Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 13:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 мая 2017, 09:00

Одна Победа

Ветеран возлагает цветы в День  Победы
Ветеран возлагает цветы в День Победы

9 мая – праздник, объединяющий россиян. В этом сходятся политологи, социологи, журналисты. В течение многих лет граждане России называли эту дату одним из важнейших, если не самым важным праздником истории или даже мира.

В этот день во многих городах страны проходят праздничные мероприятия, главным из которых считается военный парад на Красной площади в Москве. Некогда звучали предложения не отмечать этот праздник пышно, а сэкономленные таким образом средства направить на поддержку ветеранов, однако они не встретили одобрения ни у экспертов, ни у властей. Социологические опросы также продолжали свидетельствовать о том, что россияне придают этому празднику огромное значение.

О том, как меняются представления граждан России о Дне Победы, с «Полит.ру» поговорили социолог Алексей Левинсон, профессор, заведующий отделом социально-культурных исследований «Левада-центра» и политолог, политтехнолог и публицист Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций.

День Победы – фактически, единственный такой интегратор для россиян, причем этот праздник, несмотря на наличие в нем политической составляющей, не утрачивает своей народной сущности, причем сущность эта транcформируется. Такое мнение в беседе с «Полит.ру» высказал социолог Алексей Левинсон, профессор, заведующий отделом социально-культурных исследований «Левада-центра».

«Практически из гражданских праздников с политической компонентой День Победы – единственный интегратор с максимальным охватом россиян. Это первое, что нужно сказать об этом празднике. Второе – что он действительно живет.

Этот праздник активно эксплуатируется властями, начиная с Брежнева и далее, но это, на мой взгляд, неинтересно. А интересно то, что при этом 9 мая не теряет своей собственной, скажем так, народной сущности. Более того, она меняется. Сейчас пришли другие поколения – понятное дело, это уже не участники войны и даже не дети участников, – которые в этот праздник вкладывают свой смысл. Другое дело – что смысл, который придают ему сейчас, не тот, что был раньше.

 
Захоронения у кремлевской стены

Не тот он потому, что в него очень сильно вошел компонент изоляции – этот день был празднования силы, славы, заслуг и так далее, а сейчас в празднике подчеркивается, я бы сказал, агрессивная изоляционистская компонента. Гораздо больше стало установок на то, что «победу одержали только мы», только мы, а не антигитлеровская коалиция. Ну, это происходит, поскольку тогдашние союзники сейчас рассматриваются как политические и потенциально даже военные противники.

Это очень похоже на сталинскую парадигму: если помните, Сталин, был готов заключить союз с Гитлером против США и Англии. Сейчас эта идея (о противостоянии, не гитлеровская) тоже находит поддержку.

Уточню, так как хочу быть точно понят: идея, что для нас бывшие союзники сейчас – уже, скорее, враги нам, включена в концепцию праздника. Кроме того, что это сочетается с «мы одни победили», это сочетается и с нынешней фактической политической изоляцией России. В этом смысле 9 мая становится в своем роде праздником изоляции. То есть, в него входят (и это естественно) актуальные политические смыслы.

Повторяю: я говорю о том, как этот праздник интерпретируют сами россияне.

И последнее. Года два назад, когда георгиевские ленточки стали использоваться как знак лояльности (от победы в войне и от гвардии они в сознании людей уже отделились) России. Тогда они существовали в пику тем, кто носил белые ленточки. Сейчас белые ленточки уже исчезли, а георгиевские определенным образом пережили это и пока остаются.

Ну, остаются еще в ходу и идеи наподобие «Спасибо деду за Победу!», такие надписи на машинах еще есть. И – она не широко распространена, но есть – есть идея «Если надо, то мы повторим успех». То есть, мы победили Германию – и сейчас победим кого надо.

Тут, конечно, уже имеется в виду Америка или НАТО. В общем, есть такая шапкозакидательсткая, я бы сказал, позиция. Она опасна тем, что воспитывает людей в политической безответственности, и неровен час – кто-то из политиков, может, и крупных, решит разыграть эту карту. Карта такая есть, в этом и беда», – сказал Алексей Левинсон.

Эксперт подчеркнул, что эти представления у населения, это восприятие праздника 9 мая россиянами сложилось постепенно, а не были созданы властями или СМИ.

«Речь идет именно о представлениях россиян по поводу 9 мая. Конечно, и какие-то политики, и телеобозреватели сделали многое для того, чтобы укрепить, усилить в этом комплексе представлений что-то. Но сам этот комплекс, о котором я сказал, существует сам по себе – он не создан масс-медиа или властями», – пояснил Алексей Левинсон.

День Победы имеет консолидирующее значение для общества, соглашается политолог, политтехнолог и публицист Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций. В то же время из праздника, который заставляет ощутить гордость за достижения страной военного и политического успеха, он постепенно превращается в подобие общенационального дня памяти и скорби, каким не удалось стать 22 июня. Такое мнение Орлов высказал в беседе с «Полит.ру».

«Празднование Дня Победы – одна из немногих консолидирующих общество гражданских традиций. В силу этого значение этого праздника чрезвычайно велико.

В представлении россиян об этом празднике есть много аспектов. Есть гордость за достижение геополитического доминирования, за тот военный и политический успех, который был достигнут в 1945 году; есть скорбь, естественно, по погибшим родным и близким; есть коннотация единения вокруг этого праздника. Но на мой взгляд (и это ярко подтверждает акция «Бессмертный полк»), постепенно, особенно в последние годы, 9 мая для россиян превращается в единый день памяти и скорби.

 
Цветы. Ветеран в День Победы

Это скорбь не только по погибшим в Великой Отечественной войне – это вообще день памяти и скорби по погибшим. В России есть памятная дата 22 июня – день начала Великой Отечественной, но на этом дне население не фокусируется, а 9 мая становится днем памяти и скорби. И мне кажется, что в перспективе, по мере того, как мы будем удаляться от 9 мая 1945 года (собственно, 9 мая 1945 года по историческим меркам уже достаточно далеко отстоит от современного состояния общественного сознания, народной памяти), тем более заметной будет эволюция этого праздника в направлении общенационального Дня памяти и скорби. А собственно геополитические аспекты, конкретные обстоятельства победы СССР в Великой Отечественной войне будут постепенно затухать, уходить из общественного сознания и народных представлений.

Так что, повторюсь, хотя это праздник объединяющий, одна из его составляющих связана с ощущением трагедии, горем от гибели людей и так далее. И эта часть праздника, эта его содержательная составляющая будет все заметнее доминировать в представлениях людей. Мой прогноз – что постепенно 9 мая станет таким общенациональным днем поминовения, днем памяти и скорби. А остальные компоненты нынешнего восприятия этого праздника уйдут на второй план. Не думаю, что это случится быстро – пока живы ветераны, пока живы представители первого послевоенного поколения, другое содержание праздника тоже сохранится», – считает Дмитрий Орлов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.