Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 октября 2017, среда, 05:06
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 августа 2017, 14:51

Санкционный билль и лазейка для Трампа

Бюст Д.Трампа из раскрашенного картона
Бюст Д.Трампа из раскрашенного картона

Президент США Дональд Трамп 2 августа подписал закон о санкциях в отношении Ирана, КНДР и России. В то же время он принял специальное заявление о том, что не намерен выполнять те положения этого «ущербного», как его охарактеризовал сам Трамп, закона, которые считает антиконституционными.

Напомним, закон был принят Конгрессом США в конце июля. В связи с его появлением многие политологи высказывали мнение, что фактически закон направлен на то, что связать руки президенту, – поскольку не подписать его для главы государства в нынешней ситуации означало бы спровоцировать свой досрочный уход с поста.

Таким образом, подписание документа было ожидаемым событием. Однако Трамп, по оценке СМИ, оставил себе некоторые лазейки, отметив в спецзаявлении, что «в своем стремлении поскорее принять этот законопроект Конгресс включил в него ряд явно неконституционных положений».

«Хотя я и поддерживаю жесткие меры, призванные наказать и сдержать агрессивное и дестабилизирующее поведение Ирана, Северной Кореи и России, этот закон является весьма ущербным», – приводит газета «Коммерсантъ» цитату из перевода заявления Трампа.

Добавим, что в России на происшедшее отреагировали достаточно быстро. Премьер-министр Дмитрий Медведев расценил этот шаг как начало «полноценной торговой войны» с США. Он также высказал мнение, что подписание закона свидетельствует: «антироссийская истерия» перевесила интересы внутренней и внешней политики США.

 
Дмитрий Медведев на заседании правительства / premier.gov.ru

«Американский истеблишмент вчистую переиграл Трампа. Президент не рад новым санкциям, но не мог не подписать закон. Впереди новые заходы, конечная цель которых – отстранение его от власти. Несистемный игрок должен быть ликвидирован», – написал глава российского правительства на своей странице в Facebook.

Он добавил, что «санкционный режим кодифицирован и будет сохраняться десятилетиями, если не произойдет какое-то чудо». «Таким образом, отношения между РФ и США будут крайне напряженными вне зависимости от состава Конгресса или личности президента. Предстоят длительные выяснения отношений в международных органах и судах. Дальнейшее усиление международной напряженности», –  убежден Дмитрий Медведев.

Прокомментировать ситуацию для «Полит.ру» согласился политолог Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ. По его оценке, заявление в действительности не дает Трампу возможности как-либо существенно маневрировать – оно делалось лишь для того, чтобы имидж главы государства не слишком пострадал.

 
Павел Салин

«С учетом тех формальных и неформальных ограничений, которыми сейчас американская элита обложила Трампа, я думаю, что его заявление – это попытка «сохранить лицо». То есть в паузе между принятием обеими палатами Конгресса, принятием форсированным и практически единогласным, санкционного билля и подписанием его Трампом команда Трампа как раз и пыталась найти какие-то ходы, которые позволили бы их шефу не выглядеть мальчиком на побегушках у американских элит.

Но ничего, кроме этого заявления при подписании, они не смогли найти, потому что в Соединенных Штатах слишком сильна система институтов, когда в элитах есть консенсус. Поэтому я думаю, что Трамп особой лазейки с точки зрения возможности принятия действительно независимых решений не нашел. А имиджевую лазейку нашел. Это, конечно, совсем маленькая щелочка, скажу, немного утрируя, но у него не оставалось другой.

Что касается Трампа, у него был бы возможен конституционный инструмент – отказаться от выполнения каких-то положений билля, которые ему не нравятся, с одновременным их оспариванием в судебных инстанциях – в том случае, если бы позиция по этому биллю у республиканских и демократических американских элит различалась. Тогда Трамп мог бы воспользоваться ситуацией, выбрать удобный момент и отказаться что-то выполнять, опираясь на поддержку какой-то элиты, и мог бы разыграть какую-то комбинацию.

 
Верховный суд США / pixabay.com

Но сейчас мы видим, что позиция по биллю у обеих элит совпадает: голосование в Палате представителей и в Сенате Конгресса было практически единогласным. Поэтому Трамп находится и перед неформальным ограничением, и если он начнет вести себя как-то не так, начнет демонстировать самостоятельность, перед ним встанет реальная угроза импичмента. И эту угрозу поддержит республиканская американская политическая элита. И уже никакой лазейки у него тут не остается.

Так что я думаю, что история со специальным заявлением за пределы риторики не выходит – просто Трампу нужно продемонстрировать, что он остается более или менее самостоятельным президентом. Потому что если этого не сделать, ему останется только признать поражение и уйти в отставку. Ведь он приходил с одной программой, формальной и неформальной, а сейчас будет действовать по другой.

Что касается его программы, то она ведь содержала послание избирателю, месседж о том, что Трамп будет отстаивать их интересы перед элитой. И если он сейчас безропотно подписывает этот документ, то в глазах избирателей он фактически становится мальчиком на побегушках у элиты. А тогда у его сторонников и избирателей возникнет вопрос: «А зачем ты нам такой нужен?». Вот Трамп и пытается продемонстрировать самостоятельность.

Думаю, российская пропаганда сейчас попытается это обыграть: она сама ищет лазейки в той сложной ситуации, в которой оказалась страна после принятия этого билля. Сейчас на телевидении уже начала разыгрываться линия «не весь Запад против нас»: мол, есть не только Соединенные Штаты, но есть и Европа, которая начинает проводить самостоятельную политику. И это поведение Трампа наверняка тоже будет обыграно: опять у нас во внутренней пропаганде будут разыгрывать сюжетную линию с «хорошим Трампом» и «плохими элитами». Но инструментарий у Трампа исчерпан.

Он все время будет и дальше пытаться выйти за красные флажки – такова его психология. Но его слишком сильно институционально обложили, и эти его попытки никогда не будут приводить к успеху – за исключением тех случаев, когда элита будет позволять ему сохранить лицо», – сказал Павел Салин.

Комментируя заключение премьера Медведева, что США начинают с Россией «полноценную торговую войну», эксперт высказал мнение, что о торговой войне между нашими странами говорить не приходится.

«Что касается «полноценной торговой войны», то Россия не в таком состоянии, чтобы вести с США такую войну. Во-первых, у нас нет таких всеобъемлющих торговых связей, чтобы устраивать торговую войну. Вот с Европой мы ее фактически устроили – с этими санкциями и контрсанкциями. Да, действительно, ущерб у российского потребителя, наверно, был больше, чем у европейского бизнеса, но это была именно торговая война. С Соединенными Штатами же у нас такой войны нет: экономические связи слабее, чем с Европой. И, во-вторых, мы не можем вести с США торговую войну, потому что если в случае с Европой рычаги взаимозависимости существуют, то с США у нас их нет.

 
Морской торговый порт / pixabay.com

Что бы Россия ни ответила США в экономической сфере, это будет стопроцентный «самострел», что называется. Действительно, есть сферы, в которых Соединенные Штаты очень сильно зависят от России – они узкие, но болезненные для американской экономики. И они специально оговариваются в санкционном билле, чтобы на них санкции не распространялись. Допустим, сфера космического сотрудничества.

Да, Россия может его приостановить – у американцев сейчас нет полноценной замены российским технологиям в этой области и в ближайшие годы не появится (до 2020 года уж точно, а то и до 2023). Но, извините, это будет означать серьезные убытки для авиакосмической отрасли России, которая во многом финансирует свои разработки и поддержание себя в конкурентоспособном виде за счет американских вложений. Кроме того, место России в таком случае за несколько лет займут другие игроки.

То же самое – с поставками титана в Соединенные Штаты. То же самое – с более мелкими моментами. То есть если Россия обратится именно к торговым мерам ответа, это будет несомненный «самострел». У нас с контрсанкциями в отношении Европы тоже был почти стопроцентный «самострел». Но тогда эти меры ударяли по населению (а у нас к интересам населения власть всегда прислушивается во вторую очередь, а в первую прислушивается к крупным корпоративным лоббистам); и, кроме того, крупные корпоративные лоббисты (по крайней мере, сельскохозяйственные) извлекли из этого свою выгоду.

Здесь же, если будут вводиться какие-то санкции, будет стопроцентный удар по корпоративному сектору, что бы ни вводилось. То есть удар по тому сектору, который имеет очень серьезный лоббистский ресурс. На это власть не решится. Собственно, Москва потому и пошла на такой совсем неравноценный ответ, как требование сократить число дипломатов. Нас ограничили системно, а мы сделали неприятный укол лично Госдепу, когда постановили вывести из России две трети его здешних сотрудников. Это, конечно, меры неравноценные, все равно что взрыв и хлопушка.

Хлопушка громко взрывается, но ничего не разрушает, а взрыв – разрушает. Вот российский ответ – хлопушка, она очень громко выстрелила (внушительное число дипломатов – 750). Но помимо громкого хлопка, больше ничего не будет. Никаких разрушений для Америки не последует.

Словом, ни о какой «полноценной торговой войне» я бы не говорил: у нас нет с США серьезных точек пересечения, как с Европой; а в тех немногих точках пересечения, которые все же есть, ущерб от «торговой войны» для России будет большим, нежели для Соединенных Штатов», – объяснил Павел Салин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17.10 21:00 Трамп опустился на 92 строчки в рейтинге богатейших американцев Forbes
17.10 20:49 Памфилова предложила скорректировать закон о выборах к 2021 году
17.10 20:38 Серебренников рассказал о многолетней слежке и прослушке
17.10 20:30 Для российской полиции разработали щиты с электрошокером
17.10 20:15 Михаил Кокшенов госпитализирован с подозрением на инсульт
17.10 20:03 Генпрокуратура решила взыскать в доход государства имущество полковника Захарченко
17.10 19:50 Депутат от ЛДПР предложил уравнять венчание и регистрацию в ЗАГСе
17.10 19:31 «Радио Свобода» и CNN попали в черный список Совфеда
17.10 19:13 Обнародованы итоги проверки скорой из-за гибели актера Марьянова
17.10 18:49 Поклонская записала видеообращение к Чайке
17.10 18:34 Свидетели по делу Серебренникова рассказали о черной кассе «Седьмой студии»
17.10 18:08 Шарапова вылетела в первом круге «Кубка Кремля»
17.10 17:51 У здания Рады после крупного митинга начали ставить палатки
17.10 17:30 Матвиенко предупредила об опасности распада Украины из-за закона об образовании
17.10 17:24 Минкульт предложил пускать на фильмы «18+» по паспорту
17.10 17:09 Басилашвили и Oxxxymiron поручились за Серебренникова
17.10 16:58 Сбербанк повысил ставки по вкладам в долларах
17.10 16:52 Состоялась жеребьевка стыковых матчей европейской зоны к ЧМ-2018
17.10 16:33 Министр труда РФ предрек «только рост» пенсий
17.10 16:32 В деловой центр «Москва-сити» в 2018 году переедут три министерства
17.10 16:19 На британской военной базе найдено захоронение бронзового века
17.10 16:15 Джоан Роулинг признали самой высокооплачиваемой знаменитостью Европы
17.10 16:10 Агент Дмитрия Марьянова опровергла слухи об алкоголизме актера
17.10 16:03 В Петербурге появится аналог «Сколково»
17.10 15:44 В руководстве центра «Э» пожаловались на сокращения
17.10 15:21 «Яблоко» попросило Генпрокуратуру и СК проверить диссертацию Мединского
17.10 15:02 Столицу ИГ в Сирии освободили от боевиков
17.10 14:47 В МЭР выступили против запрета курить у подъезда
17.10 14:32 СК завел дело о преднамеренном банкротстве «Вим-Авиа»
17.10 14:20 Полиция сообщила о двух тысячах участников митинга у Верховной Рады
17.10 14:12 МС-21 прилетел с Иркутского авиазавода в Подмосковье для дальнейших испытаний
17.10 13:51 В Госдуме допустили окончание операции в Сирии в конце года
17.10 13:42 Обнаружены новые гены устойчивости к антибиотикам
17.10 13:27 МВД предложило наказывать учителей за участие детей в протестных акциях
17.10 13:11 Представитель Мединского заявил об ошибке с авторефератом министра
17.10 13:02 Минкомсвязи предложило сократить сроки хранения данных по пакету Яровой
17.10 12:38 Охотники за сокровищами заявили о возможном обнаружении Янтарной комнаты
17.10 12:36 Памфилова назвала дату законной регистрации Навального
17.10 12:15 Европейский университет подал новую заявку на лицензию
17.10 12:11 В Думу внесен законопроект о запрете снятия наличных с анонимных карт
17.10 11:56 Медведев дополнительно выделил Севастополю 500 млн рублей
17.10 11:41 ЕСПЧ счел вердикт Навальным по делу «Ив Роше» несправедливым
17.10 11:30 Поткин пожаловался на Россию в ЕСПЧ
17.10 11:18 Порошенко предложил Раде отменить депутатскую неприкосновенность
17.10 11:11 Арестованы производители пайков для Минобороны
17.10 11:04 Новые виды клопов были названы в честь драконов из «Игры престолов»
17.10 10:56 СМИ сообщили об оттоке капитала из банка «Открытие» вопреки действиям ЦБ
17.10 10:43 Поклонская рассказала о проверке финансирования «Матильды» Фондом кино
17.10 10:32 Путин предложил разделить с населением расходы на медицину
17.10 10:22 МГУ возглавил рейтинг вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.