Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 сентября 2017, суббота, 05:25
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

«Сломать планы Навального, не дожидаясь 2018 года»

Журналисты у штаба А.Навального в Москве
Журналисты у штаба А.Навального в Москве

В предвыборных штабах оппозиционера Алексея Навального в ряде российских городов, включая Москву, Новосибирск, Орел и Вологду, прошли обыски и изъятие некоторых печатных материалов и техники. 

Обыски также прошли в штабах Навального в Екатеринбурге, Астрахани, Чебоксарах и Казани. В большинстве случаев полиция объясняла свои действия тем, что штабы якобы ведут «незаконную агитацию». Что касается московского штаба, то туда полиция пришла, по словам заместителя начальника уголовного розыска отдела полиции по району Замоскворечье Евгения Тихомирова, в рамках расследования уголовного дела о самоуправстве.

Относительно дела о самоуправстве (занятом штабом помещении, которое якобы не имели права сдавать ему в субаренду) представители московского штаба, по сообщениям СМИ, заявили, что все это ложь. Что же касается незаконной (с нарушением сроков) предвыборной агитации, то ЦИК в конце июня 2017 года выпустил специальное разъяснение, где напомнил, что выборы не будут объявлены до декабря 2017 года. Там говорилось прямо: все, что сейчас делают штабы Навального, находится «вне регулирования законодательства о выборах». Поэтому незаконной такая агитация быть не может в принципе.

Прокомментировать для «Полит.ру» происходящее и его возможные причины согласился политолог Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий, главный редактор «Политком.ру». По его оценке, эти действия вполне могли быть вызваны желанием власти сломать планы Навального, не дожидаясь наступления 2018 года.

 
Журналисты у штаба А.Навального в Москве / YouTube.com

«Думаю, Навального опасаются. Официально, конечно, никто этого не скажет, но думаю, что опасаются. Почему опасаются? Потому что заканчивается действие консолидирующего крымского фактора. Это хорошо было видно по фильму о Медведеве. Если бы этот фильм появился в 2014 году, его бы, наверно, расценили как вражескую диверсию. Но даже в 2015-2016 годах он, в общем, не вызвал бы особой реакции. Ну, Медведев и Медведев, и что? Тогда такая позиция в обществе была очень распространена.

Тогда также была распространена (а некоторые занимают ее и до сих пор) позиция, что все разоблачения – клевета, ложь. Это была позиция провластная, полностью лояльная, такая твердокаменная. Но достаточно распространенной была и другая позиция.

Вот какая: «Наверно, это все так или в этом есть и правда, полностью или частично. Но насколько это правда, мы никогда не узнаем, нам никогда не расскажут объективного. А если уж мы никогда не узнаем, где правда, то давайте ориентироваться на то, что нам – стране, России – выгоднее в политическом плане. В мире сейчас сложная ситуация, на нас вот-вот могут напасть враги, мы ведем против них холодную войну (с элементами горячей). Так что давайте не ослаблять позиции собственной страны». Вот эта позиция тоже была очень распространенной.

Что касается людей, которые полностью за власть, для них ничего не изменилось. А вот среди тех, кто считал, что надо «не ослаблять позиции страны», начинаются достаточно сложные процессы. Эти люди уже начинают поглядывать и в сторону критики власти. Пока только поглядывают, пока обсуждают – на улицы эта часть общества, конечно, не выходит. Но они начали поглядывать, и в этом уже есть проблема: если они сейчас начали поглядывать, то что же будет дальше?

А дальше что будет? Будет 2018 год, президентские выборы. Я понимаю, что Навальный не будет в них участвовать. Но кампания Навального ориентирована на то, чтобы его дополнительно раскрутить, дать стимул его сторонникам. Ведь на президентских выборах наша политическая история не заканчивается, дальше будет что-то другое. А что? Вот сейчас власти, в преддверие президентских выборов, стараются не трогать ни одну из болезненных тем. По сути, сейчас существует такой неформальный мораторий на принятие непопулярных решений.

Но мораторий этот невозможно будет продолжать после президентских выборов. В этом году, видимо, уже исчерпывается Резервный фонд. Дальше, видимо, придется тратить Фонд национального благосостояния. Счетная палата этой перспективой уже недовольна, и все же, конечно, если будет политическое решение, будут тратить. Но ведь и этот фонд возможно исчерпать. И что дальше?

В свое время советское руководство максимально оттягивало принятие непопулярных решений – их принимали уже в 1990-м году. Из-за этого рухнуло правительство Рыжкова, пришло правительство Павлова, которое продолжило эти решения, и тоже без особых симпатий со стороны населения и без особых результатов. Все рассыпалось: и популярность упала, и результатов не было. Поэтому сейчас многие эксперты призывают скорее принимать эти решения.

 
Старый мастер за работой / pixabay.com

В первую очередь речь идет о таком знаковом событии, как повышение пенсионного возраста. Понятно, как на такие решения будет реагировать описанная мною часть общества, которая относится к власти достаточно критично, но в 2014 году пришла к заключению, что надо поддержать власть. С учетом того, что крымский фактор будет и дальше сжиматься, и все события 2014 года будут уходить в историю. Поэтому, наверно, у власти есть желание уже сейчас, превентивно сломать ту кампанию, которую начинает Навальный, и ту инфраструктуру, которую он строит. Тем более что строит он ее явно не только с расчетом на свою виртуальную президентскую кампанию. Это воспринимается властью как серьезный фактор.

И второй серьезный фактор есть – он связан уже с фигурой собственно Навального и с теми людьми, которые поддерживают оппозицию. Тех, кто ее в той или иной степени поддерживает, сейчас, по разным данным, в обществе где-то 12-15%. Среди них есть и те, кто всегда поддерживал, и другие.

Вообще если взять традиционное представление о том, что в обществе 84% поддерживают власть и 16% против власти, то на эти цифры надо смотреть очень внимательно. Потому что не все эти 16% являются потенциальными сторонниками Навального. В этих 16% есть и те люди, которые считают, что «надо Киев брать», и те, которые считают, что «власть всегда плоха», и у них просто руки уже опустились, но и «оппозиция всегда плоха». Словом, самые разные категории.

Для многих из них Крыма как консолидирующего фактора было недостаточно уже тогда. Но я бы сказал, что в ситуации 2014 года было, условно говоря, 5-6% людей (в рамках тех знаменитых 16%), которые критиковали власть с демократических или, например, пацифистских позиций. Сейчас их число вполне может увеличиться за счет этих колеблющихся, о которых я говорил. И, кроме того, эта демократическая часть, как показали парламентские выборы, не хочет голосовать за «Яблоко» и, тем более, за «ПАРНАС», которые получили мало голосов. Эти партии вызвали разочарование.

 
Г. Явлинский на митинге / YouTube.com

Можно говорить о том, что у «Яблока» был существенно более интересный и сильный список, а у «ПАРНАСа» он был слабее и, кроме того, шокировал многих либералов тем, что туда пришел Мальцев. Но, как мы видим, несмотря на высокое качество списка «Яблока», «Яблоко» получило только немногим больше, чем «ПАРНАС». Связано это с неверием, что Явлинский и Касьянов являются перспективными фигурами. То же самое можно сказать и о большинстве политиков этого фланга.

И в этой ситуации остается Навальный, который не участвовал в этих выборах ни в каком виде. Он одно время собирался поддерживать «ПАРНАС», потом там произошел внутренний конфликт, и Навальный ушел. В этом смысле ему сильно повезло, потому что он не имеет отношения к этому поражению партии.

В качестве кого он сейчас выступает? Во-первых, в качестве человека, у которого нет «морального износа», существующего у многих либеральных политиков, не только у Касьянова и Явлинского. Во-вторых, Навальный вызывает эмоцию, и достаточно сильную – у многих отрицательную, но у кого-то и положительную. Отрицательных эмоций он сейчас вызывает больше, если брать население в целом, но среди своих потенциальных сторонников он является фигурой скорее со знаком «плюс». И, что важно, он способен заинтересовать собой молодых людей – это было видно по тем акциям, которые он проводил.

Причем сейчас распространено мнение, будто это были только школьники старших классов, которые хотели просто самовыразиться. Но это не совсем так. Школьники там, конечно, тоже были, но основная часть там была – студенты, молодые выпускники. Они его не обожествляют, конечно, как немалая часть советской интеллигенции в 1989 году обожествляла Бориса Николаевича Ельцина. Для этой части общества вообще безусловных авторитетов не существует. Но Навальный для них интересен, и они к нему идут, в том числе в эти штабы. Значит, его инфраструктура работает.

Причем идут в к нему штабы не только в столице, но и в регионах. Мы видим митинги, которые там организуются сторонниками Навального. Туда приходит довольно большое количество участников. Ну, большое, конечно, – для региональной политики.

Вот, наверное, все эти факторы в сумме и ведут к тому, что отношение к Навальному вполне серьезно, и мы это видим. И у власти есть желание уже сейчас сломать его планы, не дожидаясь 2018 года, когда ситуация будет еще сложнее для власти», – объяснил Алексей Макаркин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22.09 21:15 С «Мисс Турции-2017» сняли корону за твит про военный переворот
22.09 21:05 Проблемы с часами за неделю лишили Apple 43 млрд долларов
22.09 20:22 ФАС обнаружила «коллективное доминирование» общепита в Шереметьево
22.09 20:20 Премьер Молдавии в ООН потребовал вывода российских военных
22.09 19:58 ФАС обещала не придираться к содержанию фильма «Оно»
22.09 19:39 Бабкину и Сигала объявили угрозой нацбезопасности Украины
22.09 19:31 В Ростове задержали подозреваемого в акте «телефонного терроризма»
22.09 19:24 На складе боеприпасов в Донецкой области прогремел взрыв
22.09 18:37 Российская подлодка нанесла удар ракетами «Калибр» по объектам в Сирии
22.09 18:23 Путин рассказал о непреодолимой убыточности общественного транспорта
22.09 17:41 СМИ сообщили об украденном из полпредства СЗФО сейфе с драгоценностями
22.09 17:15 Учитель пригласил королевскую семью Британии на премьеру «Матильды»
22.09 16:54 У посла Украины в Индии украли смартфон во время селфи
22.09 16:36 Мединский наградил Лепса «За заслуги перед Отечеством»
22.09 16:11 Саакашвили оправдал свою неявку в суд любовью к народу
22.09 16:04 Власти Лондона лишили Uber права на перевозку пассажиров
22.09 15:56 МВД начало задержания за торговлю наркотиками в даркнете
22.09 15:21 В могиле XIV века были найдены кости морской свиньи
22.09 15:17 ФАС назвала алкоголь драйвером интернет-торговли продуктами
22.09 15:15 Трамп раскритиковал Facebook за обвинения в адрес России
22.09 15:01 Греф заявил об уходе Сбербанка из ряда стран Европы из-за санкций
22.09 14:27 Жириновский заявил об отсутствии больных во фракции его партии
22.09 14:21 В мэрии назвали «уткой» новость о краже растений из парка «Зарядье»
22.09 14:20 «Трансаэро» задолжала кредиторам в 144 раза больше своих активов
22.09 14:07 Большой театр покажет премьеру балета Серебренникова 9 декабря
22.09 13:51 Кремль открестился от причастности к политической рекламе в Facebook
22.09 13:33 Медузы тоже умеют спать
22.09 12:59 Большой театр принял в балет праправнучку Матильды Кшесинской
22.09 12:56 Турист из России утонул в бассейне пятизвездного турецкого отеля
22.09 12:41 С подозреваемого в нападении на Ляскина взяли подписку о невыезде
22.09 12:38 Волна «телефонных минирований» докатилась до Дагестана
22.09 12:19 Создатель памятника Калашникову поспешил снять с него немецкое оружие
22.09 12:12 СМИ узнали об изменении состояния здоровья Николая Караченцова
22.09 12:01 Перед массовыми спариваниями самцы некоторых лягушек приобретают желтую окраску
22.09 12:00 Трамп призвал Порошенко продолжить борьбу с коррупцией
22.09 11:43 Гидрометцентр опубликовал прогноз на весь отопительный сезон
22.09 11:09 Задержан еще один подозреваемый по делу о терактах в Каталонии
22.09 10:54 СМИ сообщили о психиатрической экспертизе экс-сенатора Джабраилова
22.09 10:45 ЦБ дал Бинбанку денег для поддержки ликвидности
22.09 10:37 Необычный двойной объект найден в поясе астероидов
22.09 10:23 Facebook расскажет конгрессу США о закупках политрекламы из России
22.09 10:20 Зураба Соткилаву похоронят в Тбилиси 23 сентября
22.09 09:44 Число жертв землетрясения в Мексике приблизилось к 290
22.09 09:41 Госдума закажет исследование криптовалют за 2,5 млн рублей
21.09 21:13 Суд арестовал всех подозреваемых в поджоге машин из-за «Матильды»
21.09 20:47 В Белом доме подготовили стратегию взаимодействия с Россией
21.09 20:24 РПЦ получит три новгородских храма из списка ЮНЕСКО
21.09 20:06 Умерла богатейшая женщина мира Лилиан Бетанкур
21.09 19:44 Глава МИД ФРГ призвал к разрядке в отношениях с Россией
21.09 19:24 «Нелюбовь» Звягинцева выдвинута на «Оскар»
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.