Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 декабря 2018, среда, 14:49
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Без защиты

Коллаж из диплома, булыжников и шапочки бакалавра
Коллаж из диплома, булыжников и шапочки бакалавра

В России могут ввести процедуру присвоения ученой степени без защиты диссертации. Такое предложение содержится в законопроекте о научной и инновационной деятельности, подготовленном Минобрнауки. Документ прошел обсуждение 26 апреля на закрытом заседании Экспертного совета при комитете по образованию и науке Госдумы.

О сути одного из предложений, включенных в документ, журналистам рассказал руководитель департамента науки и технологий Министерства образования и науки России Сергей Матвеев. По его словам, в ведомстве посчитали нужным упростить порядок получения ученых степеней.

«Активный и результативный исследователь, который действительно работает, получает научные результаты, публикует их или получает патенты, формирует научный коллектив – таких людей просто необходимо "разгрузить" от лишних формальностей, упростить процедуру публичного признания их квалификации. Поэтому предложено достаточно простое решение – по совокупности работ», – цитирует информационное агентство ТАСС его высказывание.

 
Сотрудник НИИ отдыхает после рабочего дня

Идея ввести в России подобную систему присвоения ученых степеней не кажется разумной. Такое мнение высказала «Полит.ру» Александра Васильева, кандидат исторических наук, специалист в области истории Сибири, преподаватель исторических и юридических наук.

«Уместна ли отмена ныне существующих процедур присвоения научных степеней в России? На мой взгляд, нет.

Во-первых, сразу оговорим: существующая сейчас процедура в форме защиты диссертации, то есть цельного научного труда, обладающего определенной степенью новизны и значимости – процедура традиционная для большинства современных государств. Возможны вариации в рамках этой системы, однако вряд ли вот так сходу удастся припомнить, есть ли государства, в которых для получения научных степеней не требуется представить некий научный труд. Таким образом, присвоение научной степени повсеместно осуществляется в результате очной, открытой, отработанной процедуры оценки исследовательских навыков и достижений молодого соискателя имеющимся научным сообществом в лице некой комиссии ученых, обладающих достаточным авторитетом и квалификацией для такой оценки.

Во-вторых, в европейском научном пространстве давно, веками буквально, складывался определенный порядок оценки качества научного исследования путем определения степени его востребованности в научных сообществах (оценка количества обращений к научному труду), который сейчас упрощенно понимается как “индекс цитирования”. Это определенная методика со своими достоинствами и недостатками, и в силу наличия этих недостатков мировое научное сообщество, как правило, не находит возможным присваивать научные звания исключительно по факту высокого индекса цитирования, например.

Теперь возвратимся к ситуации в современной России. Предлагается отменить процедуру защиты диссертации как порядок присвоения научных степеней, а в качестве альтернативы – присваивать научную степень по некоему факту "вклада в развитие науки" через систему оценки публикаций конкретного исследователя. То есть, фактически, предлагается присваивать научные степени в соответствии с количеством и качеством публикаций.

Возникает масса вопросов, первый из которых, конечно, выглядит следующим образом: а кто и по каким критериям будет оценивать? Фактически, опыт других государств показал, что единственной более или менее достоверной методикой оценки "вклада в науку" остается определение объема цитирования конкретного труда.

На наших почвах уже достаточно давно пытаются ввести оценку эффективности деятельности конкретного ученого (прежде всего, ВУЗовского преподавателя, конечно) через определение объема публикаций и тот же самый “индекс цитирования”. Не идёт процесс.

 
Научная библиотека

Причина проста: в СССР сформировалась система тотального контроля (и финансирования. разумеется) всей научной сферы исключительно из государственных источников. Журналам не приходилось заботиться о своей продаваемости и прибыльности, университетам – о "самоокупаемости". При такой системе журналы и иные научные издания могли не слишком задумываться о реальной практической и научной значимости публикуемого материала, поскольку им не угрожали рыночные факторы спроса и предложения. К публикации принимались любые достаточно грамотные и научно достоверные исследования, поэтому молодым исследователям было достаточно легко набрать нужное для допуска к защите диссертации количество опубликованных статей.

Но СССР развалился, часть журналов просто прекратила существования, другая лишилась поддержки государства полностью или частично. А требования к количеству публикаций (в том числе так называемых "ВАК-овских публикаций") не только не исчезли, но возросли.

Что произошло дальше?

Толпы исследователей со своими трудами выстроились в очередь на публикации в конкретных, указанных в списке ВАК, журналах. Им предложили публиковаться в порядке очередности – через год, два, пять… Не у всех есть возможность ждать, а журналам нужна прибыль. Так что спрос и предложение нашли друг друга: нетерпеливым предлагается заплатить за публикацию (официально это называется "взносом за работу редактора и корректора"). Стоимость такого "взноса" составляет сейчас, кажется, от 8 до 16 тыс. руб (издания местного уровня, публикующие всякого рода "сборники статей", предлагают молодому исследователю опубликоваться за символические 500-600 рублей, которые проходят по категории "оплата авторского экземпляра"). Но… Нет публикации – нет защиты. Круг замыкается.

Речь уже не идет о каком-то реальном отборе самых качественных исследований – печатные издания выживают, соискатели научных степеней хотят поскорее защититься. Здесь бы скорее задать другой вопрос: а нужны ли вообще такие мучительные, натужные публикации? Говорят ли они о реальных исследовательских качествах конкретного соискателя? И, кстати, стоит ли удивляться, что едва “остепененные” молодые исследователи не спешат продолжать публиковаться?

Но это только одно "но".

Второе – цитирование в России. Со времен СССР считается хорошим тоном для аспиранта процитировать своего научного руководителя, а для коллег – друг друга. Стоит ли говорить, что индекс такого "дружеского" цитирования никаким образом не указывает на научный вклад каждого конкретного исследования? Согласна, большая часть цитирований все же вполне заслужена и достаточно объективна, но… кто и как будет отделять агнцев от козлищ?

И третья – признание научных достижений российских ученых в международном сообществе. Очевидно, что для присвоения конкретной научной степени по совокупности публикаций понадобится и учет востребованности идей исследователя не только в российской, но и мировой науке. Однако, думаю, ни для кого не секрет, что российские ученые не слишком известны в европейском научном сообществе. И это не вопрос качества российских исследований, а вопрос исключительно языковых барьеров – значительная часть ученых по-прежнему не владеет языками международного общения на уровне, достаточном для публикаций за рубежом. Соответственно, и индекс цитирования российских исследований "там" очень низок.

Подводя итог: нет, на настоящий момент, с имеющимся комплектом проблем, введение альтернативной системы присвоения научных степеней не только вредно, но и невозможно. Либо, как вариант, возможно только для тех, кто "равнее"», – объяснила Александра Васильева.

Добавим, что в законопроекте, на который ссылался Матвеев, сдержится еще ряд нововведений, которые замминистра называл «системными решениями для эффективного взаимодействия науки, бизнеса, государства». По его утверждению, в ходе обсуждения на экспертном совете эти предложения оценили высоко.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:23 Во львовской колонии умер воевавший в Донбассе россиянин
13:59 Водителю въехавшего в переход автобуса дали четыре года колонии
13:37 В столичном онкоцентре нашли тела пациентов
13:04 Мутко ушел из РФС
12:58 Украина отметит 110-летие Степана Бандеры как государственный праздник
12:48 При распределении охотничьих участков дельфины используют «таймшер»
12:26 ГД одобрила частичную декриминализацию статьи 282 УК РФ
12:03 Джордж Сорос стал «человеком года» по версии FT
11:42 Илон Маск запустил первый скоростной тоннель
11:16 Суд заблокировал сайт «Умного голосования» Навального
11:06 Песков рассказал о вопросах Путину перед пресс-конференцией 20 декабря
10:35 Определены генетические основы различий в длине пестиков у примулы
10:35 Google и Facebook заплатят более 450 тысяч долларов за политическую рекламу
10:15 Госдеп одобрил продажу Турции американских ЗРК Patriot
10:07 На замглавреда «Эха Москвы» Сергея Бунтмана напали в Москве
09:38 В 2019 году четверть работодателей в РФ уволит своих сотрудников
09:24 МВФ одобрил украинский кредит на 3,9 млрд долларов
09:10 Число критиков распада СССР среди россиян достигло максимума за десять лет
18.12 19:58 Путин поручил создать реестр получателей бесплатных лекарств
18.12 19:24 Ансамбль Росгвардии снял клип на Красной площади под Last Christmas
18.12 19:07 Встреча конституционного комитета САР намечена на январь 2019 года
18.12 18:51 Закон о запрете уличных табло с курсами валют прошел подписание
18.12 18:39 ФАС оштрафовала «большую тройку» операторов за роуминг
18.12 18:23 НАТО и Китай обогнали Россию по наращиванию военных расходов
18.12 17:55 Трамп обвинил Facebook и Twitter в предвзятости
18.12 17:29 СМИ узнали о планах Роскомнадзора по блокировке Telegram за 20 млрд рублей
18.12 16:56 Путин подписал закон о немедленной блокировке опасных сайтов
18.12 16:46 Открытый учеными белок замедляет развитие вируса лихорадки Эбола
18.12 16:31 Новейшее оружие России обеспечит безопасность на десятилетия
18.12 15:45 Средняя взятка в России составила 609 тысяч рублей
18.12 15:13 Путин рассказал о важности распределения военного бюджета
18.12 15:03 В Нидерландах выращивают бананы без естественной почвы
18.12 14:48 Британские буксиры в прилив снимут с мели «Кузьму Минина»
18.12 14:33 Путин озвучил главную задачу ВС РФ на 2019 год
18.12 14:21 Путин предрек разрушительные последствия выхода США из ДРСМД
18.12 14:03 Cуд вынес приговор напавшему на школу в Перми подростку
18.12 13:40 Нефть подешевела до 57,73 доллара
18.12 13:27 У птерозавров имелись примитивные перья
18.12 13:18 Госдума одобрила наказание за вовлечение детей в незаконные митинги
18.12 12:54 Мосгорсуд оставил Кокорина и Мамаева под стражей
18.12 12:45 ФСБ предотвратило четыре теракта против военных
18.12 12:22 Назначена дата инаугурации Олега Кожемяко
18.12 12:03 МО РФ опровергло слова экс-советника Трампа о месте смерти бывшего главы ГРУ
18.12 11:30 Вселенский патриарх взял наказанных митрополитов УПЦ МП под свою юрисдикцию
18.12 11:13 «Яндекс» купит площадку под офис за 145 млн долларов
18.12 10:53 «Сафмар» Гуцериева пожалуется на Запашного в СКР и прокуратуру
18.12 10:13 Самая далекая карликовая планета находится в 18 миллиардах километров от Солнца
18.12 10:09 Россия увеличила вложения в гособлигации США на 210 млн долларов
18.12 09:53 Алла Пугачева проведет первый за девять лет концерт
18.12 09:37 Медведев распределил 12 млрд рублей на развитие дорог в регионах
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.