Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 сентября 2017, вторник, 16:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Мохнатые собаки салишей

Салишская собака
Салишская собака

Ученые из Музея естественной истории и культуры имени Томаса Берка в Сиэтле подтвердили, что индейское одеяло из коллекции музея соткано из шерсти ныне исчезнувшей породы собак – салишской шерстистой собаки.

На протяжении столетий этих собак разводили береговые салиши – группа индейских народов, живших в северной части тихоокеанского побережья, там, где сейчас находятся штаты Вашингтон и Орегон, а также канадская провинция Британская Колумбия. Они использовали собак этой породы для получения шерсти и стригли их, как другие народы стригут овец. Салиши довольно быстро поняли, что длинная густая шерсть у их собак – рецессивный признак, которые не сохраняется у потомства при скрещивании с другими собаками. Поэтому они разводили своих шерстистых собак отдельно от тех, которых использовали во время охоты. Если коренные народы Центральной и Южной Америки одомашнили нескольких животных: лам, альпак, морских свинок, мускусных уток, попугаев ара, индеек, то у более северных народов до прихода европейцев кроме собаки домашних животных не было, а салишская порода была единственной, которая разводилась не как помощник на охоте, а ради шерсти.

Собак содержали группами по 12 – 20 животных и кормили в основном лососем. Иногда в рацион включали жир и печень оленей вапити, считалось, что это сделает собачью шерсть блестящей. Цвет шерсти обычно был белым. Чтобы оградить породу от смешения с другими собаками, собак содержали в пещерах, огороженных ямах или на островах. По сохранившимся костям зооархеологи установили, что высота в холке салишских собак была в среднем 44 сантиметра.

Стрижка шерсти проходила один раз в год, в мае или июне. Менее ценные сорта пряжи получали, смешивая собачью шерсть с шерстью диких горных коз, перьями или растительными волокнами. Использовали несколько натуральных красителей. Магония падуболистная (Mahonia aquifolium) делала волокна желто-зелеными, росший на кленах мох – коричневыми, лишайник, который собирали на скалах по берегам реки Колумбия – красными.

Основным изделием, которое получали из собачьей шерсти, были одеяла. Они высоко ценились и использовались в меновой торговле с окрестными народами. Рассказывали, что за восемь шерстяных одеял можно было приобрести раба. Одеяла дарились во время потлача.

Первым описал салишских собак Джордж Ванкувер, исследовавший тихоокеанское побережье Северной Америке на корабле «Дискавери». В мае 1792 года он очутился в заливе, которому дал название Пьюджет в честь одного из офицеров своего судна. У южной оконечности острова Бейнбридж экспедиция встретила группу салишей, путешествовавших на каноэ со всем своим имуществом. В каноэ сидели и собаки.

«Собаки, принадлежащие этому племени индейцев, были многочисленны и очень напоминали померанских, хотя в целом несколько больше, – описывал позднее салишских собак Джордж Ванкувер. – Они были острижены так близко к коже, как стригут овец в Англии. И их шерсть была настолько плотной, что большие куски можно было поднять за угол без какого-либо разделения. Она состояла из смеси грубой шерсти с очень длинными волосами, пригодными для пряжи».

Позднее, когда на северо-запад пришли европейцы, изоляция салишских собак нарушилась, и неумолимый закон Менделя привел к тому, что признаки этой породы быстро исчезли. Сыграли свою роль и болезни, принесенные собаками переселенцев. Считается, что салишская порода прекратила существование к концу XIX века. Однако есть сведения, что последняя чистопородная собака, принадлежавшая члену племени скокомишей, умерла в 1940 году. В музее канадского города Чилливак (Chilliwack Museum and Archives, Booen Fonds, P.Coll 120 No. 25) хранится редкая фотография салишских женщин с собакой.

От когда-то распространенной традиции салишских изделий из собачьей шерсти сейчас сохранилось лишь несколько образцов, разбросанных по различным музеям, причем далеко не для всех из них подтверждено происхождение из шерсти салишской собаки. В 2011 году в собраниях Смитсоновского института нашлось семь шерстяных предметов, привезенных с тихоокеанского побережья экспедицией Льюиса и Кларка (1804 – 1806). Исследование шерсти под микроскопом, а также изучение структуры белков, проведенное Кэролайн Солаццо (Caroline Solazzo) из Университета Йорка и ее коллегами, подтвердило, что шерсть принадлежала собакам. Одеяло из Музея имени Берка – единственное изделие из шерсти салишских собак, хранящееся на территории, где они когда-то жили.

 

Салишские женщины ткут одеяло из шерсти (1849 – 1856). Картина Пола Кейна.

История экспоната известна не полностью. Он происходит из коллекции индейских артефактов Джеймса Уикершема (James Wickersham, 1857 – 1939), депутата Палаты представителей штата Вашингтон, позднее – первого в истории федерального судьи на Аляске, многолетнего представителя Аляски в Конгрессе США и активного сторонника ее независимости. После смерти Уикершема его наследники продали коллекцию туристическому магазину, но другой собиратель оценил ее важность и выкупил все предметы. В 1957 году коллекция досталась Музею имени Берка.

 

Салишское одеяло из Музея естественной истории и культуры имени Томаса Берка

Одеяло имеет скромный вид. Его украшают всего две коричные полосы по бокам. В середине имеется небольшой разрыв. Благодаря этому разрыву ученые и узнали, из чего оно сделано. Специалист по текстилю береговых салишей Лиз Хэммонд-Каарремаа (Liz Hammond-Kaarremaa) получила грант на исследование одеял и одежды салишей, хранящихся в музее и обратила внимание на торчащие в разрыве этого одеяла волокна и заинтересовалась ими. Под микроскопом они значительно отличались от шерсти диких коз – другого материала, используемого индейцами. Тогда у исследовательницы и возникло предположение, что шерсть принадлежит салишским собакам.

Лиз Хэммонд-Каарремаа обратилась к Элейн Хамфри (Elaine Humphrey) и Теренсу Лойчуку (Terrence Loychuk) из Университета Виктории. Они изучили одеяло при помощи светового и растрового электронного микроскопов и подтвердили эту гипотезу. Собачья шерсть служила материалом для нитей утка, основа была сплетена из растительных волокон и сухожилий. В отличие от многих других салишских изделий в этом одеяле ткач использовал две нити утка, одна из которых проходит перед, а другая – позади нити основы.

Одеяло представлено на новой выставке Музея имени Берка, которая будет работать с июня 2017 по февраль 2018 года.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM iPhone MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi Адыгея Александр Лавров альтернативная энергетика Анастасия Волочкова «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Байконур бактерии бедность библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса британское кино Византия визуальная антропология викинги вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология геофизика глобальное потепление грибы грипп дельфины демография дети динозавры Дмитрий Страшнов ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение змеи зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психоанализ психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы сердце сериалы Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология финансовый рынок фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа школьные олимпиады эволюция эволюция человека экология эмбриональное развитие эпидемии этика этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.