Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 сентября 2017, вторник, 20:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Исинбаева и пик допинговой проблемы

Елена Исинбаева
Елена Исинбаева

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) назвало условия для восстановления членства Российского антидопингового агентства. В докладе WADA таких условий, которые требуется выполнить «неотложно», фигурирует четыре.

Одним из них названы перевыборы главы наблюдательного совета. В настоящее время, напомним, этот пост занимает Елена Исинбаева. WADA указывает, что Исинбаева была выдвинута от Олимпийского комитета России, а правила требуют, чтобы это был независимый человек.

В то же время член набсовета РУСАДА Сергей Хрычиков заявил информационному агентству ТАСС, что Исинбаева может остаться членом этого органа при новом председателе.

«По мнению WADA, возглавлять набсовет должен кто-то из независимых представителей, а их всего три человека. У нас там есть академик, предприниматель и космонавт. Скорее всего, из их числа будет избран новый глава набсовета. Сейчас идут консультации, вопрос окончательно не решен», – приводит объяснение руководителя Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталия Смирнова информационное агентство «Р-Спорт».

Смирнов добавил, что у WADA нет претензий к Исинбаевой и организация готова сотрудничать со спортсменкой, но «в другом качестве». По словам вице-премьера по спорту Виталия Мутко, пост главы набсовета Исинбаева, «конечно, покинет». «Этот критерий не направлен против Лены, это больше направлено на то, чтобы создать большую независимость этой организации», – цитирует агентство слова Мутко.

 
Виталий Мутко - вице-премьер по спорту / kremlin.ru

Прокомментировать ситуацию для «Полит.ру» согласился Никита Белоголовцев, спортивный журналист и главный редактор образовательного портала «МЕЛ».

«По поводу Елены Исинбаевой история очень проста. Можно спорить, существует ли на практике в мировом спорте политика нулевой толерантности к спортсменам, так или иначе соприкасавшимся с допингом, можно приводить аргументы за и против, говорить о политике двойных стандартов, о том, что к «западным спортсменам» относятся иначе, не так, как к российским… На самом деле нет, конечно, никаких «западных спортсменов» как единой общности – есть очень разные спортсмены разных стран, с разным чувством локтя, разными интересами, но как-то у нас повелось о «западных спортсменах» говорить в целом. Так вот, можно рассуждать о том, что к «западным спортсменам» относятся не так, как к нашим. Но на деле в мире есть только абсолютное неприятие российского отношения к допингу.

Мы понимаем, что Елена Исинбаева в Рио была нашим живым флагом не только потому, что она – великая спортсменка, многократная рекордсменка. А еще и потому, что это была некая фига в кармане. Мол, если вы русских легкоатлетов не пускаете на Олимпиаду, вот мы вам тогда Елену Исинбаеву всадим куда там можно. Еще раз: можно долго спорить о правомочности отстранения Исинбаевой и всех легкоатлетов от Олимпиады. Но это отстранение уже случилось. И спортивной державе, которая хочет конфликт решить и по факту отстаивать интересы своих спортсменов (отстаивать их не только с помощью раздачи призовых за Олимпиаду, на которой тех не было), конечно, таким образом продвигать Исинбаеву не следовало.

Международный спорт – это ведь тоже вид международных отношений, а у международных отношений есть этикет. О нем, к сожалению, иногда забывают в российских международных отношениях – и забывают в спорте. А ведь если ты хочешь договориться и разрешить конфликт, ты не лезешь на рожон, пока не понимаешь, что у тебя на руках – очень сильные козыри. Этих козырей у России, как мы сейчас понимаем, толком не было. Их, в общем, не было и у тех, кто Россию отстранял – можно в очередной раз сказать, что докладе Макларена не было конкретных доказательств; что никто никого глобально за руку не поймал, не считая отдельных случаев, и так далее. Но все же, скажем так, дипломатический этикет в этой ситуации был Россией грубо нарушен. Потому что выглядело это так: вот вы наших спортсменов от отстраняете – а мы их, в пику вам, таким образом поддержим!

Конечно, нам было бы гораздо проще доказывать отсутствие государственной поддержки допинга, вне зависимости от того, существовала она или нет, и вне контекста рассуждений о презумпции невиновности, если бы пойманные на допинге спортсмены не становились советниками губернаторов по спорту и министрами спорта областных правительств. Так что история с Исинбаевой очень логична. И, наверное, Виталий Мутко в каком-то смысле прав был, когда говорил, что это история не лично против Исинбаевой. Это история против глобальной поддержки дисквалифицированных спортсменов.

Можно долго вспоминать историю биатлониста Логинова и персональную войну против него Матрена Фуркада. Но тут неважно, кто бы прав. Неважно, насколько прав был Фуркад, поведение которого в какой-то момент перешло просто в истерику: есть факт того, что Россия к биатлонисту Логинову отнеслась максимально лояльно и протекционистски. И это многим не нравится. Да, кто-то где-то сводит и личные счеты – сейчас половина теннисного турнира сводит счеты с Марией Шараповой, которую они просто не любят. И да, это объективно так. Просто нужно в любой момент времени понимать, в сильной позиции ты находишься или в слабой. Мария Шарапова, Денис Логинов, российская легкая атлетика в целом находятся в слабой позиции – они были пойманы за руку. Когда ты пойман за руку, ты стараешься минимизировать конфликты, не лезешь на рожон – точнее, ты должен это делать, если хочешь помириться.

По поводу самой РУСАДА и прочего, конечно, больше могли бы сказать те, кто занимается борьбой с допингом ежедневно и профессионально. Я же могу сказать одно: российский спорт живет по другим законам – не по тем, по которым живет спорт в большинстве стран мира. И в этой ситуации, конечно же, гораздо важнее понять, как все это будет работать в реальной жизни, насколько к спортсменам будет реальный доступ, насколько реально все это будет регулироваться. Я, конечно же, как и любой человек, переживающий за российский спорт, надеюсь, что это будет происходить в реальной жизни, что мы не ограничимся декларациями.

Надо отдавать себе отчет в том, что выполнение всех формальных критериев, даже добросовестное, никого не дискредитирует. Все же в борьбе с допингом огромное значение имеет репутация. И понятно, что она была испорчена очень серьезно и надолго. Но я искренне надеюсь, что все, что мы начинаем делать, сработает как надо и постепенно правильный комплекс мер будет реализован. Потому что недопуск к Олимпиаде для спортсменов действительно бесконечно обиден.

Можно сколько угодно говорить: «Сами виноваты, не надо было соглашаться! Нужно было смотреть, что вы ели, это ваша персональная ответственность – следить за тем, что попадает в ваш организм!» И так далее, и тому подобное. Но мы все очень хорошо понимаем, что спортсмены в России – во многом заложники того, что происходит вокруг. Так сложилась система, она такова и она другой в России еще долго не будет. Не факт, что она вообще может стать другой в обозримом будущем. Поэтому, конечно, когда спортсмены в итоге оказываются крайними, пусть даже их заваливают деньгами, им все равно обидно.

Я далек от совсем уж пафосных рассуждений вроде: «Участие в Олимпиаде невозможно измерить в деньгах!» Ну, для кого-то это невозможно, а для кого-то, наверно, и возможно – положа руку на сердце, мы живем в таком мире. Но история, в которой спортсмены оказываются крайними, ужасна. И история, в которой болельщики спортсменов оказываются крайними, ужасна. Судя по всему, некий пик допинговой проблемы мы преодолели и уже более или менее понятно, что, например, страхи по поводу Чемпионата мира по футболу 2018 года, видимо, все же оказались беспочвенными. 

Мне сложно что-то говорить о зимней Олимпиаде, но, насколько я понимаю, там тоже все скорее нормально, чем нет. И задача у нас сейчас одна: не напортачить и не откатиться назад к нашим худшим позициям. 

 
Лекраства. Допинг / pixabay.com

В общем, глобально глядя, нам повезло. Все могло быть жестче для самых разных видов российского спорта, в том числе и как будто не причастных к допинговому скандалу. Ужасно, что паралимпийца пропустили Паралимпиаду все, но история паралимпийцев – это, в общем, наглядная иллюстрация того, что могло случиться со всем российским спортом. И скажу циничную фразу: это мы еще легко отделались. Но по факту это действительно так, мы еще легко отделались. Все могло быть гораздо хуже, и очень важно снова не облажаться. Мне как болельщику очень бы хотелось, чтобы не облажались», – сказал Никита Белоголовцев.

Добавим, что также Россия должна предоставить WADA доступ к данным биологических паспортов спортсменов из Московской антидопинговой лаборатории. По словам заместителя гендиректора WADA Роба Келера, представлявшего доклад, это требование в настоящее время уже выполнено, пишет Insidethegames.

Представители WADA также должны получить пропуска в закрытые города, в которых живут некоторые спортсмены. Кроме того, РУСАДА должна внести изменения в устав, исключающие конфликт интересов организаций. Все эти изменения должны быть выполнена к ноябрю.

Напомним, РУСАДА лишилась членства в WADA в 2015 году. С тех пор российские легкоатлеты не могут выступать в международных соревнованиях.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:03 Главком ВДВ попал в реанимацию после ДТП в Мурманской области
19:47 Суд отклонил иск Ильдара Дадина к ФСИН и карельской колонии
19:23 Отец сбитого в Балашихе мальчика подал в СК заявление на экспертов
19:01 Порошенко назвал три мифа о поставках оружия на Украину
18:44 Трамп пригрозил «полностью уничтожить» Северную Корею
18:17 «АвтоВАЗ» назвал цену новой Lada Vesta SW
17:59 Путин поручил довести точность ГЛОНАСС до американской GPS
17:41 Россия уступила Китаю мировое лидерство по производству черной икры
17:25 Анализ птичьих песен позволил выделить 21 новый вид
17:02 В Варшаве неизвестные осквернили кладбище советских солдат
16:47 Украина начислила российским авиакомпаниям штрафы за полеты в Крым
16:15 Хворостовский отменил концерт в Москве из-за болезни
15:55 «Почта России» запустит пилотный проект по доставке посылок дронами
15:43 Задержан убийца чемпиона мира по спортивной ходьбе
15:37 Машинное обучение помогло моделировать межатомные взаимодействия
15:31 Сотрудники Роскомнадзора сдают по рублю за каждое нецензурное слово
15:06 За год 80% госконтрактов в России получили менее 3% поставщиков
14:46 Саакашвили не сможет обжаловать лишение гражданства Украины
14:25 Силовики нашли источник «телефонных атак» на Россию в Брюсселе
14:08 Суд удовлетворил иск к Навальному из-за фильма «Он вам не Димон»
13:41 Минэнерго решило обязать россиян ставить только «умные» электросчетчики
13:40 Ротовая полость древних земноводных содержала тысячи крошечных зубов
13:20 Минобороны опровергло пуск ракет по зрителям на учениях «Запад-2017»
12:56 Алексей Учитель опроверг отмену показа «Матильда» в Петербурге
12:36 Одному из оправданных по «делу 2 мая» проломили голову под Одессой
12:31 Звезда Регул светит поляризованным светом
12:05 СМИ анонсировали «националистическую» речь Трампа на Генассамблее ООН
11:38 ФАС отказалась продлить срок отмены внутреннего роуминга
11:14 Лидер Мьянмы пообещала пустить беженцев-рохинджа в страну
10:49 В Москве от ножевого ранения умер чемпион мира по спортивной ходьбе
10:31 МВД сообщило о ликвидации крупнейшего в рунете магазина наркотиков
10:10 Суд в России впервые отозвал право на «дальневосточный гектар»
09:55 Умер первый в СССР профессор политологии Виктор Кременюк‍
09:34 СМИ анонсировали предъявление обвинения главе избирательной кампании Трампа
09:21 Россия не поддержала предложенную Трампом реформу ООН
09:12 Подозреваемый в убийстве чемпиона мира по пауэрлифтингу сдался властям
09:00 Госдеп анонсировал новую встречу Лаврова и Тиллерсона
08:45 Сенат США запретил использовать продукты «Лаборатории Касперского»
08:28 СМИ сообщили об эвакуации «Известий» и «Звездного»
08:11 Сенат США одобрил выделение 500 млрд долларов на оружие для Украины
07:55 Минобороны РФ ответило на обвинение Литвы в нарушении границы
18.09 21:40 Credit Suisse пересмотрел прогноз роста ВВП России
18.09 21:13 Соратник Дурова рассказал о принудительном увольнении из Telegram
18.09 20:43 Трамп выступил в ООН и раскритиковал организацию
18.09 20:17 Минфин решил освободить самозанятых россиян от регистрации ИП
18.09 20:14 В Госдуме и Совфеде ответили на предупреждение Бурджанадзе
18.09 20:09 35 отрядов боевиков согласились перейти на сторону властей Сирии
18.09 19:42 Литва заявила протест из-за российских Ил-76
18.09 19:30 В Москве отклонили иск племянницы Валленберга к ФСБ
18.09 19:08 Эвакуация из-за телефонного терроризма обошлась в 300 млн рублей
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.