Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 00:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 августа 2017, 10:57

Провал проекта «Алтайская Долина». Причины и последствия

Опустевший искусственный водоем в ОЭЗ "Долина Алтая"
Опустевший искусственный водоем в ОЭЗ "Долина Алтая"

Одним из инструментов развития экономики регионов являются особые экономические зоны (ОЭЗ). Вокруг одного такого проекта — ОЭЗ "Алтайская долина" в Республике Алтай — до сих пор не утихают споры о том, кто виноват в срыве проекта и серьёзных потерях, которые понесли бюджет и инвесторы. Недавно на этот проект и связанные с ним проблемы обратил внимание "МК-Барнаул". Вот как развивались события на Алтае и к чему это в итоге привело.

3 февраля 2007 года было подписано постановление правительства РФ о создании ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Алтайская долина". Её центром должно было стать искусственное озеро с системой фильтрации и тремя искусственными островами, которое планировалось соорудить возле села Манжерок в 25 км от столицы республики Горно-Алтайска. На островах и вокруг озера должны были расположиться разного рода объекты: отели, лодочные станции, гольф-клуб, спорткомплекс, охотничья усадьба, зона спортивного скалолазания, парк аттракционов, этническая деревня, офисный центр, кафе и рестораны и т.д. Предполагалось, что приехать сюда смогут приверженцы сразу нескольких видов активного отдыха (водного и горнолыжного спорта, скалолазания, туризма) и просто желающие отдохнуть на природе. Пропускную способность нового туристического центра тогда обозначили в 100-120 тысяч человек в год. Над проектом "Алтайской долины" работали специально приглашённые специалисты компании Roland Berger Strategy Consultants GmbH (Германия).

Заказчиком проекта "Алтайской долины" выступило АО "Особые экономические зоны", на 100% принадлежащее Росимуществу. Финансирование проекта, как и во многих других ОЭЗ, было комбинированное: часть средств выделили из федерального и регионального бюджетов и ещё немалую долю готовы были внести частные инвесторы. Проектную документацию также разрабатывали вместе – федеральный центр и региональные власти.

Несмотря на то, что решение о создании "Алтайской долины" приняли в начале 2007 года, первые активные работы по проекту начались в 2009 году. Начали рыть котлован под озеро, запустили строительство трёх гостиничных коттеджей класса "комфорт" и ресторана и гостиничного комплекса "Посёлок Горный". Только котлован размером 400 м на 1,5 км и проектной глубиной 5 м, который готовили две компании из Новосибирска — "Мегаполис", а затем пришедшее ей на смену ОАО "Сибмост" — обошёлся в 1,1 млрд рублей. Его заполнение водой из реки Катунь началось 11 октября 2012 года. К середине января уровень воды в озере достиг плановой отметки, но спустя некоторое время вода начала понемногу уходить. Несмотря на то, что до апреля 2013-го воду в озеро периодически докачивали, к маю её уровень опустился ниже 3,5 м, а позже вода совсем ушла. Причиной утечки оказалось прохудившееся покрытие дна котлована (его устилали полиэтиленовой плёнкой, которая не выдержала нагрузки и расползлась). Региональное руководство потребовало, чтобы подрядчик восстановил покрытие за свой счёт, но строители отказались это делать. Дополнительные расходы инвесторов в результате составили более миллиарда рублей. Было сделано ещё две попытки заполнить озеро, но они также не принесли желаемого результата. Строительство объектов, которые должны были расположиться на островах и вокруг озера, и открытие "Долины Алтая" (так переименовали весь проект) раз за разом откладывалось, бюджеты и инвесторы несли убытки.

Председатель Общественной палаты Республики Алтай, бывший министр культуры региона Владимир Кончев заявил, что ответственность за срыв проекта не должна перекладываться с федерального центра на региональные власти: "Изначально сама идея этого проекта была хорошей. Но когда вода из водоема ушла, начали обвинять всех подряд, начиная с главы республики. А ведь это был федеральный объект! А после того, как всё поутихло, руководители проекта технично его передали в республику."

Новый поворот в этой истории случился в 2015 году, когда на ситуацию вокруг ОЭЗ обратили внимание местные активисты ОНФ. По результатам визита московских экспертов "фронта" на Алтай было составлено обращение к Владимиру Путину, в котором доказывалась неэффективность проекта. Замглавы проекта ОНФ "За честные закупки" Анастасия Муталенко отметила, что выделяемые на ОЭЗ бюджетные средства уходят на счета недобросовестных подрядчиков, которые либо вообще не выполняют своих обязательств, либо выполняют, но не добиваются должного результата, как в случае с искусственным озером, фактическая стоимость которого к тому моменту выросла в разы. В итоге президент инициировал проверку обоснованности и эффективности расходов, которые федеральный и региональные бюджеты несут в связи с деятельностью "Долины" и ряда других особых зон.

Весной 2016 года темой проекта заинтересовалась Счётная палата РФ. Аудиторы включили "Долину" в число 6 из 33 управляемых организацией ОЭЗ, которые "с учётом соотношения вложенных средств федерального бюджета, предоставленных налоговых и таможенных льгот к общему объёму осуществленных резидентами инвестиций, к уплаченным налогам и таможенным платежам (с учётом созданных рабочих мест) на данный момент нельзя назвать эффективными".

В результате осенью 2016-го правительство приняло решение о закрытии 8 признанных неэффективными особых экономических зон, в том числе и "Алтайской Долины". Вложения в проект за время его существования (2007-2016 годы) составили порядка 8 млрд рублей бюджетных средств (из них 2/3 — из федерального бюджета) и 13-15 млрд частных инвестиций. Все понесённые бюджетом убытки фактически списали "в никуда". Ответственности за эти убытки, как ни странно, никто не понёс.

После решения о закрытии ОЭЗ в правительстве Республики Алтай некоторое время продолжали проект собственными силами. Первый зампред правительства региона Роберт Пальталлер заявил, что "ничего страшного не произошло": "Мы, безусловно, будем продолжать реализацию этого проекта, уже на региональном уровне. Теперь это будет наша собственность, наша зона ответственности, решения мы будем принимать сами, более оперативно и более осмысленно. Безусловно, для инвесторов "Долины" будут предусмотрены все налоговые льготы, допустимые действующим российским законодательством." Глава региона Александр Бердников также поддержал это намерение, отметив: "За исключением озера на зоне построена вся необходимая инфраструктура: готова площадка, производственно-техническая база, газовая котельная, подстанция, очистные сооружения, водозабор, пожарная часть, внутриплощадочные дороги, освещение и многое, многое другое. Любой инвестор может заходить на площадку — там всё готово." По данным региональных СМИ, в правительстве республики решили изменить первоначальный проект и вместо озера площадью 50 га построить несколько сравнительно небольших водных объектов: бассейны, открытые и закрытые аквапарки и т.д.

Последствия неразумного менеджмента ощущаются в регионе по сей день. До сих пор тянутся процессы по искам, поданным бывшими подрядчиками и инвесторами "Алтайской Долины" а региональному представительству "ОЭЗ". Так, "Сибмост" требует с теперь уже бывшего заказчика проекта невыплаченные за произведённый объём работ 87 млн рублей. Бывшие инвесторы также пытаются вернуть хотя бы часть вложенных средств. Бизнесмен Сергей Кымчатов, в планах у которого было открытие ресторана и кафе, рассказывает: "Мы вложили несколько миллионов рублей собственных средств в закупку оборудования и разработку проектной строительной документации, но проект закрылся, не начавшись. Кто нам теперь вернёт эти деньги? Спасибо, что хотя бы не набрали кредитов, хотя заявку в региональное отделение "Сбербанка" мы подали и она успешно прошла согласование." По мнению наблюдателей, шансы получить хотя бы часть денег и у "Сибмоста", и у инвесторов крайне призрачные.

Помимо вышеописанных материальных последствий налицо и политические последствия провала «Алтайской Долины». Местная оппозиция использовала нерезультативность проекта и понесённые в связи с ним затраты как повод для критики в адрес руководства республики и подтверждение вопиющей коррупции на всех уровнях власти. Александра Бердникова и его команду обвиняют в том, что они якобы присваивали бюджетные средства и что именно по их инициативе на проекте работали не местные, а новосибирские подрядчики. Многие граждане республики, "накрученные" оппозицией, теперь считают крайними губернатора и его подчинённых.

То есть последствия так или иначе затронули многих: государство (потери бюджета), инвесторов, подрядчиков, население Алтая, оставшееся без новых рабочих мест. Руководство республики вынуждено принимать весь негатив на себя. Винят региональные власти и в федеральном центре. Сейчас в Минэкономразвития за работу особых экономических зон отвечает Департамент региональных проектов. Сотрудник ведомства, знакомый с ходом проекта, винит в неудачах руководство Республики Алтай: "Зона действительно была ликвидирована, однако это произошло скорее по вине бездействия и слабого менеджмента в самом регионе. Не только само строительство, но даже заполнение официального перечня строек хронически задерживалось региональными властями, а цифры, представленные ими в комплексном инвестиционном плане, не соответствовали реалиям."

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.