Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 09:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Микрогенерация для сельской местности

Ветер. Источник энергии.
Ветер. Источник энергии.

Правительство России утвердило правила, по которым население сможет продавать электроэнергию «домашней микрогенерации», то есть полученную от небольших установок, функционирущих на возобновляемых источниках энергии. Однако по мнению экспертов, быстрого роста популярности домашней генерации такого типа ждать не стоит.

Как пояснила газета «Коммерсантъ», речь идет об использовании солнечных панелей и мини-ветряков мощностью до 15 кВт. Планируется, что излишки вырабатываемой энергии потребители, получающие ее из возобновляемых источников, смогут сбрасывать в сеть. Компании-основные организаторы энергосбыта в регионе будут обязаны выкупать эти объемы, причем доходы от этого не будут облагаться налогами.

Ожидается, что Минэнерго, Минэкономики и ФАС разработают проект соответствующего закона к январю 2018 года, а проекты постановлений правительства об упрощенном техническом присоединении микрогенерации к сети и работе компаний по энергосбыту с населением будут подготовлены к апрелю 2018 года.

 
Панели солнечных батарей / pixabay.com

Прокомментировать ситуацию для «Полит.ру» согласился Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов». По его словам, в целом в мире принцип «домашней микрогенерации» применяется достаточно широко, в России же пока отмечаются единичные случаи такого рода.

«В мире это достаточно распространенная практика – что бытовые потребители, физические лица устанавливают у себя источники генерации электроэнергии. Это необязательно должны быть источники, которые работают на принципах возобновляемой энергетики, кстати. Словом, потребители могут потреблять полученную электроэнергию сами, а излишки ее могут сдавать в сеть.

В случае с возобновляемой генерацией главным стимулом для потребителя обычно является более высокая стоимость этой электроэнергии, которую им возмещает государство. Механизм возмещения устроен так, что потребитель чаще всего даже не сдает какую-либо электроэнергию в сеть: он потребляет ее сам, но при этом получает «оплату», субсидию от правительства, которое как бы покупает у него эту энергию по высокому тарифу для ВИЭ (возобновляемые источники энергии – прим.ред.). И таким образом потребитель часто может фактически полностью окупать свои затраты на электроэнергию. Или даже зарабатывать на этом – за счет разницы между тарифом на электроэнергию на розничном рынке и тарифом для возобновляемой энергетики.

Насколько я знаю, у нас такие истории пока единичны. Нечто такое было в Калининградской области, где владелец дома установил у себя некую установку, вырабатывающую энергию. Как это будет реализовано в дальнейшем у нас на практике и как быстро получит распространение, сейчас судить сложно – потребуется и много подзаконным актов, и наработка правоприменительной практики в вопросе о том, как к этому будет относиться в первую очередь сбытовая компания. Но по опыту европейских стран и США можно сказать, что обычно этот принцип получает широкое использование в течение трех-четырех лет», – сказал Сергей Кондратьев.

 
Светящийся источник энергии / pixabay.com

В то же время, говоря о перспективах роста популярности домашней генерации в России, он выразил мнение, что быстрого ее роста в нашей стране ожидать не приходится.

«В России есть несколько особенностей в этом отношении. В европейских странах вы можете устанавливать солнечную панель, даже если живете в многоквартирном доме – можете размещать ее на балконе или на стене и либо использовать взаимозачет, либо получать так называемый «зеленый тариф». В России же многоквартирные дома под эту практику, скорее всего, не подпадут. И, кроме того, у нас не будут под нее подпадать энергоустановки фермерских хозяйств. Ну, потому что обычно фермер является либо индивидуальным предпринимателем, либо юридическим лицом и ведет коммерческую деятельность. И, значит, он производит энергию для коммерческих нужд, а следовательно, получая субсидию за электроэнергию, он де факто получает субсидию на проведение своей основной коммерческой деятельности.

Так что, наверное, развитие «домашней ВИЭ-генерации» будет ограничено главным образом сельскими районами (то есть будет не очень велико). Ну, и, учитывая все ограничения, я бы сказал, что мы, наверно, не увидим какого-то значительного развития его. Возможно, впрочем, что при существенной поддержке энергосбытовых компаний (здесь очень большую роль будет играть установка систем учета) оно и окажется немалым. Но это надо будет вести учет выработанной энергии в режиме реального времени и сразу же передавать данные  о том, что происходит, сколько ее было выработано. Так что, думаю, что очень оптимистичный сценарий таков: через три-четыре года мы сможем увидеть несколько сот тысяч домохозяйств, которые будут использовать возобновляемые источники энергии.

Сейчас, как я понимаю, у нас в стране достаточно часто используются солнечные панели, ветрогенераторы в основном на приусадебных участках, в личных подсобных хозяйствах, без какой-либо компенсации. Их устанавливают сами жители: отчасти для страховки от возможных отключений, отчасти для того, чтобы несколько оптимизировать свои затраты. Потому что иногда в сельской местности, особенно если у вас нет возможности быстро подключиться электросетям, это может быть актуально и даже экономически оправданно. Словом процесс идет, но думаю, что одобренные правительством правила сами по себе не будут серьезным стимулом для того, чтобы люди переходили на ВИЭ», – объяснил Сергей Кондратьев.

 
Дрова на дачном участке / pixabay.com

Говоря о доступности установок для производства энергии с помощью возобновляемых источников, эксперт отметил, что пока еще она невелика.

«Насколько я знаю, производство солнечных панелей, например, которые выпускаются у нас в стране совместным предприятием «Роснано» и «Реновы», – это панели промышленного использования. Они обладают достаточно большой мощностью, но они большие, а небольшие энергоустановки, скорее всего, приходится импортировать из Китая или даже европейских стран. Так что, скорее всего, по крайней мере пока, это может быть недешево. Здесь есть много моментов связанных и с валютными рисками: если мы увидим, например, колебания курса рубля, это то же может оказывать влияние на спрос – по крайней мере, в краткосрочной перспективе», – резюмировал Сергей Кондратьев. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:47 СМИ узнали о решении кабмина отказаться от налоговой реформы
09:44 СМИ рассказали о выводе из Сирии лишь двух третей группировки РФ
09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
08:54 Трамп дал старт новой американской лунной программе
08:35 Цена нефти Brent превысила 65 долларов впервые за 2,5 года
08:24 Трамп вновь призвал ввести смертную казнь за терроризм
08:03 КНДР провозгласила победу в противостоянии с США
07:41 СМИ рассказали о согласии США оставить Асада президентом Сирии
07:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»
06:58 Суд в Киеве освободил Саакашвили
11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
11.12 17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
11.12 17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
11.12 16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
11.12 16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
11.12 16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
11.12 16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
11.12 15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
11.12 15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
11.12 15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
11.12 15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
11.12 15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
11.12 15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
11.12 14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
11.12 14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
11.12 14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
11.12 13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
11.12 13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
11.12 13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
11.12 13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
11.12 12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
11.12 12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
11.12 12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
11.12 12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11.12 11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.