Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 10:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Вокруг Дамаска, Пхеньяна и Гамбурга

Встреча Ангелы Меркель и Владимира Путина в резиденции Бочаров ручей
Встреча Ангелы Меркель и Владимира Путина в резиденции Бочаров ручей

В Сочи 2 мая прошел первый раунд переговоров президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. В тот же день Путин также поговорил по телефону с президентом США Дональдом Трампом. Некоторые внешнеполитические темы в обоих разговорах совпали.

Основное внимание СМИ уделили визиту Меркель, так как за последние два года отношения между Россией и Германией только осложнялись. В ходе первого раунда переговоров, проходивших  в сочинской резиденции Бочаров Ручей, как сообщил на совместной пресс-конференции Путин, удалось обсудить ситуацию в Сирии, на Украине и подготовку к саммиту G20.

Путин подчеркнул, что ситуация на юго-востоке Украины вызывает значительную озабоченность сторон, и заверил, что и Меркель, и он находятся «в постоянном контакте и с другими участниками "нормандского формата"». Меркель отметила важность урегулирования.

«Мы должны сделать все для того, чтобы решить эту проблему. К сожалению, большого прогресса еще нет... снова и снова приходится говорить о том, что нам нужно перемирие, затем уже последуют политические шаги... Перемирие, конечно, имеет существенное значение», – приводит газета «Коммерсантъ» ее слова.

 
Петровский район Донецка после обстрелов в ночь на 1 апреля 2017

Канцлер ФРГ в очередной раз связала снятие санкций с России с выполнением минских договоренностей. В то же время, отмечают СМИ, она высказалась против идеи президента Украина Петра Порошенко о введении миссии ООН в Донбассе, пояснив, что не видит смысла искать новые форматы, пока там действует миссия ОБСЕ.

Лидеры двух стран также говорили о важности отношений между Россией и Германией. Однако, как утверждали журналисты телеканала «Дождь», побывавшие на пресс-конференции, Меркель практически не смотрела на Путина.

По мнению политога Александра Гусева, доктора политических наук, прорывным в этой ситуации является сам визит Меркель, факт ее приезда в Россию. Кроме того, по его убеждению, переговоры с Меркель и разговор Путина с Трампом связаны между собой.

«Переговоры Путина с Меркель и звонок Путина Трампу – два серьезных вопроса, которые связаны между собой сегодня, особенно когда речь идет о контактах мировых лидеров ) а и Путин, и Меркель, и Трамп – действительно мировые лидеры, которые определяют повестку дня и систему международных отношений). Причем, что касается визита Меркель в Россию, ее вчерашнего приезда в Сочи, то, по моему мнению, это достаточно прорывное действие.

Этот визит важен и для Путина, и для Меркель. Для Меркель он принципиален с точки зрения предстоящих парламентских выборов – в сентябре этого года в Германии состоятся эти выборы, и, конечно, ХДС будет претендовать на победу в них в коалиции с ХСС. Учитывая, что лидером партии ХДС является Ангела Меркель, в случае победы партии она автоматически получает четвертый срок пребывания на посту федерального канцлера страны.

Напомню: в мировых СМИ ходят слухи о том, что за победой Трампа на выборах стоит Россия. Не исключаю, что и Меркель считает, будто Россия оказала достаточно серьезное влияние на избирательную кампанию в США. Российское руководство не хотело прихода к власти Клинтон и, хотя Трамп, конечно, может быть не лучше нее, похоже, что в Кремле предпочли его. И, думаю, Меркель подспудно понимает: этот визит и переговоры с Путиным являются достаточно серьезным действием в смысле прощупывания позиций России, выяснения, насколько Москва могла бы вмешаться в предстоящие выборы в Западной Германии.

 
Ангела Меркель и Владимир Путин во время встречи в Сочи 2 мая 2017
kremlin.ru

Мне кажется, это и было лейтмотивом их беседы. Не то чтобы Меркель заручилась поддержкой Путина – нет, на переговорах такого уровня об этом не говорят. Но подсознательно прекрасно понимают, что за теми или иными словами может стоять. Что касается других вопросов, обсуждавшихся в ходе переговоров, то, понятно, что там была сирийская проблематика, украинская проблематика и так далее. Но все это сейчас заботит Меркель в меньшей степени, нежели предстоящие выборы. Потому что может случиться так, что ее партия не победит, а тогда не будет создано коалиционное правительство и она уже больше не будет канцлером. Такое все же может случиться.

Поэтому для нее нет смысла сейчас всерьез обсуждать проблемы второстепенные. Самое главное пока для нее – это выборы, и, уверен, все и крутилось вокруг выборов. Ни Украина, ни Сирия сейчас не являются для нее приоритетом. Это, скорее, темы наши, чем ее – для нас и Украина, и военная операция в Сирии важны с точки зрения позиции России как глобального игрока. А для Меркель сейчас приоритетно не это. И уж, конечно, не ситуация с геями в Чечне – это уже почти фейковые новости. Тут, как говорится, своя рубашка ближе к телу. Главное для нее крутилось вокруг выборов – ведь на карту поставлена ее политическая судьба. Все остальное для нее сейчас не столь важно.

Хотя, по большому счету, эти темы мелочами назвать никак нельзя: для Европы очень серьезны и миграционный кризис, и ситуация в Сирии (которая является определяющей для миграции), и ситуация на Украине. Но все это для Меркель пока затмевает избирательная кампания», – сказал Александр Гусев.

Кроме того, вечером 2 мая состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. Он стал третьим с момента вступления Трампа в должность: в конце января 2017 года Путин по телефону поздравлял Трампа с началом президентства, а в начале апреля Трамп выразил Путину соболезнования в связи с терактом в метро Петербурга

Как сообщила американская газета Wall Street Journal со ссылкой на некоего чиновника, знакомого с деталями, разговор вечером 2 мая длился около получаса. Прорывных договоренностей в его ходе не было достигнуто.

Основное внимание, как и предполагалось, уделялось вопросам координации действий России и США по борьбе с терроризмом в Сирии. Путин и Трамп согласились в том, что странам необходимо развивать диалог на уровне глав внешнеполитических ведомств, чтобы искать варианты, позволяющих закрепить режим прекращения боевых действий.

Президенты также обсудили ситуацию на Корейском полуострове и высказались в пользу личной встречи «на полях» саммита G20 в Гамбурге. Как сообщает информационное агентство РИА Новости, в Кремле заявили, что беседа «носила деловой и конструктивный характер». В Белом доме разговор назвали «очень хорошим».

 
Стрельбы северокорейской армии в районе Вонсан, 25 апреля 2017

Сообщения о договоренностях насчет Сирии не вызвали у экспертов особого энтузиазма. «"все стороны должны предпринять усилия, чтобы положить конец страданиям сирийского народа", – цитирует на своей странице в Facebook привлекшую его внимание фразу из репортажа программы «Вести» телеканала «Россия 1» историк Иван Курилла. – Воля ваша, но фраза "положить конец страданиям" вызывает в памяти разговоры про эвтаназию.»

По оценке же Александра Гусева, это были переговоры, что называется, в «рабочем режиме», от которых и не следовало ожидать серьезных достижений.

«Что касается телефонного разговора Путина с Трампом, то дело тут, думаю, отнюдь не в стремлении обговорить, стоит ли им встречаться на саммите в Гамбурге. Считаю, что если бы Трамп захотел, они бы давно уже встретились – желание этого у Путина есть, и достаточно серьезное. Однако так получается, что встреча, скорее всего, пройдет уже только в Гамбурге в рамках G20 в июле. Хотя это – самая поздняя их всех встреч президентов США и России. Обама, например, встретился с Путиным в апреле, после инаугурации. Буш-младший встречался в июне. А Трамп намерен – в июле. Это тоже показатель, согласитесь.

Трамп уже встретился и с Меркель, и с Терезой Мэй, и с кем только ни встречался. Даже пригласил к себе президента Филиппин, крайне одиозного политика. А вчера заявил, что готов принять Ким Чен Ына, корейского лидера. То есть, все эти политики встречаются с ним раньше, чем президент России. Это же о чем-то говорит, верно? С точки зрения политических предпочтений. Поэтому я и делаю вывод, что, наверно, встреча с Путиным не является приоритетом для Трампа. Я расцениваю это так.

И, возвращаясь к самому разговору: ну, о чем могут говорить по телефону два не знакомых лично человека? Они же не разговаривали с глазу на глаз, не знают друг друга. Да, это уже третьи телефонные переговоры, но чтобы беседовать на серьезные темы, сначала надо познакомиться в личной беседе за закрытыми дверями, а уже потом можно будет возлагать какие-то надежды на телефон. Телефонные переговоры людей, даже наделенных громадными полномочиями, но по-настоящему не представленных друг другу, есть в определенной степени формальность.

Понятно, что они все же наполняли их серьезными содержанием – обсуждали вопросы о Сирии, КНДР, наверняка говорили об Украине, Латинской Америке, о взаимоотношениях России и США. Но я все же считаю, что личный контакт все же является определяющим, а его пока не было. Так что все это, что называется,  были переговоры в рабочем режиме», – заключил Гусев.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
17.12 11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
17.12 10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
17.12 10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
17.12 09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
17.12 09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
17.12 09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
17.12 09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.