Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 13:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Без водометов и резиновых пуль

Сувенирный билет в автозак
Сувенирный билет в автозак

Российские власти уделяют значительное внимание протестным выступлениям, а для общественности не менее острым является вопрос о том, как власть на эти выступления реагирует. Эксперт анализирует ситуацию с протестами и действия властей.

Тема массовых протестов, состоявшихся в России в последние месяцы, поднималась на встрече первого заместителя руководителя администрации президента Сергея Кириенко с президиумом Совета по правам человека при президенте России. Как пишет газета «Коммерсантъ», разговор о протестах начали правозащитники.

По словам члена президиума СПЧ Кирилла Кабанова, Кириенко, со своей стороны, сравнил протесты 26 марта (на антикоррупционные акции во многих городах России призывали граждан оппозиционер Алексей Навальный и его сторонники, и эти акции не были согласованы с властями) и акцию 14 мая на проспекте Сахарова в Москве (имеется в виду согласованный с московской мэрией митинг против реновации пятиэтажек в столице). Как пояснил Кабанов, проводя это сравнение, Кириенко был убежден: «Если люди хотят площадку получить и получат, то их услышат.».

Представитель администрации президента при этом подчеркнул, добавил Кабанов, что результат митинга на проспекте Сахарова очевиден: «Смотрите, сколько поправок внесено». Действительно, в закон о реновации жилфонда внесли исправления и депутаты, и правительство. О последствиях акций 26 марта он не рассказал.

 
Митинг на проспекте Сахарова против реновации / flickr.com

Между тем нельзя утверждать, чтобы эти митинги не имели последствий: только в Москве было задержано свыше тысячи человек (в том числе – много несовершеннолетних), и непосредственно в день проведения акций было возбуждено уголовное дело – в связи с нападением на полицейских в ходе акции, а затем еще несколько дел. Спустя примерно месяц после событий, к 24 апреля 2017 года над делами по митингам 26 марта, по данным интернет-издания «ОВД-Инфо», только в Москве работали уже не менее 145 следователей.

Причем, по информации издания, в числе этих следователей были участники расследования «болотного дела», в том числе руководитель следственной группы генерал-майор юстиции Рустам Габдулин. В Москве по итогам митинга были возбуждены уголовные дела по четырем статьям – в связи с нападением на полицейских в ходе акции. В качестве обвиняемых по этим делам проходят пять человек (по сведениям информационного агентства РБК, пятый фигурант был арестован 18 мая).

Кроме того, спикер Совете Федерации Валентина Матвиенко заявила журналистам, что считает желательным законодательно запретить участие в несогласованных акциях несовершеннолетним и не исключает, что инициатива будет рассматриваться сенаторами.

Российская власть видит в акциях протеста угрозу своему имиджу, и стремится сделать так, чтобы у людей не было больше ни желания, ни готовности выходить на не согласованные с властями митинги. Такое мнение высказала в беседе с «Полит.ру» Наталья Таубина, директор фонда «Общественный вердикт».

«Я бы говорила о том, что острой является не проблема с самими акциями протеста, а проблема, касающаяся реакции на согласование любой протестной акции и, соответственно, на дальнейшее поведение правоохранительных органов в момент ее проведения. Ситуация с митингами 26 марта показала, что власть продолжает бояться публичного протеста на улице, продолжает считать это для себя угрозой. И, соответственно, реакция на это у нее, с моей точки зрения, неадекватна.

Власть продолжает действовать, используя только один инструмент из веера у нее имеющихся, а именно – подавление протеста. Хотя можно было бы более разумно использовать другие инструменты, начиная с диалога, заслушивания требований и попыток каким-то образом им соответствовать. Но наша власть использует только один метод – подавление. И последовавшие после акций 26 марта возбуждение уголовного дела, а также попытки обсуждения изменений в законодательстве, которые запрещали бы несовершеннолетним участвовать в этих акциях, свидетельствуют о том же.

 
Арестованный в автозаке / Photo: Ilya Shchurov / Flickr. Some rights reserved

Учитывая, что следующий год – это год президентских выборов и год Чемпионата мира по футболу, который должен пройти в России, власть, безусловно, хочет достаточно положительно выглядеть в глазах международной общественности. И, как мне кажется, по мнению власти эти протесты могут мешать ей поддерживать хороший имидж.

Я полагаю, что ее последние попытки повлиять на ситуацию – такие, как история с уголовным делом после митингов 26 марта, – все нацелены на возбуждение страха, на то, чтобы люди не готовы были выходить на улицы. И все действия, связанные с уголовным преследованием, а с запретами на участие в акциях несовершеннолетних, в моем понимании, – это подготовка к тому, что называется «зачисткой площадки» и обеспечение невыхода людей на улицы в следующем году.

Следует ли ожидать еще каких-то действий со стороны властей в этой связи? Ну, мы уже имеем уголовное дело, и есть риск, что оно может развиваться так же, как дело «болотное». А ведь «болотное дело» возымело нужный эффект: активная фаза акций протеста, которая была в конце 2011 – начале 2012 года, закончилась. Соответственно, если сейчас новое уголовное дело (даже уже несколько дел) будет развиваться так же активно, как предыдущее, это окажет влияние на ситуацию.

А ведь уже даже судебные разбирательства начались – в «болотном деле» этого так быстро не происходило, видно, что власти торопятся. И, если помните, в отдел полиции уже поступила информация о тех, кто был задержан – а так как среди них было много несовершеннолетних, начинаются всякие профилактические мероприятия у них по месту учебы, по месту жительства. И так далее.

Словом, на основании того, что мы видим, и той информации, которая есть в публичном пространстве, складывается ощущение, что да, действительно, сейчас идет работа по превенции публичных мероприятий такого сорта в будущем. Работа, направленная на то, чтобы у людей не возникало такого желания, не было готовности: на то, чтобы их останавливал страх», – сказала Наталья Таубина.

Добавим, что представители властей подчеркивают, что отреагировали очень мягко. Как сообщает информационное агентство РБК, спикер Госдумы Вячеслав Володин, говоря о разгонах акций протеста, заявил, что в России водометы, которые применяют в Европе для разгона протестующих, наверное, давно заржавели, да и непонятно, где же резиновые пули. Речь об этом он вел на пленарном заседании нижней палаты российского парламента 24 мая.

Ранее, а именно в последних числах марта, Володин уже заявлял, что российские силовики не применяют к протестующим водометы и резиновые пули, потому что действуют «более корректно, в более мягкой форме, чем представители ряда европейских стран». Тогда спикер добавил, что полиция «делает все, чтобы соблюсти закон».​ Так Володин ответил на встрече с главой ПА ОБСЕ на вопрос о действии полиции в ходе акций протеста 26 марта в России.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.