Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июня 2018, воскресенье, 21:24
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Конец дачного сезона

Посольство США.
Посольство США.

СМИ узнали, что соединенным Штатам Америки придется сократить 745 сотрудников дипмиссии в России из-за ограничительных мер, накануне принятых Москвой в отношении американских дипломатов. По данным журналистов, американские граждане вернутся домой, а сотрудников-россиян уволят. Кроме того, с 1 августа приостанавливается использование посольством США недвижимости в Москве, включая дачу в Серебряном Бору. В Кремле заявили, что эти меры являются ответом на принятый американским конгрессом закон об ужесточении санкций против Москвы. При этом ранее они рассматривались как ответ на арест принадлежащих России комплексов зданий — дипломатических дач — в Нью-Йорке и Вашингтоне, введенный еще в декабре 2016 года президентом Бараком Обамой.

В минувшую пятницу на Смоленскую площадь был вызван посол США в РФ Джон Теффт. Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков вручил ему заявление российского дипломатического ведомства, уведомляющего Вашингтон о решениях, которые приняты «в отношении персонала американских дипломатических представительств и их объектов». Ознакомившись с российской нотой, посол Теффт заявил, что «глубоко сожалеет» в связи с последними действиями Москвы.

Как следует из текста российского заявления, МИД РФ призвал американскую сторону до 1 сентября привести количество дипломатов и технического персонала диппредставительств США в России в соответствие с числом сотрудников российских дипмиссий в США.

Американская сторона до сих пор не уточнила нынешнюю численность дипломатов и техперсонала в посольстве США в РФ. При этом известно, что во всех крупных американских городах в настоящее время работают 455 сотрудников российских дипмиссий. Если брать в расчет озвученную сегодня в СМИ цифру, то кадровый состав американских миссий окажется значительно ослабленным, учитывая, что они недосчитаются около двух третей своего персонала.

Кроме того, как следует из заявления, врученного послу Теффту, с 1 августа российская сторона приостанавливает использование посольством США складских помещений на Дорожной улице в Москве и посольской дачи в Серебряном Бору. «Американская сторона была заранее предупреждена обо всех подготовленных мерах, это касается и ограничений, наложенных на недвижимость, и уравнивания числа дипломатических сотрудников. В Вашингтоне об этом знали, но предпочли развитие событий по этому сценарию», — заявили в МИД России.

Вели себя хорошо, после полуночи не буянили, пожары не устраивали

Всю минувшую пятницу съемочные группы российских телеканалов и журналисты дежурили около дачи посольства США в Серебряном Бору. Однако, как сообщает РИА Новости, никакой активности вокруг имения за весь день так и не наблюдалось. Наиболее удачливым журналистам даже удалось снять дачу с квадрокоптера. Кадры этой видеосъемки опубликовал телеканал RT.

Как напоминает агентство, в Серебряном Бору, помимо дачи посольства США по адресу Таманская улица, 107А, возникшей здесь еще в советские времена, находятся и другие элитные резиденции и дачи, а также коттеджный поселок «Сильвер Плейс». При этом в соседнем от посольской дачи доме — номер 107 — расположен 28-ой пожарно-спасательный отряд МЧС по Москве.

«Да, мы знаем, что тут рядом посольство. Они часто проводят приемы, но нам не досаждают — ведут себя хорошо, после полуночи не буянят, пожары не устраивают», — рассказал в интервью агентству один из сотрудников МЧС.

Еще несколько лет назад на «американской» даче в Серебряном Бору проходили неофициальные встречи и вечеринки посольства США. «Общение в непринужденной атмосфере было очень приятным, а возникавшие деловые разговоры неизменно окрашивались в тона дружелюбия и взаимопонимания, были конструктивны и плодотворны. Надеемся, такие впечатления от прошедшего барбекю-пати остались у всех его участников, и присутствующим удалось не только решить всевозможные вопросы, но и прекрасно отдохнуть», — сообщается в отчете об одной из таких неофициальных встреч на сайте BBQmag.

Грабеж средь бела дня

Напомним, что еще в конце прошлого года предыдущий президент США Барак Обама принял решение о высылке 35 российских дипломатов и изъятии российской собственности, находящейся под дипломатическим иммунитетом. Причиной для этого стало обвинение во вмешательстве в президентские выборы, в ходе которых кандидат от демократов Хиллари Клинтон, пользовавшаяся поддержкой Обамы, уступила республиканцу Дональду Трампу. В Белом доме при этом заявляли, что возвращение дипломатической собственности России в США не может быть связано с какими-то условиями, поскольку это противоречат мировому праву.

Всю прошлую зиму в Москве отказались принимать симметричные меры, выражая надежду, что новая администрация под управлением Дональда Трампа исправит ошибки предшественников. В мае Москве впервые заявила, что не исключает введения ответных мер на арест принадлежащих России комплексов посольских зданий в США. «Это вопрос, который особняком стоит в наших переговорах. Это наша собственность, которая подтверждена в качестве таковой официальными юридическими документами, выдаваемыми в США. То, что эта собственность принадлежит нам, не отрицают и наши американские партнеры. Они понимают, что это неправомерные действия», — заявлял министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

8 июля на саммите G20 в Гамбурге состоялась встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Как сообщалось, во время переговоров лидеры, в том числе, обсуждали наиболее острые вопросы двусторонних отношений. Однако «острые углы» президентам сгладить все-таки не удалось — уже через несколько дней после этой встречи в Белом доме озвучили условие возвращения дипсобственности РФ — Москва должна дать «что-то взамен». 

Сергей Лавров назвал эти условия «грабежом средь бела дня». «Если это так, то это грабеж средь бела дня. Бандиты с большой дороги какие-то, получается, комментируют эту ситуацию. Как это так — отобрать собственность, которая закреплена двусторонним межправительственным ратифицированным документом, а чтобы ее вернуть, действовать по принципу “что мое — то мое, а что твое — то поделим”» — возмущался Лавров.

17 июля замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что вопрос с арестом российской дипломатической собственности практически решен. Эти слова дипломат произнес после почти трехчасовых переговоров в Вашингтоне с заместителем госсекретаря США Томасом Шенноном. Журналист телеканала CNN спросил российского дипломата, на какой стадии урегулирования находится вопрос дипсобственности. «Почти, почти», — ответил Рябков. В свою очередь, Шеннон итоги встречи не прокомментировал.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:56 СМИ рассказали о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Чечни
20:31 Япония и Сенегал сыграли вничью на матче ЧМ-2018
20:11 ФИФА не нашла допинг у футболистов сборной России
19:53 Сингапур потратил 12 млн долларов на саммит США — КНДР
19:31 Эрдоган предварительно набрал 57,48% голосов на выборах президента Турции
19:07 Лидеры ЕС не смогли найти решение миграционного кризиса
18:41 Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы
18:09 В Идлибе рассказали о готовящейся провокации против России
17:44 В Турции завершились президентские и парламентские выборы
17:08 Англия разгромила Панаму в матче ЧМ-2018
16:48 Эксперты составили рейтинг животных-оракулов ЧМ-2018
16:26 Песков отказался подтвердить встречу Путина и Трампа 15 июля
15:41 Бабченко пожаловался на жизнь после инсценировки убийства
15:01 СМИ узнали о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля
14:42 Школьные выпускные в России прошли без нарушений
14:20 Асад отверг участие Запада в восстановлении Сирии
13:43 Черчесов решил не менять состав сборной на матч ЧМ-2018 с Уругваем
13:17 При покушении на президента Зимбабве пострадали более 40 человека
12:51 В Саудовской Аравии женщины вернулись за руль после многолетнего запрета
12:26 ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария
11:56 Власти США вернули мигрантам более 500 детей
11:20 «Анна Каренина» вошла в тройку лучших романов всех времен
10:56 В Турции начались досрочные выборы президента и парламента
10:34 Минюст США представил конгрессу новые документы по «российскому делу»
10:11 Приднестровье отказало в выводе российских миротворцев
09:53 Джон Сноу из «Игры престолов» женился на сериальной возлюбленной
09:33 Крупнейшие города России накрыли радиолокационным полем
09:11 После смертоносного урагана в Барнауле введен режим ЧС
08:57 Сборная Германии сохранила шанс на выход в плей-офф ЧМ-2018
23.06 20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
23.06 20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
23.06 20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
23.06 19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
23.06 18:51 Макрон придумал наказание за отказ принимать беженцев
23.06 18:43 Дмитрий Гудков возглавил «Партию перемен»
23.06 17:32 «Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья
23.06 17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
23.06 16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
23.06 16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
23.06 15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
23.06 15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
23.06 14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
23.06 13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
23.06 13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
23.06 13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
23.06 12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
23.06 11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
23.06 11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
23.06 11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
23.06 10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.