19 марта 2024, вторник, 13:16

27 апреля 2017, 10:45

Анатолий Артамонов: Нужно, чтобы у каждого был интерес показывать лучший результат

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов

Автор «калужского чуда», губернатор Калужской области Анатолий Артамонов убежден, что для полноценного развития регионов следует изменить региональную политику на федеральном уровне. О том, что именно стоило бы исправить, чтобы превратить дотационные территории в донорские, о сотрудничестве области с Белоруссией и о том, что он мог бы назвать своим любимым инвестиционным проектом, один из самых успешных российских губернаторов рассказал в интервью обозревателю «Полит.ру» Андрею Щербакову.

Андрей Щербаков:

На последнем Гайдаровском форуме Вы участвовали в дискуссии о региональной политике. Как, по Вашему мнению, мнению опытного управленца и человека, достигшего реальных успехов, нужно изменить государственную политику именно в этой части – в региональной политике?

Анатолий Артамонов:

Если сказать коротко, то я бы так устроил все в государстве, чтобы у каждого был интерес показывать лучшие результаты. И чтобы эти результаты не только в моральном плане были бы оценены, но от этого получала бы дивиденды территория, которая добивается успеха. Вот это надо обязательно делать. Президент это понимает великолепно. Он уже в нескольких посланиях говорил, что надо поощрять регионы, которые стремятся к своему развитию. Председатель правительства на съезде «Единой России» сказал, что надо, чтобы было как можно больше самодостаточных регионов. Движение в этом направлении есть. Не такое быстрое, но есть. Больше пока сказать ничего не могу. Всю эту дискуссию вы наблюдаете, я надеюсь. Она не бесследна и не напрасна.

А чем, в таком случае, Вы могли бы объяснить сокращение числа регионов-доноров?

Тем, что эта политика проводилась неаккуратно.

Имеется в виду главным образом финансово-экономический блок?

Да, не все продумано. Мы у себя, например, кое-что делаем «с точностью до наоборот». Если мы видим, что на территории какого-то муниципалитета собирается достаточное количество налогов, мы их все оставляем там. Чтобы туда не дотацию давать, а чтобы он те налоги, которые ему оставили, старался приумножить. Мы нормативы оставляем, а уж под эти нормативы, будь добр, собери то, что у тебя там есть. Или еще побольше заработай. И если бы такой же подход был и в отношении регионов, тогда мы бы тут начали бегать и суетиться, как бы побольше денег заработать. А сегодня во многих случаях мы видим, что за «достижение» считается поехать куда-то на федеральный уровень и добиться хорошей резолюции. Это – путь в никуда, просто в никуда.

Вы упомянули, что изучали белорусский опыт. Не могли бы более подробно рассказать об этом? О связях  с Республикой Беларусь и истории взаимодействия?

Когда мы с нашими белорусскими коллегами общаемся, у нас постоянно идет дискуссия. Я не совсем согласен в том, как там происходит построение экономики. Они оставили очень многое из социалистических принципов. Я их все время спрашиваю: «Зачем вы за государственные деньги строите гостиницы, магазины? Вам деньги потратить некуда?» А вот что можно было бы взять в качестве положительного примера: они более гибкие с точки зрения решения разных формальностей, поэтому к ним очень активно идут зарубежные инвесторы. Инвесторы Белоруссию любят, как и Китай. Потому что в Китае приходит инвестор и говорит: «Я хочу построить здесь завод по производству холодильников». А у них есть люди, которые обладают властными полномочиями и имеют возможность принять немедленно решение. И все, иди и строй. У нас же единственное спасение – индустриальный парк, потому что там я становлюсь хозяином. И там я могу принять такое решение без всяких конкурсных процедур и так далее. Но если участок земли принадлежит муниципалитету или региону, то на его предоставление уйдут годы. А если он находится в федеральной собственности, то решить вопрос практически невозможно. Страна – наша, но разместить предприятие или инвестиционный проект на земле, которая находится в федеральной собственности, сложно. Проще разместить в другой стране. Вот в чем беда и в чем отличие. А в Белоруссии есть такие полномочия. Но там президент держит все под своим личным контролем, страна-то небольшая. Сказал он: «Можно!» – и все начинают строить. Не то что сначала прокурор сказал, что что-то неправильно, потом ОБЭП прибежал, потом – ФСБ, и все начинают искать: а кто предоставил этот участок? Неважно, что для полезного дела, важно, что кто-то нарушил закон и этого человека надо посадить.

А как бы Вы оценили перспективы развития сотрудничества с Белоруссией в экономической и, возможно, в культурной сферах?

Нам сотрудничать, с одной стороны, легко: мы можем покупать то, что они производят – и технику, и продовольствие. А с другой стороны, это довольно сложно. У нас, допустим, работают несколько белорусских строительных компаний. Трудяги – просто слов нет! Но есть ограничения по вывозу капитала – у них есть затруднения с тем, чтобы, допустим, взять деньги в белорусском банке, тут построить и продать. Казалось бы, ничего страшного нет: построим, продадим и обратно в банк вернем. Но этот процесс очень жестко контролируется. В этом плане им работать довольно сложно, у нас есть несовпадение нормативной базы.

Вообще, когда мы проводим с ними переговоры, иногда возникают ассоциации с нашим социалистическим прошлым. Бывают какие-то моменты… Хотя я могу сказать, что это обязательные люди, честные насчет выполнения договоренностей. Работать с ними надо, и мы уделяем этому очень большое внимание. У нас там есть свое представительство, мы хотим развивать связи с этой республикой. Чтобы наши инвестиции приходили туда, их инвестиции – сюда. Туристические возможности тоже надо использовать. Сегодня наши государственные и муниципальные служащие охотно едут отдыхать в белорусские санатории, медицинский туризм развивается. Набор санаторных услуг там такой, какой был в наших советских санаториях, и чуть ли не пятиразовое питание. И все это – за копейки.

Полуличный вопрос, Анатолий Дмитриевич, из всего многообразия того, что Вами сделано, какой инвестиционный проект у Вас самый любимый? Именно инвестиционный. А может, и не только инвестиционный.

Знаете, это все равно, что спросить родителя о его детях, чтобы он сказал: «Вот этот ребенок – мой самый любимый». Вряд ли я смогу Вам ответить. Узнают инвесторы – будут на меня обижаться. Они и так думают, что кто-то другой самый любимый, хотя я все время их успокаиваю, что таких любимчиков у меня нет. А если сказать как-то по-другому…

Понимаете, я регионом стараюсь управлять так, как будто это корпорация, которая мне принадлежит. Все, что здесь есть – это все мое, родное. Я к этому так отношусь. Я очень не жадный с точки зрения расходования своих собственных денег, не особенно подсчитываю, выгодно мне это или не выгодно. Я постоянно размещаю деньги на счетах, в убыток. То так их переместят, то так. И меня это совершенно не волнует. Но за каждую бюджетную копейку я буду драться до последнего. Поэтому самый любимый инвестиционный проект для меня – это проект «Развитие Калужской области».

Редакция «Полит.ру» выражает благодарность за интервью губернатору Калужской области Анатолию Артамонову, министру внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олегу Калугину и пресс-службе губернатора.