Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 февраля 2018, суббота, 11:35
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Вокруг турбин Siemens и санкций ЕС

На заводе "Сименс технологии газовых турбин"
На заводе "Сименс технологии газовых турбин"

Совет директоров ПАО «Силовые машины» принял решение о досрочном прекращении полномочий гендиректора Романа Филиппова и расторжении трудового договора с ним, сообщают СМИ. Ранее Филиппов был допрошен ФСБ по делу о разглашении гостайны.

По данным газеты «Коммерсантъ», речь шла о разглашении информации, связанной с поставками в Крым турбин Siemens в обход санкций Евросоюза. Эти турбины, по официальной версии, поставлялись для таманской ТЭС, однако в печати появились сведения о том, что они были отправлены в Крым, вопреки наложенным ЕС ограничениям на поставки туда высокотехнологичного оборудования. Запрет на поставки был введен ЕС после присоединения Крыма к России в 2014 году.

 
Прибытие турбин для Севастопольской ТЭС в бухту Камышовую. 29 июня 2017

История с турбинами вызвала громкий скандал, широко освещавшийся как в российских, так и в зарубежных СМИ. Вскоре последовали и сообщения о возбуждении уголовного дела о разглашении гостайны, которое, по неподтвержденной еще информации, имело отношение к утечкам сведений о поставке турбин. В то же время, по предварительным сведениям российских СМИ, в деле пока нет фигурантов, и тот же Филиппов интересовал следствие только как свидетель.

По сообщению информационного агентства «Интерфакс», Совет директоров «Силовых машин» назначил на пост генерального директора ПАО Юрия Петреню, ранее занимавшего пост заместителя гендиректора-технического директора. Кроме того, инфорагентство со ссылкой на неназванный осведомленный источник сообщило, что уже 21 июля Филиппову может быть предъявлено обвинение в халатности. Официально эта информация пока не была подтверждена.

Напомним, российские «Силовые машины» являются младшим партнером немецкого концерна Siemens в СП «Сименс технологии газовых турбин». Конечным бенефициаром «Силмашин» является Алексей Мордашов, совладелец «Северстали».

 
Совместное предприятие Siemens AG и ОАО "Силовые машины"

Между тем компании Siemens, вполне возможно, удастся избежать неприятностей, если она докажет, что не знала и не могла знать о поставках турбин в Крым, и предприняла все необходимое для того, чтобы проверить намерения контрагента в части цели поставки и использования ее продукции, считают юристы. Такое мнение, в частности, высказал «Полит.ру» Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский.

Российскому же партнеру компании могут грозить штрафные санкции за нарушения договора. Кроме того, Siemens, скорее всего, вынуждена будет прекратить дальнейшее сервисное обслуживание поставленного оборудования, и даже, возможно, отказаться от дальнейшего сотрудничества в стратегических сферах с Россией, подчеркнул юрист.

«Siemens ничего не будет грозить, если компания докажет, что не знала и не могла знать о поставках турбин в Крым, и совершила все действия для того, чтобы проверить намерения контрагента в части цели поставки и использования турбин. Раньше появлялись сообщения о том, что «Технопромэкспорт» давало гарантию о назначении турбин, которая была нарушена. Многое зависит от конкретных формулировок, содержащихся в договоре, поэтому суду будет необходимо оценить действия сторон с точки зрения договора и законодательства ЕС. 

Российской компании могут грозить штрафные санкции за нарушения договора, Siemens же грозят штрафы за нарушение санкционного режима. Помимо этого, возможны и экономические последствия – Siemens под давлением ЕС может отказаться проводить дальнейшее сервисное обслуживание оборудования, а также отказаться от дальнейшего сотрудничества в стратегических сферах», – объяснил Владимир Старинский.

Информационное агентство Reuters привело мнение нескольких экспертов, которые считают, что Россия, поставив в Крым газовые турбины Siemens, столкнется с трудностями при их запуске. По их мнению, запуск турбин без инженеров Siemens или его партнеров будет серьезным испытанием на изобретательность и может привести не только к большим затратам и неожиданностями с правовой точки зрения, но и породить технические проблемы.

 
Строительство Севастопольской ТЭС. Апрель 2017

«Без Siemens это будет очень сложно сделать, – приводит информационное агентство РБК перевод высказывания одного из своих источников Reuters в отрасли. В то же время эксперты считают это все-таки возможным и, по словам источника Reuters, близкого к проекту строительства электростанций в Крыму, поиск людей в российском энергетическом секторе, у которых был опыт запуска газовых турбин Siemens, уже идет.

Добавим: представитель «Технопромэкспорта» заявил РБК, что обслуживание турбин будет осуществляться силами российских специалистов и подрядчиков.

Прокомментировать для «Полит.ру» ситуацию и ее возможное развитие согласился политолог Георгий Чижов, вице-президент, руководитель украинского бюро фонда «Центр политических технологий». По его мнению, Siemens сможет в большей или меньшей степени отразить все удары и в целом ситуация мало изменится – разве что для других западных компаний возможность поставить в Россию некую санкционную продукцию станет меньше.

«Думаю, ничего особенного не будет. Налицо определенная игра: компания Siemens подала на российские компании в российский же суд. Прекрасно понимая, что результат в российском суде может быть только один. Поэтому думаю, что конкретно эта ситуация закончится ничем. Другое дело, что Siemens, во-первых, понесет определенные репутационные потери – придется им как-то разруливать ситуацию с американцами. Но я думаю, что на первый раз они как-то отобьются и избегнут больших штрафов со стороны США. Но на будущее поставка какой-либо санкционной продукции западными компаниями, конечно, будет затруднена: так проигнорировать санкции, конечно, можно только один раз», – полагает Георгий Чижов. 

«Возможно, в сфере сотрудничества с Россией и будут какие-то изменения. Честно говоря, у меня версия такая: договор Siemens о поставках турбин подписывался еще в 2014 году. И я думаю, что российские партнеры тогда убеждали компанию Siemens, что так долго санкции не продержатся. Что к 2017 году, на который намечалась поставка, ситуацию так или иначе уже будет урегулирована. Так что я не думаю, что Siemens изначально хотел цинично проигнорировать санкции – просто они, наверно, так сделали бизнес-проект, а потом им уже деваться было некуда», – высказал предположение Георгий Чижов, анализируя, как могла возникнуть подобная ситуация.

Он согласился с мнением юристов о том, что компании Siemens сейчас могут не угрожать никакие неприятности, если она докажет, что не знала о том, что турбины могут предназначаться для крымской электростанции.

«Я тоже считаю, что Siemens сейчас выйдет из-под всех ударов. И да, некоторые репутационные потери будут, но, опять же, смотря в какой среде. Мнение широкой общественности для компании Siemens, может быть, не так уж и важно: какого-то тотального бойкота со стороны потребителей ей ожидать не стоит. А в деловой среде все поймут их: многие немецкие компании, которые хорошо зарабатывали на торговле с Россией, не рады санкциям и хотят повлиять на свое правительство, чтобы так или иначе эти санкции смягчать или отменять», – пояснил эксперт.

«Думаю, в итоге все останется более или менее по-прежнему. Пожалуй, единственным последствием может быть то, что другим западным компаниям придется гораздо осмотрительнее себя вести, и поставка чего-то санкционного и крупного, заметного, будет затруднена», – считает Георгий Чижов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:26 Норвегия установила рекорд по числу медалей зимних Игр
11:16 Жертвами теракта в центре Кабула стали три человека
10:51 В Думу внесен президентский законопроект о РАН
10:45 CAS аннулировал результаты российский бобслеистки Сергеевой
10:26 Российские лыжники Большунов и Ларьков завоевали серебро и бронзу Олимпийских игр
10:19 Первый бизнесмен из списка Титова «приехал сдаваться» в Россию
10:05 S&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровня
09:51 Американцы бойкотируют этап Кубка мира по биатлону в Тюмени
09:32 Глава Минфина США пообещал новые санкции против России
09:12 Российская бобслеистка Сергеева признала наличие допинга в организме
23.02 19:23 Меркель и Макрон написали Путину письмо из-за Сирии
23.02 18:54 В Новосибирске автомобиль въехал в толпу
23.02 18:21 Россияне сыграют с немцами в финале по хоккею на ОИ
23.02 17:54 Стивену Фраю удалили раковую опухоль
23.02 17:06 МИД РФ подтвердил обнаружение 400 кг кокаина в посольстве в Аргентине
23.02 16:26 Кадыров проклял Сталина
23.02 15:54 Зам шерифа во Флориде уволился из-за бездействия во время массового убийства в школе
23.02 15:23 Вице-спикер ГД потребовал лишить аккредитации журналистов «Дождя» из-за материала о Слуцком
23.02 14:47 Путин наградил звездой Героя России вдову погибшего в Сирии летчика
23.02 14:12 СМИ сообщили о перехвате переговоров Пригожина с чиновниками Сирии перед атакой на базу США
23.02 13:33 Олимпийская делегация РФ назвала найденное у бобслеистки запрещенное вещество
23.02 13:03 Российские хоккеисты вышли в финал Олимпиады
23.02 12:46 Бобслеистку из РФ заподозрили в употреблении допинга
23.02 12:17 Роскомнадзор пригрозил заблокировать «Яндекс.Дзен» из-за «МБХ Медиа»
23.02 11:59 Умер князь Владимир Голицын
23.02 11:34 Украина создаст тестовый участок Hyperloop в Днепре
23.02 11:14 Столичные морозы побили рекорд
23.02 10:36 Вместо Дерипаски президентом «Русала» станет гендиректор
23.02 10:11 Фигуристка Загитова принесла России первое золото Олимпиады
22.02 21:10 В Петербурге задержан организатор убийства антифашиста Тимура Качаравы
22.02 20:48 Журналистка рассказала об отъезде 106 чеченских геев за границу
22.02 20:25 Россельхознадзор ввел запрет на поставки молока из Белоруссии
22.02 20:08 МТС устранила претензии ФАС по внутрироссийскому роумингу
22.02 19:53 Суд отправил в СИЗО подозреваемого в хищении при строительстве Театра Европы
22.02 19:28 ЦИК сообщил о тратах кандидатов в президенты на свои кампании
22.02 19:03 Синоптики предупредили о морозах до -35 градусов в Центральной России
22.02 18:49 Для поиска средства против паразитического червя ученые заражают им добровольцев
22.02 18:36 Штраф за показ «Смерти Сталина» вырос до 280 тысяч рублей
22.02 18:21 ФСБ сообщила о задержании планировавшего теракт в Петербурге мигранта
22.02 18:06 SpaceX запустила на орбиту первые спутники для раздачи интернета
22.02 17:51 Американская коалиция признала гибель 840 мирных жителей в Сирии и Ираке
22.02 17:28 Альтернативные Играм российские соревнования стартуют на этой неделе
22.02 17:14 «Открытие» объединят с «Трастом» и Бинбанком
22.02 16:52 Российская сборная на Играх опустилась на 21-е место
22.02 16:30 Власти Москвы разрешили установить памятную доску Немцову
22.02 16:19 Зоологи научились различать самцов и самок королевского пингвина
22.02 16:14 В Петербурге задержан забивший до смерти водителя маршрутки
22.02 15:58 Шестеро таджиков осуждены за попытку взорвать маршрутку в Люберцах
22.02 15:31 Греция выдала России участника банды убийц 60 человек
22.02 15:14 Навальному вручили административный протокол и отпустили из полиции
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.