Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июля 2018, воскресенье, 04:30
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Бесплатная медицина. Дорого

Счетная палата России предложила освободить регионы от платежей в систему ОМС за безработных и самозанятых. Соответствующее предложение глава Счетной палаты Татьяна Голикова озвучила в ходе Апрельской международной конференции по проблемам развития экономики и общества в Научно-исследовательском университете «Высшая школа экономики».

Как сообщает интернет-издание «Газета.Ру», Голикова заговорила в этом на «круглом столе» «Государство и экономическое развитие». По ее словам, за неработающие население в систему обязательного медстрахования регионы платят значительную сумму – 618 миллиардов рублей, что составляет почти 7% расходной части бюджета. «Это несвойственные для субъектов РФ платежи. И мне кажется, что настало время подумать, чтобы освободить субъекты от несвойственной им функции страхования неработающего населения», – приводит издание ее слова.

Руководитель Счетной палаты при этом пояснила, что государству следует найти иной источник средств для обеспечения ОМС, и, по ее оценке, эта задача вполне решаема. «Что касается бюджетов регионов, то они смогут высвободить достаточно большой ресурс, который сегодня у них отвлекается на эти цели, в том числе чтобы осуществить тот самый бюджетный маневр, но в отношении образования и, скажем, тех инвестиционных расходов, которые они сегодня практически обнулили в своих бюджетах», – считает она.

По мнению же ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, источником средств вполне могли бы стать новые налоги. Ссылаясь на данные опроса, который провели специалисты вуза в декабре 2016 года, 51% россиян готовы отчислять дополнительно 2% своих доходов на повышение качества медицины, помощь бедным, образование, строительство и ремонт дорог и прочие цели при условии общественного контроля над этими расходами. «Не созрел ли у нас потенциал, чтобы ввести местные налоги и сборы на уровне муниципалитетов?», – задался вопросом ректор ВШЭ.

 
Ярослав Кузьминов

Между тем СМИ сообщили, что в Минздраве якобы рассматривается идея лишить безработных и самозанятых бесплатного медицинского страхования. Эту информацию распространила утром 12 апреля газета «Известия», ссылавшаяся на доклад ведомства «Об итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2016 году и задачах на 2017 год», с которым, по сообщению издания, ему удалось ознакомиться. Газете также утверждала, что факт разработки соответствующих поправок в российское законодательство ей подтвердили в Минздраве.

Ссылаясь на неназванных представителей ведомства, издание писало, что в настоящее время «готовится законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования»». По его утверждениям, подготовка документа ведется по инициативе ФОМС и с учетом предложений ФОМС, Счетной палаты, Совета Федерации и Государственной думы.

Напомним, сейчас в России страховые взносы на ОМС работающих застрахованных граждан уплачивает работодатель, а за неработающих застрахованных лиц (дети, пенсионеры, зарегистрированные безработные, студенты) их вносят из региональных бюджетов. При этом часть населения трудоспособного возраста занимается трудовой деятельностью без оформления договоров: эти граждане имеют доход, но в социальные фонды ничего не платят.

Позже сообщение было опровергнуто официально.

«Ликвидации такой базовой социальной гарантии как право на бесплатную медицинскую помощь в рамках ОМС не предусмотрено ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов. Это неизменная и согласованная позиция Министерства здравоохранения и Фонда обязательного медицинского страхования: Конституция РФ гарантирует право на бесплатную медицинскую помощь всем гражданам нашей страны без различия работают они или нет», – говорится, например, в поступившем в редакцию интернет-издания «Лента.ру» сообщении официального представителя ведомства Олега Салагая.

 

Возможно, некоторые ограничения на доступ к бесплатной медпомощи для неработающих и самозанятых в России и могут ввести, однако проблема заключается в том, что уже сейчас та бесплатная помощь, которая предоставляется по полису ОМС, не отвечает нужным стандартам, считает профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы Любовь Храпылина.

 
Любовь Храпылина

«Конституция гарантирует каждому гражданину Российской Федерации право на оказание бесплатной медицинской помощи, и Минздрав, конечно, не будет идти против конституционных норм и создавать нарушающие их законопроекты. Но может использоваться такой удобный административно-технологический подход, когда в силу обстоятельств могут быть приняты государственные решения, которые будут регулировать проблему оказания медпомощи людям, которые с государством не имеют устойчивых отношений – отношений в виде страхования или фиксации самозанятым своей самозанятости с оплатой какой-то пошлины.

Это вполне может случиться, и не надо даже думать, есть ли такой проект в недрах ведомств или нет. Поэтому такие «утечки» периодически и происходят: то Минтруд выдаст некий сходный проект, то выскажется кто-то из статусных представителей Минздрава, то еще что-то. Это все длится уже достаточно долгое время. Насколько масштабно и в каком виде это может произойти, сказать сложно, но что в каком-то виде это случиться может, вполне вероятно.

Но лучше б подняли вопрос, как и какую бесплатную медицинскую помощь получают граждане. Лучше бы оценили, можно ли сейчас получить качественную медпомощь в том числе за счет средств обязательного медицинского страхования. Судя по тем мнениям граждан, которые широко высказываются и доходят даже до президента, в этом вопросе не все так однозначно. Да, строятся крупные медцентры, какие-то медицинские организации, которые оказывают дорогостоящую высокотехнологичную помощь. Это реальность. А вот обращения с обычными, наиболее часто встречающимися нарушениями здоровья у людей или приход в поликлинику ради профилактики – это, извините, уже какой-то нулевой вариант, толку нет. Или он тут же оказывается перед необходимостью что-то оплатить.

Поэтому прежде чем мечтать, как бы кому отказать в бесплатной медпомощи и нарушить конституционные нормы, лучше было бы и Минздраву, и Счетной палате вникнуть в суть дела, посмотреть, выполняется ли Конституция в отношении прав граждан на получение медицинской помощи и как. И где в этой области есть провалы – а они есть, и их много. И расчеты тогда будут учитывать и качество помощи, и качество лекарственного обеспечения, и многое другое из того, что за счет интенсификации, качественного отношения в лечении, диагностике, диспансеризации привело бы как раз к оптимизации расходования средств, которые необходимы на здравоохранение.

 
Коммерческий медицинский центр
spb.zoon.ru

Сегодня нет и мысли о том, что плохое качество медпомощи, несвоевременная диагностика и приводят к серьезным последующим затратам как со стороны государства, так и со стороны самого человека. Поэтому я думаю, что, конечно, медицинская помощь в каком-то виде может быть урезана через административно-технологическое решение – это может стать некоей временной мерой, продиктованной потребностями государства на некий период (в силу того, что, допустим, нет достаточных средств и в ФОМС, и в других имеющих отношение к делу структурах). Но огорчительна мысль, что это может затянуться и на какой-то продолжительный срок.

Я бы, кстати, хотела сказать, какое мы в РАНХиГС получили итоговое мнение самозанятых граждан, которые высказались по поводу медицинской помощи. Так вот, эти граждане говорят: а мы и не имеем такой медпомощи, о которой идет речь, и давно научились к бесплатной помощи не прибегать, потому что по факту все равно приходится платить. Так что нас не очень волнует, какое решение примут на этот счет: мы платили и дальше платить будем.

Это очень нехорошо, уверяю вас: ведь каждый человек может оказаться в ситуации, когда у него не будет денег на тот или иной вид медпомощи – например, на хирургическое вмешательство и так далее. И государство на то и является субъектом, гарантирующим человеку (его гражданину или негражданину, просто оказавшемуся на его территории) медицинскую помощь. Забывать об этом недопустимо. И недопустимо решать за граждан РФ (которые сами только на референдуме могли бы решить вопрос), отказывать кому-то в праве на бесплатную медпомощь или нет», – сказала Любовь Храпылина.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21.07 21:03 Украина ратифицировала соглашение о расследовании гибели МН17
21.07 20:54 Подарок Путина Трампу забрала Секретная служба США
21.07 20:50 Посол РФ в Катаре рассказал о возможной поставке туда С-400
21.07 20:01 Секретарь ЕР в Ивановской области вышел из партии из-за пенсий
21.07 19:42 Замглавы Пентагона одобрил приглашение Путина в США
21.07 19:28 Братья Березуцкие завершили футбольную карьеру
21.07 18:28 «Аэрофлот» предупредил о сбое доставки багажа пассажиров
21.07 17:17 Глава МВФ оценила ущерб от торговых санкций США
21.07 16:44 Нефтяники США борются против новых антироссийских санкций
21.07 16:33 Глава КЧР не допустил своей отставки вслед за министрами
21.07 16:24 Из дел о госизмене и шпионаже в базе судов Москвы исчезнут имена
21.07 15:51 Специалисты в противогазах ищут «Новичок» в туалетах Солсбери
21.07 15:36 Украинский министр анонсировал новые антироссийские санкции
21.07 15:28 Посол РФ рассказал об убийстве россиянина в Кении
21.07 14:56 S&P признало способность РФ пережить шок от будущих санкций
21.07 14:15 Трамп проигнорировал составленный для него план беседы с Путиным
21.07 14:02 Семь музеев Москвы открыли доступ к своим цифровым коллекциям
21.07 13:48 Мосгорсуд отклонил жалобу Гудкова на «нерегистрацию мэром»
21.07 13:13 В Благовещенске введен режим ЧС из-за наводнений
21.07 12:15 Ученые нашли радиацию с «Фукусимы» в калифорнийском вине
21.07 11:57 Сотрудник структуры «Роскосмоса» уволился после следственных действий
21.07 11:11 Госдеп отверг идею «нелегитимного» референдума в Донбассе
21.07 10:40 «Хулиганы» застрелили россиянина в столице Кении
21.07 10:09 Черчесов уклонился от ответа на вопрос о продлении контракта
21.07 09:52 «Президентский резерв» испытают соревнованиями по гребле
21.07 09:35 ФБР изъяло у экс-адвоката Трампа записи разговоров с ним
20.07 20:59 Путин не отрицал возможность проведения в России женского ЧМ
20.07 20:43 Фонд ОМС попросил из госбюджета более 400 млрд рублей
20.07 20:14 Отравившегося в Эймсбери британца выписали из больницы
20.07 19:57 Путин допустил возвращение пива на стадионы
20.07 19:42 ЦБ смягчит ограничения для потребкредитования
20.07 19:10 Кабмин одобрил ускорение выдачи маткапитала
20.07 18:53 Туристы потратили в России за время ЧМ-2018 100 млрд рублей
20.07 18:49 Оба подозреваемых в убийстве Дениса Тена арестованы
20.07 18:37 Семьи и друзья держателей Fan ID получат бесплатные российские визы
20.07 18:18 Умерла переводчик Мария Спивак
20.07 18:18 Минтруд пообещал россиянам очередные 10 новогодних выходных
20.07 18:06 Дума защитила права покупателей товаров в интернете
20.07 17:48 Путин поручил учредить медаль ЧМ-2018
20.07 17:30 Выходец из Ирана устроил резню в автобусе в Германии
20.07 17:26 МОК объявил о готовности к возвращению России
20.07 17:12 Экс-начальник столичного главка СКР обжаловал арест
20.07 17:04 Возбудитель паратифа С обнаружен в скелете рубежа XII – XIII веков
20.07 16:55 CAS дисквалифицировал российского прыгуна за допинг
20.07 16:48 Путину не понравился ни один вариант пенсионной реформы
20.07 16:35 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям
20.07 16:20 ВЦИОМ отметил рост рейтинга Путина благодаря ЧМ-2018
20.07 16:13 Финляндия подсчитала стоимость саммита Россия-США
20.07 15:50 Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая
20.07 15:44 Ученые вернули парализованным мышам способность ходить
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.