Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 13:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 мая 2017, 12:00

«Не возвращать их церкви нельзя»

Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале
Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале

Русская православная церковь подала в Росимущество заявки на передачу объектов Спасо-Евфимиева монастыря, входящего в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Об этом журналистам сообщил директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев.

В беседе с журналистами информационного агентства ТАСС Конышев отметил, что действие Федерального закона 327 о передаче РПЦ церковного имущества ставит перед музеем «один из самых серьезных и непростых вызовов».

По словам Конышева, вопрос передачи музейных объектов РПЦ вообще стоит перед музеем-заповедником остро: в настоящее время на рассмотрении у Росимущества находятся заявки на передачу РПЦ шести объектов. Речь идет о Георгиевском соборе в Гусе-Хрустальном, где находится Музей хрусталя им. Мальцовых, Спасо-Преображенском соборе, Знаменской церкви и приказной избы в Суздале, а Троицкой церкви с Музеем хрусталя и Золотых ворот во Владимире.

В результате музей-заповедник, создавая концепцию развития, уже планировал свою деятельность с учетом вероятного сокращения площадей и рассматривал возможности переезда в Гусе-Хрустальном и строительства нового центра в Суздале, отметил руководитель музея. По его словам, рассматривается также вопрос расширения экспозиционных площадей во Владимире за счет приобретения на внебюджетные средства здания, куда можно было бы перевести хранилище и реставрационные мастерские.

 
Реставрационные мастерские / mgomz.ru

Прокомментировать ситуацию для «Полит.ру» согласился Алексей Муравьев, востоковед и религиовед, историк восточного христианства, доцент ВШЭ, зав. секции Ближнего Востока Школы востоковедения.

«Даже не знаю, что тут можно сказать такое, чего еще не было бы сказано. По сути, если здание исходно было культовым и его хотят передать религиозной организации для культовых нужд, значит, музеям нужно перемещать свои экспозиции, чтобы сохранить их. Только так, а какие еще тут могут быть варианты? Я не вижу тут особой проблемы. Возможно, особое внимание на ситуацию СМИ сейчас обратили просто потому, что в истории упоминаются объекты Золотого Кольца. Наверное, так.

На самом деле сейчас никто, за исключением очень небольшой группы людей, не понимает, какова социальная функция этих объектов. Вот, например, есть фреска Андрей Рублева. Все понимают: это большая ценность. Но ценность для чего? Допустим, человек говорит: «Я неверующий, атеист, но я понимаю, что это большая ценность.» А почему это ценность, как она может быть конституирована? Потому что это красивая картинка? Вликое произведение искусства? Но фреска не была написана как картинка, не была написана для того, чтобы услаждать взор. Она была написана с совершенно другими целями. Поэтому мне кажется, что тут имеет место некая аберрация.

Нужно отдавать себе отчет, что мы имеем дело с культовыми объектами, которые оказались одновременно предметами искусства. Не возвращать их церкви нельзя, но уж коли отдали, задача общественников состоит именно в том, чтобы каким-то образом заставить новых собственников ответственно относиться к этим ценностям. Если помните, была такая история с хасидской коллекцией книг. Тогда общественность недоумевала, почему эти книги не отдают еврейской общине, тем более, что хасиды требовали вернуть эти книги. Правда, они не обещали построить что-либо для хранения коллекции.

В конце концов договорились, чтобы книги эти частично хранились в Государственной библиотеке, бывшей Ленинке, а хасидам выдавались бы на определенных условиях. Словом, нашли какой-то компромисс. Так и здесь – компромисс, думаю, найдут. Просто сейчас есть некая общественная истерия по поводу РПЦ, того, как она обращается со всем и как это позиционируется в обществе. Вот тут проблема есть, потому что было сделано несколько серьезных ошибок в позиционировании РПЦ. Но все это не имеет к музеям никакого отношения», – сказал Алексей Муравьев.

 
Хасид читает книгу / flickr.com/photos/polandmfa

Надо сказать, что фрески Андрея Рублева сохранились, например, в Успенском соборе Владимира. В настоящее время музейщиков очень беспокоит их сохранность, объяснил директор музея. По его словам, реставраторы опасаются, что из-за колебаний температуры и влажности во время проведения богослужений – в частности, из-за использования свечей и благовоний – фрески могут серьезно пострадать и даже за несколько лет полностью прийти в то состояние, в котором находились до восстановления.

«Я был поставлен перед фактом, что мы (музейщики) можем войти в собор с часу до пяти, все остальное время там занимает Владимиро-Суздальская епархия. Мы закончили там реставрировать фрески Рублева и с ужасом смотрим на то, что происходит. Частые службы и большое количество испарений от свечей и того, что используется для проведения богослужений, через несколько лет сведет все наши старания на нет», – цитирует информагентство слова Конышева.

Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин считает полезным инициировать рассмотрение этого вопроса на заседании Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской православной Церкви. По его словам, патриарх Московский и Всея Руси Кирилл лично подписывает документы, регламентирующие действия священнослужителей в храмах и «этим надо воспользоваться», чтобы решить вопрос о свечках.

По оценке Владимира Муравьева, подобные вопросы представители музеев вполне могут решить непосредственно с владельцами зданий.

«Мы понимаем, что к религиозным организациям могут быть претензии, поскольку православные ждут свечи, буддисты – благовония, и так далее. Словом, проблемы с этим могут быть. Но, строго говоря, это вопрос в основном к тому, как музейщики договариваются с собственниками зданий, с теми, кому эти здания отдают. Если государство отдает здание религиозной организации, значит, музейщикам нужно договариваться с собственниками-организациями. Общественное мнение тут дела не решит.

Да, его задача – нагнетать некоторую напряженность вокруг ситуации, но я не вижу в ней особенной остроты. Я даже проблемы, честно говоря, не вижу. Это просто вопрос договора. Ведь этих зданиях и так РПЦ размещается, насколько я понимаю. Значит, им надо обсудить с музейщиками, какие нужно создать условия, чтобы ничего не повредилось. Вполне возможно, что нужны какие-то особые свечи, например, или ограничение по их числу. Но думаю, что общественная взволнованность по этому поводу несколько драматизирует ситуацию – а нужно просто владельцам помещения договориться с музейщиками об условиях. Сколько там, например, можно свечей зажигать в день, чтобы не навредить – одну, ни одной, несколько…», – объяснил он в беседе с «Полит.ру».

Напомним, Владимиро-Суздальский музей-заповедник был образован в 1958 году. В настоящее время в его состав входят памятники архитектуры, расположенные во Владимире, Суздале, Гусе-Хрустальном, а также в Боголюбово, Кидекше и Муромцево.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.