22 февраля 2019, пятница, 06:52
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

«Команда президента Трампа трещит по швам»

Энтони Скарамуччи
Энтони Скарамуччи

Энтони Скарамуччи, финансист из Нью-Йорка, 10 дней назад назначенный главой Белого дома по коммуникациям, уволен со своего поста. Об этом со ссылкой на источники сообщила американская газета The New York Times. Позже журналистам информационного агентства Reuters  подтвердили эти сведения в администрации президента.

Источники The New York Times напомнили, что отставка последовала за «довольно грубым» высказыванием Скарамуччи о других старших сотрудниках администрации президента США и спустя несколько часов после того, как Трамп привел к присяге нового руководителя аппарата Белого Дома Джона Келли.

«Скарамуччи посчитал, что будет лучшим позволить главе аппарата Джону Келли начать с чистого листа и дать ему возможность собрать свою собственную команду», – приводит информационное агентство РБК перевод отрывка из заявления Белого дома.

Напомним, Келли был назначен главой аппарата Белого дома в последних числах июля 2017 года (как утверждали источники Reuters в Белом доме, это было сделано с целью установления в Белом доме «большей дисциплины»). Он сменил на этом посту Рейнса Прибуса. Скарамуччи же, по сообщениям СМИ, критиковал именно Прибуса.

Вскоре после назначения Скарамуччи в знак протеста против него, как утверждали источники The New York Times, ушел в отставку официальный представитель администрации американского лидера Шон Спайсер. Он также отозвался о назначении Скарамуччи как о «серьезной ошибке».

 
Шон Спайсер, бывший представитель администрации Белого дома

Добавим: это не первая отставка в команде президента США Дональда Трампа, последовавшая вскоре после назначения. 

Прокомментировать для «Полит.ру» ситуацию вокруг назначения и отставки Скарамуччи и в целом кадровую политику президента США Дональда Трампа согласился политог Александр Гусев, доктор политических наук. По его мнению, чехарда с отставками и назначениями, которая происходит в момента прихода Трампа к власти, будет продолжаться долгое время – возможно, до конца четырехлетнего президентского срока.

«Отставки в Белом доме сейчас происходят практически каждый день. Поэтому в отставке Энтони Скарамуччи ничего странного нет, учитывая сложный, противоречивый характер господина президента Соединенных Штатов. С конца января, то есть практически с момента инаугурации Дональда Трампа (а инаугурация, напомню, состоялась 20 января) череда отставок практически не прекращается. Команда президента, что называется, трещит по швам.

Первым был снят с поста господин Майкл Флинн, советник по национальной безопасности, фигура достаточно серьезная. Ну, а дальше, как говорится, пошло-поехало. О чем это может свидетельствовать? В первую очередь о том, что не очень понятна концепция выбора команды. С одной стороны, Трамп заявляет о том, что она у него сбалансированная, не русофобская (и это он подчеркивал неоднократно). С другой стороны, мы же видим, что в этой команде три четырехзвездочных генерала – абсолютные русофобы. Господин Джеймс Мэттис, глава Пентагона, как говорится, просто брызжет слюной. Да и госсекретарь Рекс Тиллерсон не отличается большой любовью к нашей стране.

 
Дональд Трамп и Джеймс Мэттис по кличке  "Бешеный Пес" / flickr.com

Сейчас уже поговаривают о том, что Тиллерсона «спишут», уберут с поста главы Госдепа еще до конца года. Так что череда отставок, мне кажется, будет продолжаться. И, в первую очередь, из-за достаточного строптивого и неуравновешенного нрава господина президента. Он ведь почти непрогнозируемый. А с другой стороны, достаточно серьезно давление политического лобби Соединенных Штатов, которое не оставляет попыток насолить Трампу.

Понятно, что ни о каком импичменте речь идти не может, потому что за господином Трампом стоят достаточно серьезные силы. Так что никто его спихивать с пьедестала не будет, но крови попортят. Ну, как говорится, «на то в пруду и щука, чтобы карась не дремал». Вот карась тут – это Трамп, а щуки – то политико-экономическое лобби, те финансово-промышленные группы, которые следят за ним и фактическим им манипулируют, не давая ему возможности свободного маневра.

Словом, эти две составляющие – характер, менталитет Трампа и попытки политико-экономического лобби Соединенных Штатов «рулить» и внешней, и внутренней политикой – и определяют происходящее. Трамп же в этой ситуации – заложник. Его будут вынуждать освобождаться от той части команды, которая не вписывается в общую канву. Речь не идет о том, что эти люди не справляются с работой – они достаточно профессиональны, многих их них мы знаем. Но они не вписываются в ту линию, которую политический истеблишмент Соединенных Штатов сейчас пытается выработать.

Трамп занят в основном текущими делами, а вот что касается общего тренда движения Соединенных Штатов, то там бразды правления находятся в руках этого финансово-промышленного лобби, которое стоит за спиной у Трампа. И совсем необязательно, чтобы эти люди сидели на Уолл-стрит – они сидят везде. И они, конечно, им манипулируют и меняют членов команды. Это делает не Трамп, я вас уверяю. Тот же Флинн, который ушел в отставку, вообще-то приятель Трампа и  долгое время с ним сотрудничал и состоял в дружеских отношениях. Но, несмотря на это, он попал под жернова первым, потому что встречался с российским послом Кисляком. Это ему вменили в вину, хотя ничего за этим нет: все встречаются с послами – послы для того и существуют, чтобы с ними встречались. Но эту историю раздули.

И все отставки людей более мелкого, чем Флинн, калибра, в сущности, лишь подчеркивают эти обстоятельства: что Трамп несамостоятелен и будет делать все, что ему скажут. Поэтому мы не видим и никаких подвижек в нашу сторону. Более того, Владимир Путин на днях уже заявил, что разочарован политикой Трампа. Мол, он надеялся на то, что мы выстроим отношения. Но мы же давно об этом говорили – еще в период предвыборной кампании заявляли, что ничего хорошего от Трампа ждать не стоит. Ну, по крайней мере, так считали те эксперты, кто достаточно хорошо знает Соединенные Штаты.

Да, кто-то пил шампанское за победу Трампа. Но мы предупреждали с самого начала, что никакого улучшения отношений не будет. Что Трамп – человек очень непоследовательный, нелогичный, плюс банкрот, которого на выборах поддержали, дали большие деньги. Его практически содержат с 1990-х годов. Ну, а когда человек подневольный, чего от него можно ждать? Ровным счетом ничего. Поэтому и будет происходить отставка за отставкой.

Ну, и происходящее, кроме того, говорит, что еще не выработан курс новой президентской администрации. Так что чехарда будет продолжаться. Как долго? Я полагаю, все четыре года президентства Трампа Соединенные Штаты будут жить в этой чехарде. Потому что единый курс не выработан, нет понимания, куда движется страна и как им руководить миром. В США же миром хотят руководить – везде быть первыми, определять повестку дня. А между тем даже у себя не могут разобраться. Эта непродуманность, отсутствие логики и конструктивизма стимулирует чехарду с отставками», – сказал Александр Гусев.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21.02 19:45 Для экс-мэра Владивостока запросили 17 лет колонии строгого режима
21.02 19:27 С начала года на Украину не пустили почти 1,4 тысячи россиян
21.02 19:16 В детсадах Москвы выявили почти 60 случаев дизентерии
21.02 19:01 Зятя Арашукова заочно арестовали и объявили в розыск
21.02 18:39 В Японии произошло сильное землетрясение
21.02 18:23 Совет по правам человека подготовит предложения по улучшению условий в СИЗО
21.02 18:03 Посольство США потребовало доступ к арестованному Майклу Калви
21.02 17:47 IX Международный фестиваль социальной рекламы и коммуникаций LIME запустил «ЛАЙМхак»
21.02 17:39 Сборная России по биатлону выиграла золото чемпионата Европы
21.02 17:20 Лавров предупредил о намерении Украины прорваться через Керченский пролив
21.02 17:11 Президент Казахстана в интересах населения распустил правительство
21.02 16:51 Путин велел составить план действий в области прав человека
21.02 16:38 Шлемы казуаров служат для регулирования температуры тела
21.02 16:38 СБУ отчиталась о разоблачении «избирательных пирамид» спецслужб России
21.02 16:25 Увеличение доплат к пенсии коснется 4 млн россиян
21.02 16:10 Rambler опроверг слухи о продаже холдинга Сбербанку
21.02 15:51 Из-за кори в ВШЭ отстранили от учебы 450 студентов
21.02 15:44 Заксобрание Санкт-Петербурга одобрило легализацию граффити
21.02 15:38 Роскомнадзор составил протокол на Twitter
21.02 15:22 Страховщикам пришлось выплатить «Роскосмосу» более 500 млн долларов
21.02 15:18 Дума перенесла рассмотрение закона о наследовании пенсий
21.02 14:54 Ространснадзор пригрозил наказать «Победу» за ручную кладь
21.02 14:52 Выбросы из центров галактик вносят погрешности в работу космического телескопа Gaia
21.02 14:35 Оргкомитет ОИ-2024 предложил сделать брейк-данс олимпийским спортом
21.02 14:16 Дума одобрила законопроект об особом наказании главарей ОПГ
21.02 14:02 На сайте Думы появится депутатская «доска позора»
21.02 13:54 Зампред Центробанка сравнил рынок форекс с финансовыми пирамидами
21.02 13:51 Редкий портрет Марии Стюарт стал доступен публике
21.02 13:38 Метро Москвы подарит мужчинам 23 февраля носки и укладку бороды
21.02 13:21 IAAF разрешила 21 российскому атлету выступать под нейтральным флагом
21.02 13:14 Честность стала наиболее ценным качеством для опрошенных россиян
21.02 12:57 Путин остался недоволен работой по его поручениям
21.02 12:55 Антропологи восстановили обстоятельства совершенного в XI веке убийства на Сицилии
21.02 12:48 В России задумались о переписи лудоманов
21.02 12:33 Минсельхоз не поверил в угрозу дефицита молочных продуктов
21.02 12:16 Силовики раскрыли подробности расследования по делу Арашукова
21.02 12:09 Forbes назвал самые дорогие компании Рунета
21.02 11:49 СМИ узнали о предъявлении обвинений основателю Baring Vostok
21.02 11:40 Расследование спецпрокурора США о связи Трампа с Россией вышло на финишную прямую
21.02 11:29 Госдума приняла закон о паллиативной медпомощи
21.02 11:20 В России начался новый набор в отряд космонавтов
21.02 11:03 В России появилась вторая женщина-миллиардер
21.02 10:48 Ритейлеры пригрозили перебоями с молочными продуктами
21.02 10:40 Нейронные сети привлекут к сортировке мусора в России
21.02 10:14 Австрия поддержала «Северный поток — 2»
21.02 10:08 Общественники потребовали учесть мнение автомобилистов о новых штрафах
21.02 09:58 Минтранс предложил дать МВД доступ к медкартам водителей
21.02 09:37 ФТС оценила стоимость покупок россиян в интернет-магазинах
21.02 09:18 Курский вокзал в Москве эвакуировали из-за сообщения о бомбе
21.02 08:58 Путин нашел позитив в отключении России от интернета
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Паралимпиада Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность планетология погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.