Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 02:27
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 июня 2017, 15:01

Цены на нефть. Ожидания роста

Добыча нефти.
Добыча нефти.

Цены на нефть марки Brent на мировых рынках на торгах 21 июня на бирже ICE упали ниже уровня в 45 долларов за баррель. Это первый случай падения до такого уровня с ноября 2016 года. В целом снижение цены с начала торговой сессии тогда составило 3%.

На этом фоне биржевой курс евро на Московской бирже вырос к рублю, достигнув уровня в 67,2 рубля, напоминает информационное агентство РБК. В то же время курс доллара достиг 60,3 рубля.

Глава компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов заявил агентству, что считает такое снижение нефтяных цен временным. Он выразил уверенность, что к снижению цен привели действия спекулянтов, и дал понять, что ожидает резкого роста показателей в ближайшем будущем.

Прокомментировать для «Полит.ру» динамику нефтяных цен на мировых рынках, вероятные причины падения этих цен и возможные последствия согласился заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. По его словам, такое снижение вполне укладывается в границы суточных колебаний цен, которые были предусмотрены при среднегодовой цене в 50-52 доллара за баррель, и сами по себе не могут служить основанием для выводов.

В то же время, отметил эксперт, есть причины рассчитывать на повышение цен не только до уровня 50-52 доллара за баррель, но даже и до 60 долларов.

 
Онлайн-биржа / pixabay.com

«Я не стал бы делать из этого снижения цен сенсацию: снижение, которое мы наблюдаем, в общем вписывается в тот условный коридор суточных колебаний цен на нефть, который изначально предполагался при среднегодовой цене на нефть в районе 50-52 долларов за баррель. Колебания между 45 и 57-58 долларами – это тот коридор, который, учитывая высокую волатильность, характерную для нефтяного рынка, вполне естественен.

Опасения, конечно, вызывает то, что сейчас цены достигли нижнего значения коридора. Риск, что они уйдут еще ниже, есть – полностью гарантировать, что этого не случится, нельзя. С другой стороны, каких-то фундаментальных причин для дальнейшего снижения цен тоже не видно.

То обстоятельство, что после майских новостей о продлении соглашения ОПЕК о сокращении добычи нефти до 31 марта 2018 года цены пошли вниз, а не стабилизировались, связано, мне кажется, с двумя факторами. Первое – это то, что эффект от продления соглашения проявит себя только осенью, не раньше, и лишь тогда можно будет оценить его эффективность. Соглашение по сокращению доычи, заключенное в ноябре-декабре 2016 года (его действие сейчас завершается) было достаточно эффективным, но этот фактор в росте цен уже отыгран в первом квартале этого года.

В целом подход инвесторов к нефтяному рынку характерен тем, что смотрят не на ретроспективу, а на будущие события. Эти будущие события закладывают цену сейчас, а когда они непосредственно происходят, они уже мало кого волнуют. Поэтому всегда есть соблазн простой интерпретации изменения цен, когда текущие колебания напрямую объясняются, условно говоря, тем, каковы коммерческие запасы нефти в США или рост добычи сланцевой нефти там же.

Это, безусловно, ошибка: эти обстоятельства уже были отыграны, и сейчас инвесторы смотрят на то, что, скорее всего, будет осенью. Единственное, что тут следует отметить, и – это то, что ситуация с мировыми запасами нефти, вопреки ожиданиям, не улучается. То есть не уменьшаются не только коммерческие запасы – наблюдаются пиковые значения запасов нефти в морских танкерах.

То есть, условно говоря, существенная часть дисбаланса на нефтяном рынке перетекла в «серую» зону – хранение в морских танкерах часто по статистике уже не включается в экспорт, но еще не учитывается в импорт. Так что в целом этот фактор трудноуловим статистически.

 
Танкеры с нефтью / pixabay.com

Но помимо ситуации с запасами, которая оказалась лучше, чем ожидалось, на положение дел влияют все более растущие ожидания от роста добычи в США, Ливии, Нигерии, ряде других стран. В том числе есть такие ожидания и по России и Казахстану. Но это, повторю, действует так: цена в 45 долларов за баррель отражает не текущий рост добычи, а ожидания от будущего роста. А пока нет явных, убедительных для инвесторов, которые играют на этом рынке, сигналов к тому, что продолжается балансировка рынка, – несмотря на то, что в третьем квартале, как это обычно бывает, ожидается существенный профицит спроса над предложением.

Надо сказать, что третий квартал всегда приходится основной прирост спроса на нефтепродукты, за которым не поспевает рост добычи. В этом отношении третий квартал отличается от остальных. Эти ожидания могут привести к существенному росту цен, но пока это мало кого интересует. Все смотрят, что будет уже в четвертом квартале, и здесь ситуация остается очень неопределенной. Никаких явных положительных сигналов инвесторы тут не получают и, естественно, реагируют не стабилизацией цен, а их снижением.

Разумеется, если такие сигналы появятся, то произойдет рост цен. В любом случае, на мой взгляд, во втором полугодии мировые цены на нефть вернутся к значениям 52-55 долларов за баррель. Может быть, даже (в случае благоприятного развития событий) они к концу года придут к уровню в 60 долларов за баррель. Словом, не надо зацикливаться на текущей конъюнктуре – это вещи сиюминутные. Вообще среднесуточные колебания цен на нефть – не тот индикатор, по которому можно оценивать состояние нефтяного рынка», – сказал Алексей Белогорьев.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014