Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 04:17
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 августа 2017, 19:11

Федеральная служба блокчейна

Шифровальщик
Шифровальщик

В комитет для разработки стандарта технологии блокчейн, который созданный при Международной организации по стандартизации (ISO), вошли представители от России, в том числе и сотрудник ФСБ Григорий Маршалко. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомостям» со ссылкой на источники, знакомые с работой комитета.

Сам Маршалко подтвердил изданию, что представляет ФСБ в российском комитете Росстандарта по стандартизации криптографии, но насчет своей работы в ISO говорить отказался, посоветовав обращаться в центр общественных связей ФСБ.

Замначальника лаборатории компании «Инфотекс» Максим Шевченко, который входит в комитет ISO, пояснил, что российская делегация, участвующая в разработке стандартов блокчейна, состоит из членов российского комитета Росстандарта по стандартизации криптографии. ФСБ руководит работой этого комитета, в положении о нем сказано, что комитет возглавляет сотрудник ФСБ. Задача российских представителей в комитете ISO состоит в том, чтобы в международный стандарт блокчейна вошли российские криптографические алгоритмы, говорит один из экспертов комитета и член комитета Алексей Уривский.

 
Образец лицензии на криптографию

В ближайшее время, по информации «Ведомостей», в России будет создан отдельный комитет по блокчейну — Росстандарт уже начал набирать в него экспертов.

Люди, которые наблюдают за развитием событий, понимают, что интерес Федеральной службы безопасности к технологии блокчейн неслучаен и, более того, закономерен. Для этого стоит понимать, что это за технология и как ее, в перспективе, будут применять.

Блокчейн, по сути своей, является способом подтверждения сделок: информация о передаче некоей ценности от одного пользователя к другому шифруется и сохраняется таким образом, что новый собственник, да и кто угодно, может отследить историю владения этой ценностью.

Что именно таким образом передается, не так важно — это может быть столь популярный сейчас биткоин или любая другая криптовалюта. Но это может быть, например, информация об участке земли. Сейчас для подтверждения того, что человек получил участок земли законным способом, а не украл, или просто захватил, существует Росреестр, который ведет кадастровый учет всей недвижимости. Никто в здравом уме не будет покупать у человека землю без справки Росреестра о том, что она действительно принадлежит продавцу. Росреестр, как представитель российского государства на этом рынке, пользуется доверием абсолютного большинства его участников и удостоверяет все сделки. Но если вести реестр недвижимости при помощи технологии блокчейн, то Росреестр в современном виде, фактически, можно будет упразднять, ему будет просто нечем заниматься.

Таким образом применение технологии блокчейн может привести к тому, что государство утратит часть своих функций и полномочий, они просто растворятся из-за того, что люди начнут больше друг другу доверять благодаря технологии, которая защищена не только от коррупции, но и от хакерских атак. Естественно, ФСБ желает контролировать эту технологию, и ее логику понять можно. Если уж государство может потерять функции удостоверения сделок, то нужно хотя бы оставить за ним полномочия контроля за технологией, которая теперь будет выполнять эту функцию. А криптографией в России занимаются именно спецслужбы.

 
Институт криптографии, связи и информатики
need4study.com

Но новыми технологиями интересуются далеко не только спецслужбы. Так, 15 августа появилась информация, что гигантская по мощности ферма для майнинга биткоинов может появиться в совместном дата-центре «Ростелекома» и концерна «Росэнергоатом» возле Калининской атомной электростанции. С таким предложением выступил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, сейчас он ведет переговоры с «Росэнергоатомом».

Майнинг — способ получения определенного количества криптоновы взамен на предоставление системе вычислительных возможностей, уходящих на шифрование огромного объема данных, которое и обеспечивает защиту от повторного расходования одних и тех же единиц, например биткоинов.

То есть огромные государственные корпорации уже думают над тем, чтобы зарабатывать деньги не традиционным путем, а при помощи участия в распределенных вычислениях. Конечно, ФСБ не может проходить мимо этого процесса — уж контролировать его, как минимум, хочется.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014