Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июня 2018, воскресенье, 10:34
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 июля 2017, 11:32

Инвестиции в редактирование генома

AGCT
AGCT

В России разрабатывается новый подход в лечении заболеваний человека, основанный на редактирования генома клеток костного мозга. В настоящий момент разработчик подхода – российская биотехнологическая компания AGCT (Advanced Gene & Cell Technologies Ltd.) – сконцентрировалась на его применении в терапии пациентов с лимфомами и ВИЧ, которым требуется трансплантация костного мозга.

Технология находится на ранней стадии доклинических исследований и уже на этом этапе смогла привлечь внимание инвестора: венчурный фонд RBV Capital, созданный с участием капитала РВК и ГК «Р-Фарм», инвестирует в разработку 44 миллиона рублей.  В прошлом месяце RBV Capital и AGCT подписали соглашение об основных условиях инвестсделки на проводимой Фондом «Сколково» Startup Village, крупнейшей российской стартап-конференции для технологических предпринимателей. О том, что предшествовало подписанию соглашения и на что пойдут выделяемые средства, рассказывает Марина Попова, генеральный директор AGCT.

Идея лечения ВИЧ-инфекции с использованием генной клеточной терапии была предложена David Baltimore еще в 1988 году. Ученые всего мира работают над реализацией этой идеи с использованием различных технологий в течение последних 30ти лет.

«Проблема ВИЧ в нашей стране актуальна и в последние годы приобрела характер эпидемии. В Университете мы как гематологи, специалисты в области трансплантации костного мозга, также столкнулись с этой проблемой, – говорит Марина Попова о рождении проекта. – В университетской клинике под руководством профессора Бориса Владимировича Афанасьева, директора НИИ Детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой, выполнено более 3х тысяч трансплантаций костного мозга пациентам со злокачественными опухолями кроветворной и лимфатической ткани, из них три – уникальные. Троим пациентам с острыми лейкозами и ВИЧ выполнены аллогенные (от донора) трансплантации костного мозга».

История одного из этих пациентов отчасти похожа на случай «берлинского пациента»,  который излечился от ВИЧ благодаря трансплантации костного мозга от донора, c редким изменением гена CCR5, приводящим к невосприимчивости к вызывающему СПИД вирусу. В Германии у донора аберрация CCR5 delta 32 была в гомозиготном состоянии – находилась в двух аллелях гена. Российскому пациенту удалось найти совместимого на 10 из 10 по генам гистосовместимости донора костного мозга с естественной аберрацией CCR5 delta 32, но находящейся только в одном аллеле (гетерозиготном состоянии). «Санкт-Петербургский пациент жив, находится в ремиссии острого лейкоза, ВИЧ не определяется, он продолжает прием противовирусных препаратов», – уточнила Марина Попова.

Исследователи Первого Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета работают над проблемой лечения ВИЧ и злокачественных опухолей кроветворной и лимфатической ткани у этой категории пациентов в течение последних семи лет. По словам Марины Поповой, появление инструментов редактирования генома и научных работ по редактированию гена CCR5 позволило иначе взглянуть на решение этой проблемы.

«Говоря о редактировании вообще, и гена CCR5 в частности, нельзя не упомянуть пионеров в области разработки методов редактирования генома для коррекции заболеваний с использованием нуклеаз цинковых пальцев (ZFN), американскую компанию Sangamo BioSci. Первые работы по редактированию гена CCR5 под руководством Michael Holmes появились еще в 2008 году. Публикация о первом клиническом исследовании с применением редактирования гена CCR5 в зрелых лимфоцитах человека для контроля над ВИЧ и наш накопленный опыт в области исследований гемопоэтических стволовых клеток и трансплантации костного мозга, в том числе пациентам с ВИЧ-инфекцией, натолкнули нас на идею редактирования гена CCR5 именно в гемопоэтических стволовых клетках (клетках костного мозга), что имеет преимущества в сравнении с редактированием зрелых лимфоцитов человека, чтобы приблизиться к уровню излечения от ВИЧ, подобно достигнутому у «берлинского пациента». С этой идеей мы пришли на конкурс ОнкоБиоМед в “Сколково”», – вспоминает генеральный директор AGCT.

Победив в конкурсе ОнкоБиоМед, компания AGCT стала резидентом Фонда «Сколково» в декабре 2015 года, где началось воплощение идеи в жизнь. Разрабатываемая компанией технология заключается в изъятии собственных стволовых клеток пациента из костного мозга и редактирования их генома вне организма с использованием TALE-нуклеазы. У клеток изменяют ген корецептора CCR5, отвечающего за проникновение вируса. Клетки с измененным геном трансплантируют обратно пациенту, где они дифференцируются в клетки иммунной системы и без корецептора CCR5 становятся невосприимчивыми к самым распространённым подтипам ВИЧ.

«Мы в «Сколково» пришли с научной идеей. Трудно переоценить роль «Сколково» в том, что произошло дальше. Коллеги из Фонда фактически указали нам путь реализации проекта, который раньше мы не представляли. При этом участвовали все: биомедицинский кластер, Центр интеллектуальной собственности, Инвестиционная служба и, в результате слаженной работы, появился настоящий стартап, который быстро стал инвестиционным проектом профессионального венчурного фонда, – рассказывает о росте в качестве резидента Фонда Марина Попова. – За полтора года мы получили грантовую и менторскую поддержку «Сколково». Проработали план реализации проекта и бизнес-план. Заняли второе место в числе победителей конкурса StartupVillage в 2016 году».

В «Сколково» отмечают заслуживающий поддержку профессионализм резидента. «Технологии редактирования генома – безусловно, очень интересное, перспективное и бурно развивающееся направление. Компания AGCT представляет собой пример синтеза передовой науки, клинического опыта и прекрасной команды, – говорит Вера Рыбко, проектный менеджер кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково». – И нам очень радостно видеть, что такой стремительно растущий проект привлек поддержку высокоспециализированного инвестора».

Компания AGCT ужеполучила первый транш финансирования от венчурного фонда RBV Capital. Как сообщила Марина Попова, инвестиции А-раунда пойдут на подготовку пакета доклинических данных для проведения пилотного клинического исследования фазы 1-2.«Инвестиционная стратегия подразумевает поэтапное снижение риска. Инвестиции первого этапа будут направлены на завершение исследований “proof-of-concept”, по достижению поставленной цели будет привлекаться дополнительное финансирование.Мы рассчитываем, что индустриальная экспертиза и инвестиции фонда RBV Capital позволят нам успешно пройти весь путь до реализации технологии на рынке, – подчеркивает генеральный директор AGCT. – Разработанный план развития проекта предусматривает объем доклинических исследований in vitro, iv vivo и отработку технологии, достаточные для получения разрешения на клиническое исследование».

Если технология успешно пройдет клинические испытания, ее применение избавит от пожизненной антиретровирусной терапии многих ВИЧ-пациентов, в том числе резистентных к этому виду терапии. AGCT осуществляет научно-исследовательскую работу в сотрудничестве с Первым Санкт-Петербургским Государственным Медицинским Университетом им. акад. И.П. Павлова, участвуя в реализации Национальной технологической инициативы работает с Агентством стратегических инициатив.

В компании считают, что в перспективе редактирование генома может стать основой методов лечения и других социально значимых заболеваний. Но пока, как подчеркивает Марина Попова, все усилия команды сосредоточены на первом проекте – лечении ВИЧ-инфекции и ВИЧ-ассоциированных злокачественных новообразований: «Технология редактирования генома имеет практически безграничные возможности. На сегодняшний день эту технологию уже можно применить для лечения целого ряда заболеваний. У нас есть проекты по лечению онкологических и наследственных заболеваний. Но каждый из них требует значительной проработки, научных исследований и инвестиций. Сегодня мы сконцентрированы на реализации нашего проекта по ВИЧ, а к остальным вернемся в будущем». 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:11 Приднестровье отказало в выводе российских миротворцев
09:53 Джон Сноу из «Игры престолов» женился на сериальной возлюбленной
09:33 Крупнейшие города России накрыли радиолокационным полем
09:11 После смертоносного урагана в Барнауле введен режим ЧС
08:57 Сборная Германии сохранила шанс на выход в плей-офф ЧМ-2018
23.06 20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
23.06 20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
23.06 20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
23.06 19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
23.06 18:51 Макрон придумал наказание за отказ принимать беженцев
23.06 18:43 Дмитрий Гудков возглавил «Партию перемен»
23.06 17:32 «Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья
23.06 17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
23.06 16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
23.06 16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
23.06 15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
23.06 15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
23.06 14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
23.06 13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
23.06 13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
23.06 13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
23.06 12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
23.06 11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
23.06 11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
23.06 11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
23.06 10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
23.06 10:03 Власти Москвы назвали фан-зону возле МГУ опасной для здоровья
23.06 09:49 Кадыров наградил Салаха званием почетного чеченца
22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
22.06 20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
22.06 20:45 Наума Коржавина похоронят в России
22.06 20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
22.06 20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
22.06 20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
22.06 20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
22.06 19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
22.06 19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
22.06 19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
22.06 18:59 Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года
22.06 18:56 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании
22.06 18:32 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля
22.06 18:22 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря
22.06 18:00 При падении вертолета в Югре погиб пилот
22.06 17:54 Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании
22.06 17:33 Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге
22.06 17:13 Бразилия одержала первую победу на ЧМ
22.06 17:04 Иран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель
22.06 16:49 Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток
22.06 16:48 Пензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионе
22.06 16:17 Кальянная смесь попадет под акциз
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.