Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июня 2018, воскресенье, 03:02
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 мая 2017, 15:00

«Он был историческим идеалистом»

Даниил Дондурей
Даниил Дондурей

Умер российский кинокритик, культуролог Даниил Дондурей. Он скончался в Израиле в возрасте 68 лет. О случившемся сообщил на своей странице в соцсети Faceboook его друг, режиссер Виталий Манский.

Даниил Дондурей с 1993 года возглавлял редакцию журнала «Искусство кино». При нем издание стало уделять внимание не только кино, но и телевидению, интернету и современному искусству, а также публиковать больше аналитических материалов.

Дондурей входил в президентский Совет по правам человека, возглавлял профильную комиссию по культурным правам, образованию и науке и участвовал в работе комиссии по правам журналистов. Он был составителем ряда научных сборников по социологии культуры, теории и истории изобразительного искусства, театра и кино. Работы Даниила Дондурея переведены и опубликованы в Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, Германии, Италии, Кубе, Польше, Румынии, США, Франции, Чехословакии.

Член Союза художников СССР (1979), Союза театральных деятелей РСФСР (1982), Союза кинематографистов СССР (1988). Секретарь Союза кинематографистов СССР (с 1990), член коллегии Госкино РФ (с 1991), коллегии Министерства культуры РФ (с 2001).Лауреат премий «Литературной газеты», журналов «Литературное обозрение» (1986), «Смена», «Декоративное искусство».

 
Публичная лекция Даниила Дондурея в ПГУ, 2014

Новость о смерти Даниила Дондурея быстро распространилась в социальных сетях и вызвала множество откликов. О нем самом и огромной потере в связи с его смертью писали как хорошо знавшие его люди – друзья, коллеги, журналисты – так и те, кто не был знаком лично, но ценил его мнение, знания, опыт и талант. Многие отмечают его проницательность и наблюдательность, тонкое чутье, обаяние, деликатность и интеллект, глубокую эрудированность. Пишут о его способности увлекать аудиторию, его стремлению осмыслять кино в соединении с жизнью, без отрыва от нее, его особом взгляде на кинематографическое сообщество.

«Беда. Умер Даниил Дондурей – человек, близкий нам по духу и очень важный для нашей профессиональной жизни. Не одно десятилетие он находил возможность издавать и наполнять интеллектуальным содержанием журнал "Искусство кино". Это – не говоря об огромном объеме трудной аналитической работы, которую он делал для кинематографа и культуры. Увлеченный, неравнодушный, тонкий и верный. Даниил. Даня. В прошлом году он приехал на Каннский фестиваль после тяжелой операции, но был, как всегда, полон энтузиазма. За прошедший год с ним и Львом Караханом мы собрали книжку "Каннские хроники": обсуждения глубинных течений фестиваля на протяжении десяти лет. Презентация книжки пройдет 24 мая в Канне. Но без Дани. 19 мая ему бы исполнилось 69. Невосполнимая утрата. Глубокие соболезнования Zara Abdullaeva и Tamara Dondurey», – пишет на своей странице в Facebook кинокритик Андрей Плахов.

«Очень плохая новость. Умер Даниил Дондурей. Огромное сочувствие его жене Zara Abdullaeva, дочери, близким. Да и всем нам. Искусство кино осиротело», – высказывает мнение Ольга Галицкая, радиожурналист, обозреватель кино. «Грустный день. Умер Даниил Дондурей. Тома, Зара, ничем не утешить вашу боль. И нашу. Так жаль», – откликается на известие сценарист и кинорежиссер Марина Разбежкина. «Умер Даниил Дондурей. Я знал Даниила Борисовича много лет. Умница, интеллигент. Что тут сказать ещё? Помолчу...», – не находит слов сценарист и продюсер Сергей Даниелян.

«Умер Даниил Дондурей. Человек, с которым я не была знакома лично, но чей прекрасный мягкий голос, чья прекрасная поставленная литературная речь всегда звучала в моем телефоне, когда в мире кино происходило что-то важное. Всегда вежливый, всегда отзывчивый, всегда готовый помочь, объяснить, растолковать любое явление в "самом важном из искусств", будь то выбор жюри Каннского кинофестиваля, выдвижение очередного кандидата от России на Оскар – да что угодно. Сколько материалов на основе его комментариев я написала – и всегда его слова были украшением. И каждый раз, после того, как он заканчивал говорить, я принималась говорить в ответ – Даниил Борисович, вы уж извините за беспокойство, но лучше вас никто этого читателям не объяснит и не расскажет. На что он отвечал: "Да ничего страшного, обращайтесь, пожалуйста!" Я его очень любила – и как кинокритика, и как спикера. Светлая вам память, прекрасный, необыкновенный Даниил Борисович. Жаль, что так и не удалось пообщаться лично», – вспоминает о Данииле Дондурее и работе с ним Алиса Курманаева, редактор «РБК Стиль».

«Невыносимо горько и несправедливо. Один из лучших людей, каких я знал. Потрясающее чутьё, вкус, деликатность, харизма. Если бы не знакомство с ним в Каннах (он ездил туда каждый год, там отмечал свой день рождения), не эфир вместе на "Эхе Москвы" в 1999-м, не напечатанная им в "Искусстве кино" в 2000-м моя первая серьёзная статья про Триера, - возможно, я не стал бы кинокритиком. И сколько ещё таких, как я...

Всем близким – мужества, журналу "Искусство кино", который он сделал лучшим в стране и одним из лучших в мире, – долгой жизни. Непонятно, как мы теперь без него», – рассказывает о Данииле Дондурее и его влиянии на аудиторию кинокритик Антон Долин.

«Очень жаль. Просто очень. Зияет брешь в ряду. Светлая память. И соболезнования родным», – пишет Светана Маковецкая, директор Центра гражданского анализа и независимых исследований (ГРАНИ), член экспертного совета по вопросам совершенствования системы государственного управления при Правительственной комиссии Российской Федерации по административной реформе. «Необыкновенный человек. Я всегда мечтала заниматься своей профессией, чтобы быть ближе к таким людям, как он. Таких людей совсем мало. Их всегда мало, во все века. Профессионал высокой пробы и человек, который не хотел и не позволил себе мириться с подлостью нашего времени...», – так высказывается о Данииле Дондурее Галина Смирнова, редактор Дирекции документального кино в компании «ОАО "Первый канал"», бывший руководитель пресс-службы Дома кино Союза кинематографистов России.

«Светлая память... Умный, деликатный и проницательный человек. Знал не близко, но мои соболезнования родным и друзьям...», – так отзывается на новость о смерти Даниила Дондурея Юрий Быков, режиссер, генеральный директор Творческой студии «Кода». «Большая, просто огромная потеря. Так и не успели сделать с ним намеченное интервью по итогам года кино. Он умел по-особенному смотреть на знакомые вещи, умел расширять горизонты...», – отмечает Татьяна Лещинская, руководитель проекта в Cinemaplex, планировавшая встретиться с Даниилом Дондуреем на «Кинотавре».

«Умер Даниил Дондурей, крупнейший культуролог, настоящий мыслитель, главный редактор журнала "Искусство кино". Как же горько и неожиданно... Я все мечтал с ним познакомиться. Теперь не сбудется. Как и многое хорошее, что сбывалось с каждым днем его жизни», – размышляет о Данииле Дондурее и значении его деятельности и самой его личности для общества и для себя лично Александр Гнездилов, художественный руководитель Творческого объединения «Гнездо», заместитель председателя партии «Яблоко». «Часто читал его статьи, а вчера смотрел с ним интервью на "Дожде". Был потрясающий человек. Его можно было ставить в министры культуры мира! Как жаль...», – выражает сожаление Дмитрий Протопопов, заместитель начальника пресс-службы Пермского государственного университета.

«Умер Даниил Дондурей. Не знаю, кто теперь нам расскажет про социологию кино, но если вы вдруг не слышали и не видели – смотрите и слушайте все, что есть в Сети», – советует ценителям кино Ирина Камаева, президент Ассоциации семейных психологов. Она также приводит ссылку на видеозапись выступления Даниила Дондурея «Русская матрица: «правила жизни» в стране «сплошной политики».

«Человеком, который связывал наше странное идеалистическое киноведческое сообщество с реальностью», называет Даниила Дондурея Сергей Филиппов, киновед, преподаватель истории кино. 

«Даня Дондурей. Я его очень любила. Каждый год несколько лет подряд брала у него большое интервью, он потом, после расшифровки, очень серьезно над ним работал, уточнял, дополнял, но всегда говорил – наша статья, мы с вами написали важный текст... Потом этой возможности не стало, некуда было отдавать такие тексты, да и толка не было – главным в них было послание обществу и власти, а они оглохли.

Даня ужасно серьезно относился к своей миссии – думать о смыслах и предупреждать общество о происходящем. Иногда даже, как мне казалось, слишком серьезно – ведь там, куда он обращался, уже некому было его слышать... Но Даня был историческим идеалистом, и когда люди во власти окончательно изменились, для него это стало реальным ударом. Я иногда думаю, что в этом настоящая причина его болезни, в нем же не было ни на гран цинизма, ни капли пофигизма, которые нас часто спасают.

Умный, добрый, обаятельный, интеллигентнейший человек, большой ученый, сколько сил он потратил на сохранение "Искусства кино", когда подлецы лишили журнал финансирования. А познакомились мы с ним сто лет назад, он читал у нас в ГИТИСе небольшой спецкурс по современному искусству. И тогда нам было понятно, что он – выдающийся, необычный, особенно мыслящий человек.

Я ужасно по вас скучаю, дорогой Даня. Зара Zara Abdullaeva, Тата , его любимые жена и дочь, как бы мне хотелось, чтобы у вас не было этой потери. У нас не было этой потери. 
Есть люди, которые очень нужны, без них становится страшно и очень одиноко», – так описывает Даниила Дондурея Алена Солнцева, редактор отдела культуры в компании «Время новостей».

«Стала вспоминать. Как будто Даня был всегда. Журнал, конференции, лекции, форумы, Кинотавр и просто разговоры-разговоры. И, конечно, радио – с первого эфирного месяца "Смотрим телевизор", с 2002 года. Постоянно и непременно. Чтобы думали и не были равнодушными. Про телек, про смыслы,про "повышающую селекцию" и про человека», – делится своими воспоминаниями о нем Анна Качкаева, журналист и радиоведущий.

О месте, дате и времени похорон Даниила Дондурея пока не сообщалось.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23.06 20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
23.06 20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
23.06 20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
23.06 19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
23.06 18:51 Макрон придумал наказание за отказ принимать беженцев
23.06 18:43 Дмитрий Гудков возглавил «Партию перемен»
23.06 17:32 «Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья
23.06 17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
23.06 16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
23.06 16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
23.06 15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
23.06 15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
23.06 14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
23.06 13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
23.06 13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
23.06 13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
23.06 12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
23.06 11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
23.06 11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
23.06 11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
23.06 10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
23.06 10:03 Власти Москвы назвали фан-зону возле МГУ опасной для здоровья
23.06 09:49 Кадыров наградил Салаха званием почетного чеченца
22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
22.06 20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
22.06 20:45 Наума Коржавина похоронят в России
22.06 20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
22.06 20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
22.06 20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
22.06 20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
22.06 19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
22.06 19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
22.06 19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
22.06 18:59 Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года
22.06 18:56 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании
22.06 18:32 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля
22.06 18:22 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря
22.06 18:00 При падении вертолета в Югре погиб пилот
22.06 17:54 Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании
22.06 17:33 Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге
22.06 17:13 Бразилия одержала первую победу на ЧМ
22.06 17:04 Иран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель
22.06 16:49 Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток
22.06 16:48 Пензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионе
22.06 16:17 Кальянная смесь попадет под акциз
22.06 16:07 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
22.06 15:40 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку
22.06 15:19 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы
22.06 15:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
22.06 15:00 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.