Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 апреля 2017, суббота, 04:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 апреля 2017, 13:24

Шука-Каа и его родственники

Остров Принца Уэльского, где был найден Шука-Каа
Остров Принца Уэльского, где был найден Шука-Каа

Ученым удалось доказать генетическое родство древних жителей Северной Америки с представителями ныне существующих коренных народов этих территорий.

Исследование древней ДНК из трех скелетов, найденных ранее в канадской провинции Британская Колумбия, подтвердило их тесную связь с представителями четырех ныне существующих коренных народов северо-западного побережья Америки: цимшианов, тлинкитов, хайда и нисгаа. Также была доказана связь с ними более раннего скелета возрастом 10300 лет, обнаруженного на острове Принца Уэльского, на крайнем юго-востоке штата Аляска.

Работы ученых были начаты 21 год назад, когда останки древнего жителя Америки были найдены в пещере Он-Ё-Низ (On Your Knees Cave) на острове Принца Уэльского. Местные тлинкиты дали ему имя Шука-Каа (Shuká Káa «Человек[, который был] перед нами»). Исследование скелета и ДНК, извлеченного из зуба, позволили установить, что Шука-Каа был мужчиной, умершим в возрасте двадцати с лишним лет. По составу стабильных изотопов ученые определили, что питался он почти исключительно рыбой и другими морепродуктами.

Тлинкиты предоставили свои образцы ДНК для сравнения с геномом Шука-Каа. В тот момент ученые смогли выделить только митохондриальную ДНК и совпадений с ней у тлинкитов обнаружено не было. В 2008 году, согласно закону США Закон о защите индейских захоронений и репатриации, останки Шука-Каа были захоронены на острове.

Однако с тех пор методы исследования древней ДНК значительно усовершенствовались, теперь стало возможным выделять и секвенировать не только митохондриальную, но и ядерную ДНК. Поэтому ученые запросили у тлинкитов разрешение на взятие новых образцов из останков Шука-Каа. С такой же просьбой они обратились к цимшианам, нисгаа и хайда, на племенных территориях которых в Британской Колумбии были найдены три других древних скелета. Это останки возрастом 6075 лет с острова Люси (всего в 300 километрах от острова Принца Уэльского) и два скелета возрастом 2500 и 1750 лет, найденные на побережье залива у города Принс-Руперт.

Слепок челюсти Шука-Каа. Фото: E. James Dixon

Хотя ДНК Шука-Каа была слишком сильно повреждена, чтобы восстановить полную последовательность его генома, команда ученых во главе с Рипаном Малхи (Ripan Malhi), заведующим лабораторией генетики и молекулярной антропологии в Университете Иллинойса, смогли выделить фрагменты, составляющие около 6% его генома. С более поздними останками из Британской Колумбии ученые добились больших успехов. Им удалось секвенировать от трети до двух третей их геномов . Затем исследователи сравнили полученные последовательности с образцами 156 различных народов всего мира. Они обнаружили, что последовательности геномов останков с острова Люси и залива Принс-Руперта были тесно связаны с ДНК цимшианов и других народов северо-запада Тихого океана.

А вот наиболее близкие родственники Шука-Каа, как показывает, проживают сейчас в Центральной и Южной Америке. Среди них есть, например, народы каритиана, суруй и тыкуна, живущие на западе Амазонии. Но совпадение не является достаточно статистически значимым, так что оно может объясняться и тем, что и Шука-Каа, и жители амазонской сельвы имели общих предков когда-то давно, еще до переселения в Америку. Другие совпадения как митохондриальной, так и ядерной ДНК указали, что Шука-Каа был генетически связан с тремя более поздними скелетами из Британской Колумбии, а значит и с индейскими народами Северо-Запада.

Интересным моментом исследования оказалось то, что не было выявлено родство четырех древних американцев с двумя другими: Кеннуикским человеком и ребенком из Анзика. Кенневикскому человеку около девяти тысяч лет, его кости были найдены на берегу реки Колумбия в штате Вашингтон. Мальчику со стоянки Анзик в Монтане около 12 600 лет. По мнению Рипана Малхи, это указывает, что как минимум две группы древних людей проникли из северо-восточной Азии в Америку.

Напомним, что исследование 2015 года установило, что Кенневикский человек принадлежал Y-хромосомной гаплогруппе Q-M3, которая характерна для коренного населения Северной и Южной Америки (а также для эвенов). Михтохондриальная гаплогруппа X2a тоже показала его родство с индейскими народами, она не встречается в Старом Свете. Наиболее близкими родственниками Кенневикского человека оказались представители конфедерации племен резервации Колвилл (народы колвилл, этиат, неспелем, не-персе и другие), а также оджибве и алгонкины.

Получается, что потомками одной группы переселенцев в Америку оказываются Шука-Каа, три скелета из Британской Колумбии, а также цимшианы, тлинкиты, хайда и нисгаа. Цимшианы и нисгаа говорят на языках цимшинской семьи, тлинкитский язык входит в семью на-дене, куда ранее включали и язык хайда, но теперь лингвисты считают его изолированным языком. Потомки второй группы, помимо Кенневикского человека, говорят на языках салишской семьи (обитатели резервации Колвилл) и алгонкинской семьи (алгонкины и оджибве). Эдуард Сепир в свое время выдвигал гипотезу о дальнем родстве алгонкинских и салишских языков в составе так называемой алмосанской гиперсемьи, но весомых доказательств в пользу этого нет.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM iPhone MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi Адыгея Александр Лавров альтернативная энергетика Анастасия Волочкова «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Байконур бактерии бедность библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса британское кино Византия визуальная антропология викинги вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология геофизика глобальное потепление грибы грипп дельфины демография дети динозавры Дмитрий Страшнов ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение змеи зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психоанализ психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы сердце сериалы Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология финансовый рынок фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа школьные олимпиады эволюция эволюция человека экология эмбриональное развитие эпидемии этика этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.