Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 07:53
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Фармакологическая хирургия против лейкозов

ОнкоТартис
ОнкоТартис

В России ежегодно порядка 5000 человек заболевают разными формами острого лейкоза. Без своевременного лечения 90% заболевших вскоре умрут. Несмотря на прогресс в разработке методов лечения и возможность снизить количество смертей в зависимости от тяжести лейкоза до 10-50%, для некоторых форм заболевания существующая терапия неэффективна. Для таких форм острых лейкозов российской фармацевтической компанией «ОнкоТартис» разрабатывается принципиально новый препарат ОТ-82, в основе действия которого – принцип  противотканевой терапии. О развитии проекта рассказывает генеральный директор компании Андрей Леонов.

Российская фармацевтическая компания «ОнкоТартис» создана в октябре 2010 г. Инвестором выступил венчурный фонд «Биопроцесс Кэпитал Венчурс», созданный с участием РВК и ВЭБ. Принцип противотканевой терапии (Tartis = Targeting tissue), положенный в основу проектов компании, позволяет уничтожать клетки первичных опухолей и клетки вторичных метастазов, что может решить проблему рецидивирующих и лекарственно-устойчивых видов рака.

«Все проекты в портфеле ООО «ОнкоТартис» основаны на уникальном технологическом подходе, разработанном профессором Андреем Гудковым в Roswell Park Cancer Institute –  (RPCI, Буффало, США), позволяющем находить низкомолекулярные химические соединения, селективно и полностью уничтожающие все клетки определённой ткани, включая и нормальные и раковые.  Возможность полного уничтожения выбранной ткани в организме человека (противотканевая терапия) может быть потенциально использована для лечения рака тех тканей, которые либо не являются необходимыми для выживания организма (меланома, рак предстательной железы, рак молочной железы и яичников), либо могут быть заменены путем трансплантации или фармакологической коррекции (все виды рака крови)», – поясняет принцип технологического подхода Андрей Леонов.

В 2011 г. «ОнкоТартис» становится резидентом «Сколково», начинается тесное сотрудничество с представителями Фонда. В период с начала 2012 г. по август 2014 г. компания получила грантовую поддержку «Сколково» в размере около 108 млн руб. Привлечение гранта позволило расширить программу исследований и включить в нее разработку препаратов для лечения рака яичников.

Метод «фармакологической хирургии» – уничтожение определенных тканей лекарственными препаратами, предложенный профессором Гудковым, был подтвержден в ходе развития проекта и позволил как создать молекулу ОТ-82, селективно убивающую гемопоэтические клетки, так и определить механизм ее действия. Результаты исследований ОT-82 показывают, что препарат обладает высокой активностью и селективностью и таким образом решает проблему недостаточной селективности существующих противоопухолевых препаратов.

«Препарат ОT-82 планируется применять в отношении следующих онкологических заболеваний: острого миелоидного лейкоза, острого лимфобластного лейкоза и Неходжкинских лимфом. Несмотря на существенный прогресс в лечении этих заболеваний, достигнутый в последние годы, на сегодняшний день по-прежнему существует потребность в разработке и выводе на рынок новых эффективных препаратов. Наш препарат потенциально позволит лечить устойчивые формы этих заболеваний, для которых неэффективна существующая терапия», – убежден генеральный директор «ОнкоТартис».

OT-82 представляет собой ингибитор никотинамид фофсорибозилтрансферазы (NAMPT). NAMPT – один из ключевых ферментов, участвующих в биосинтезе никотинамид адениндинуклеотида, внеклеточная форма которого активно влияет на созревание и дифференцировку иммунных клеток.

По словам Андрея Леонова, проведены GLP-исследования хронической токсичности ОТ-82 на мышах и обезьянах, разработана готовая лекарственная форма и наработаны ее опытные серии, а также подготовлен и согласован с ведущими онкогематологами США и России протокол клинического исследования. Уже на этой стадии разработка компании была отмечена на Startup Village 2017: «ОнкоТартис» заняла третье место в конкурсе компаний с ОТ-82. Приз в 2 млн. рублей пойдет на развитие проекта.

«В настоящий момент компания готовит регуляторное досье на ОТ-82, которое планирует в скором времени представить в FDA и Минздрав с целью получения разрешения на клинические исследования препарата», – рассказывает о ходе проекта Андрей Леонов. Он также отметил вклад «Сколково» в развитие компании: «Биомед кластер активно нас поддерживает, с его помощью мы представили проект нескольким компаниям Биг Фармы, получили ценные рекомендации по формату представления материалов инвесторам. А в этом году Фонд «Сколково» запустил программу получения микрогрантов на участие в крупных международных конференциях с целью налаживания контактов с внешним миром».

Вера Рыбко, проектный менеджер кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково», подчеркивает актуальность и перспективность деятельности компании: «Проекты компании «ОнкоТартис» – передовые разработки международного уровня. Лечение онкологических заболеваний за счет подавления определенных внутриклеточных процессов, так называемая таргетная терапия, – современный подход, позволяющий снижать токсичность противоопухолевых лекарственных средств. И именно такое целенаправленное подавление активности критичного для опухолевых клеток фермента NAMPT препаратом OT-82 может быть очень эффективным в борьбе с гемобластозами».

«ОнкоТартис» работает не только над препаратом для лечения острых лейкозов. В портфеле компании ряд перспективных противоопухолевых соединений, действующих по принципу противотканевой терапии. Так, вторым активно развиваемым направлением деятельности «ОнкоТартис» является разработка инновационного лекарственного препарата для лечения трудноизлечимого онкогематологического заболевания – лейкемии с транслокацией гена MLL. «По официальным данным ежегодно в мире только в Европе и США диагностируются около 6150 случаев детской лейкемии с  транслокацией MLL-гена. Это орфанное заболевание развивается, в основном, у детей до 1 года», – описывает заболевание генеральный директор «ОнкоТартис».

В 2015 г. компания получила грант Фонда «Сколково» на разработку препарата для лечения такого вида лейкимии в объеме 30 млн. руб. Как рассказал Андрей Леонов, работы по проекту MLL находятся на стадии завершения оптимизации химической активности и фармакологических свойств доклинического кандидата. Поданы российская и международная патентные заявки для защиты разработанного класса соединений против лейкозов с транслокациями MLL-гена и других онкологических заболеваний.

«Команда «ОнкоТартис» состоит из высококлассных профессионалов, которые, как мы считаем, смогут успешно реализовать разработку OT-82 и других препаратов компании, – говорит о перспективах разработок Вера Рыбко. – С нетерпением ждем завершения клинических исследований, по результатам которых пациенты должны получить еще одну возможность терапии и излечения от тяжелых форм лейкозов и лимфом».

В рамках бизнес-миссии Фонда «Сколково» компания «ОнкоТартис» представила свои разработки на Bio International Convention 2017 – самой крупной в мире конференции в области медицины и фармацевтики. Андрей Леонов поделился результатами: «Мы успешно съездили на BIO International Convention 2017, провели 18 деловых встреч с инвесторами и потенциальными партнерами, многие интересуются лицензированием нашей разработки. Надеюсь, по результатам поездки в скором времени мы сможем объявить о подписании интересных сделок». 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014