Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 октября 2017, вторник, 14:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Муниципальные власти. Зона ответственности

Жительница деревни у своего дома
Жительница деревни у своего дома

Муниципальные власти все чаще занимают бездеятельную позицию в деле решения проблем населения, ссылаясь при этом на недостаточность финансирования и отсутствие поддержки со стороны регионов. 

Побеседовать с «Полит.ру» о роли местных властей в решении проблем населения согласилась Любовь Храпылина, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

«Вопросы, которые должны решать по закону, по своему положению в муниципальных образованиях муниципальные власти, относятся к вопросам местного значения. Согласно Конституции, соответствующим законом, который регулирует местное самоуправление, как раз местная власть отвечает за те ключевые вопросы, которые связаны с реализацией прав людей в самых важных областях. Эти права касаются и возможности получения медицинской помощи, и организации процесса образования, и благоустройства территории, развития объектов местной инфраструктуры. 

Сегодня муниципальные образования и их органы власти имеют суженный круг реальных возможностей. Это происходит в первую очередь из-за финансовых вопросов, из-за мизерности муниципальных бюджетов. Но, подчеркну, никто не снимал с органов самоуправления ответственности за качество жизни людей в конкретном муниципальном образовании, конкретном поселке, городе. И, к сожалению, на протяжении уже достаточно долгого времени в большинстве этих городов и поселков (за исключением разве только крупных муниципальных образований) мы наблюдаем явную пассивность властей.

Объяснение всегда одно: нет средств, мы не можем, не в состоянии, нам не помогают региональные органы власти, а они, как и федеральные органы власти, должны то и се. И создается впечатление, что сами жители в происходящем не играют вообще никакой роли. Хотя то же благоустройство, например, несомненно, возможно проводить за счет инициативы жителей, которым местная администрация должна протянуть руку помощи в плане организации.

 
Экологический транспорт. Велодорожки / pixabay.com

Хочу отметить и другой важный момент, который касается получения медицинских, образовательных и прочих услуг. Ответственность в этой области, согласно современному законодательству, перешла на региональный уровень Но вхождение со своими предложениями и соображениями, целевые программы и проекты, социальное представительство интересов своих жителей, безусловно, остаются в зоне ответственности руководства муниципальных образований. Нельзя в этом вопросе бесконечно кивать на кого-то другого – это именно их, местных властей, право, ответственность, должностная обязанность и так далее.

Сейчас много говорят о реформе местного самоуправления. Считаю, что инициатива по местным реформам должна максимально приходить снизу, а не сверху. Кто, как не местные власти с жителями конкретных населенных пунктов знают, какие у них проблемы накопились и по какой причине? И, в конце концов, если не формулировать, не предлагать, не требовать, не реализовывать свое право на местное самоуправление и на осуществление власти на местах, то, конечно, никогда ничего и не будет решаться, а проблемы будут загоняться в угол. 

Безусловно, местные власти должны не бояться за свои кресла, а понимать, что если они хотят быть властью, активными фигурами, а не какими-то мифическими "управленцами", они должны достаточно четко представлять себе сами проблемы. Они должны уметь их формулировать, эти проблемы, уметь доказывать, что такие проблемы есть; должны хорошо понимать, что действующее законодательство им придает такие-то и такие-то права, а они не могут их реализовать потому-то и потому-то. К сожалению, пассивность, о которой я говорила, как раз и связаны с тем, что органы местного самоуправления этого не делают.

Во-первых, они не умеют даже четко объяснить, в чем состоит проблема. Во-вторых, пытаясь как-то решить для себя вопросы, связанные, допустим, с налогами и взаимодействием с предпринимателями, они действуют, в большинстве случаев игнорируя интересы местных жителей и, в общем, не взаимодействуя с ними и их интересами.

На мой взгляд, очень мала поддержка инициатив местных жителей, какой вопрос ни возьми. Те же самые социальные услуги вполне могли бы быть удобно организованы для жителей конкретного города или поселка, если бы власти учитывали, что в одном поселке, допустим, живет больше людей пожилого возраста, в другом – больше молодых семей, в третьем – еще какая-то своя особенность. А в итоге вопросы обеспечения социальными услугами решаются как-то вяло, усредненно и совершенно без активного вовлечения во все проекты и инициативы самих жителей.

Я регулярно бываю в каких-то местных административных зданиях и с турдом нахожу там кого-либо вообще. И говорят всегда одно: ой, знаете, а они уехали в центр на совещание! Так если люди бесконечно совещаются, когда им будет до жителей? И что это за порядок, когда жители приходят в администрацию и не застают никого? Или когда часы приема – это именно несколько часов один раз в неделю? Это что, нормально? Нет, ненормально. Органы власти на местах призваны решать вопросы взаимодействия власти с жителями, а не сидеть на бесконечных совещаниях или делать что-то еще в этом духе.

У них сегодня есть, пусть и мало, какое-то муниципальное имущество (которое во многих случаях уже куда-то дели), есть, в конце концов, муниципальная земля. Ну, надо же как-то со своим хозяйством разбираться! И делать это надо не одному-двум людям, которые сегодня занимают руководящие должности, а властям совместно с жителями.

Тут давайте подумаем еще об одном очень важном вопросе. О том, что кроме так называемых "коренных", постоянных жителей города или поселка сегодня в сельской местности живет достаточно много дачников. У кого-то есть загородные дома (люди, бывает, даже живут там достаточно долго), у кого-то еще какой-то вопрос решается. Поэтому почему надо считать их "пришлыми"? Пусть они воспринимаются не как пришлые, а как те инициативные люди, которые готовы включаться в нужные данной территории процесса. А то получается, что есть два отдельных мира: те, которые живут постоянно, и "чужаки". А эти "чужаки" зачастую живут там по 20-30 лет, а то и поколениями.

 
Дача. Кабачки / pixabay.com

И, конечно, никуда не годится, когда ранее красивые дворы, сады приходят в упадок. Потому что людям нелюбопытно, неинтересно за ними ухаживать. А это ведь не только благоустройство – это, в конечном итоге, и домохозяйство, для ведения которого, вероятно, можно решать вопросы через социальные контракты или через какие-то иные технологии поддержки. Ну, не может обустраиваться и социально развиваться поселок, село, маленький, а то и средний город, если в это развитие его руководитель не будет вкладывать душу, интерес, связанный с местными вопросами. А создается впечатление, что во многих случаях это только частный какой-то интерес.

Не надо губить эти маленькие поселки, города. Мне кажется, важнее всего для федеральных, региональных органов власти – заняться обучением руководителей, которые впервые приходят во власть. Их надо серьезно учить экономике, финансам, организационному делу, психологии, умению гасить конфликты. Нужно, чтобы эти люди знали действующее законодательство и умели заниматься его правоприменением. И те, кто уже некоторое время работает, а не только что пришел, должны регулярно проходить соответствующую аттестацию на знание своих функций и технологий их выполнения.

Вероятно, это все-таки повысит ответственность и у местных властей, и у региональных, и у федеральных за то, за что они обязаны отвечать. То есть за качественное выполнение тех самых услуг в системе управления», – сказала Любовь Храпылина.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:11 Песков призвал власти Молдавии соблюдать закон
14:10 Украина потребовала экстрадировать бывшего гражданского мужа Максаковой
13:57 В Ираке нашли 93 клинописные таблички
13:46 Напавшего на радиоведущую «Эха Москвы» арестовали на два месяца
13:45 Собчак пообещала тратить на предвыборную кампанию только «свои деньги»
13:33 Собчак объявила Крым украинским
13:28 Собчак пообещала добиваться регистрации Навального «всеми способами»
13:12 «Почта России» опровергла задержку с письмом ФСБ в адрес Telegram
12:57 Штаб Собчак возглавил консультант предвыборной кампании Ельцина
12:54 У землероек на зиму уменьшается голова
12:53 СМИ узнали подробности расстрела бойцов Росгвардии в Чечне
12:40 Собчак пообещала «установить свои правила игры» на выборах
12:30 Минфин опроверг сообщения о предложении по валютным ограничениям
12:17 Силуанов предсказал возвращение устойчивости бюджета на докризисный уровень
12:05 Путин исключил Яровую из совета по противодействию коррупции
12:00 Татьяна Фельгенгауэр пришла в сознание и переведена в реанимацию
11:52 В Думе обсудят ужесточение штрафов за помощь нелегалам
11:45 В Минкультуры ответили на заявление Transparency International о гостеатрах
11:34 Минфин придумал порядок ввода валютных ограничений
11:13 «Почта России» извинилась перед Telegram за задержку уведомления ФСБ
10:58 Спикер парламента Молдавии наделил себя президентскими полномочиями
10:51 В Сирии захвачен крупнейший склад террористов с оружием из стран НАТО
10:48 Неандертальцы вернули людям утраченный ранее геном
10:33 Компартия Китая внесла инициативы Си Цзиньпина в текст устава‍
10:19 Ранивший журналистку «Эха Москвы» приехал в РФ искать работу
10:06 Программа поддержки предпринимателей попала под двукратное сокращение
09:55 Российские банки заморозили клиентские операции на 180 млрд рублей
09:48 СМИ рассказали о сотрудничестве продюсера «Минуты славы» со штабом Собчак
09:42 ПФР рассказал о промежуточных итогах кампании по переводу пенсионных накоплений
09:37 «Умную кассу» научат видеть клиента и его предпочтения
09:31 Ходорковский призвал не бойкотировать выборы-2018
09:27 «Газпром» оценил готовность Киева возобновить закупку газа
09:17 Мурманский губернатор обвинила правоохранителей в травле
09:14 Власти США вновь разрешили Браудеру въезд в страну
08:49 Генконсульство РФ обвинило власти США в самовольном вывозе архива
08:34 Собянин не исключил участие в выборах мэра Москвы в 2018 году‍
08:22 Минобрнауки обвинило СМИ в давлении из-за диссертации Мединского
08:20 «Эхо Москвы»‍ показало видео проникновения напавшего на Фельгенгауэр
08:08 В Армении российский контрактник убил сослуживца и покончил с собой‍
08:06 «Почта России» пообещала сократить срок доставки до 36 часов‍
07:45 Японский император Акихито встретится с Трампом‍ в ноябре
23.10 21:03 Суд решил утяжелить статью координатору штаба Навального в Волгограде
23.10 20:49 Главный судмедэксперт Подмосковья уволен из-за дела «пьяного» мальчика
23.10 20:23 Власти Москвы не согласовали шествие за легализацию криптовалют
23.10 19:56 Ранившему Фельгенгауэр назначена судебно-психиатрическая экспертиза
23.10 19:36 Transparency обвинила 12 худруков московских театров в мошенничестве
23.10 19:29 В Чечне росгвардеец застрелил четверых сослуживцев
23.10 18:54 Два члена экспертного совета ВАК ушли из-за ситуации с Мединским
23.10 18:37 МВД выступило с идеей ужесточить наказание за повторное пьяное вождение
23.10 18:35 В Швеции игра Minecraft поможет сохранить эльвдальский диалект
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.