Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 сентября 2017, вторник, 15:39
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Слезы от хакеров

Вирус WannaCrypt на компьютере сотрудника правоохранительной системы РФ
Вирус WannaCrypt на компьютере сотрудника правоохранительной системы РФ
фото: lentach.media

Накануне вечером глобальной хакерской атаке подверглись несколько десятков тысяч компьютеров по всему миру. Точное число заблокированных устройств, от которых распространители вируса требуют по 300 долларов за возобновление доступа к гаджетам, пока неизвестно, но в числе пострадавших - мобильные операторы разных стран, учреждения здравоохранения и даже службы безопасности. 

Об атаке стало известно вечером в пятницу. По разным данным, заражены вирусом-вымогателем оказались пользователи от 74 до 99 стран. Примечательно, что вирус WannaCrypt (Wanna Cry) с зимы известен IT-специалистам. Он поражает только устройства с операционной системой Windows при скачивании файлов или переходе по ссылке. Причем, как пишет Forbes, вирус прочесывает Сеть на предмет выявления уязвимых устройств - этим объясняется то, что он так быстро распространился. Троян, попав на компьютер, зашифровывает файлы таким образом, что пользователь не может получить к ним доступ, пока не выполнит требования разработчиков вредоносного ПО - то есть не заплатит выкуп. В самом Microsoft, похоже, были готовы к тому, что хакеры станут быть именно по этой уязвимости, а потому выпустили обновление оси, которое добавляет защиты компьютеру. Но из-за его свежести пропатчить свои устройства успели не все. В «Лаборатории Касперского» рассказали «Интерфаксу» о том, что только в первые часы атаки были заражены 45 тысяч компьютеров. 

По оценкам специалистов из Group IB, еще одной причиной быстрого распространения вируса стало то, что хакеры использовали технологии спецслужб, в частности, инструменты, которыми пользуются эксперты Агентства национальной безопасности США. Речь идет об эксплоите ETERNALBLUE, который ранее выложили в Сеть представители группировки Shadow Brokers. Возможно, это стало причиной для заявления экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. «Несмотря на предупреждения, АНБ создало опасные инструменты для хакерских атак, которые могли быть нацелены на западные ПО. Сегодня мы видим цену этому», — написал он в своем аккаунте в Твиттере.

О том же говорят и в WikiLeaks. «Как только одно такое кибероружие «уплывет», оно может распространиться по всему миру за считанные секунды, его могут использовать противоборствующие государства, киберпреступники, а также юные хакеры», — писали ранее на сайте организации, занимающейся расследованиями. 

Среди стран, получивших наибольший ущерб, оказалась и Россия. Скорее всего, это связано не с причастностью АНБ к атаке, а с менталитетом российских пользователей, которые, как правило, сами не торопятся устанавливать защитные обновления. Тем не менее, среди тех, кто попал по действие вируса, оказались компании «Вымпелком» и «Мегафон». Во второй, например, перестал работать сall-центр. Впрочем, его отключили намеренно, что не распространять вирус дальше. «Масштаб довольно большой, затронуло большую часть регионов нашей страны. Но мы справляемся, сейчас вместе с «Лабораторией Касперского» решаем этот вопрос», - прокомментировал ТАСС  директор «Мегафона» по связям с общественностью Петр Лидов. Однако позднее в компании пояснили, что восстановили работу всех систем. 

Оказались заражены трояком-вымогателем и сервера МВД России. По словам официального представителя ведомства Ирины Волк, под действие вируса попали порядка 1000 компьютеров. Причем, по данным «Фонтанки», атакованы оказались базы МРЭО, а собственно атака оставалась незамеченной 45 минут. 

«В настоящий момент вирус локализован, проводятся технические работы по его уничтожению и обновлению средств антивирусной защиты», — сказала Ирина Волк для официального сайта МВД РФ.

Впрочем, Россия - не единственная пострадавшая от атаки хакеров страна. В списке уязвимых оказалась, например, Великобритания, где, по данным BBC, под натиском хакеров легли сервера Национальной системы здравоохранения.  ЧП коснулось Лондона, а также графств Камбрия и Хардфоршир. В некоторых медучреждениях из-за блокировки компьютеров перестали принимать пациентов - только экстренных. Позднее ситуацию прокомментировала премьер Соединенного Королевства Тереза Мэй. «Атака не была направлена конкретно на Национальную систему здравоохранения. Это международная атака, в результате которой пострадали организации по всему миру», — передает ее слова The Guardian.

В свою очередь, в Испании, как и в России, больше других пострадали телекоммуникационные системы. В частности, Telefonica, у которой заблокированы оказались 85% компьютеров, передает El Mundo. Издание одним из первых высказало предположение о том, откуда географически был выпущен вирус - газета считает, что из Китая. Однако подтверждения этим данным пока не нашлось. 

Большинство экспертов, тем временем, советуют пользователям Windows принять дополнительные меры безопасности - установить мартовские обновления от Microsoft, убедиться, что защита включена, просканировать файловые системы и поискать вирус.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:26 В Китае разблокировали WhatsApp
15:22 В Лондоне после взрыва эвакуировали станцию метро
15:17 «Ельцин Центр» погасил взятый у Минфина кредит в 2 млрд рублей
14:58 Топилин рассказал о «серьезно высокой» индексации пенсий в России
14:53 Лидер ультраправой «Альтернативы для Германии» покинет партию
14:38 СМИ сообщили о причастности к звонкам о заложенных бомбах уроженца Ставрополья
14:31 Президента РАН не смогли выбрать в первом туре
14:25 Ростуризм открыл горячую линию для клиентов «ВИМ-Авиа»
14:13 В Кремле напомнили Facebook об обязанности соблюдать законы
14:04 В Москве из-за звонков о бомбах эвакуировали несколько районных управ
13:49 Путин сменил нижегородского губернатора
13:47 В Москве началась пятая волна сноса самостроя
13:38 Всех актеров «Гоголь-центра» вызвали в Следственный комитет
13:24 Роскомнадзор пригрозил Facebook блокировкой
13:13 Путин поздравил Меркель с победой на парламентских выборах
13:08 Австралия создаст свое агентство космических исследований
13:00 СМИ сообщили о допросе приближенного Березовского по делу об убийстве Политковской
12:56 Даниил Квят отстранен от участия в «Формуле-1»
12:35 При взрыве газа на границе с Россией погиб грузинский пограничник
12:30 Тиньков пообещал «без условий» отозвать все иски против Nemagia
12:19 Москва утвердила 210 стройплощадок для реновации
12:04 СМИ анонсировали ограничение полетов российских военных самолетов над США
11:58 На Новом Арбате полицейского на разделительной полосе сбила насмерть машина ФСБ
11:50 Санацию крупнейших банков РФ оценили в 500 млрд рублей
11:38 Рейсы «Вим-Авиа» перенесли во Внуково
11:27 Правительство одобрило разработку системы сообщений граждан о нарушениях ПДД
11:18 «Калашников» показал прототип квадрокоптера для полета людей
11:08 Яровую увидели новым губернатором Мурманской области
11:03 Минтруд определил самые высокооплачиваемые профессии в России‍
10:55 Россияне стали реже платить за лечение в руки врачам
10:42 АТОР попросила правительство помочь «Вим-Авиа»
10:31 Тыловик Минобороны арестован по делу о взятке в 368 млн рублей
10:12 Российских военных обвинили в гибели 27 мирных жителей в Сирии
09:52 Курды поголовно высказались за независимость от Ирака
09:46 Никита Михалков откроет барбершоп «Сибирский цирюльник»
09:31 Замглавы Минпромторга стал основным кандидатом в нижегородские губернаторы
09:15 В «Роскино» назвали самые успешные отечественные фильмы в 2017 году
08:59 СМИ сообщили о полной блокировке WhatsApp в Китае
08:42 Дипломатов РФ возмутило американское пособие по войне с Россией
08:24 Президент Украины подписал скандальный закон об образовании
08:10 Прекращение чартеров «Вим-Авиа» затронет 100 тысяч туристов
07:55 США отвергли причастность к гибели российского генерала в Сирии
25.09 21:00 Володин рассказал о контроле депутатских обещаний по соцсетям
25.09 20:48 СКР завел на «Вим-Авиа» дело о хищении денег за билеты
25.09 20:28 КНДР объявила о праве сбивать самолеты США где угодно
25.09 20:06 Греф призвал срочно сдвинуть систему образования на два века вперед
25.09 19:31 США решили поставить блокчейн на борьбу с эпидемиями
25.09 19:04 С координатора волгоградского штаба Навального взяли подписку о невыезде
25.09 18:43 В ООН обвинили российские спецслужбы в применении пыток в Крыму
25.09 18:19 В грунте Весты имеются запасы льда
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.