Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 октября 2017, среда, 05:07
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Сделано для России: Очистка, Окраска, Огнезащита

О3-Инновация
О3-Инновация

Путь от поставщика европейских защитных материалов до производителя собственных антикоррозионных и огнезащитных систем прошла российская компания О3. Материалы компании используются для защиты металлоконструкций и бетона на российских объектах нефтегазового и энергетического секторов, нефтехимической отрасли, транспортной инфраструктуры и гражданского строительства. Центром компетенций компании О3 в области исследований и экспертизы защитных покрытий является научно-исследовательский центр «О3-Инновация», участник Фонда «Сколково». Ирина Гарустович, генеральный директор «О3-Инновация», рассказывает о создании центра и требованиях Крайнего Севера.

Компания О3 была создана в 2009 году как поставщик европейских защитных материалов. «За время существования компании мы слышали много предположений относительно её названия – нас ассоциируют и с озоном, проводя аналогии с его химической формулой О3, и со скорой помощью 03, и называют волшебниками из страны ОЗ, – вспоминает Ирина Гарустович. – На самом деле, это три буквы «О», расшифровывающиеся как «Очистка, Окраска, Огнезащита». Именно эти три слова отражают основные виды деятельности компании О3 – комплексная антикоррозионная защита и огнезащита объектов».

От поставщика до производителя 

Проверенные европейские материалы, поставляемые компанией, в целом отвечали требованиями российских заказчиков, однако сроки поставки, колебания стоимости и необходимость кастомизации материалов для оптимизации внутренних технологических процессов не всегда их устраивали. Тогда же была провозглашена политика импортозамещения в России, когда многие компании с государственным участием начали отказываться от применения западных материалов, ориентируясь на продукцию внутреннего рынка.

«Мы видели и озабоченность относительно сроков доставки иностранных материалов и стоимости, зависящей от валютных колебаний. Кроме того, нельзя забывать о суровых климатических условиях нашей страны. В таких экстремальных условиях к покрытиям предъявляются повышенные требования с точки зрения физико-механических, технологических и функциональных свойств. Не всегда иностранные материалы имеют технологические возможности, позволяющие выдерживать крайне низкие эксплуатационные температуры. Это заставило нас задуматься о создании собственной линейки защитных материалов, рассчитанных именно для российского климата», –рассказывает Ирина Гарустович о рождении идеи собственного производства.

Тесное сотрудничество с заказчиками и стремление поставлять оптимальный продукт, совместно решая комплексные задачи, привело компанию О3 к созданию в 2013 году научно-исследовательского центра «О3-Инновация» для разработки собственных линеек продукции – огнезащитных материалов ТРИОФЛЕЙМ™ и антикоррозионных ТРИОКОР™.

Ирина Гарустович считает, что «О3-Инновация» является одним из ключевых центров компетенций в области лакокрасочных материалов и защитных покрытий в России. Лаборатория центра оснащена современным аналитическим оборудованием, позволяющим проводить измерения химических и физико-механических свойств материалов и покрытий, моделировать воздействие экстремальных температурных режимов (включая углеводородный пожар) и проводить ускоренные климатические испытания. Исследовательская деятельность ведется за счет внутреннего финансирования компании О3.

 «Коллектив «О3-Инновация» включает в себя химиков-разработчиков, химиков-технологов и технологов по нанесению покрытий, а также специалистов, отвечающих за работу с научно-технической документацией, что позволяет нам собственными силами проводить как научно-исследовательские, так и опытно-технические работы. Нашими сотрудниками разработано несколько оригинальных методик маломасштабных испытаний огнезащитных покрытий, что позволило существенно повысить эффективность исследований в этом направлении», – подчеркивает генеральный директор «О3-Инновация».

По словам Ирины Гарустович, статус резидента Фонда «Сколково» во многом помогает компании избежать бюрократии: «Фонд ”Сколково” – это платформа для эффективных коммуникаций команд-участников с представителями индустрии. Благодаря прямому диалогу у нас есть возможность слышать проблемы и потребности потенциальных потребителей, предлагая им наши решения, при этом минуя сложные бюрократические препятствия, с которыми часто сталкиваются молодые компании при продвижении и внедрении инновационных проектов. Нельзя не отметить и ту мощную информационную и PR-поддержку, которую нам оказывают специалисты ”Сколково”». 

В «Сколково» поддержку разработки отечественных материалов рассматривают как один из приоритетов стратегии импортозамещения в России. Ксения Повещенко, менеджер по работе с ключевыми партнерами Фонда «Сколково», отмечает уникальные компетенции и передовые разработки команды резидента: «Мы познакомились с компанией О3 в 2014 году. С тех пор мы активно представляем решения «О3-Инновация», участника «Сколково», нашим контрагентам, поддерживаем их в новых начинаниях. Вместе с высококвалифицированной командой «О3-Инновация» мы уже работаем над созданием новых отечественных материалов под возникающие запросы со стороны рынка, в том числе материала для защиты от пожара углеводородов (до недавнего времени в России не было не только специального материала, но и стандарта под этот тип пожаров!) и антигололедных покрытий».

От создания до применения 

Разработанные компанией антикоррозионные и огнезащитные материалы обеспечивают эффективную защиту и высокий срок службы в самых суровых условиях эксплуатации – в том числе в условиях Крайнего Севера. Как рассказывают в компании, ценовая доступность решений обеспечивается за счет введения в состав покрытий новых оксидных материалов в микро- и нанодисперсном состоянии, повышающих барьерные свойства покрытий и катализирующих процессы пенококсообразования.

Ирина Гарустович приводит в пример экономический эффект от применения материала, предназначенного для огнезащиты металлоконструкций в условиях углеводородного пожара: «Благодаря высокой технологичности ТРИОФЛЕЙМ™ ЕР 8800 позволяет существенно (до 3 раз) повысить производительность при выполнении работ и, как следствие, добиться значительного снижения трудозатрат и сроков выполнения огнезащитной обработки, что, в конечном счёте, влияет на стоимость защиты квадратного метра конструкций (сокращается в 2-2.5 раза)». 

После подтверждения эффективности материалов компании О3 в независимых отраслевых лабораториях и научно-исследовательских институтах, их стали применять на ответственных объектах промышленности и инфраструктуры. «Процесс от завершения разработки защитных материалов до старта их применения занимает порой до года ввиду продолжительности испытаний», – уточняет Ирина Гарустович.

На сегодняшний день огнезащитные материалы линейки ТРИОФЛЕЙМ™ и антикоррозионные материалы линейки ТРИОКОР™ успешно используются для защиты в том числе рудника «Комсомольский» (ПАО «Норникель»), строящейся электростанции «Сахалинская ГРЭС-2» (ПАО «РусГидро»), объектов Западно-Сибирского комплекса глубокой переработки углеводородного сырья в полиолефины («ЗапСибНефтехим» ПАО «СИБУР Холдинг»), комбинированной установки №2 Туапсинского нефтеперерабатывающего завода (ПАО «НК «Роснефть»), железнодорожных мостов ОАО «РЖД», павильонов Московского центрально кольца и электродепо ГУП «Московский метрополитен».

Планы на будущее – устойчивое развитие

В своих исследованиях компания О3 придерживается концепции снижения нагрузки на окружающую среду путем использования более экологичного сырья и энергоэффективных технологий его обработки.  «Мы стремимся сбалансировать экономические, экологические и социальные потребности для обеспечения более устойчивого развития», – подчеркивает Ирины Гарустович.

Одна их новых разработок компании – полимерное теплоизоляционное покрытие для технологического оборудования и трубопроводов, которое будет решать проблему подслойной коррозии и обеспечит возможность изоляции сложных узлов технологических схем. По мнению Ирины Гарустович, это позволит повысить энергоэффективность промышленных процессов, что в итоге приведет к сокращению энергопотребления промышленными объектами, уменьшению выбросов углекислого газа в атмосферу и снижению затрат на электроэнергию в единице себестоимости продукции объектов нефтегазохимического комплекса, топливо-энергетического комплекса, железнодорожного транспорта.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17.10 21:00 Трамп опустился на 92 строчки в рейтинге богатейших американцев Forbes
17.10 20:49 Памфилова предложила скорректировать закон о выборах к 2021 году
17.10 20:38 Серебренников рассказал о многолетней слежке и прослушке
17.10 20:30 Для российской полиции разработали щиты с электрошокером
17.10 20:15 Михаил Кокшенов госпитализирован с подозрением на инсульт
17.10 20:03 Генпрокуратура решила взыскать в доход государства имущество полковника Захарченко
17.10 19:50 Депутат от ЛДПР предложил уравнять венчание и регистрацию в ЗАГСе
17.10 19:31 «Радио Свобода» и CNN попали в черный список Совфеда
17.10 19:13 Обнародованы итоги проверки скорой из-за гибели актера Марьянова
17.10 18:49 Поклонская записала видеообращение к Чайке
17.10 18:34 Свидетели по делу Серебренникова рассказали о черной кассе «Седьмой студии»
17.10 18:08 Шарапова вылетела в первом круге «Кубка Кремля»
17.10 17:51 У здания Рады после крупного митинга начали ставить палатки
17.10 17:30 Матвиенко предупредила об опасности распада Украины из-за закона об образовании
17.10 17:24 Минкульт предложил пускать на фильмы «18+» по паспорту
17.10 17:09 Басилашвили и Oxxxymiron поручились за Серебренникова
17.10 16:58 Сбербанк повысил ставки по вкладам в долларах
17.10 16:52 Состоялась жеребьевка стыковых матчей европейской зоны к ЧМ-2018
17.10 16:33 Министр труда РФ предрек «только рост» пенсий
17.10 16:32 В деловой центр «Москва-сити» в 2018 году переедут три министерства
17.10 16:19 На британской военной базе найдено захоронение бронзового века
17.10 16:15 Джоан Роулинг признали самой высокооплачиваемой знаменитостью Европы
17.10 16:10 Агент Дмитрия Марьянова опровергла слухи об алкоголизме актера
17.10 16:03 В Петербурге появится аналог «Сколково»
17.10 15:44 В руководстве центра «Э» пожаловались на сокращения
17.10 15:21 «Яблоко» попросило Генпрокуратуру и СК проверить диссертацию Мединского
17.10 15:02 Столицу ИГ в Сирии освободили от боевиков
17.10 14:47 В МЭР выступили против запрета курить у подъезда
17.10 14:32 СК завел дело о преднамеренном банкротстве «Вим-Авиа»
17.10 14:20 Полиция сообщила о двух тысячах участников митинга у Верховной Рады
17.10 14:12 МС-21 прилетел с Иркутского авиазавода в Подмосковье для дальнейших испытаний
17.10 13:51 В Госдуме допустили окончание операции в Сирии в конце года
17.10 13:42 Обнаружены новые гены устойчивости к антибиотикам
17.10 13:27 МВД предложило наказывать учителей за участие детей в протестных акциях
17.10 13:11 Представитель Мединского заявил об ошибке с авторефератом министра
17.10 13:02 Минкомсвязи предложило сократить сроки хранения данных по пакету Яровой
17.10 12:38 Охотники за сокровищами заявили о возможном обнаружении Янтарной комнаты
17.10 12:36 Памфилова назвала дату законной регистрации Навального
17.10 12:15 Европейский университет подал новую заявку на лицензию
17.10 12:11 В Думу внесен законопроект о запрете снятия наличных с анонимных карт
17.10 11:56 Медведев дополнительно выделил Севастополю 500 млн рублей
17.10 11:41 ЕСПЧ счел вердикт Навальным по делу «Ив Роше» несправедливым
17.10 11:30 Поткин пожаловался на Россию в ЕСПЧ
17.10 11:18 Порошенко предложил Раде отменить депутатскую неприкосновенность
17.10 11:11 Арестованы производители пайков для Минобороны
17.10 11:04 Новые виды клопов были названы в честь драконов из «Игры престолов»
17.10 10:56 СМИ сообщили об оттоке капитала из банка «Открытие» вопреки действиям ЦБ
17.10 10:43 Поклонская рассказала о проверке финансирования «Матильды» Фондом кино
17.10 10:32 Путин предложил разделить с населением расходы на медицину
17.10 10:22 МГУ возглавил рейтинг вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.