Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 апреля 2017, суббота, 04:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Семнадцать вопросов Сергею Кириенко

Сергей Кириенко на Медиафоруме "Правда и справедливость" 2 апреля 2017
Сергей Кириенко на Медиафоруме "Правда и справедливость" 2 апреля 2017

В России начала работать новая структура – Экспертный институт социальных исследований. Ее задачами станут, в частности, работа с экспертным сообществом и мониторинг регионов, где осенью должны состояться выборы.

Структура представляет собой некоммерческую организацию; ее учредителями стали ведущие вузы страны (МГУ, СПГУ, ЛГУ, НИУ ВШЭ) и Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО) вместе с Российским обществом политологов. Совет директоров организации, по данным газеты «Коммерсантъ», может возглавить декан факультета политологии МГУ и сопредседатель Российского общества политологов Андрей Шутов.

Должность исполнительного директора организации займет Анна Федулкина, исполнительный директор компании «Полилог», считающейся близкой к заместителю главы Управления внутренней политики президента Александру Харичеву, пишет издание. Руководителем попечительского совета, по сведениям газеты, может сделаться глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов.

Мониторингом выборных регионов будет заниматься бывший сотрудник Администрации президента России Андрей Колядин, экс-глава департамента региональной политики в Управлении внешней политики АП при Владиславе Суркове. Предполагается, что мониторинг будет выявлять все предвыборные риски, чтобы их можно было вовремя их устранить.

Работой с экспертами, по данным газеты, в новой структуре может заняться политтехнолог Глеб Кузнецов. Сам он, правда, пока заявил «Коммерсанту», что «ничего об этом не знает».

 
Глеб Кузнецов

Аналитик «Полит.ру» Василий Измайлов размышляет о возможной роли новой структуры, взаимоотношениях ее с ныне существующими дееспособными структурами, о ее вероятных руководителях, а также целях и причинах их назначения.

«В таких случаях принято говорить «Маски сброшены!» и «Ставки сделаны!». Ну, а если немножко убавить пафос, дело вот в чем: вроде как окончательно оформилась та структура, с помощью которой Сергей Владиленович Кириенко и его янычары будут пытаться решить проблемы, поставленные перед ними самой жизнью.

Решения, которые приняты, вызывают так много вопросов, что, наверное, правильнее будет вообще отказаться от какой-либо эмоциональной составляющей. Потому что в противном случае она будет превалировать и не позволит сказать очень многое из того, о чем бы надо было сказать. Ограничимся просто набором вопросов, ответы на которые, вполне возможно, уже скоро предоставит действительность.

Итак, приступим. Правильно ли я понимаю, что Сергей Владиленович решил перестраховаться, собрав под знамена своей структуры всех сколько-нибудь крупных интеллектуальных администраторов процесса? Иначе непонятно, откуда возникает господин Шутов; непонятно, откуда возникает господин Еремеев и близкие к ним господа. Каковы самые крупные профессиональные достижения последнего времени у господ Харичева, Полосина, Колядина и Кузнецова и кто бы мог рассказать о них чуть подробнее, чем скупые строки биографической статьи?

Понимает ли Сергей Владиленович, что гуманитарная мысль в России настолько критически отдалена от практического дискурса, что он рискует впасть в ошибки существенно более значимые, нежели его предшественники? Отдает ли себе отчет новая команда в том, что в случае появления первых сложностей и тем более – в случае получения неудовлетворительного результата никто не будет принимать во внимание то, что в интеллектуальных ристалищах, этому предшествующих, принимали участие все номенклатурные сливки отечественных политических наук?

Стоит ли говорить о том, что назначение на все ключевые должности людей, прямо и непосредственно по своей предыдущей работе связанных с Сергеем Владиленовичем Кириенко, являются не признаком силы его администрирования, а признаком весьма ограниченного кадрового ресурса? Ресурса, который, судя по всему, не расширился за месяцы управления внутренней политикой. Следует ли назначения последнего времени истолковывать в том духе, что устоявшаяся за время руководства Владимиром Путиным страной кадровая вертикаль пересматривается? Поскольку во время правления Владимира Путина люди, выведенные из раскладов не по профессиональным качествам, второго шанса не получали, а у Кириенко такие шансы получает не только господин Харичев, но и, скажем, господин Колядин.

Правильно ли я понимаю, что лучше-хуже, больше-меньше, худо-бедно работающие политические фонды, среди которых есть такие авторитетные организации, как, скажем, ИСЭПИ, ФОРГО и «Петербургская политика», вообще выталкиваются на обочину профессионального дискурса? Или же им предоставляются какие-то шансы на региональных и муниципальных уровнях? Верно ли утверждение, согласно которому новые структуры по работе с регионами и экспертизами должны вырабатывать глобальную федеральную повестку? И как же в таком случае поступать с повестками региональными и муниципальными?

В каком статусе на территориях будут существовать эмиссары новых образований? И что это будет за институт представительства, как и с кем он будет функционировать? Как будет осуществляться связь новых назначенцев Кириенко с регулярно действующими на территориях политическими структурами? Как и каким образом будут выстраиваться вообще отношения с дееспособными структурами, которых в России достаточное количество и которые, благодаря особенностям разворачивания внутриполитической повестки последнего времени, были сдвинуты на обочину политического процесса?

И, что особенно важно, как и каким образом будет осуществляться коммуникация новых структур с профессиональным сообществом, хотя бы с формализированными структурами профессионального сообщества? Поскольку в том случае, если Российскую ассоциацию политических консультантов возглавит Дмитрий Орлов, как к тому идет по логике последнего времени, содержательное взаимодействие между профессиональной средой и административной составляющей процесса будет крайне затруднено. Если вообще будет возможно.

 
Дмитрий Орлов
Александр Щербак/Коммерсантъ

И наконец: рассматривались ли Сергеем Владиленовичем и его сотрудниками какие-то альтернативные сценарии? И если да, то в чем они заключались?

Повторюсь: мы ни в коем случае не хотим бросить тень на те изменения (возможно, благотворные), которые уже произведены. Мы просто хотим понять их логику, поскольку только внутреннее содержание процесса, вероятно, и позволит дать отчет в том, как, что и для чего задумывалось его нынешними администраторами.

На сегодняшний же день не только я, и но большая часть неангажированного профессионального сообщества находится по меньшей мере в замешательстве. Если бы кто-то из близких Сергею Владиленовичу сотрудников (например, господин Харичев, или господин Кузнецов, или какие-то другие господа) дал бы нам содержательное публичное разъяснение, полагаю, большая часть недоумений снялась бы сама собой», – сказал Василий Измайлов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:59 В Москве при нападении на аптеку погибла провизор
20:40 Минюст обжаловал вердикт ЕСПЧ о компенсации Навальному за задержания
20:32 СМИ сообщили о тайных переговорах Путина с Порошенко по поводу снабжения Донбасса
20:24 За маркетинг и коммуникации Сбербанка будет отвечать экс-советница Шойгу
20:02 Росгвардия заказала четыре водомета за 80 млн рублей
19:36 Елизавета II утвердила «поправку Магнитского»
19:22 Шамалов избавился от основной части акций «Сибура»
19:20 СМИ: скандалы вокруг «Справедливой России» обострились накануне выдвижения кандидата в президенты
19:13 Эксперт ООН по правам человека назвал самый пострадавший от санкций регион РФ
18:50 Медведев призвал снизить цены на презервативы
18:45 В Сибири введен режим ЧС из-за пожаров
18:31 «Новая газета» подала иск к Бастрыкину из-за ситуации с правами геев в Чечне
18:03 Имам столичной мечети получил срок за проповедь о «Хизбут-Тахрире»
17:47 Скупщина Черногории проголосовала за вступление страны в НАТО
17:31 Путин и Патрушев пообещали не легализовывать наркотики вслед за западными странами
17:27 Антропологи извлекли ДНК древних людей из пещер без костных останков
17:07 Россия обратилась в Интерпол для розыска Яценюка
16:45 Правительство решило сохранить уголовное наказание за нарушения на митингах
16:29 В Москве активистке «Яблока» плеснули в лицо неизвестной жидкостью
16:17 Медведев попросил Мутко объяснить судейство на матче «Зенита» с «Уралом»
15:56 ФСБ ответила Рашкину на запрос о «тайной империи» Медведева
15:38 В Думу внесен документ о запрете продажи алкоголя лицам моложе 21 года
15:24 ПАСЕ подтвердила недоверие своему председателю
15:07 Правительство одобрило законопроект о курортном сборе
14:46 Навальный потребовал возбудить дело по факту нападения на него
14:25 Путин назвал ведущие к успеху человеческие качества
14:02 У команды затонувшего «Лимана» было время уничтожить спецаппаратуру
13:48 Опрос ВЦИОМ показал склонность 80% россиян работать без необходимости
13:45 Обвиненная Варламовым в нападении с зеленкой компания объявила скидки для людей «в зеленом»
13:38 ЦБ понизил ключевую ставку
13:22 Изъятые у Януковича и его окружения 1,4 млрд долларов поступили в казну Украины
13:17 Суд отказал «Открытой России» в жалобе на изменение маршрута акции 29 апреля
13:04 ЕСПЧ обязал РФ срочно проверить жалобы на побои заключенных по «болотному делу»
12:49 Стала известна программа фестиваля «Победили вместе»
12:48 Моряков затонувшего корабля ЧФ «Лиман» доставили в Россию
12:46 В Россию из Италии привезут мощи Николая Чудотворца
12:25 «ВКонтакте» перезапустила раздел с музыкой
12:24 Оппозиция согласилась провести митинг 6 мая на проспекте Сахарова
12:03 Путин поручил правительству принять меры для защиты персональных данных россиян
11:56 Глава ПАСЕ уйдет в отставку из-за визита в Сирию с депутатами Госдумы
11:47 Появилось видео нападения на Навального
11:39 Трамп рассказал о недостатках должности президента
11:22 Тиллерсон заявил о нерешенных проблемах после визита в Москву
11:09 Полпред предложил Ройзману не идти в губернаторы Свердловской области
11:00 Саратовский оппозиционер Мальцев вышел на свободу после 15 суток ареста
10:48 СК завершил расследование по делу двух участников антикоррупционного митинга
10:33 Правительство решило разрешить ВИЧ-положительным усыновление
10:24 Обвинение предложило посадить блогера Соколовского на 3,5 года
10:09 Два региональных банка и один московский лишились лицензии
10:03 Госдума предложила сделать Крым офшором
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.