Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июля 2017, суббота, 11:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

«Рейтинг вузов должен ориентироваться на программу развития образования»

Студенты на лекции в Инжиниринговом центре Казанского университета
Студенты на лекции в Инжиниринговом центре Казанского университета

Стали известны 20 российских вузов, вошедших в первый национальный рейтинг лучших университетов мира. Их названия обнародовал ректор МГУ Виктор Садовничий, глава Российского союза ректоров. 

По сообщению информационного агентства РБК, вузы были перечислены без указания на распределение мест. И это были: МГИМО, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ им. М.В. Ломоносова, Финансовый университет при Правительстве РФ, РАНХиГС при Президенте РФ, РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Российский университет дружбы народов, МФТИ, МИСиС, МИФИ и Первый МГМУ им. И.М. Сеченова; а также СПбГУ, СПбПУ Петра Великого и Университет ИТМО. Кроме того, в рейтинг вошли Казанский федеральный университет, Новосибирский государственный университет, УрФУ им. первого Президента РФ Б.Н. Ельцина, а также Томский государственный университет и Томский политехнический университет.

Ожидается, что полностью рейтинг будет обнародован в октябре.

Напомним, в самых известных мировых образовательных рейтингах мало российских вузов. В связи с этим еще в 2013 года по поручению Президента РФ Владимира Путина был запущен проект создания российского международного рейтинга университетов. Его учредителями выступают Российский союз ректоров и Российская академия наук.

По словам руководителя группы «Национальный рейтинг университетов» Алексея Чаплыгина, методика составления национального рейтинга разрабатывается «преимущественно» МГУ совместно с Российским союзом ректоров и «при участии международных экспертов». В беседе с журналистами газеты «Коммерсантъ» Чаплыгин сообщил, что позже методологию составления рейтинга передадут международному рейтинговому агентству Round University Ranking, которое проведет его оценку.

 
Алексей Чаплыгин читает лекцию "Академическая репутация и коммуникации университета"

Исследования показывают: для того, чтобы российским вузам попасть хотя бы во вторую сотню в ведущих мировых рейтингах вузов, почти всем из них нужно улучшить свои показатели едва ли не вдвое. Об этом в беседе с «Полит.ру» рассказал Владимир Куклин, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС. 

«В нашей Академии несколько лет ведутся исследования рейтинговых систем, в том числе и в сфере высшего образования. Полученные результаты показывают, что, за исключением МГУ, всем остальным университетам для попадания даже во вторую сотню в мировых рейтингах (имеются в виду рейтинги THE, ARWU и QS) необходимо улучшить все свои показатели более чем наполовину. То есть преподавателям и сотрудникам надо, в частности, начать писать в полтора раза больше статей (при условии, что все остальные вузы в мире останутся на прежнем уровне); больше принимать иностранных студентов (опять же, при условии, что все остальные вузы останутся на прежнем уровне), соответственно увеличить количество зарубежных стажировок, командировок и обменов студентами и преподавателями. Но это все нереально, да и за счет чего это делать?

 
Сборники научных публикаций

Писать вдвое больше статей не так просто, как кажется, – каждая статья требует серьезной работы, если мы хотим не только увеличить количество, но сохранить или увеличить качество. Чтобы повысить цитируемость, нужно, чтобы статья была значимой – на нее должны ссылаться. Сейчас же мы, фактически, публикуем все что можно, лишь бы журнал подходил под требования рейтингов, а руководство стимулирует публиковаться больше. И вот что еще интересно: от этого ведь зависит зарплата. Это означает, что вместо того, чтобы готовить новый курс лекций или больше заниматься со студентами, преподаватель должен больше заниматься подготовкой научных публикаций. Потому что фактически от работы со студентами положение вуза в рейтинге не зависит – ни в одном из них нет показателей, отражающих результаты образовательной деятельности. А это ведь означает, что работа со студентами превращается в обязанность, повинность. Совместить активную научную и преподавательскую деятельность непросто ‒ особенно при той нагрузке, которая теперь существует в вузах. У нас ведь сокращают преподавателей, чтобы зарплата соответствовала майским указам Президента. Соответственно, растет нагрузка на преподавателя. Раньше не было такого, как сейчас – чтобы доцент имел 800 часов нагрузки. Всегда прежде было 400-450 часов, и оставалось время и на науку, и на доработку лекций, и т.д., и т.п. 800 часов – это была нагрузка ассистента, ведущего только практические занятия со студентами. Восемь часов в день у доски – это очень много, даже если это только три дня в неделю.

Говорят, что есть альтернатива – это так называемые МООКи, массовые открытые онлайн-курсы. На самом деле онлайн-курсы, конечно, полезны, например, в системе повышения квалификации или в целях самообразования. Но разработать на базе нормального вузовского курса (семестрового или годового, включающего лекции, семинары и прочее), аналог МООКа, очень непросто. Почему так получается? Ну, представьте себе: у вас есть рассказ или короткая повесть, а вам говорят: «А теперь сделайте из этого кинофильм.» То есть нужны будут сценаристы, режиссеры, операторы, иллюстраторы, программисты и многие другие специалисты – словом, в этом должны участвовать множество людей. Плюс – сам писатель не всегда способен написать сценарий. Значит, всему этому надо учить. Это означает, что всех, кого мы сейчас хотим заставить делать эти МООКи, надо провести через систему повышения квалификации. Опять-таки, вопрос: а кто будет учить? Специалисты у нас есть, но их немного. Получается большая цепочка проблем, при том, что по оценкам стоимость разработки семестрового курса ‒ около двух миллионов рублей. А в рейтинге «Три миссии университетов» есть показатель «количество разработанных онлайн-курсов». И теперь все начнут эти курсы срочно разрабатывать ‒ и мы можем получить много курсов невысокого качества.

 
Курсы повышения квалификации специалистов вузов

В рейтинге есть еще показатель «количество страниц сайта». Это означает, что каждый вуз сейчас будет стремиться разместить на своем сайте как можно больше страниц. А сколько из этих страниц реально пользуется популярностью, насколько на них задерживаются посетители? Но если рейтинг изначально учитывает не посещаемость и читаемость, а только количество страниц, то и решение вуза по развитию сайта будет соответствующим.

Дело еще вот в чем: участие в рейтингах никаким образом не учитывает, что деньги, которые даются на развитие, должны правильно расходоваться – так, чтобы это развитие вуза проецировалось на другие вузы. Так, МГУ является ведущим вузом среди классических университетов. Значит, то, что в нем делается нового и хорошего, должно каким-то образом транслироваться в другие университеты. Но его положение в рейтинге никак не изменится, если даже выяснится, что МГУ переподготовил тысячи преподавателей из университетов регионального уровня.

Конечно, рейтинги нужны, но они должны быть правильно построены, они должны учитывать задачи государственной образовательной политики России. А иначе зачем нам их использовать?

В моей заметке в газете «Поиск» приводится таблица: из государственной программы «Развитие образования в России» выбраны приоритеты (их 12), приоритетные задачи (их 5) и показатели результативности (их 18) и проведена оценка их связи с показателями рейтингов. Посмотрите на цифры: там стоят 2, 1, 1, 0 (то есть связь минимальна или вообще отсутствует). Очевидно, что ни приоритеты, ни задачи, ни результативность в рейтингах почти не учитываются. А значит, к нашим задачам эти рейтинги практического отношения не имеют. Не то чтобы совсем никакого не имели – имеют. Но только косвенное.

В программе «5-100» поставлена задача поднять престиж российских университетов путем вхождения пяти наших ведущих вузов в так называемую «бриллиантовую лигу». А зачем, кому это надо? Для вузов, участвующих в программе «5-100», само участие экономически очень выгодно. Они получают на это приличные деньги – ну и, соответственно, им надо продвигаться дальше, подниматься в рейтингах как можно выше. И новый рейтинг в этом смысле такой же. Когда его делали, кажется, что никто из разработчиков не анализировал программы развития образования в России. Делали по принципу: «Вот у них есть рейтинги, а мы сейчас их улучшим! Добавим балл ЕГЭ, добавим еще что-нибудь, чего у них нет…» Ну, вот и добавили.

ТАСС, например, пишет: результаты рейтингов будут учитываться в правительственной программе развития высшего образования в РФ. А надо как раз наоборот ‒ рейтинг должен ориентироваться на программу развития образования. Поскольку программа разрабатывается для системы образования в целом, а рейтинг формируется в каком-то смысле на общественных началах.

В научной среде много публикаций о том, что рейтинги, которые наиболее популярны в мире, недостаточно корректны, недостаточно объективны и т.д. Но поскольку эта критика не выходит за пределы академического сообщества, продолжается использование этих рейтингов ‒ в том числе и в системе управления образованием. К чему это приведет ‒ покажет время», ‒ сказал Владимир Куклин.

Ранее эксперт также высказал мнение о том, будет ли новый рейтинг, который разрабатывался в России, котироваться в мире.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:30 В армии США признали отсутствие легальных оснований нахождения в Сирии
10:50 Экс-глава разведки США обвинил Трампа в стремлении сделать Россию «снова великой»
10:28 Поклонская собрала сто тысяч подписей против показа «Матильды»
09:52 Жертвами ошибочного авиаудара США в Афганистане стали 12 полицейских
09:31 Рогозин попросил у властей Молдавии разрешение приехать на мотоцикле
09:12 Сара Сандерс стала новым пресс-секретарем Белого дома
21.07 20:56 Президент Азербайджана прилетел в Сочи на встречу с Путиным
21.07 20:27 СМИ сообщили о взрыве в центре Лондона
21.07 20:07 Пресс-секретарь Белого дома подал в отставку из-за нового главы PR-службы
21.07 19:48 Лавров рассказал о вере Трампа в невмешательство России в выборы в США
21.07 19:23 МИД Германии заявил о провале перемирия в Донбассе
21.07 19:04 Замглавы судебных приставов Ленобласти задержан по подозрению в коррупции
21.07 18:47 Свердловский облизбирком отказался зарегистрировать Чудновец кандидатом в губернаторы
21.07 18:31 СК попросил выпустить Дмитрия Богатова из СИЗО
21.07 18:26 Путин рассказал об отношении к «оппозиционным личностям»
21.07 18:12 СМИ рассказали о связях Весельницкой с ФСБ
21.07 17:41 Рособрнадзор лишил лицензии еще три вуза
21.07 17:28 15 пассажирам отказали в компенсации после теракта в метро Петербурга
21.07 17:11 Роспотребнадзор начал проверку безопасности спиннеров для детей
21.07 17:00 Путин «пока» не принял решение об уходе с поста президента
21.07 16:47 Навальный и Стрелков оценили прошедшие дебаты
21.07 16:47 Статуя Будды с монахом внутри стала предметом судебного разбирательства
21.07 16:36 Путин назвал свой псевдоним в разведшколе
21.07 16:25 Учитель опроверг заявление о готовности внести правки в «Матильду»
21.07 16:14 В сочинском «Сириусе» начался «Недетский разговор с Владимиром Путиным»
21.07 16:03 Дочь Бориса Немцова обжаловала приговор по делу об убийстве отца
21.07 15:34 Экс-главе службы безопасности ЮКОСа снова отказали в помиловании
21.07 15:14 Посол России в США выдвинут кандидатом в Совет Федерации
21.07 15:01 Центробанк ответил на претензии Генпрокуратуры по банку «Югра»
21.07 14:55 Российская компания запускает самокатный проект в Финляндии
21.07 14:45 Экс-менеджера Чубайса арестовали по делу о мошенничестве
21.07 14:30 В Кремле пожалели покупателя «часов Путина»
21.07 14:16 СМИ рассказали об обещании Путина отказаться от турбин Siemens в Крыму
21.07 13:51 Госдума приняла закон об ограничении дистанционной продажи алкоголя
21.07 13:46 На Командорских островах с помощью беспилотника сняли кормление серого кита
21.07 13:29 Кремль отказался комментировать ситуацию вокруг турбин Siemens в Крыму
21.07 13:08 Алексей Учитель опроверг сообщения о закрытом показе «Матильды» в Госдуме
21.07 12:58 Усы Сальвадора Дали сохранили форму спустя 28 лет после его смерти
21.07 12:42 США запретят своим гражданам поездки в Северную Корею
21.07 12:28 Госдума ужесточила правила использования сим-карт
21.07 12:07 Госдума ужесточила наказание для создателей «групп смерти»
21.07 11:56 Siemens опроверг намерение свернуть бизнес в России
21.07 11:42 Морские слоны распознают сородичей по голосу
21.07 11:26 Дума приняла закон о запрете анонимайзеров и VPN
21.07 11:25 Россия стала лидером по числу запросов в Google на удаление информации
21.07 11:13 Госдума приняла закон о мессенджерах
21.07 11:05 Истребители РФ семь раз за неделю поднимали для перехвата иностранных самолетов
21.07 10:53 СМИ назвали кандидатуру на пост главы PR-службы администрации Трампа
21.07 10:29 Бречалов выдвинул в Совет Федерации от Удмуртии соратницу Кириенко
21.07 10:25 Тунцы используют лимфатическую систему для управления своими плавниками
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.