Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2018, среда, 19:19
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Блокировка Telegram: бессмысленно и беспощадно

Люди с телефонами на фоне экрана
Люди с телефонами на фоне экрана

Глава Роскомнадзора Александр Жаров потребовал от одного из создателей популярного мессенджера Telegram Павла Дурова предоставить данные о мессенджере, чтобы внести его в реестр организаторов распространения информации. В случае отказа сервис будет блокирован в России, пообещал Жаров.

«В случае фактического отказа от исполнения обязанностей организатора распространения информации Telegram в России должен быть заблокирован. До тех пор, пока мы не получим требуемые сведения. Время, отведенное Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает», – приводит информационное агентство ТАСС слова Жарова.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин также высказался о возможности блокировки мессенджера Telegram. «Незаменимых у нас нет», – процитировало информационное агентство «Интерфакс» его ответ (эта фраза стала популярной благодаря президентам США Вудро Вильсону и Франклину Делано Рузвельту, а в СССР и современной России она приписывалась главе советского государства Иосифу Сталину – прим.ред.).

В то же время Волин отказался прогнозировать, каким может быть эффект от блокировки мессенджера и реакции рынка на эти действия. «Мы не занимаемся гаданием на кофейной гуще», – заявил он.

Прокомментировать ситуацию для «Полит.ру» согласился Михаил Брауде-Золотарев, директор Центра IT-исследований и экспертизы Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

«Что блокировка Telegram в России доставит многим неудобства – это безусловно. Что еще более важно, это неудобство ничем не обоснованно. То регулирование, которое исполняет Роскомнадзор, конечно, должно быть отменено или радикально пересмотрено. Практического смысла в требованиях, которые он выдвигает, нет. Но да, если неудобства будут созданы, какую-то часть аудитории Telegram, вероятнее всего, потеряет. Хотя что именно будет делать Роскомнадзор для блокировки Telegram, пока не очень понятно.

Есть несколько вариантов того, что они могут сделать, но исключить Telegram из пользования технической возможности ни у Роскомнадзора, ни у кого-либо другого нет. Ну, можно его усложнить. Можно усложнить установку мобильного приложения на мобильные устройства, можно сам сайт Telegram блокировать – для тех, кто работает с ним через сайт. Словом, какие-то меры принимать можно, и они довольно очевидны. Но абсолютного решения вопроса здесь, конечно же, нет.

Все это приведет к тому, что какая-то часть населения освоит технологии обхода, а какая-то откажется от сервиса. Так всегда бывает, когда сталкиваются с трудностями. Но спрогнозировать, в какой пропорции это произойдет, я не могу.

 
Человек с ноутбуком / pixabay.com

Надо сказать, в Telegram, в отличие от каких-то сайтов, работает сетевой эффект: чем больше людей находятся в этом мессенджере, тем выше удобство и полезность его использования. Выше за счет того, что вы можете, находясь в одной среде, общаться с большим количеством людей. И тут, кстати, есть интересная возможность: в какой-то момент (с Telegram сегодня или с каким-то иным мессенджером завтра) может оказаться так, что масса пользователей уже достаточно велика, чтобы в тех, кто думал, сохраняться там, освоить технологии обхода перевесило бы готовность перейти на более уступчивую по отношению к российским властям технологию.

Словом, в случае блокировки аудитория точно снизится, но будет ли это снижение на проценты или на десятки процентов, я сейчас с уверенностью сказать не могу. Хотя если говорить вслепую, навскидку, я думаю, что десятки процентов убыли все же возможны.

Может ли это стать основанием для того, чтобы владельцы компании пересмотрели свою позицию? Думаю, что нет. Думаю, в отношении Telegram этого не случится. А будут ли сотрудничать с российскими властями Google в рамках мобильной системы Android и Apple в рамках iPhone – тоже еще вопрос. Что они на это скажут, как отреагируют, мы пока не знаем. Надо подождать. Хотя блокировка через мобильные платформы – тоже не очень болезненная для пользователей история. Потому что временно снять запрет на установку сторонних приложений, установить приложение, а потом вернуть запрет, довольно просто. Даже совсем просто, это даже не VPN (не настройка виртуальных частных сетей, я имею в виду).

Так что не очень понятна серьезность этой угрозы. Может быть, они просто пугают, конечно, и можно пока что смотреть на это спокойно. Не знаю.

Ну, а что касается планомерной войны с мессенджерами, то Роскомнадзор не может сражаться со всеми ними без исключения – такая война не имеет границ. Интерес и важность для Роскомнадзора представляют популярные мессенджеры. Понятно, что при всем формальном легалистском подходе «вот есть закон – его надо исполнять» никто не будет тратить ресурсы на исполнение закона в отношении мессенджеров, которыми пользуются, условно говоря, несколько тысяч человек. Притом, что злоумышленники, те, кому теоретически собираются мешать с помощью такого рода регулирования, как раз легко перейдут на менее заметные, не обращающие на себя внимания способы взаимодействия. 

 
Страница загрузки мессенджера Телеграмм / flickr.com

В общем, если говорить об эффективности проводимой государством политики в смысле борьбы со злоумышленниками, то она, на мой взгляд, только обучает всех тех, кто обладает минимальной компьютерной грамотностью эффективнее обходить запреты. Включая и злоумышленников. Гораздо лучше было бы вести законную оперативно-розыскную деятельность, сотрудничать с операторами мессенджеров и прочих ресурсов в рамках законных ордеров на получение доступа к чему-то. Для криптованных мессенджеров это невозможно, но в любом случае это сотрудничество было бы эффективнее, чем попытки таким образом поток воды перегораживать при помощи детских плотинок из песка. Это просто бессмысленно.

Опять-таки, есть ведь и другая возможность. Если установили потенциального злоумышленника, если в отношении него ведется какая-то розыскная деятельность и надо перехватить его сообщения, то на том конце сети, где он находится (если он находится  в нашей юрисдикции, угрожает нашей мирной жизни), можно и получить эту информацию. Злоумышленник – физически же человек, с обычными речью, зрением, слухом; он сам воспринимает контент, полученный по зашифрованным каналам связи, своими органами чувств, которые не зашифрованы. И никто не мешает прослушивать, подглядывать, ставить «жучки» – использовать все классические технологии розыскной деятельности в отношении человека. Никуда же эти возможности не делись. Физический мир на конечной точке, где человек эту информацию использует или порождает, остался же прежним. Почему же надо непременно пытаться перехватывать канал?

Понятно, что в каких-то случаях это удобно. Но в каких-то – и невозможно, и что с этим делать? Мир развивается, так будет и дальше. Надо учиться работать по-новому», – сказал Михаил Брауде-Золотарев.

Добавим, что глава Чечни Рамзан Кадыров проявил заинтересованность в разрешении вопроса. В своем канале в Telegram призвал главу Роскомнадзора и Дурова помириться, для чего предложил им посетить Грозный. «Как один из активных пользователей мессенджера считаю, что стороны должны сесть за стол переговоров, а не игнорировать друг друга», и – воспроизводит слова Кадырова информационное агентство РБК.

Если Telegram предоставит сведения и будет включен в реестр организаторов распространения информации, закон обяжет его хранить и выдавать по требованию правоохранительных органов переписку пользователей и криптоключи к ней.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
12:10 В Конгрессе США потребовали ввести санкции против газопровода «Северный поток-2»
11:33 Губернаторы пойдут на выборы без помощи «Единой России»
11:14 В России введут контроль за платежными агрегаторами в интернете
10:47 Сбербанк предсказал ослабление рубля
10:42 Хищные растения и пауки делятся добычей друг с другом
10:32 Трамп отверг свой импичмент из-за опасности восстания
10:26 Медведев назвал Конституцию вечной
10:06 СК заявил о задержании еще одного участника банды Басаева
09:43 СМИ сообщили о краже данных 500 млн клиентов отелей Marriott китайской разведкой
09:34 Ольга Глацких вернулась к обязанностям чиновника
09:13 В Страсбурге при стрельбе на рождественской ярмарке погибли три человека
11.12 19:54 Путин прокомментировал арест Бутиной
11.12 19:37 Генпрокуратура перепроверит арест Льва Пономарева
11.12 19:24 ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади
11.12 19:06 Путин допустил изменение закона о митингах
11.12 18:43 Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне
11.12 18:36 Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК
11.12 18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
11.12 18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
11.12 17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
11.12 17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
11.12 16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
11.12 16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
11.12 15:51 Глава КС РФ сравнил российскую Конституцию с новейшим Мерседесом
11.12 15:19 Российский военный задержан по делу об убийстве в Армении
11.12 15:04 Отец Бутиной подтвердил планы по сделке со следствием
11.12 14:45 Правительство обсудит введение электронных виз для Москвы и Петербурга
11.12 14:16 Госдума приняла закон о повышении МРОТ
11.12 14:04 Совет Федерации одобрил запрет на уличные табло с курсами валют
11.12 13:49 Обвиненный в госизмене участковый получил 13 лет строгого режима
11.12 13:32 Более трети опрошенных россиян сочли высокой угрозу насилия в семье
11.12 13:05 Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.