Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2018, вторник, 20:04
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Трудовое воспитание и окраина цивилизации

Уроки лозоплетения
Уроки лозоплетения

Российские сенаторы внесли в Государственную Думу законопроект о введении в закон «Об образовании» понятия «трудовое воспитание». С этой инициативой выступили члены Совета Федерации Виктор Кресс и Александр Волков.

В пояснительной записке к документу говорится, что под трудовым воспитанием понимается «процесс организации и стимулирования трудовой деятельности обучающихся», направленный на формирование навыков и умений, а также «добросовестного отношения к работе, развитие творческих способностей, инициативы, стремления к достижению более высоких результатов». При этом поясняется, что документ составлен в соответствии со Стратегией развития воспитания в России на период до 2025 года.

Стратегия, подчеркивают авторы законопроекта, называет приоритетной задачей образования «развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями», а потому трудолюбие важно воспитывать «с раннего детства». По их мнению, отсутствие понятия трудового воспитания в законодательстве мешает его внедрению в школах, тогда как разработанный ими документ поможет создать правовые условия для включения трудового воспитания в образовательный процесс.

Интересно, что в августе 2016 года министр образования России Ольга Васильева говорила о желании усилить трудовое воспитание в школах. «Я считаю, что без трудолюбия, без навыков, которым прежде всего мы обязаны семье и школе, без навыков трудиться ежечасно, ежесекундно, получать успехи от труда, мы не можем жить», – приводили ее слова информационное агентства.

 
Министр образования и науки Ольга Васильева

В феврале 2017 года она заявила, что законопроект о включении понятия «трудовое воспитание» в закон «Об образовании», «будет поддержан обеими руками», напоминает газета «Коммерсантъ». Однако 23 марта возглавляемое Васильевой ведомство выступило против такой поправки в закон.

Депутаты Госдумы заняли иную позицию: они указали, что без понятия «трудовое воспитание», прописанного в законе «Об образовании», школы оказываются в уязвимом положении. Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина пояснила ситуацию журналистам. «Надзорные органы уже выписывают школам штраф за то, что они используют труд ученика фактически в учебных целях, потому что законодательно понятие "общественно полезный труд" и "самообслуживание" не определены», – приводит ее слова информационное агентство ТАСС.

Идея введения в школах трудового воспитания активно обсуждается пользователями социальных сетей. Реакции при этом варьируются от откровенно одобрительных до резко негативных: одни пользователи считают, что их детям, как некогда им самим, уроки трудового воспитания пойдут на пользу, другие же видят в этом попытки руководства школ использовать бесплатный труд детей там, где следовало бы нанимать уборщиков.

«Ну, наконец-то луч надежды! Интересно, куда и когда подевалось понятие "трудовое воспитание" из действующей редакции закона об образовании...», «Уроки труда есть и сейчас. А вот ввести помывку пола и прочее не получится. Васильева может хоть надорваться. Это у нее просто показуха. Ей введут, блин. Родаки перестанут школам башлять, сразу все в сознание придут. Без бабла на голодуху очень мозги прочищает», «Сейчас дети пуговицы пришить не могут. Труд облагораживает человека», «Совершенно точно, что современные условия подразумевают специализацию, и мыть полы и строчить фартуки (чему нас и обучали на трудах) – совершенно мне не пригодилось. Кран менять должен сантехник, убирать – уборщик», – такие мнения чередуются чаще всего.

Те, кого тема особенно взволновала, оставляют и более развернутые отзывы.

«А налоги родители для чего платят? Попечительские взносы в фонд школы, на уборщиц, на охрану, на классные нужды? Чтоб чиновники могли из бюджета не тратить на содержание территории школ, а больше по своим карманам растворить? Вот пусть содержат и обслуживают свои школы сами – это не наша собственность, и барщину наши дети отрабатывать не будут под принуждением. Трудовое обучение они отработают дома, кому нужно, школа нам нужна для получения знаний по тем предметам, по которым родители не могут обучать сами.

 
Старшеклассники на занятиях

Вместо образования, зажравшиеся господа хотят растить из чужих детей – себе раб.силу для обслуги, а своих детей в таких школах не учат. При капитализме такие коммунистические методы – это уже рабство. Или пусть оплачивают детский труд и выдают индивидуальную рабочую одежду – все равно это будет из денег их родителей, уплаченных в виде налогов, так вот пусть они идут на наших детей, а не на детей чиновников.

Принудительный труд запрещен, пусть помнят об этом, и нарушать право на образование недопуском к урокам из-за неотработанной барщины не имеют право, иначе из этих школ побегут. Это другое время и феодализм свой строить им не нужно позволять. Пусть платят нам, как мы платим им», – выражает негодование пользователь Юлия Тюменцева.

Многие считают навыки, полученные на таких уроках в школе, бесполезными, а время, потраченное на эти занятия, потерянным.

«Да... В школе на уроках труда нас многому учили: клеить какие-то немыслимые картонные коробки, шить трусы в клеточку... И все это – кое-где и кое-как. Не научили одному – привычке все делать квалифицированно, стремлению к перфекционизму. А еще, самому главному – привычке думать, прежде чем что-то делать», – сожалеет пользователь ЕвгениЯ Леонова из Москвы.

«Шить и сантехнику ремонтировать научат в проф училищах. Лучше это время, в школе потратить на изучение иностранных языков», – пишет пользователь Сергей Свечников из Москвы. «Помню, меня обучали изготовлению дверных крючков на уличные сортиры – запираться изнутри. Прошло много лет, хоть один бы попросил крючек на дачный туалет выточить. А я потратил на обучение пару месяцев», – иронически добавляет он.

Но высказываются и прямо противоположные этому мнения.

«Строчить фартуки не пригодилось лишь тем, у кого руки не из того места и фантазии никакой. Меня в школе и готовить и шить научили. Да еще и реальную профессию дали, которая в жизни очень пригодилась.

Не всем так повезло, конечно. Но лишать детей такой возможности глупо. Дожились. 15-летняя девочка боится в руки брать нож ("мама сказала, что я могу порезаться"...). А мальчики смело кидают под ноги прохожим коробки и бутылки от питья. Это те, кто никогда в жизни за собой не убирали. Мелочь, а это показатель воспитания, которое идет не только от родителей, но и от школы. В которой теперь запрещают детям даже в классе убирать. Мол, не барское это дело…», – высказывает иную точку зрения пользователь Наталья Клименко из Москвы.

«В мои школьные годы на уроках труда учили шить, вышивать, вязать спицами и крючком, плести макраме. В 7 классе пол -года был курс кулинарии. Сейчас я не вяжу и не вышиваю, но я очень рада, что все это умею... и считаю, что детям надо всё это. И свою дочь я могу этому научить», – убеждена в полезности «традиционных» уроков труда и пользователь Елена Ющук из Херсона.

 
Кулинарный урок. Выпечка

Наконец, некоторые пользователи недоумевают, почему бы не сделать этот предмет более приближенным к сегодняшним реалиям и задачам, которые могут встать перед детьми.

«А интеллект почему не предлагается использовать, апгрейд компа, переустановка программ, конструирование машин и техники, создание их моделей и пр.? Почему у нас в стране ценится только работа с веником или чистка туалетов?», – задается вопросом пользователь Левон Нерсесян из Хабаровска.

«Интересная логика у думцев, трудом является только мускульный труд! Если ты работаешь головой, то это трудом не является? Короче, если ты метёшь, гребешь и таскаешь, то ты воспитанный трудом. А если ты что-то конструируешь или программируешь, то ты не воспитан! Когда уже вымрут динозавры с лагерным, совковым, плесневелым мышлением, а?», – согласен с ним пользователь Игорь Черноморченко.

«Такая есть хорошая вещь – узкая специализация. Такой вот паззл, когда у каждого есть свое место, вот так и работает западный бизнес. У нас тут собрались одни многостаночники, берутся за все, и в результате простой бардак. Мозги надо развивать – это главное, а то так все на окраине цивилизации», – считает пользователь Лариса Иссаенкова из Москвы.

Кстати, если говорить о профессиях, которые россияне считают привлекательными и которым, по их мнению, стоило бы овладеть их детям, профессии, связанные с чисто физическим трудом не пользуются популярностью. Согласно данным ВЦИОМ, самой перспективной россияне сейчас считают профессию врача и смежные с нею: отправить ребенка в медицинский вуз выразили готовность 35% опрошенных (против 12% в 2005 году). 

На втором месте по популярности оказалась профессия военного, которую как желательную для их ребенка обозначили 13% респондентов. Немногим меньшей (11% опрошенных) оказалась доля тех, кто хотели бы видеть своих детей и внуков юристами. А вот согласиться с любым решением ребенка при выборе профессии готовы оказались только 4% россиян.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:58 Путин поручил создать реестр получателей бесплатных лекарств
19:24 Ансамбль Росгвардии снял клип на Красной площади под Last Christmas
19:07 Встреча конституционного комитета САР намечена на январь 2019 года
18:51 Закон о запрете уличных табло с курсами валют прошел подписание
18:39 ФАС оштрафовала «большую тройку» операторов за роуминг
18:23 НАТО и Китай обогнали Россию по наращиванию военных расходов
17:55 Трамп обвинил Facebook и Twitter в предвзятости
17:29 СМИ узнали о планах Роскомнадзора по блокировке Telegram за 20 млрд рублей
16:56 Путин подписал закон о немедленной блокировке опасных сайтов
16:46 Открытый учеными белок замедляет развитие вируса лихорадки Эбола
16:31 Новейшее оружие России обеспечит безопасность на десятилетия
15:45 Средняя взятка в России составила 609 тысяч рублей
15:13 Путин рассказал о важности распределения военного бюджета
15:03 В Нидерландах выращивают бананы без естественной почвы
14:48 Британские буксиры в прилив снимут с мели «Кузьму Минина»
14:33 Путин озвучил главную задачу ВС РФ на 2019 год
14:21 Путин предрек разрушительные последствия выхода США из ДРСМД
14:03 Cуд вынес приговор напавшему на школу в Перми подростку
13:40 Нефть подешевела до 57,73 доллара
13:27 У птерозавров имелись примитивные перья
13:18 Госдума одобрила наказание за вовлечение детей в незаконные митинги
12:54 Мосгорсуд оставил Кокорина и Мамаева под стражей
12:45 ФСБ предотвратило четыре теракта против военных
12:22 Назначена дата инаугурации Олега Кожемяко
12:03 МО РФ опровергло слова экс-советника Трампа о месте смерти бывшего главы ГРУ
11:30 Вселенский патриарх взял наказанных митрополитов УПЦ МП под свою юрисдикцию
11:13 «Яндекс» купит площадку под офис за 145 млн долларов
10:53 «Сафмар» Гуцериева пожалуется на Запашного в СКР и прокуратуру
10:13 Самая далекая карликовая планета находится в 18 миллиардах километров от Солнца
10:09 Россия увеличила вложения в гособлигации США на 210 млн долларов
09:53 Алла Пугачева проведет первый за девять лет концерт
09:37 Медведев распределил 12 млрд рублей на развитие дорог в регионах
09:13 «Собибор» выбыл из борьбы за «Оскар»
09:02 Генассамблея ООН приняла резолюцию о милитаризации Крыма
17.12 18:51 Гуцериев пригрозил Запашному судом за клевету
17.12 18:39 США обвинили Россию в попытке влияния на выборы через афроамериканцев
17.12 18:17 УПЦ лишила двух иерархов сана за участие в «объединительном соборе»
17.12 17:50 Путин поручил проверить видео с выборов главы Подмосковья
17.12 17:36 Кожемяко назвал условие объединения Сахалина и Приморья
17.12 17:04 В Крым перебросят более 10 истребителей
17.12 16:43 Голикова перечислила меры по повышению продолжительности жизни до 78 лет
17.12 16:33 На телевидении и радио Перу появятся программы на языке ашанинка
17.12 16:16 «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников в плей-офф Лиги Европы
17.12 15:53 В Думе опровергли связь проекта об автономной работе Рунета с борьбой против Telegram
17.12 15:35 УЕФА провел жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов
17.12 15:16 Минтруду предложили ввести алименты неработающим бывшим супругам
17.12 14:55 Кремль отверг вмешательство в церковные дела Украины
17.12 14:34 Россия отказалась безоговорочно принять приглашение в Давос
17.12 14:09 Черепица позволила напасть на след древнего буддийского храма
17.12 14:07 В России отмечен ажиотажный рост спроса на кредитные карты
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.