Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 15:53
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 апреля 2017, 15:26

Обезопасить производство

Скриншот сайта www.visitech.ru
Скриншот сайта www.visitech.ru

Повысить уровень промышленной безопасности, а также повысить эффективность производства технологически сложных отраслей позволяют технологии компании «Визитек», резидента IT-кластера Фонда «Сколково». Разрабатываемые компанией корпоративные информационные системы, которые непрерывно обеспечивают безопасность промышленных объектов, в скором времени получат машинный интеллект, что должно исключить человеческий фактор в вопросе обеспечения безопасности на производстве и значительно снизить производственный травматизм.

О том, как «Визитек» внедряет IT решения в сфере промбезопасности, рассказали директора компании — генеральный директор Рустам Миланов, директор по развитию Сергей Бобылев и директор по информационным технологиям Антон Кириченко. 

«Ни один инцидент не случается сам по себе. Как правило, это стечение различных обстоятельств, которые нужно предвидеть, – комментирует недавнюю аварию в производственном цехе «Уральской свинцовой компании» Сергей Бобылев. – Вся система промышленной безопасности промышленности или какого-то конкретного предприятия очень подробно описана в процедурах и нормативных документах. Но сложность заключается в том, что ни один человек, каким бы профессионалом он ни был, не в состоянии всю эту информацию держать в голове, и тем более ей пользоватьсяПрограммные продукты позволяют автоматизировать процессы, позволяют персоналу усвоить методики выявления небезопасных действий и условий, способствовать их фиксации и, как следствие, поиску эффективных решений».

Как работает ИСОБР

Интегрированная система обеспечения безопасности работ (ИСОБР) – один из основных продуктов компании «Визитек», который помогает безопасно управлять производственным процессом в режиме реального времени. Помимо этого, компания дополнительно разрабатывает под запрос рынка решения, способные минимизировать вероятность несчастных случаев и аварий. 

Доступ к системе может осуществляться посредством мобильного телефона, специальных планшетов, а также терминалов, которые могут быть расположены на объекте. «Система уникальна прежде всего тем, что ее пользователями являются не только специалисты отдела охраны труда и промышленной безопасности, но и все штатные сотрудники предприятия. И если они видят небезопасные условия, то фиксируют их удобным для них способом», – объясняет принцип работы ИСОБР Сергей Бобылев.

Интегрированная система обеспечения безопасности работ является модульной. Под каждую область промышленной безопасности разработан свой модуль. Данные модули в своей совокупности занимаются вводом данных для системы. «Первый модуль ИСОБР позволяет подготовиться к проведению работ. Другой модуль помогает сотрудникам выявлять небезопасные условия. В данном случае, если оторвало крышку, значит, был, наверное, слабый крепеж, или было превышено давление в котле. Когда система получает отклик от людей, что условия небезопасны, то сразу может дать рекомендации к действию. Сейчас, когда инцидент уже произошел, программа поможет его правильно расследовать, и впоследствии в подобных ситуациях она будет проактивно предлагать решения по предотвращению таких инцидентов», – пояснил Сергей Бобылев. 

Таким образом, факторы, приводящие к несчастным случаям или авариям, можно предвидеть: система собирает, распознает и анализирует данные по всему предприятию,учитывает текущую ситуацию, предыдущий опыт и предлагает пользователю проактивноеэффективное решение. 

Развитие компании

Компания «Визитек» (Visitech) была основана 25 декабря 2014 годаВыбор направления — промышленная безопасность и охрана труда — был обусловлен, прежде всего, личным профессиональным опытом руководителей «Визитека». У Рустама Миланова 7-летний, а у Сергея Бобылева 6-летний опыт работы в международной нефтегазовой компании, где решение вопросов безопасности и эффективности согласно международным стандартам всегда оставались приоритетом №1. Антон Кириченко до основания «Визитек»  в течение последних 14 лет успешно занимался разработкой программных продуктов.

За два года «Визитек» расширила штат сотрудников, стала резидентом «Сколково» и перенесла головной офис из Южно-Сахалинска в Москву. Грантовая поддержка Фонда позволяет решить вопросы, связанные с защитой объектов интеллектуальной собственности и патентованием своих разработок, участвовать в международных выставках, получать юридические и консультационные услуги.

Решения компании были успешно представлены на парижской выставке Futur en Seine, крупнейшей международной площадке Европы для IT-индустрии, а также на выставке GITEX (Gulf Information Technology Exhibition) в Дубае. 

Внедрение в производство

Признанием высокотехнологичности решения стало подписание контракта с одной из крупнейших российских нефтяных компаний «Газпром нефть». В рамках сотрудничества«Визитек» и «Газпром нефть» резидент «Сколково» предоставит лицензию на «Интегрированную систему обеспечения безопасности работ» для 1000 сотрудников «Газпромнефть-Хантос». По расчетам аналитиков, ИСОБР позволит сократить на 60 млн. рублей ежегодные затраты нефтяной компании, снизить вероятность возникновения травматизма на производстве на 70%, повысить производительность труда.

«На объектах «Газпромнефть-Хантос» компания внедряет технологии, чтобы полностью автоматизировать процесс организации работ, – сообщает Антон Кириченко. – Проект состоит из нескольких этапов: к концу 2016 года мы успешно начали «пилотирование программы» на предприятии и получили положительную обратную связь. Следующий, самый важный этап – тестовая и промышленная эксплуатация, а к маю 2017 года планируется полное внедрение ИСОБР».

На всех этапах проекта аудит-группа «Визитек» работает непосредственно на месторождениях с конечными пользователями, чтобы адаптировать ИСОБР под их потребности, решить вопросы, связанные с эксплуатацией программного продукта.  

Планы на будущее

В наступившем году руководство компании планирует расширить возможности программных продуктов, выйти на международный рынок. При этом компания «Визитек» не намерена останавливаться исключительно на нефтегазовой отрасли: передовые технологии востребованы на опасных производственных объектах химической, атомной, энергетической и других отраслей.  

«Стратегическая задача компании – предложить облачное решение, которое позволит миновать длительный процесс кастомизации и дорогостоящего внедрения. Оплатив годовую лицензию, предприятия приступят к собственному совершенствованию без длительных настроек и потери времени», – подчеркивает Сергей Бобылев. Такой шаг, по оценке топ-менеджмента компании «Визитек», позволит выйти на малый и средний бизнес, который же нуждается в подобных технологических решениях. 

Дмитрий Ходьков, руководитель направления «Телекоммуникация, Большие данные», подчеркивает востребованность и перспективность разработки компании: «На примере «Визитек» мы видим, как сервисы и ресурсы «Сколково» помогают качественно вырасти новым инновационным бизнесам. IT-решение, которое предлагает компания, востребовано не только на российском, но и на зарубежном рынке. Промышленным предприятиям, работающим в условиях высокого производственного риска, ИСОБР позволяет выстроить современную систему управления, в том числе для принятия оперативных решений».

В 2017 году «Визитек» планирует завершить разработку модуля машинного интеллекта, благодаря которому экспертная система будет автоматически анализировать текущую ситуацию и предлагать пользователю наиболее эффективные, а главное, безопасные решения.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:50 Песков дал понять тщетность «резонанса» вокруг Сенцова
15:29 К осени из троллейбусов и автобусов Москвы уберут турникеты
15:12 Россия улучшила позицию в рейтинге цифровой конкурентоспособности
14:54 В США предъявили обвинение за крупнейшую утечку в истории ЦРУ
14:44 HD-качество без задержек: трансляции ЧМ-2018 в интернете
14:36 СМИ рассказали о возвращении Обамы в большую политику
14:16 Кремль раскрыл содержание письма Ким Чен Ына Путину
14:01 Минтруд РФ пообещал дать работу всем «новым» пенсионерам
13:43 Российские режиссеры попросили Путина помиловать Олега Сенцова
13:40 Небольшие белковые молекулы превращают обычную пчелу в пчелу-убийцу
13:21 Японская принцесса приехала в РФ на матчи своей сборной
13:20 Дума в семь раз подняла цену голоса на президентских выборах
13:01 Песков опроверг встречу Путина с Трампом до саммита НАТО
12:55 Пермские роботы отправляются в США
12:46 Сенаторы отказались понизить себе зарплату до средней по РФ
12:44 Кандидат от КПРФ подал документы для участия в выборах главы Подмосковья
12:44 Резидент «Сколково» интеллектуально осветил Пермь
12:38 Ученые упростили разработку оптических наносистем
12:25 Опрошенные россияне назвали необходимый для жизни размер пенсий
12:00 Биометрический загранпаспорт подорожал до 5 тысяч рублей
11:55 Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет
11:32 Губернаторы и мэры обошли футболистов в публикациях о ЧМ-2018
11:25 СМИ узнали о задержании брата экс-главы Дагестана
11:13 Рособрнадзор забраковал российские детские сады
11:05 Росстат улучшил промышленные показатели России по «новым данным»
10:55 Опрошенные россияне начали экономить на повседневных расходах
10:39 США назвали условие выполнения договора о ликвидации ракет
10:37 Кабмин предложил изменить распределение топливных акцизов
10:29 Шелуху овса ученые превратят в бактериальную наноцеллюлозу
10:17 Митрохина задержали за пикет против повышения пенсионного возраста
10:03 Половина опрошенных россиян захотели продолжения президентства Путина
09:59 Аналитики назвали пороговую зарплату среднего класса в России
09:43 Трамп и Китай пригрозили друг другу новыми пошлинами
09:36 СМИ узнали о новой схеме повышения пошлин на зарубежные интернет-покупки
09:30 Росавиация объяснила пламя в двигателе самолета с саудовской сборной
09:09 Матч открытия ЧМ-2018 стал самым рейтинговым телесобытием года
08:53 Госдеп потребовал от России освободить политзаключенных
18.06 21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
18.06 20:47 Трамп поручил создать космические войска
18.06 20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
18.06 20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
18.06 20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
18.06 19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
18.06 19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
18.06 19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
18.06 19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
18.06 19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
18.06 19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18.06 18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18.06 18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014