судоходства. И тут возможно использование опыта, который был у Атомфлота с Норильским никелем в свое время. Когда накапливается партия товара (это может быть и углеводородное, и любое другое сырье), а затем это все вывозится караваном судов, идущих вслед за ледоколом до портов в том же Баренцевом море или в другой пункт назначения. Допускаю, что этот вариант транспортировки может сократить потребности и затраты на создание и использование, например, традиционных трубопроводов. Просто надо помнить, что использование атомных ледоколов на каких-то маршрутах с не очень высокой интенсивностью будет и не так эффективно. В большей степени атомный флот необходим при организации постоянного судоходства. Самое главное, что он может подхватить и транзитные потоки – они со своей стороны могут серьезно улучшить экономику для Атомфлота и позволят перераспределить часть платы с недропользователей, которые будут разрабатывать месторождения, на сторонних пользователей.

В принципе развитие Арктики без атомного ледокольного флота проблематично. Тем более что у нас есть такой уникальный сервис. Другие страны, кстати, тоже ищут варианты освоения Арктики, но они ограничены в своих возможностях как раз отсутствием атомного флота в их распоряжении. Без такого флота эффективность работы в Арктике серьезно снижается, потому что приходится серьезно планировать проход судов, строить больше хранилищ, учитывать сезонность и много других факторов. Это неизбежно приводит к увеличению стоимости и для субъектов хозяйствования, и в целом для государства, которому придется это поддерживать. Атомный ледокольный флот – наше конкурентное преимущество на десятилетия вперед. Дело в том, что конкуренции в ближайшие годы ждать не приходится. Есть некие планы по созданию такого флота у совсем не арктического Китая, так как имеются серьезные планы по проведению своих торговых судов в Арктической зоне и по работе на шельфовых проектах Арктики. Однако стоит трезво оценивать сроки опытной эксплуатации, по которым ни одна держава в мире с Россией не сравнится. Создание, испытание, наработка такого опыта займет не годы, а десятилетия. Поэтому в ближайшие 10-20 лет составить конкуренцию России на этом поле будет сложно. Надо учитывать, что у нас есть и определенные козыри во внешнеполитической сфере, так как мы пытаемся признать большую часть нашей Арктической зоны – исключительной экономической зоной наших интересов, то работать другим государствам в такой зоне можно только после получения согласования с российской стороной. Если кто-то и будет создавать атомный флот, то вопрос его эксплуатации придется решать либо с нами, либо с нашими соседями по Северно-Ледовитому океану. Хотя я считаю, что именно Северный морской путь в плане развития судоходства наиболее перспективен. Не могу представить себе в зоне влияния США или Канады иных маршрутов в Арктической зоне, где может быть такая же, как у нас, высокая интенсивность движения.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:51 Гуцериев пригрозил Запашному судом за клевету
18:39 США обвинили Россию в попытке влияния на выборы через афроамериканцев
18:17 УПЦ лишила двух иерархов сана за участие в «объединительном соборе»
17:50 Путин поручил проверить видео с выборов главы Подмосковья
17:36 Кожемяко назвал условие объединения Сахалина и Приморья
17:04 В Крым перебросят более 10 истребителей
16:43 Голикова перечислила меры по повышению продолжительности жизни до 78 лет
16:33 На телевидении и радио Перу появятся программы на языке ашанинка
16:16 «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников в плей-офф Лиги Европы
15:53 В Думе опровергли связь проекта об автономной работе Рунета с борьбой против Telegram
15:35 УЕФА провел жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов
15:16 Минтруду предложили ввести алименты неработающим бывшим супругам
14:55 Кремль отверг вмешательство в церковные дела Украины
14:34 Россия отказалась безоговорочно принять приглашение в Давос
14:09 Черепица позволила напасть на след древнего буддийского храма
14:07 В России отмечен ажиотажный рост спроса на кредитные карты
13:46 Песков опроверг обсуждение интеграции России и Белоруссии
13:29 По факту обрушения в Подмосковье возбуждено уголовное дело
13:27 Препарату резидента «Сколково» для лечения гепатитов В и D присвоен статус «прорывной терапии» в США
13:11 Лавров отверг возможность войны с Украиной
12:50 Словарь Merriam-Webster назвал слово 2018 года
12:42 По просьбе ученых жители Вены наблюдали за городскими лисами
12:34 Серебренников стал человеком года по версии театральных критиков
12:14 Суд отказался принять иск главы Росгвардии к Навальному
11:55 Число жертв обрушения в Подмосковье выросло до трех человек
11:42 ЦБ поддержал ограничение краудфандинга в России
11:18 При обрушении крыши на подмосковном заводе погиб человек
11:02 Эр-Рияд обвинил США в нарушении суверенитета
10:58 Создан проект «туннельного робота» для исследования подледного океана Европы
10:42 Россия сохранила 59-е место в рейтинге благополучия
10:24 Иван Таврин продаст «СТС Медиа» Национальной медиа группе и ВТБ
10:06 Треть расходов россиян пришлась на еду
09:45 США отменили учения в Арктике из-за разлада с Россией
09:24 Кабмин обязал российские госкомпании перейти на отечественное ПО
09:04 СМИ узнали итоги нового расследования «вмешательства» России в выборы в США
08:46 Порошенко отверг влияние военного положения на выборы президента Украины
08:29 Число жертв теракта в Страсбурге выросло до пяти человек
08:07 Выборы губернатора Приморья поставили двойной рекорд
07:51 «Мисс Вселенная 2018» стала представительница Филиппин
16.12 19:59 Итоги выборов главы Приморья объявят 18 декабря
16.12 19:40 МИД России обратится в ОБСЕ в связи с поведением сотрудника BBC
16.12 19:11 Милиция ДНР столкнулась с разведкой ВСУ
16.12 18:57 Порошенко пообещал закончить войну за пять лет
16.12 18:40 Меведев поздравил Кожемяко с предварительной победой в выборах
16.12 18:29 Аршавин вернется в «Зенит» на административную работу
16.12 18:13 Британский министр представит запрет на упрощенный въезд из ЕС
16.12 17:33 Кожемяко остался на первой позиции после подсчета 85% голосов
16.12 17:03 Власти закроют «Бутырку» и «Пресню» в Москве
16.12 16:19 Пять человек погибли от взрыва в сирийском Африне
16.12 15:22 Полиция Страсбурга отпустила двух человек по делу о стрельбе на ярмарке
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.