Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 февраля 2018, вторник, 12:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Важнее образования

Владимир Путин на встрече с учителями в Кремле
Владимир Путин на встрече с учителями в Кремле

Воспитание для человека первично и важнее образования, заявил на встрече с классными руководителями выпускных классов ряда школ из разных регионов России президент России Владимир Путин. Встреча состоялась в Кремле 21 июня; в ней приняли участие 25 классных руководителей из разных школ.

«Получить широкие, современные знания непросто в этой жизни. Но это вторично в сравнении с воспитанием человека, с тем чтобы он должным образом относился к самому себе, к друзьям, к семье, к родине», – цитирует высказывание руководителя государства информационное агентство «Интерфакс». Перечисленные им понятия Путин назвал «абсолютно фундаментальными вещами» и отметил, что «только на этой базе можно рассчитывать, что человек будет полноценным, и сам получит удовлетворение от жизни, и окружающие его люди будут получать удовольствие от общения с ним».

По оценке ряда политологов, высказывание президента может свидетельствовать об интересе власти к теме формирования у молодежи определенных ценностей в связи с усилением ее участия в протестных выступлениях. Некоторые эксперты также не исключают, что встречей с учителями президент начал свою избирательную кампанию.

О проблемах взаимодействия с молодежью и возможных причинах, по которым глава государства затронул эти вопросы именно сейчас, с «Полит.ру» поговорил Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций. По его мнению, пока нет оснований думать, что встреча могла бы считаться первым этапом формирования повестки для предстоящей кампании.

«Следует отметить, что традиционно основные мероприятия в сегменте образования происходят после окончания или даже в разгар ЕГЭ. Это обычно соответствует маю или июню. К этому периоду и была приурочена встреча президента с классными руководителями выпускников. Плюс ко всему, напомню, у нас в образовании в последние годы произошли изменения: у нас относительно новый министр.

 
Министр образования и науки О.Васильева, с учителями на встрече в Кремле с В.Путиным / kremlin.ru

Основная задача, которую ставил предыдущий министр образования, то, что он позиционировал, как важное, – это то, что школа превращается в систему оказания социальных услуг. Но при этом воспитательная модель из школы уходила. Соответственно, президент отметил, что воспитание как часть образовательного процесса потерялось, и в этом есть определенная проблема. Собственно говоря, задача у этой встречи была в основном имиджевая – важно было просто об этом рассказать.

Что касается целевой аудитории, то она, конечно, здесь может быть и «18 –», но скорее этот месседж адресован не детям, а родителям – на предмет того, что вообще необходимо делать. Я сомневаюсь, что это была попытка формирования повестки именно под избирательную кампанию в полном объеме, хотя понятно, что президент умудряется эффективно добавлять в свою повестку некоторые элементы, связанные с категорией «24 –» и даже «18 –».

К сожалению, эта сфера у нас была ранее практически не востребована: у нас 18-летними почти никто не занимался – пожалуй, кроме «Юнармии» (Всероссийское военно-патриотическое общественное движение – прим.ред.). И, как показала практика последних месяцев, это была большая ошибка. Потому что в этом сегменте сформировался очаг антипрезидентских настроений. Президент пытается как-то на это реагировать: он и на «прямой линии» отвечал на вопросы, связанные с коррупционной составляющей, и заданные представителем сегмента молодежи (школьника).

Но во взаимодействии с этим сегментом есть два важных момента. Первый – это необходимость предусмотреть повестку для самих этих людей, людей в возрасте «18 –». И желательно, чтобы она была на доступном для них языке. И речь идет прежде всего о том, что вообще этому сегменту общества можно предложить. Здесь есть сложности. А второй важный момент – это формирование повестки для родителей, которые в первую очередь и отвечают за детей.

Если с родителями ситуация более или менее ясна (потому что в электоральную группу президента входят и люди сегмента «35 +», и здесь глава государства может говорить и об образовательной составляющей, и об имиджевой), то вот вопрос повестки, того, что конкретно президент предлагает для молодого субъекта, чрезвычайно сложен.

 
Школа. Первый класс / pixabay.com

Заходы в эту тему звучали и на «прямой линии», где шла речь о том, что цифровая экономика – это как раз и есть повестка для молодого сегмента. О том, что, например, делать 18-летнему, если он остается в России. Вместо того, чтобы, например, ходить на Тверскую (акцию на Тверской улице Москвы в День России, где в те же часы проходили гуляния и представления, организовали сторонники оппозиционера Алексея Навального – прим.ред.), он может открыть свое дело, заняться бизнесом.

Но эта идея не была объяснена в «языке» той группы, которой она предлагается. А эти люди не слишком много смотрят телевизор, а в интернете, где они в основном и находятся, активно присутствует и «Открытая Россия» (сетевое общественное движение, созданное по инициативе Михаила Ходорковского – прим. ред.), и Навальный. Поэтому вопрос формы, того, как надо общаться с этой группой населения, важен – хотя еще не прояснен.

С одной стороны, президент не может просто использовать молодежную стилистистику. С другой – ему нужно как-то донести свою позицию до молодежи. А это значит, что ему необходимы проводники – лидеры общественного мнения, которые будут этим заниматься. Сейчас идет попытка борьбы за молодой сегмент: например, при Госдуме создан Совет блогеров (на который, кстати, никто не пришел). А это на самом деле важно – это потерянное направление, которое сейчас пытаются восстановить. Но как в молодежный формат президент впишется, как он там будет представлен – вопрос открытый.

Надо сказать, что после присоединения Крыма к России в этом сегменте сформировался определенный запрос на повестку. Действительно, молодые люди тогда были готовы определенную политическую повестку освоить – вопрос заключался в том, чтобы ее предоставить. И вот теперь президент пытается ее формировать, формулировать. Думаю, самая интересная политическая и политтехнологическая интрига этого лета – это как президент такую повестку представит. Как он в нее «зайдет», чтобы «захватить улицу» в политтехнологическом понимании, то есть перехватить молодежь у того же Навального», – сказал Дмитрий Абзалов.

 
Митинг против коррупции / 66.ru

СМИ отмечают, что, несмотря на слова президента о важности воспитания, пока власть предлагает реформы, связанные главным образом образованием. Как пишет газета «Коммерсантъ», 21 июня стало известно, что готовится реформа контрольно-надзорной деятельности, касающаяся всех вузы страны. По данным издания, предполагается, что все университеты попадут в одну из четырех категорий по уровню риска в соответствии с выявленными при проверке нарушениями. Ожидается, что закон, утверждающий новую систему, будет официально одобрен до конца 2017 года.

Добавим: в ходе встречи президента со школьными педагогами из различных российских регионов все же обсуждались и смежные, на грани воспитания и образования вопросы – в том числе, вопрос о возвращении в школы трудового воспитания и о том, в частности, должны ли школьники мыть полы в школах. По последнему пункту, сделавшемуся некоторое время назад предметом бурного обсуждения в СМИ и социальных сетях, глава государства, кстати, однозначно высказался против. «Полы мыть должны люди, которые за это деньги получают», – сказал он.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:46 Авиасообщение России с Египтом возобновится в апреле
12:41 Кукурузный пояс США оказывает влияние на местный климат
12:39 В Верховном суде задумались о смягчении наказания за репост
12:17 Производителей и продавцов пива в России обяжут получать лицензию‍
12:13 Росстат придумал способ повысить доходы россиян
11:58 Американские политологи отвели Трампу последнее место в списке президентов США
11:44 Российские биатлонистки подадут иск к Родченкову на 10 млн долларов
11:35 В США объяснили усиление присутствия в Черном море сдерживанием России
11:28 Боксерские перчатки древних римлян найдены в Виндоланде
11:17 Слушания по делу Крушельницкого пройдут 22 февраля
11:16 Словенский хоккеист попался на допинге в Пхёнчхане
11:05 В Госдуме предложили создать министерство виртуальной реальности
10:47 Закон о блокировке VPN-сервисов в России оказался невостребованным
10:40 «Прыгающие гены» помогают вампирам питаться кровью
10:40 Венесуэла начала выпуск собственной криптовалюты El Petro
10:18 Директора ФБК задержали в Шереметьево за организацию митинга
10:01 На российских базах в Сирии установят «глушилки»
09:44 Роспотребнадзор предложил ужесточить обязанности интернет-агрегаторов
09:38 Назарбаев утвердил казахский алфавит на основе латиницы‍
09:22 Первый канал опроверг уход Екатерины Андреевой из программы «Время»
09:13 ЦБ отозвал лицензию у московского банка «Мастер-Капитал»
09:00 Сергей Кириенко выбрал победителей «Лидеров России» для наставничества
08:48 СМИ анонсировали смену командующего войсками РФ в Сирии
08:28 Украина отказала Белоруссии в отправке миротворцев в Донбасс
08:14 СМИ рассказали о вариантах защиты по делу Крушельницкого
07:53 Россия осталась без медалей ОИ в соревнованиях танцевальных пар
19.02 20:48 Полиция взяла под охрану все православные храмы в Дагестане
19.02 20:22 Совладельца «дочки» Газпрома заподозрили в организации убийства
19.02 20:02 Промсвязьбанк может перевести долларовые счета в рублевые
19.02 19:31 Россия осталась на 20-м месте медального зачета Олимпиады
19.02 19:10 Сеть KFC в Великобритании закрыла около сотни ресторанов из-за нехватки курятины
19.02 18:55 В Калифорнии создали химеру человека и овцы
19.02 18:22 Доходы россиян в январе снизились вдвое
19.02 18:07 Таможня РФ опровергла слухи о скоплении грузовиков на границе с Украиной
19.02 18:04 Российские хоккеистки проиграли Канаде в полуфинале ОИ
19.02 17:54 Дети гейдельбергских людей принимали активное участие во всех родительских занятиях
19.02 17:40 Васильева сообщила об активизации работы в регионах после нападений в школах
19.02 17:29 Путин продлил амнистию капиталов до марта 2019 года
19.02 17:13 Федерация керлинга России обратилась в Следственный комитет
19.02 16:54 В Минпромторге сообщили о запрете на поставки двигателей Ан-148 в Россию
19.02 16:53 Мосгорсуд признал законным заочный арест Родченкова
19.02 16:34 В Испании депутата Госдумы хотят посадить на 5,5 лет
19.02 16:14 «Ростелеком» представил первую версию единой биометрической системы
19.02 15:46 Песков назвал обвинения США в адрес «фабрики троллей» безосновательными
19.02 14:52 СК назвал теракт возможной причиной стрельбы в Кизляре
19.02 14:33 Скончалась мать Кирилла Серебренникова
19.02 14:20 Термиты получают бактерий-симбионтов от предков и делятся ими с соседями
19.02 14:14 В Кремле призвали не торопиться с выводами в ситуации с Крушельницким
19.02 14:03 Кремль прокомментировал стрельбу в Дагестане
19.02 13:53 СМИ узнали о гибели осенью 54 бойцов ЧВК в Сирии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.