Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июля 2017, понедельник, 19:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 апреля 2017, 11:19

Эксперт: Сокращение выбросов СО2 за счет использования атомной энергетики выглядит наиболее вероятным вариантом развития событий

Дискуссия о переходе к новой энергокорзине во Франции еще не завершена, говорится в заявлении французской Академии наук.

В программе перехода к «зеленой» энергетике говорится, что к 2030 году Франция должна на 40% по сравнению с 1990 годом сократить выбросы парниковых газов, к 2050 году – на 70%, вдвое снизить энергопотребление к 2050 году по сравнению с 2012 годом, увеличить долю возобновляемых источников энергии в конечном энергопотреблении до 32% и сократить долю атомной энергетики с почти 75% до 50% к 2025 году.

«В действительности, программы развития энергосистемы должны лучше учитывать конструктивные, технологические и экономические ограничения», - отмечают французские ученые. По их мнению, текущая дискуссия может создать у населения впечатление, что в попытке декарбонизировать энергосистему возможно возобновляемыми источниками энергии заменить и традиционные ископаемые виды топлива, и атом. Непостоянство таких возобновляемых источников энергии как солнце и ветер требует использования других ресурсов для того, чтобы сделать поставки электроэнергии стабильными. «Кто-то может сказать, что перетоки электроэнергии на уровне Европы могут решить этот вопрос, но ночи везде в Европе одинаково длинны и наступают в одно и то же время, а антициклоны зачастую приходят не только к нам, но и к нашим соседям», - отмечается в обращении Академии наук Франции, которое приводит World Nuclear News.

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Не могу не согласиться с академиками из Франции. Сокращение выбросов СО2 за счет использования атомной энергетики выглядит, на мой взгляд, наиболее вероятным вариантом развития событий. Французы будут поставлены перед довольно сложным выбором в ближайшие годы – либо серьезно наращивать импорт электроэнергии и инвестировать в строительство мощностей ВИЭ, технологии хранения электроэнергии (это означает, что цены для потребителей будут расти, а конкурентоспособность экономики снижаться), либо делать выбор в пользу сравнительно "грязной" энергетики, использующей ископаемое топливо. Есть третий вариант – пересматривать свое отношение к планам вывода из эксплуатации старых энергоблоков и более активно строить новые энергоблоки на АЭС.

Сокращение доли АЭС во Франции до половины – это вероятный и, увы, скорее вынужденный сценарий. Это связано не столько с политическим дискурсом в обществе, сколько с тем фактом, что сейчас Франция не ведет масштабного строительства замещающих мощностей. Значительная часть энергоблоков, которые сейчас эксплуатируются в этой стране, была введена в эксплуатацию в начале 1970 – 1980 годов. Соответственно, на горизонте 2020-2030 годов даже с учетом продления ресурсов они должны будут выводиться из эксплуатации. Фактически в данный момент во Франции строится только третий энергоблок на АЭС "Фламанвиль". Он уже по факту оказывается замещающим, потому что сразу после его ввода запланирован вывод старых энергоблоков. Поэтому без развертывания строительства новых блоков в ближайшие годы Франции не удастся сохранить даже текущую долю атомной генерации в выработке.

На данный момент я бы не связывал увеличение потребления ВИЭ с увеличением объемов использования энергию тепловых и атомных станций. В течение последних как минимум 30 лет атомная генерация и в Европе, и во Франции, в частности, функционирует в абсолютно рыночных условиях, то есть берет кредиты на строительство новых энергоблоков, финансирует себя по рыночным ставкам и не полагается на помощь государства, в отличие от возобновляемой энергетики. Там до их пор распространены механизмы поддержки через тарифы, прямые субсидии. Технологически ВИЭ и атомная генерация работают все-таки в разных нишах. Ветряная и солнечная энергетика – это не диспетчеризируемая генерация, пик на выработку которой приходится днем в полупиковое время. Атомная генерация сравнительно равномерно распределяет нагрузку в течение суток. Поэтому сравнивать ВИЭ и атомную энергетику не стоит. Чем еще хороша для конечного потребителя атомная генерация в любой части мира, где действуют рыночные механизмы, так это тем, что она подает на оптовом рынке ценопринимающие заявки. Этим она способствует тому, что наиболее неэффективные производители с очень высокими издержками (в значительной степени это генерация на ископаемом топливе) вытесняются с рынка. В этом плане выгоды от развития атомной генерации имеют все участники рынка.

Я думаю, что уже в ближайшие годы мы столкнемся с новой реальностью в европейской энергетике. Франция отчасти уже с этим имеет дело. Очень быстрый рост ВИЭ в Италии, Германии, Испании уже приводит к тому, что в отдельные часы источники ветряной и солнечной энергетики начинают преобладать в выработке. Это создает определенные проблемы, причем не только сравнительно высокой цены для конечного потребителя.

Встают вопросы – что делать с излишками или дефицитом электроэнергии в отдельно взятый момент. Если во Франции выработка ВИЭ достигнет 30-40%, догнав в этом плане соседей, то придется создавать очень серьезные дополнительные мощности – как накопительные, так и страхующие от возможного блэкаута. А также придется пересматривать и сами подходы к рынку. В Европе ведь нет такого рынка мощности, как в России. И не понятно, как возмещать затраты предприятиям той же газовой генерации, которые используются всего несколько сот часов в году, но которые должны оставаться на рынке на случай возможных ЧС.

Академики правы, что перетоки – это не панацея от возможных проблем, которые несут с собой ВИЭ. Они могут помочь в решении локальной ситуации с избытком или дефицитом, например, между Данией и Норвегией или Германией. Но в масштабах всего континента, всей Европы перетоки проблему избытка не решат. Даже если мы увидим серьезный прорыв в технологии хранения электроэнергии, то потребуется наверняка не одно десятилетие, чтобы они стали действительно массовыми, а самое главное – экономически приемлемыми для потребителя. В последние 2-3 года в Европе цены на энергоносители действительно снизились, оптовые цены находятся на минимальных значениях за десятилетия, но при этом розничные цены для конечных потребителей продолжают оставаться крайне высокими.

Думаю, что у европейских потребителей запас прочности если и есть, то уже не очень большой. И надо помнить, что стоимость электроэнергии – это один из важных факторов международной конкуренции. Говорить, что тенденция повышения кратковременная, нельзя. Европейцам придется много инвестировать, чтобы сделать этот шаг в будущее. Другое дело, под силу ли потребителю сделать этот шаг, выдержит ли промышленность продолжающийся не первый год рост цен на электроэнергию. И большой вопрос, нужно ли людям будущее, в котором мало места для текущей экономики и предприятий промышленности. Хотят ли люди иметь будущее, которое заставит их пересмотреть отношение к электроэнергии как не к повседневной необходимости, а как к роскоши? Вряд ли такое будущее будет привлекательным.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:39 Турция подтвердила передачу задержанной с матерью россиянки отцу
19:06 Лишь шесть российских предприятий вошли в топ-100 крупнейших производителей оружия
18:46 Валерий Карпин объявил о возвращении в большой футбол
18:21 Подозреваемую в экстремизме главреда нижнетагильского СМИ признали невиновной
18:01 Деду Морозу вместо терема построят дворец за 350 млн рублей
17:31 Комитет Совфеда рекомендовал отклонить проект об отмене бесплатного багажа
17:09 Швейцарскую резню бензопилой не квалифицировали как теракт
17:00 Песков прокомментировал передислокацию войск РФ у границ с Украиной
16:40 Глава Киргизии объяснил закрытие авиабазы американских ВВС угрозой безопасности страны
16:22 Россия поддержала продление соглашения с ОПЕК о сокращении нефтедобычи
15:58 Microsoft отказался от поддержки Paint в новых версиях Windows
15:41 ФСБ проводит обыск в офисе сбытовой компании АЛРОСА
15:32 Австралийцы хотят спасти сумчатых куниц
15:14 Курс евро превысил 70 рублей впервые с ноября
14:48 МВД предложило водителям самим выбирать автономера
14:39 Минздрав поддержал запрет «чекушек» и «мерзавчиков» на кассах
14:29 Medme вкладывается в дистанционную диагностику онкологических заболеваний
14:26 В Кремле рассказали об ответе на новые санкции США
14:19 За три года число атеистов в России уменьшилось вдвое
14:00 Хакеры взломали «умный аквариум»
13:52 В Швейцарии неизвестный с бензопилой напал на прохожих
13:48 ЕС может ввести новые санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым
13:27 Совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи на Кубани
13:03 Математика Богатова отпустили под домашний арест
12:54 Президент Польши наложит вето на лишающий судей независимости законопроект
12:31 В Госдуму внесен законопроект о нематериальных взятках
12:09 «Мегафон» негативно отреагировал на требование ФАС отменить роуминг
12:01 Сотрудник ФСИН погиб после падения с 17-го этажа здания Минюста
11:51 В Дагестане задержаны подозреваемые в похищении министра ЖКХ
11:24 «Инопланетные сигналы» посылали околоземные спутники
11:20 Новый глава пресс-службы Трампа переврал его позицию по санкциям
11:18 Правительство разрешит россиянам продавать излишки энергии от «домашних генераторов»
10:48 Минкульт намерен обложить авторским сбором «умные» часы
10:33 Научрук Путина стал долларовым миллионером
10:31 Россию заподозрили в противодействии разработкам сланцевой нефти в США
10:14 Найден древний сосуд с изображением улыбки
10:13 Republic рассказал о тюрьме ФСБ для террористов
09:59 Госдума предложили разрешить несовершеннолетним заниматься бизнесом
09:50 Прождавшие рейс из Бодрума более 50 часов россияне прилетели в Москву
09:47 Более трети голосовавших против реновации заявили о поддержке акций протеста
09:32 Умер кот-мэр города на Аляске
09:21 В Кабуле при взрыве погибли 24 человека
09:05 СМИ сообщили о штрафах для операторов из-за «пакета Яровой» и новых норм ЕС
23.07 20:54 В Ираке убит «глава полиции» ИГ
23.07 20:37 Роспотребнадзор предложил уравнять вейпы и сигареты
23.07 20:05 В Ростове-на-Дону местный рыбак нашел вскрытые посылки «Почты России»
23.07 19:34 Главе Роспотребнадзора пожаловались на дороговизну презервативов
23.07 18:53 К застрявшим в Турции туристам прибыл самолет из Москвы
23.07 18:24 Белый дом заявил о поддержке Трампом санкций против России
23.07 17:53 Глава Роспотребнадзора назвала города-лидеры по заболеваемости ВИЧ
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.