Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июля 2017, суббота, 11:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Крах «Югры»: сюрприз без сюрприза

Вывеска московского офиса банка "Югра"
Вывеска московского офиса банка "Югра"

В банке «Югра», входящем в топ-30 российских банков по величине активов и в топ-20 – по размеру привлечения средств населения, по решению Центробанка введена временная администрация. Регулятор также наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка – по причине неустойчивости его финансового положения.

О случившемся Центробанк сообщил на своем сайте 10 июля. Эксперты, опрошенные газетой «Ведомости», заявили, что случай с банком «Югра» может стать крупнейшим страховым случаем за всю историю российского банковского сектора.

Издание отмечает, что банк достиг высоких показателей по величине активов очень быстро: в 2012 году он занимал 272-е место по этому параметру, а уже в 2015 году вошел в топ-35. По данным газеты, все эти годы банком владели 12 физических лиц, но участники рынка утверждали, что банк фактически контролировался московскими девелоперами, владельцами «Горбушкина двора» Юрием и Алексеем Хотиным.

Центробанк не раз требовал, чтобы банк привел структуру акционеров в соответствие и раскрыл реальных собственников. Это было сделано полтора года назад, в январе 2016 года, когда среди владельцев «Югры» появился Алексей Хотин. 

О том, что именно произошло сейчас с банком, каковы могут быть последствия происшедшего и о ситуации в российском банковском секторе в целом с «Полит.ру» побеседовал Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынке АКБ «Металлинвестбанк», президент ACI Russia.

По его мнению, ситуация не стала неожиданностью для аналитиков банковской сферы, так как о проблемах банка было известно достаточно давно. Однако она может сказаться на поведении вкладчиков, хотя значительные последствия тут маловероятны, считает эксперт.

«Раньше, когда шла кампания по оздоровлению банковского сектора, большая часть отзывов лицензий у банков была связана с операциями, вызывающими у регулятора вопросы. Речь шла о некотором ужесточении контроля, о том, чтобы требовать более полного, детального раскрытия информации об операциях и о проверке их соответствия закону о банковской деятельности. Много отзывов, соответственно, было связано именно с определенными нарушениями банковского законодательства в этой сфере.

Сейчас же основная проблема сектора – недокапитилизация, то есть те убытки, которые получают банки из-за наличия некачественного кредитного портфеля. Избежать такой ситуации вообще сложно – подобные случаи еще будут продолжаться, это те риски, которые периодически срабатывают.

Что касается банка «Югра», то, несмотря на его величину, не думаю, что случившееся с ним вызовет какой-то катаклизм на рынке. Потому что на межбанковском рынке было известно, что у банка есть определенные проблемы с капиталом. Вопрос был только в том, смогут ли собственники этот капитал довнести, будут ли у них желание и возможность это сделать. Банк «Югра» находился в такой подвешенной ситуации уже долгое время, и вот сейчас Центральный банк, по-видимому, отчаявшись добиться его докапитализации, принял решение.

Это не означает, что мы вступаем в какую-то новую кампанию или что-либо еще. На мой взгляд, это именно разовое событие, хоть и очень громкое – потому что банк большой и успел привлечь много денег физических лиц. И да, скорее всего, это будет крупнейшей выплатой от АСВ частным вкладчикам в истории российского банковского сектора. Но это показывает только, что акционеры банка, допустив формирование такого высокорискованного кредитного портфеля, либо не видят необходимости, либо не имеют возможности финансировать деятельность банка, который в целом приносит убытки (приносит их за счет невозвратов кредитов и необходимости создавать по ним резервы в силу того, что шансы на их возврат невелики.

Все это, безусловно, связано с экономической ситуацией в стране, с теми проблемами, которые существуют – особенно в строительном, девелоперском секторе. По нему очень сильно ударило отсутствие положительной динамики в доходах населения: они продолжают снижаться, соответственно, первоначальный спрос на недвижимость очень мал. Это порождает проблемы в отрасли. И кстати, в связи с этим же явлением российское агентство АКРА присвоило неожиданно низкий рейтинг банку «Открытие», аргументировав это тем, что у банка также выдано большое количество кредитов в девелоперский сектор и что это ухудшает качество активов и пассивов.

Здесь вопрос только в том, где та черта, которую Центробанк не может позволить банкам перейти, сколько именно он может терпеть ситуацию, когда есть недокапитализированность, а портфели кредитов оцениваются неверно с точки зрения необходимости их обеспечивать созданием резервов. То есть, повторю, случившееся с банком «Югра» не стало сюрпризом для профессионалов в банковском секторе – что у них сложности, было известно, непонятно было только, приведет ли это к отзыву лицензии и когда именно. Потому что никто не может знать заранее, насколько собственники банка будут упорны в том, чтобы поддерживать его денежными вливаниями – и насколько, с другой стороны, Центральный банк будет терпели в ожидании того, когда же ситуация будет выправлена.

Поэтому с фактической точки зрения случившееся не было неожиданностью, но оно неожиданно с точки зрения времени, выбора конкретного момента. Это ведь могло тянуться почти бесконечно. Если сравнивать с другими странами, то можно сказать, что в Японии были похожие проблемы, связанные с тем, что рынок недвижимости стал падать – и большинство кредитов, которые были закачаны туда, оказались невозвратными. Но банки наращивали балансы, ставка снижалась, и все это было так или иначе «заметено под ковер». Правда, при этом экономика десятилетие находится в рецессии.

Насколько это наш путь, трудно сказать. Но проблемы банковской отрасли при желании регуляторов пойти именно по такому пути могут долгое время быть с нами. И банкротство «Югры» в этом смысле не было прямо-таки предопределено. У других банков эта проблема тоже была, это так, и те, кто анализирует финансовую отчетность банков, это видели.

 
Офис банка "Югра" в Москве после назначения временной администрации

Повлияет ли случившееся на население, не спровоцирует ли его забирать вклады? Думаю, это все же будет отдельный случай, пусть он и резонансный. И не думаю, что прямо-таки начнется массовый исход вкладчиков из банков. Но что какой-то исход будет, я думаю, это верно. Слишком уж положительный имидж был у «Югры»: там и президент в хоккейной маске и шлеме мелькал на телевидении и как бы показывал, что вот, мол, банк «Югра» хороший… Словом, банк «Югра» очень мощно светился во многих подобных кампаниях и пиар-акциях как очень респектабельный банк. Но мне кажется, наше население довольно прагматично относится к банковским вкладам и большинство все-таки не делает вкладов на сумму большую, чем застраховано в АСВ. Поэтому большая часть вкладчиков получит свои деньги назад, а не получат их только те, кто держал больше.

Думаю, это повысит осторожность поведения вкладчиков. Число больших депозитов – то есть на сумму большую, чем предполагает государственная страховка, – уменьшится. От этого получат выгоду различного рода инструменты с фиксированной доходностью уже долгового рынка. Если у вас большая сумма, то становится привлекательным покупать ОФЗ, а не брать риск какого-либо банка. Так что определенное изменение поведения вкладчиков после этого кейса возможно, конечно: он ведь показал, что даже если банк является крупным и респектабельным, он все равно может рухнуть. Поэтому держать деньги в большом количестве в банках не стоит», – сказал Сергей Романчук.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:30 В армии США признали отсутствие легальных оснований нахождения в Сирии
10:50 Экс-глава разведки США обвинил Трампа в стремлении сделать Россию «снова великой»
10:28 Поклонская собрала сто тысяч подписей против показа «Матильды»
09:52 Жертвами ошибочного авиаудара США в Афганистане стали 12 полицейских
09:31 Рогозин попросил у властей Молдавии разрешение приехать на мотоцикле
09:12 Сара Сандерс стала новым пресс-секретарем Белого дома
21.07 20:56 Президент Азербайджана прилетел в Сочи на встречу с Путиным
21.07 20:27 СМИ сообщили о взрыве в центре Лондона
21.07 20:07 Пресс-секретарь Белого дома подал в отставку из-за нового главы PR-службы
21.07 19:48 Лавров рассказал о вере Трампа в невмешательство России в выборы в США
21.07 19:23 МИД Германии заявил о провале перемирия в Донбассе
21.07 19:04 Замглавы судебных приставов Ленобласти задержан по подозрению в коррупции
21.07 18:47 Свердловский облизбирком отказался зарегистрировать Чудновец кандидатом в губернаторы
21.07 18:31 СК попросил выпустить Дмитрия Богатова из СИЗО
21.07 18:26 Путин рассказал об отношении к «оппозиционным личностям»
21.07 18:12 СМИ рассказали о связях Весельницкой с ФСБ
21.07 17:41 Рособрнадзор лишил лицензии еще три вуза
21.07 17:28 15 пассажирам отказали в компенсации после теракта в метро Петербурга
21.07 17:11 Роспотребнадзор начал проверку безопасности спиннеров для детей
21.07 17:00 Путин «пока» не принял решение об уходе с поста президента
21.07 16:47 Навальный и Стрелков оценили прошедшие дебаты
21.07 16:47 Статуя Будды с монахом внутри стала предметом судебного разбирательства
21.07 16:36 Путин назвал свой псевдоним в разведшколе
21.07 16:25 Учитель опроверг заявление о готовности внести правки в «Матильду»
21.07 16:14 В сочинском «Сириусе» начался «Недетский разговор с Владимиром Путиным»
21.07 16:03 Дочь Бориса Немцова обжаловала приговор по делу об убийстве отца
21.07 15:34 Экс-главе службы безопасности ЮКОСа снова отказали в помиловании
21.07 15:14 Посол России в США выдвинут кандидатом в Совет Федерации
21.07 15:01 Центробанк ответил на претензии Генпрокуратуры по банку «Югра»
21.07 14:55 Российская компания запускает самокатный проект в Финляндии
21.07 14:45 Экс-менеджера Чубайса арестовали по делу о мошенничестве
21.07 14:30 В Кремле пожалели покупателя «часов Путина»
21.07 14:16 СМИ рассказали об обещании Путина отказаться от турбин Siemens в Крыму
21.07 13:51 Госдума приняла закон об ограничении дистанционной продажи алкоголя
21.07 13:46 На Командорских островах с помощью беспилотника сняли кормление серого кита
21.07 13:29 Кремль отказался комментировать ситуацию вокруг турбин Siemens в Крыму
21.07 13:08 Алексей Учитель опроверг сообщения о закрытом показе «Матильды» в Госдуме
21.07 12:58 Усы Сальвадора Дали сохранили форму спустя 28 лет после его смерти
21.07 12:42 США запретят своим гражданам поездки в Северную Корею
21.07 12:28 Госдума ужесточила правила использования сим-карт
21.07 12:07 Госдума ужесточила наказание для создателей «групп смерти»
21.07 11:56 Siemens опроверг намерение свернуть бизнес в России
21.07 11:42 Морские слоны распознают сородичей по голосу
21.07 11:26 Дума приняла закон о запрете анонимайзеров и VPN
21.07 11:25 Россия стала лидером по числу запросов в Google на удаление информации
21.07 11:13 Госдума приняла закон о мессенджерах
21.07 11:05 Истребители РФ семь раз за неделю поднимали для перехвата иностранных самолетов
21.07 10:53 СМИ назвали кандидатуру на пост главы PR-службы администрации Трампа
21.07 10:29 Бречалов выдвинул в Совет Федерации от Удмуртии соратницу Кириенко
21.07 10:25 Тунцы используют лимфатическую систему для управления своими плавниками
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.