Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июня 2018, суббота, 07:46
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 мая 2017, 10:30

Битва за поселок Стрелковской фабрики. Как не остаться на улице, если государство на стороне мошенников?

Здание Подольского городского суда
Здание Подольского городского суда

Истории о рейдерских захватах — явление достаточно знакомое современному читателю. Но в подавляющем большинстве случаев это понятие  связывают с периодом «лихих девяностых», когда в ходе «дикого передела» предприятия, земельные участки и целые территории (точнее, власть на них) захватывались и перезахватывались с применением силовых методов, подлогов и других не менее сомнительных технологий по нескольку раз. Но, оказывается, встречается «классическое» рейдерство и сейчас.

Наше внимание привлекла неоднозначная и практически не поддающаяся объяснению ситуация, в которой оказались жители поселка Стрелковской фабрики, который находится в Подольском районе Московской области всего в 10 километрах от Москвы. Началась эта история как типичный рейдерский захват, с применением классической судебной схемы для легитимаций незаконно приобретенной собственностиа закончиться может крупными проблемами для всех его участников и прежде всего — для государства. Понятно, что на самом деле виноваты тут вполне конкретные представители власти, но люди склонны оценивать все через призму собственных эмоций. И сейчас дело идет к тому, что проблемы, изначально имевшие локальный характер, могут в обозримом будущем вырасти уже в глобальные проблемы для целого городского округа, да только ли для него?

Все началось в 2012 году. Тогда в поселке появились никому до того не знакомые предприниматели Евгений и Александр Ермиловы, которые решили завладеть куском земли в этом поселке. Они решили сделать это, провернув аферу с объектом недвижимости: купили реально существующий объект, назвали его библиотекой и заявили, что для ее функционирования нужны еще 3-4 объекта, распределенные по большой площади. На самом деле этих объектов физически нет и не было. Просто они прошлись по земле, увидели остатки фундамента разрушенного здания и придумали эти объекты, оформив на них все необходимые технические документы.

После этого они реализовали классическую операцию, чтобы закрепить право собственности на все эти объекты. Они продали «библиотеку» подставному лицу — некоей Филоновой Н.А. — и особо указали в договоре, что продают ее вместе с постройками, необходимыми для функционирования. Когда этот договор был заключен, а деньги переданы, продавец объекта отказался передавать «нарисованные» постройки.

Филонова обратилась в Подольский городской суд Московской области с требованием принудить продавца передать сопутствующие постройки. При этом покупатель предоставил документы, по которым основной объект и «вспомогательные» — это якобы одно целое. Судья Евгений Мизюлин, не вдаваясь в подробности, согласился с иском. Полный текст его решения находится в открытом доступе.

Возникло судебное решение, в котором говорится, что прежний владелец обязан передать все объекты. Так, решением суда, и легализовали право собственности Филоновой на все эти объекты. Это важно, так как судебное решение отменить крайне сложно. Предприниматели использовали суд как инструмент узаконивания своей схемы. Договор купли-продажи слишком легко и быстро оспаривается, и им такой путь не подошел, потому что очевидно, что дополнительные строения не нужны для функционирования библиотеки.

Через несколько лет Ермиловы делают следующий шаг: они выкупают «библиотеку» и остальные уже легализованные выдуманные объекты обратно и требуют под них землю. Такая нехитрая комбинация, в результате которой деловые люди получают за бесценок много гектар земельных участков, рыночная стоимость которых — около 300 тысяч рублей за сотку.

Итак, какие объекты необходимы для работы библиотеки? Ермиловы заявили, что для функционирования библиотеки нужно: два туалета, хозблок, овощехранилище и многофункциональная мастерская. Можете себе представить библиотеку, для функционирования которой нужен такой набор объектов? Но суд со всем этим бредом согласился. Какая же библиотека без овощехранилища? Но по закону овощехранилище является объектом, вокруг которого должна быть санитарно-защитная зона. Владелец такого объекта сможет потребовать сноса всех построек вокруг — именно в эту зону попадают дома местных жителей, которые живут там десятилетиями и никогда не слышали ни о чем подобном. Пока что прямо в библиотеке на курбан-байрам публично закалывают и свежуют баранов, ну как это принято в библиотеках подмосковных поселков.

И наконец, появилось трехэтажное общежитие для рабочих из средней Азии, и число этихрабочих вскоре примерно сравнялось с числом местных жителей. Стало небезопасно и страшно.

На фоне волны недовольства вокруг происходящего Ермиловы обращаются в администрацию, где получают ответ, что их деятельность по реконструкции объекта незаконная и в согласовании им отказано. Они обращаются в суд, чтобы оспорить решение администрации. Затем это дело рассматривается в суде, и как только они поняли, что судья вот-вот примет решение не в их пользу, то отозвали иск. Тогда судья Анна Новикова, которая рассматривала это дело, определила прекратить по нему производство. Это хитрый ход: если бы суд занял сторону администрации и принял бы решение не в их пользу, то они сразу бы лишились прав на объект, и его было бы необходимо снести.

 
Скриншот Google Maps

Вскоре после этого уже администрация обратилась в суд по поводу того же самого объекта с иском о признании постройки самовольной и о ее сносе. Но судья Татьяна Митрофанова приняла очень странное решение: пристройку снести, а здание оставить, говорится в судебном решении. При этом она сослалась на решение Верховного суда по делу, не имеющему ничего общего с этим случаем. В настоящее время администрация и жители поселка оспаривают это решение, идет процесс апелляции, и поэтому пока решение судьи не вступило в законную силу. Сейчас этот объект пока завис.

В этом судебном процессе вообще было немало необъяснимого. Например, выяснилось, что суд вообще не проводит экспертиз. В процессе по «мастерской» вся ситуация могла бы решиться элементарно: было достаточно назначить экспертизу и выяснить, из какого материала сделано здание. С учетом того, что оно из пеноблоков, которых в 1970-х годах в принципе не было, итог был бы однозначный. Но провести экспертизу оказалось некому: у суда и администрации нет денег. Получается, это может сделать только один участник процесса, кровно заинтересованный в нужном результате — сам застройщик.

Против Ермиловых заведено уголовное дело по подозрению в покушении на мошенничество, и только этот факт тормозит процесс легитимации через гражданские суды украденной собственности и выдавливания из поселка его жителей. Следующим этапом станет заседание суда в мае, на котором будет рассматриваться апелляция по иску администрации к предпринимателю о сносе «мастерской».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
22.06 20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
22.06 20:45 Наума Коржавина похоронят в России
22.06 20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
22.06 20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
22.06 20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
22.06 20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
22.06 19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
22.06 19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
22.06 19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
22.06 18:59 Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года
22.06 18:56 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании
22.06 18:32 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля
22.06 18:22 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря
22.06 18:00 При падении вертолета в Югре погиб пилот
22.06 17:54 Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании
22.06 17:33 Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге
22.06 17:13 Бразилия одержала первую победу на ЧМ
22.06 17:04 Иран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель
22.06 16:49 Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток
22.06 16:48 Пензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионе
22.06 16:17 Кальянная смесь попадет под акциз
22.06 16:07 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
22.06 15:40 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку
22.06 15:19 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы
22.06 15:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
22.06 15:00 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз
22.06 14:39 Владельцы каналов на YouTube смогут брать с подписчиков по 5 долларов
22.06 14:37 Беспилотник «Яндекс.Такси» доехал от Москвы до Казани
22.06 14:28 Власти Москвы заплатят 24 млн за мониторинг протестов на публичных слушаниях
22.06 13:52 Президент переназначил Патрушева и сделал Юмашева своим советником
22.06 13:49 В освобожденных районах Сирии российские военные нашли 40 тонн отравляющих веществ
22.06 13:32 ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к Путину и Медведеву
22.06 13:23 Россия и Саудовская Аравия могут создать обновленный ОПЕК
22.06 13:12 В гробнице бабушки императора Цинь Шихуанди нашли череп вымершего вида обезьян
22.06 13:05 Мосгорсуд рассмотрел жалобу участника убийства Немцова
22.06 12:54 Мелания Трамп направилась на встречу с детьми мигрантов в куртке «Мне плевать»
22.06 12:26 Саратовец осужден за побег и убийство матери восьми детей
22.06 12:15 Мединский отказался менять систему отчетности театров из-за «дела Серебренникова»
22.06 11:42 Рэпера Face призвали в армию
22.06 11:38 Экс-глава «Пятерочки» стала во главе «Магнита»
22.06 11:25 Партия Навального подала документы на регистрацию
22.06 11:22 Tesla сократит бизнес по установке солнечных батарей
22.06 11:22 Генетики стремятся вырастить миниатюрные подобия мозга неандертальцев
22.06 11:02 Первый канал объяснил решение не показывать интервью Познера с Лимоновым
22.06 10:49 В Госдуму внесли поправки о налоговом маневре в нефтегазовой отрасли
22.06 10:34 Шанинку могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ
22.06 10:17 Роспотребнадзор оштрафовал гостиницы на 10 млн рублей за завышение цен перед ЧМ
22.06 10:13 В Тюмени во время вылета загорелось шасси пассажирского самолета
22.06 09:59 После разгрома от Хорватии на ЧМ-2018 аргентинцы решили сменить тренера
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.