Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 сентября 2017, понедельник, 14:55
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Польша заговорила о репарациях. Зачем?

Антоний Мацеревич, Министр обороны Польши
Антоний Мацеревич, Министр обороны Польши

Польша добивается компенсаций от Германии за ущерб, понесенный страной во время Второй мировой войны. Министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что Польша никогда не отказывалась от репараций со стороны Германии, так как с правовой точки зрения имеет все основания требовать эти выплаты.

Однако власти ФРГ дали понять, что вопрос компенсаций Польше закрыт. Как пишет газета «Коммерсантъ», об этом заявила заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер. По ее словам, вопрос был окончательно урегулирован на политическом и правовом уровнях.

Опрошенные газетой эксперты полагают, что риторика Варшавы в данном случае рассчитана в большей степени на «внутреннего потребителя». В то же время они не исключают, в Германии и Евросоюзе к заявлениям Варшавы будут относиться достаточно серьезно.

Прокомментировать ситуацию для «Полит.ру» согласился политог Александр Гусев, доктор политических наук. По его мнению, этот шаг совершен для того, чтобы Германия возобновила инвестиции в польскую экономику в том объеме, в котором они велись в течение 25 лет.

«Требования польского руководства к Германии о возмещении ущерба, нанесенного фашистами во время Второй мировой войны, – акция достаточно непростая. Сделано это, конечно, не только «для внутреннего пользования», как пишут СМИ: эта мера принята и для внешнего пользования. Дело в том, что Германия на протяжении целого ряда лет, не менее чем 25, вкладывала достаточно большие средства в польскую экономику: строила заводы, фабрики, инфраструктуру. По сути дела, она вдохнула жизнь в польскую экономику – в основном на инвестициях Германии Польша и поднялась.

Сейчас Польша импортирует достаточно широкий спектр продукции, зарабатывает на этом. Но время большого притока средств в Польшу закончилось: часть этих новых польских предприятий принадлежит немцам, а германские инвестиции в экономику Польши сократились примерно два года тому назад. И то, что немцы перестали вкладываться в Польшу, сказывается на поляках, которые считали, что Германия в роли дойной коровы будет оставаться еще достаточно долго. Весь этот нынешний шум вызван тем, что поляки хотят, чтобы объем инвестиций и объем помощи со стороны Германии увеличился вновь.

 
Польская деревня. Сбор урожая / pixabay.com

Польша, напомню, является членом Европейского союза, как и Германия. Но в Европейском союзе есть страны-доноры, которые вкладывают больше, чем получают, и страны-реципиенты. Польша – не донор. Германия, Франция, Италия, как и некогда Великобритания, и – это страны-доноры: они платили примерно по 12 млрд евро ежегодно каждый год как внос в ЕС. Плюс еще с них взимались дополнительные деньги. Именно поэтому Великобритания сказала: «Стоп, мы больше платить не будем и выйдем из ЕС». Им не понравилось, что для поддержания реципиентов стали требовать больше и больше.

Германия из ЕС выходить не пыталась, но тоже сказала «стоп!» выплатам. И не только Германия: по отношению к Польше «стоп выплатам» сказал и Европейский союз. Там решили, что в прежних объемах помогать Польше больше не могут – есть страны более бедные (Румыния, Болгария, Хорватия, например), которые нужно помогать. Поляки же взбрыкнули, сказали, что нет, как им помогали, так и будут помогать – иначе они начнут инициировать вопрос о том, что Германия разрушила Польшу, что у Польши отняли территорию. Хотя на деле это не так: Польша получила дополнительные территории в результате Второй мировой войны.

Поэтому сейчас инициация возмещения ущерба, нанесенного фашистской Германией продиктована прежде всего желанием поляков добиться того, чтобы немцы стали сговорчивее. Поляки даже посчитали весь ущерб с учетом упущенной выгоды и тому подобного и выставили конкретные суммы, очень приличные. И шумиха эта неслучайно поднята именно сейчас: в Германии в сентябре состоятся выборы в бундестаг. В этой предвыборной кампании поляки имеют некоторые козыри: они ставят на определенные группы людей, определенные партии, которые будут избираться. Так что сейчас идет торг в рамках избирательной кампании.

И сами поляки считают, что результат тут должен быть один: Германия должна будет еще долго помогать; Европейский союз должен будет еще долго оказывать финансовую помощь. Тогда они смогут чувствовать себя свободно по отношению к «восточному агрессору», как поляки заявляют, – то есть по отношению к России. Они же вынуждены платить – за газ нужны довольно большие деньги, а они хотят жить хорошо. Хотят жить так, как живут немцы. К сожалению, это пока невозможно: Польша была беднейшей страной, сейчас же она пока еще только бедная. Но поляки хотят жить лучше уже сейчас: они съездили в Германию, поработали там, и хотят на родине жить так же. А экономика не позволяет это делать. Поляки не привыкли так работать, как немцы», – считает Александр Гусев.

Отвечая на вопрос, есть ли вероятность того, что Германия поддастся и возобновит помощь Польше, он высказал мнение, что это определится уже после выборов.

 
Познань. Открытая карета на площади / pixabay.com

«Сейчас пока никто не будет предпринимать никаких шагов, потому что на носу выборы, и кто там их выиграет – ХДС, ХСС, «зеленые», СДПГ – посмотрим. Так что сейчас все в ожидании. Поляки сказали «А», но, думаю, говорить «Б» пока не будут. Скорее всего, они дождутся результатов выборов – а потом уже будут действовать целенаправленно в отношении федерального канцлера и нового правительства. Сейчас, до формирования этого нового правительства, полякам нет смысла жать на прежнее по полной. Однако территорию они, что называется, застолбили. А немцы теперь уже будут думать, как им поступать.

Тут есть над чем подумать. Что им предстоит предпринять? Либо надо сделать Польшу своим союзником – помогать ей вечно, и тогда Польша в Евросоюзе будет поддерживать все инициативы Германии; либо Польша будет неизвестно как реагировать на все инициативы Берлина, Брюсселя и даже Вашингтона. Американцы ведь тоже помогают полякам, причем помощь эта достаточно серьезная. Поэтому им буквально в рот и смотрят. Если будет Германия давать деньги в тех же объемах, будут смотреть в рот немцам. Россия же Польше ничего не дает и помогать не собирается. Поэтому и отношение к ней в Варшаве сейчас такое.

Нынешние действия поляков – не мышиная возня, это достаточно серьезные шаги. Ущерб Польше фашисты действительно нанесли большой (хотя он и не сопоставим с ущербом, нанесенным нашей стране). Вот и идет торг. А немцы уже будут исходить из того, кто придет к власти. Тут реакция может быть и жесткая: немцы терпят, пока терпение не кончится. А там уже увидим, как на это будет откликаться новое руководство Германии», – объяснил Александр Гусев.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:25 Путин отправил в отставку губернатора Самарской области
14:19 Орешкин предрек утрату около 4,5 млн трудоспособных россиян
14:15 В Кремле отказались комментировать результаты выборов в Германии
13:48 Генпрокуратура потребовала от «ВИМ-Авиа» устранить выявленные нарушения
13:14 Мединский объяснил бюст Сталина в Москве поговоркой про грабли
13:09 «Газпром» возглавил рейтинг крупнейших энергетических компаний мира
12:52 Древняя водная рептилия страдала сколиозом
12:45 Лидер «Христианского государства» оказался судимым за убийство и разбой
12:23 СМИ сообщили о задержании на Кубани семьи людоедов
12:22 Российскому миллиардеру отказали от двора Монако из-за скандала
12:02 Укравшая младенца из роддома в Дедовске женщина получила условный срок
11:42 Ведомства и госкомпании начали отслеживать информацию Telegram-каналов
11:33 Володин назвал приоритетом закон об отношениях с роботами
11:12 СМИ анонсировали переход «Интеко» под контроль ЦБ в рамках санации Бинбанка
11:10 Правозащитники попросили у Путина защитить права сайентологов
10:45 Трамп закрыл гражданам КНДР и Венесуэлы въезд в США
10:44 Клад бронзового века найден в Англии
10:38 Врачи сообщили о состоянии здоровья Караченцова
10:14 Опрос показал отсутствие накоплений у двух третей россиян
10:01 Генпрокуратура назвала Москву самым преступным городом страны
09:53 В Иракском Курдистане стартовал референдум о независимости
09:34 СМИ рассказали о грядущих отставках губернаторов
09:28 Альянс Меркель получил большинство в бундестаге
09:12 В Сирии погиб российский генерал
24.09 21:07 Лавров предложил «срезать лишний жирок» с ООН
24.09 20:48 В православной церкви США неизвестный открыл стрельбу
24.09 20:21 Корреспондент РИА Новости попал под минометный обстрел в Дейр-эз-Зоре
24.09 20:02 Социалисты ушли из коалиции с Меркель по итогам выборов
24.09 19:34 В Москве и Уфе эвакуировали торговые центры
24.09 19:20 Опубликованы данные экзитполов по выборам в бундестаг
24.09 18:57 Убит советский хоккейный вратарь Виктор Толмачев
24.09 18:51 Иран ввел воздушную блокаду против Иракского Курдистана
24.09 18:20 «ВИМ-Авиа» может остановить полеты 25 сентября
24.09 16:45 Лавров сообщил о подготовке иска по российской дипсобственности в США
24.09 16:21 Угонщик с трупом в багажнике попал в массовое ДТП в Ленобласти
24.09 15:57 Футболистов «Уфы» эвакуировали из гостиницы перед матчем с «Арсеналом»
24.09 15:38 Трамп призвал бойкотировать чемпионат по американскому футболу
24.09 15:10 Ирак попросил помощи в постройке атомного реактора
24.09 14:32 Минобороны РФ нашло американские войска на позициях ИГ в Сирии
24.09 14:07 Хакеры пытались взломать компьютеры избиркомов в 21 штате США
24.09 13:41 Лавров рассказал о боязни США нанести удар по Северной Корее
24.09 13:20 YouTube заблокировал канал «Движение» после публикации видео про гараж ФСО
24.09 13:04 СК проверит смерть белухи в Приморском океанариуме
24.09 12:48 В Совфеде прокомментировали методичку армии США по войне с Россией
24.09 12:31 В КНДР выпустили коллажи с подрывом американской военной техники
24.09 12:10 Временная администрация списала деньги со счетов топ-менеджмента «Открытия»
24.09 11:41 США запустили разведывательный спутник
24.09 11:33 Россиянин Кудряшов проиграл нокаутом в 1/4 финала Всемирной боксерской суперсерии
24.09 11:07 В Москве перекрыли полсотни улиц из-за марафона
24.09 10:51 СК начал проверку после гибели туристки в горах Башкирии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.