Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 апреля 2017, среда, 12:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Устранение «Свидетелей»

Материалы по делу "Свидетелей Иеговы" на судебном процессе в Верховном суде
Материалы по делу "Свидетелей Иеговы" на судебном процессе в Верховном суде
Из фоторепортажа "Свидетелей Иеговы"

Верховный суд России 20 апреля вынес решение о ликвидации религиозной организации «Свидетели Иеговы». Ее деятельность в стране запрещена, имущество передано государству.

Такое решение суд принял, посчитав, что Управленческий центр «Свидетелей» осуществляет экстремистскую деятельность. Это означает ликвидацию всех отделений организации в России.

«Свидетели Иеговы» являются международной религиозной организацией, действующей в десятках стран. До 1931 года организация носила название «Исследователи Библии». Вероучение «Свидетелей» имеет много общего с христианством, но есть и существенные различия. Некоторые российские религиоведы относят «Свидетелей» к сектам. В России, по официальным данным, насчитывается около 175 тысяч активно верующих «Свидетелей».

 
Молельный дом Свидетелей Иеговы в Южно-Сахалинске. 2014

В различных странах в разное время их положение было различным. Например, в нацисткой Германии «Свидетели» были запрещены – этот запрет действовал с 1933 по 1945 годы. Как напомнил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, «Свидетели Иеговы» отказывались признавать Гитлера фюрером, произносить нацистское приветствие, служить в нацистской армии и участвовать в производстве вооружений. Именно отказ от несения воинской повинности (вероучение «Свидетелей» запрещает участие в любых боевых действиях) и стал основной причиной преследований в Германии при Гитлере.

Всего в нацистских концлагерях побывало около 11200 сторонников «Свидетелей», из них 270 было расстреляно, еще 1220 умерло от других причин. Это о них директор исследовательского института при Американском мемориальном музее геноцида Майкл Баренбаум писал: «Это единственные люди, которых преследовали не за то, что они делали (или кем они были), а за то, что они не делали.»

 
Пометка заключённых свидетелей Иеговы в концентрационных лагерях
Coreyjo / Wikimedia Commons / Public domain

В России давление на организацию оказывалось уже некоторое время, но поначалу речь шла лишь о региональных ее отделениях. Верховный суд России уже признавал законными решения о ликвидации территориальных отделений «Свидетелей Иеговы» в Орле, Старом Осколе и Белгороде, Абинске Краснодарского края, Самаре, Биробиджане и других городах. Местные отделения организации неоднократно привлекались к административной ответственности за распространение экстремистских материалов.

15 марта 2017 года Минюст подал в Верховный суд иск о ликвидации Управленческого центра и местных религиозных организаций «Свидетелей». Деятельность организации тогда была приостановлена до решения суда. Вынесенное же 20 апреля Верховным судом решение предполагает, что организация вообще прекратит существование в России.

Пользователи социальных сетей обсуждают случившееся. Мнения типа «Давно пора было», «Лучше поздно, чем никогда» встречаются сравнительно редко и главным образом у пользователей, которые не имеют представления о «Свидетелях» и вообще религиозных организациях России. Более сведущие в вопросе пользователи относятся к происшедшему критически.

«Верховный суд РФ все таки ликвидировал Управленческий центр "Свидетелей Иеговы" и постановил конфисковать все имущество и немедленно прекратить деятельность "Свидетелей Иеговы". Остается недоумения и вопросы:

Зачем было так долго рассматривать это дело, если решили ликвидировать общины верующих также, как и в советское время. 

Судей не заботит то, насколько пострадает из-за этого репутация суда и репутация России. Дело в том, что теперь есть подробное изложение заседаний и прений сторон, из которых видно отсутствие правовых аргументов Минюста РФ.

Главное о чем говорили представители Минюста РФ: их надо запретить потому что они "Свидетели Иеговы".

 
"Свидетели Иеговы" в Верховном суде, апрель 2017
Из фоторепортажа "Свидетелей Иеговы"
 

Молодежь и люди старшего поколения, пережившие еще сталинские депортации - остались иеговистами (как бы это ни звучало в глазах общества), на них смотрели судьи и Минюст. И думали, что поступают хорошо, делая из них преступников.

Деятельность общин иеговистов и их самих будет запрещена теперь полностью день факто, так как легко доказать, что все они связаны между собой и с запрещенным центром, а Закон Яровой позволяет штрафовать всех, кто проповедует на квартирах. А они будут собираться по домам, как и в советское время.

Российская глава религиозной свободы, открытая в 1990 году еще горбачевским законом, сегодня закрыта окончательно. Россия вернулась к преследованиям верующих, таким же целенаправленным и осознанным, как и в эпоху СССР. 

Только зачем теперь сажать за веру российских граждан и запрещать проповедь своим же гражданам, непонятно. 

Никакого светлого будущего уже никто не обещает», – так прокомментировал решение Верховного суда России Роман Лункин, ведущий научный сотрудник в Институт Европы РАН, президент Гильдии экспертов по религии и прав на своей странице в Facebook.

Позже, отвечая на вопросы читателей своей страницы, он добавил: «В целом по-обывательски естественно для многих боятся того, чего не знаешь. А у нас с советского времени запугивали сектантами, поэтому я таких людей не осуждаю. Но, конечно, люди образованные и сами верующие разных конфессий должны осознавать опасность происходящего.»

 
Свидетели Иеговы в зале Верховного суда, апрель 2017
Из фоторепортажа "Свидетелей Иеговы"

«И не будьте наивны. «Свидетелями Иеговы» дело не ограничится», – приходит к такому же пессимистичному выводу Андрей Десницкий, российский библеист, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Отдела истории и культуры Древнего Востока Института востоковедения РАН. «Пятиэтажки, "Свидетели", геи, лишение гражданства... "Нечего прикрываться бумажками"!  Например, Конституцией. Похоже, уже не прикрываются в этих вроде бы не самых главных историях. И когда мы привыкнем, что она – бумажка  которой нечего прикрываться, пойдут вбросы пожирнее», – заключает он.

Мнение по вопросу высказал и Александр Верховский, руководитель Информационно-аналитического центра «СОВА». «Верховный суд совершил самый масштабный и чуть ли не наиболее прозрачный акт злоупотребления антиэкстремизмом. Судя по ходу суда, совершил явно по заказу. Что-то теперь будут с этим делать заказчики... И как это повлияет на всех остальных...», – размышляет он.

Верховский также приводит ссылку на публикацию Информационно-аналитического центра «СОВА» по этому поводу, сделанную на сайте центра в разделе «Неправомерный антиэкстремизм». В публикации высказана позиция руководства центра и, в частности, отмечается, что решение Верховного суда чревато опасными последствиями для более чем ста тысяч россиян, являющихся последователями «Свидетелей».

«С нашей точки зрения, ликвидация организаций «Свидетелей Иеговы» за экстремизм (отдельные организации запрещали в России и ранее; так, только в 2016 году было запрещено пять местных общин в разных городах), преследование членов их общин и запреты текстов не имеют законных оснований и являются ярким проявлением религиозной дискриминации. В России количество последователей Свидетелей Иеговы превышает сто тысяч. Запрет головной организации «Свидетелей Иеговы» в России и ее структурных подразделений ставит каждого из них под угрозу уголовного преследования за веру», – подчеркивается в материале.

Решение Верховного суда еще не вступило в силу: у «Свидетелей» есть 30 суток на его обжалование. Представитель Управленческого центра заявил, что «Свидетели Иеговы» будут подавать на апелляцию, а в случае нужды готовы обратиться и Европейский суд по правам человека.

Об опасности, связанной с возможным преследованием за «экстремизм» тех, кто будет продолжать исповедовать взгляды, которые привели его в ныне запрещенную организацию, говорят не только эксперты, но и родственники последователей вероучения, и даже сторонние граждане.

«Иеговисты перестают существовать, как юридическое лицо? Надеюсь, простых верующих никто за их личную веру преследовать не будет. Тем более что по закону они вполне могут существовать на местах в статусе "религиозных групп"», – выражает надежду пользователь Михаил Неверов из Петропавловска-Камчатского.

Другие пользователи настроены более пессимистично.

«Это был очень страшный момент. Я находилась в зале суда. Для нас это – начало великой трагедии. 170.000 верующих одним решением суда лишены возможности исповедовать свою религию, собираться вместе и молиться, 170.000 семей [родных] «Свидетелей Иеговы» теперь обречены жить в страхе за своих близких. Ведь близкие наши не перестанут исповедовать религию, не перестанут проповедовать свое учение, а это теперь будет уголовно наказуемо, это экстремизм!

Даже сами «Свидетели Иеговы» не в таком ужасе и смятении после этого решения суда, как мы, их родственники. Верующие рассматривают это как гонения, которые они считают пророческими. Они сейчас верят в то, что живут в последние дни, как написано в Библии, верит в пророчество, что их будут гнать. А мы, родственники, в ужасе, в страхе и смятении! Мы думаем лишь о том, как защитить, спасти наших близких! Теперь наши близкие в опасности», – пишет пользователь Юлия Дьякова из Москвы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:53 Суд оставил Улюкаева под домашним арестом
12:51 На блогера Варламова напали в Ставрополе
12:32 Суд оставил под стражей экс-главу Удмуртии Александра Соловьева
12:22 Кремль объяснил падение рейтинга Медведева его сложной работой
12:07 Шойгу назвал ракетный обстрел США в Сирии угрозой безопасности военных РФ
12:06 ФСБ задержала готовивших теракт на Сахалине
11:39 Совфед освободил Фридинского от должности главного военного прокурора
11:18 СМИ узнали о секретном дирижабле сооснователя Google
11:18 Поставки Россией электричества в ЛНР оценили в 3 млрд рублей
10:54 Подрядчика реконструкции здания Госдумы освободили под залог
10:45 СМИ сообщили об обысках в связанном с Германом Клименко банке
10:25 Суд Петербурга арестовал пятерых подозреваемых по делу о насилии в детском доме
10:18 СМИ сообщили о намерении США испытать межконтинентальную ракету
10:02 Эрдоган заявил о невозможности достижения мира в Сирии при Асаде
09:54 ЦИК заявил о явке выше 80% на выборах президента без открепительных
09:40 Опрос ВЦИОМа выявил абсолютный максимум счастливых россиян
09:39 Пестицид разрушает пчелиные семьи
09:37 В Персидском заливе иранский корабль вынудил эсминец ВМС США изменить курс
09:27 Россия оказалась позади Гондураса в рейтинге свободы прессы
09:21 Китай спустил на воду второй авианосец
09:00 Около половины россиян поддержали отставку Медведева
25.04 21:03 Росимущество предложило прекратить убийство конфискованных животных
25.04 20:47 Пьяный житель Набережных Челнов избил врачей скорой помощи
25.04 20:24 Путин рассказал о ежедневном поиске способов влияния на курс рубля
25.04 20:03 Ущерб при строительстве космодрома Восточный за год составил 2,5 млрд рублей
25.04 19:48 Суд обязал метро Киева выплатить «дочке» ВЭБа 75 млн долларов
25.04 19:33 Сервис знакомств Badoo согласился передавать личные данные ФСБ
25.04 19:09 Баста попал в список невъездных украинского сайта «Миротворец»
25.04 18:40 США могут запретить европейцам летать с ноутбуками в салоне
25.04 18:34 Исламисты взяли ответственность за теракт в метро Петербурга
25.04 18:32 СИБУР открывает технологический центр в Сколково
25.04 18:17 Мединский и Неверов остались в Омске из-за неполадок при вылете
25.04 18:01 Владислав Иноземцев: сотрудничество с Китаем должно быть взаимовыгодным
25.04 17:55 Экс-депутат Госдумы Михеев заочно арестован
25.04 17:34 Роуминг внутри ЕС отменят с середины июня
25.04 17:12 Российские власти отказались оплачивать права на телепоказ ЧМ-2018
25.04 16:47 В ДНР сообщили о прибытии в Донбасс военных инструкторов из США
25.04 16:26 На улице в Энгельсе лев напал на подростка
25.04 16:21 «Почта России» закрыла все пункты коллективного доступа в интернет
25.04 16:07 Фонды из расследования ФБК о Медведеве опубликовали отчетность
25.04 15:42 Бывшего короля Таиланда кремируют через год после смерти
25.04 15:20 Демушкина осудили на 2,5 года колонии за экстремизм
25.04 15:07 Медведев призвал чиновников не вмешиваться в работу творческих людей
25.04 14:48 Украинские автовладельцы заблокировали дорогу на Словакию
25.04 14:41 Грызлов подтвердил поставки электроэнергии в ЛНР из России
25.04 14:25 В Крыму запретили строительство капитальных объектов на побережье
25.04 14:22 В Киеве рассказали о прогрессе в расследовании убийства Вороненкова
25.04 14:06 При аварии на заводе под Липецком на улицы вылились тонны фруктового сока
25.04 13:56 Верховный суд Турции отклонил иск оппозиции об отмене итогов референдума
25.04 13:47 В Петербурге задержаны пять человек по делу об изнасилованиях в детском доме
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.