Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2018, вторник, 14:06
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 июня 2017, 15:47

Удобные отпуска. Кому доступны?

Лето в городе
Лето в городе
Фото Алины Пущиной

Многодетные матери добиваются возвращения действовавшей со времен СССР нормы о предоставлении им отпусков в удобное для них время, пишет газета «Известия». Эта норма, подтвердили изданию в Министерстве труда, была отменена весной 2017 года.  Пока неясно, будет ли решение этого вопроса законодательно закреплено в дальнейшем.

«По общему правилу отпуск сотрудников работодатель вправе планировать самостоятельно с учётом производственного процесса. Но есть категории, к желаниям которых придется прислушаться. К ним относятся инвалиды и ветераны войны, работники в возрасте до 18 лет, почетные доноры и т.д. До недавнего времени к действующим советским актам относилось и <…> постановление, которое весной было отменено правительством как утратившее силу, – приводит газета пояснение ведущего юриста «Института профессионального кадровика» Полины Журенковой.

По мнению Елены Герасимовой, члена комиссии по труду и занятости Общественного совета при Минтруде РФ, директора Центра социально-трудовых прав, такую льготу для многодетных матерей использовали немногие. «То, что отменили этот акт, конечно, печально. Но он, к сожалению, был фактически мертвым. Очень мало кто о нем знал и применял на практике», – заявила Елена Герасимова.

Прокомментировать ситуацию для «Полит.ру» согласилась Любовь Храпылина, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы. По ее оценке, разбираться в ситуации с преимуществами ряда категорий граждан при получении планового отпуска действительно было нужно.

«Проблема в том, что кроме многодетных мам есть и другие категории граждан (например, инвалиды), у которых тоже есть права на претензии по срокам предоставления отпусков. Но все-таки ситуация такова: не факт, что у работодателя только один такой работник. Бывает, что их несколько, и между ними в связи с предъявлением прав на отпуск в удобное для них время порой даже возникают серьезные конфликты. Каждый отстаивает свою позицию, подчеркивает, что у него есть на это право. Но зачастую, точно такое же право есть и у других. Так что решение разбираться с этим вопросом вполне обоснованно.

Потому что на работе существует именно работник, а не многодетная мать и не инвалид. Существует работник, с которым есть трудовой контракт с четким обоснованием того, что ему оплачивается его труд с учетом личного вклада. В Трудовом кодексе это прописано, и остальное тут ни при чем. Есть трудовой процесс, производственный интерес, и к этому надо относиться как к данности. Производственный процесс не может изменяться или подстраиваться под кого-то конкретного в связи с его жизненными сложностями.

Теперь по поводу отношения к тем категориям, у которых заведомо есть надобность в отпусках в конкретное время – скажем, чтобы отдохнуть с детьми есть необходимость. Если говорить об организационной стороне этого вопроса, то службы, которые занимаются кадрами, подбором персонала, должны заранее составлять план ухода работников в отпуск. Не тогда, когда подошло уже время отпусков и начинаются споры, кто на что имеет больше прав. По закону все имеют одинаковые обстоятельства, которые могут обосновать дополнительный отпуск за свой счет – сейчас это оформляется как отпуск по семейным обстоятельствам. Но что касается ежегодного оплачиваемого отпуска, то чтобы избежать конфликтов в коллективе, претензий работников к руководству, кадровые службы должны срабатывать на год вперед. То есть за год вперед согласовывать с коллективом и определять сроки ухода в основной и, возможно, дополнительный отпуска, а также определять основания для этого.

 
pixabay.com

Так что определенная роль трудового коллектива тут очевидно есть. Чтобы решать этот вопрос в административном порядке, кадровым службам надо готовить определенный проект, представлять его работникам, учитывать их пожелания, насколько это возможно. Тогда конфликтный период проходит спокойнее: устанавливается график ухода в отпуска, который всем известен и все с ним считаются.

Конечно, в жизни все бывает. Бывают обстоятельства, когда человек вынужден обращаться за дополнительным отпуском. Если же работник не удовлетворен таким подходом, у него есть много времени на раздумья – он может найти другую работу, перейти на гибкий график или удаленную работу. Сегодня, слава богу, есть много возможностей для того, чтобы человек с особыми обстоятельствами мог организовать свой быт, свою жизнь и вместе с тем работать. Но к сожалению, сложилась давняя традиция в рамках которой определенные категории людей забывают, что, придя на работу, они становятся там работниками. А ведь и у других членов трудовых коллективов может быть много пожеланий, нужд и проблем, которые требуют внимания.

Кто ценится на рабочем месте? Хороший работник. Кто это такой? Это, прежде всего, профессионал в той области деятельности, которой он занимается. И получается странная картина: отпуска тех, кого нужно особо ценить (так как они – хорошие работники и полезны всему предприятию), отодвигают на самое неудобное время, еще что-то такое же делают. В этом тоже есть некоторая социальная несправедливость. Поэтому, стремясь к гуманным мерам, такие настроения (прямо скажем, иждивенческого толка), никак не связанные с трудовыми отношениями, надо аккуратно и с разъяснениями вытеснять. Люди должны понимать, что, придя на работу, они должны работать. И они не хуже и не лучше других работников сами по себе: приоритет на любой работе – профессиональному, качественному труду.

Еще раз подчеркну: найти возможность решить проблему удобных отпусков можно. Во-первых, есть Семейный кодекс, который предполагает, что все члены большой семьи – бабушки, дедушки и так далее – могут иметь равные права по организации отпуска для ухода за детьми, по получению больничного листа и тому подобное. Просто этим механизмом до сих пор не очень умеют пользоваться ни отцы, ни бабушки-дедушки – в основном все делает мама, что неправильно. Ну, понятно, что враз, за короткое время новая культура отношений не складывается. На мой взгляд, и я о таком положении дел сожалею, очень слабо еще в этом поле работают социальные службы, юристы по семейному праву.

 
Фото Алины Пущиной

Надо активнее объяснять людям, какие у них существуют варианты решения проблем. А замкнувшись на этом дополнительном отпуске, воспринимая его не как исключение, а как правило, работники провоцируют негативное отношение к себе со стороны других сотрудников. Ну, один раз они согласятся, чтобы те шли в удобное для них время – но ведь на следующий год кому-то тоже этого захочется или потребуется. И почему тогда другой работник должен все время уступать? Поэтому и нужна разъяснительная работа, чтобы работники ушли от позиции «все обязаны решать мои проблемы». Нет, не обязаны. В семьях тоже есть обязательства и ответственность, и включаться в решение проблем надо всем.

Конечно, есть семьи, в которых мать одна воспитывает детей. Здесь, мне кажется, социальные службы могли бы взять на себя решение вопроса, как организовать оздоровление ребенка; и могли бы участвовать органы образования, которые также задействованы в ситуации. Словом, с одной стороны, нас сейчас убеждают, что рождаемость в стране повышается и свою роль в этом государство играет. А с другой стороны, возникает живой, конкретный ребенок и конкретная живая мама, которые требуют определенных условий жизни. И нужно, чтобы функции по воспитанию, оздоровлению детей в семье люди тоже смогли выполнять, но не за счет работодателя и не за счет других работников», – сказала Любовь Храпылина.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:03 Cуд вынес приговор напавшему на школу в Перми подростку
13:40 Нефть подешевела до 57,73 доллара
13:27 У птерозавров имелись примитивные перья
13:18 Госдума одобрила наказание за вовлечение детей в незаконные митинги
12:54 Мосгорсуд оставил Кокорина и Мамаева под стражей
12:45 ФСБ предотвратило четыре теракта против военных
12:22 Назначена дата инаугурации Олега Кожемяко
12:03 МО РФ опровергло слова экс-советника Трампа о месте смерти бывшего главы ГРУ
11:30 Вселенский патриарх взял наказанных митрополитов УПЦ МП под свою юрисдикцию
11:13 «Яндекс» купит площадку под офис за 145 млн долларов
10:53 «Сафмар» Гуцериева пожалуется на Запашного в СКР и прокуратуру
10:13 Самая далекая карликовая планета находится в 18 миллиардах километров от Солнца
10:09 Россия увеличила вложения в гособлигации США на 210 млн долларов
09:53 Алла Пугачева проведет первый за девять лет концерт
09:37 Медведев распределил 12 млрд рублей на развитие дорог в регионах
09:13 «Собибор» выбыл из борьбы за «Оскар»
09:02 Генассамблея ООН приняла резолюцию о милитаризации Крыма
17.12 18:51 Гуцериев пригрозил Запашному судом за клевету
17.12 18:39 США обвинили Россию в попытке влияния на выборы через афроамериканцев
17.12 18:17 УПЦ лишила двух иерархов сана за участие в «объединительном соборе»
17.12 17:50 Путин поручил проверить видео с выборов главы Подмосковья
17.12 17:36 Кожемяко назвал условие объединения Сахалина и Приморья
17.12 17:04 В Крым перебросят более 10 истребителей
17.12 16:43 Голикова перечислила меры по повышению продолжительности жизни до 78 лет
17.12 16:33 На телевидении и радио Перу появятся программы на языке ашанинка
17.12 16:16 «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников в плей-офф Лиги Европы
17.12 15:53 В Думе опровергли связь проекта об автономной работе Рунета с борьбой против Telegram
17.12 15:35 УЕФА провел жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов
17.12 15:16 Минтруду предложили ввести алименты неработающим бывшим супругам
17.12 14:55 Кремль отверг вмешательство в церковные дела Украины
17.12 14:34 Россия отказалась безоговорочно принять приглашение в Давос
17.12 14:09 Черепица позволила напасть на след древнего буддийского храма
17.12 14:07 В России отмечен ажиотажный рост спроса на кредитные карты
17.12 13:46 Песков опроверг обсуждение интеграции России и Белоруссии
17.12 13:29 По факту обрушения в Подмосковье возбуждено уголовное дело
17.12 13:27 Препарату резидента «Сколково» для лечения гепатитов В и D присвоен статус «прорывной терапии» в США
17.12 13:11 Лавров отверг возможность войны с Украиной
17.12 12:50 Словарь Merriam-Webster назвал слово 2018 года
17.12 12:42 По просьбе ученых жители Вены наблюдали за городскими лисами
17.12 12:34 Серебренников стал человеком года по версии театральных критиков
17.12 12:14 Суд отказался принять иск главы Росгвардии к Навальному
17.12 11:55 Число жертв обрушения в Подмосковье выросло до трех человек
17.12 11:42 ЦБ поддержал ограничение краудфандинга в России
17.12 11:18 При обрушении крыши на подмосковном заводе погиб человек
17.12 11:02 Эр-Рияд обвинил США в нарушении суверенитета
17.12 10:58 Создан проект «туннельного робота» для исследования подледного океана Европы
17.12 10:42 Россия сохранила 59-е место в рейтинге благополучия
17.12 10:24 Иван Таврин продаст «СТС Медиа» Национальной медиа группе и ВТБ
17.12 10:06 Треть расходов россиян пришлась на еду
17.12 09:45 США отменили учения в Арктике из-за разлада с Россией
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.