Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 09:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

О достоинствах ЕГЭ, неоднозначного и несовершенного

Регистрация учеников перед ЕГЭ
Регистрация учеников перед ЕГЭ

Рособрнадзор возобновил сбор предложений о совершенствовании Единого государственного экзамена. Этот сбор проводится ежегодно и, по утверждениям главы ведомства Сергея Кравцова, многие предложения после рассмотрения экспертами принимаются.

«Практика сбора пожеланий по совершенствованию ЕГЭ стала для нас ежегодной и, можно сказать, обязательной. Вся поступившая на почтовый ящик информация внимательно рассматривается, обсуждается и выносится на обсуждение экспертам» – цитирует информационное агентство «Интерфакс» распространенные пресс-службой Рособрнадзора слова Кравцова.

Между тем многие учители считают, что дело отнюдь не в ЕГЭ.  По их мнению, результаты Единого госэкзамена не станут объективнее, пока не будет скорректирована учебная программа, сформированы новые федеральные образовательные стандарты. Или даже до тех пор, пока в стране не изменится отношение к образованию

Прокомментировать ситуацию для «Полит.ру» согласился Никита Белоголовцев, главный редактор образовательного портала «МЕЛ».

«Сбор любых пожеланий – это, в принципе, всегда хорошо. Сложно представить, что может быть плохого в этом. Но что касается ЕГЭ, то его невозможно и, думаю, априори бессмысленно рассматривать в вакууме, в отрыве от всей системы образования. И, как мне кажется, одна из ключевых проблем в системе нашего образования и даже проблем подхода к образованию состоит в том, что мы не задаем очень важный вопрос: «Зачем?». Огромное количество реформ, изменений, нововведений, предложений рассматриваются без того, чтобы задать этот вопрос.

Допустим, звучит предложение: давайте введем в школах дополнительный час астрономии. Зачем? Затем, что мы хотим, чтобы дети знали об устройстве планет. А мы уверены, что для этого нужен дополнительный час астрономии и перелопачивание школьной программы, а не, к примеру, один раздел в двух четвертях физики 9 класса? Так что вопрос полезный, как видите. Поэтому и про ЕГЭ есть смысл спрашивать, зачем это.

ЕГЭ – затем, что нужна стобалльная система оценки и возможность сдавать единый экзамен, когда человек заканчивает школу и идет поступать в вуз? Конечно, это логично, и, в общем, опыт показывает, что это правильное направление движения. Правильнее, разумеется, сдавать экзамен в школе, чем ехать, тратя четыре семейных бюджета, в Москву и сдавать экзамены в разных вузах. Это очевидно.

 
Ученики перед экзаменом / facebook.com/rosobrnadzor

С другой стороны, понятно, что ЕГЭ для элитных вузов – неоднозначное решение. И когда мы говорим о баллах свыше 90 как о критерии поступления в топовые вузы, понятно, что это – скользкий и довольно лотерейный способ зачисления. Потому что огромен фактор случайности, причем он может зачастую заключаться в не до конца корректном вопросе, в спорности при апелляции. В таких случаях ЕГЭ превращается в неоправданную с моей точки зрения рулетку.

В общем, ясно, что ведущие вузы неслучайно отстаивали право на дополнительные экзамены и что в целом делать ЕГЭ критерием для зачисления в вузы с конкурсом в 30 человек на место и в 1,5 человека на место, нелогично. Это создает перекосы, это вредно – и для вузов, и для ЕГЭ, и для абитуриентов.

Меня настораживает история с отказом от тестовых частей в ряде предметов, потому что, с моей точки зрения, это выхолащивает идею ЕГЭ как экзамена, максимально объективного. То есть, может, неидеального, но все же объективного. Потому что основные жалобы, которые слышатся по поводу ЕГЭ, это жалобы на ситуации, в которых так или иначе возникает человеческий фактор.

Необъективные критерии оценивания, разные подходы к заданию, разные взгляды или неправильное понимание необходимых формулировок – ну и, разумеется, апелляция. Особенно в регионах, где случаются, скажем так, разные ситуации. Где не разводится конфликт интересов, где существует круговая порука формально независимого проверяющего и проверяемого. Тогда как ситуация с тестовыми частями предельно прозрачна с точки зрения оценивания. 

Словом, с моей точки зрения, отказ от тестовой части ЕГЭ будет так или иначе возвращать нас к разговорам о заинтересованности, необъективности, коррупции, региональной специфике и всем том неприятном, что с введением ЕГЭ если не ушло совсем в небытие, то некоторым образом купировалось.

Здесь ЕГЭ становится некоторым заложником целеполагания и, в принципе, заложником «косяков» системы в целом. Мы, например, так и не знаем ответа на вопрос, чему, зачем и почему должна учить литература детей в школе. Мы не понимаем, почему «золотой канон» есть золотой и почему вместо высказывания своего мнения, практики аргуметирования его, практики его отстаивания школьники занимаются конструированием тезисов критиков в понятном порядке по каким-то устоявшимся правилам.

 
Проверка ЕГЭ / facebook.com/rosobrnadzor

В этом смысле хоть отменяй тестовую часть, хоть не отменяй – неважно. Ты либо учишь понимать смысл сказанного и писать эссе, формулируя свою точку зрения и так далее, либо твои ученики будут писать три коротких сочинения, или методом теста называть, сколько лет было Татьяне Лариной. На мой взгляд, это проблема не столько ЕГЭ, столько предмета.

Отчасти похожая ситуация сложилась, например, с историей, которая превращается, к сожалению, в нашей школе в список дат и каких-то идеологем, которые ученик должен принимать на веру и с ними соглашаться. Или справляться с ними просто заучиванием.

Так что если совсем обобщать, то ЕГЭ, конечно, несовершенен и в каких-то аспектах даже плох, но я не вижу прямо сейчас лучшего решения, такого, которое было бы принципиально сильнее. На мой взгляд, если уж говорить о чем-то хорошем, что происходило с российским образованием в последние годы, то ЕГЭ в этой связи как раз можно упомянуть. ЕГЭ можно записывать в хорошее. Может быть, недоделанное, может быть, кому-то неприятное, но ЕГЭ сам по себе – это хорошо.

А то, что школа жалуется, что в старших классах уже не учат, а натаскивают к ЕГЭ – так это проблема школы. Не в смысле конкретного учебного заведения или конкретного учителя, а в смысле школы как института. В нем не все хорошо. Непонятна практическая ценность некоторых вещей в программе старших классов. Непонятна сама функция школы. ЕГЭ нужен, чтоб поступить в вуз, так? Если школа тоже нужна для этого, то логично, чтобы в школе должны натаскивать к ЕГЭ. Если школа нужна не для поступления в вуз, то хорошо бы узнать, для чего. Потому что пока не очень понятно, а все разговоры о том, что она призвана растить самоценную личность и т.д. – в данный момент просто не имеющие под собой никакого смысла пустые формулировки. Они декоративно изменились как-то с советских времен, но содержательно ничем не наполнились.

Я думаю, что если задать предельно конкретный вопрос старшим школьникам и их родителям и постараться добиться от них искреннего и честного ответа, то, рассуждая о том, зачем они учатся в школе, большинство скажет, что, честно говоря, и не знает. Но это проблема не ЕГЭ, а проблема школы. ЕГЭ хотя бы придает какой-то смысл страшим классам школы. Во времена, когда школу заканчивал я, в старших классах люди готовились ко вступительным экзаменам в конкретные вузы. И это зачастую отношения к школьной программе не имело вообще никакого. Так что тем, кто жалуется, что ЕГЭ к школьной программе имеет мало отношения, стоит вспомнить, как было прежде», – сказал Никита Белоголовцев.

Добавим, что в распоряжении «Полит.ру» оказались материалы примерных вариантов ЕГЭ по истории. Эти материалы (спецификацию измерительных материалов к экзамену, кодификатор элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников и демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов, то есть сами задания) можно посмотреть здесь, здесь и здесь. Опрошенные редакцией преподаватели подтвердили, что в этом году уже сталкивались с подобными заданиями.

Желающие внести предложения по поводу улучшения ЕГЭ могут отправить их до 11 августа по электронной почте ege2018@obrnadzor.gov.ru

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
10.12 13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
10.12 13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
10.12 12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
10.12 12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
10.12 12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
10.12 11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
10.12 11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
10.12 11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10.12 10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10.12 10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10.12 10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
10.12 09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
10.12 09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
10.12 09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
09.12 19:03 В МИДе ответили на угрозу санкций из-за РСМД
09.12 18:42 В Париже простились с Джонни Холлидеем
09.12 18:22 Зюганов прокомментировал слова Трампа о коммунизме на коленях
09.12 16:42 Российские саночники и керлингисты решили ехать в Пхенчхан
09.12 16:22 Российские фигуристки взяли золото и серебро в финале Гран-при
09.12 16:12 Ходорковский заявил о поддержке Навального и Собчак
09.12 15:50 Источники рассказали о предложении Москвы заключить с США пакт о невмешательстве
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.