Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июня 2018, пятница, 16:37
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 августа 2017, 09:06

Почему мы не можем жить «в кайф»

Одинокая девушка
Одинокая девушка

Почему большинство людей, живущих в России, чувствуют себя несчастными? Почему призывы радоваться каждому дню, погоде, природе и вообще тому, что ты жив и здоров, воспринимаются с кривой усмешкой? Этому есть очень интересное объяснение.

Помните пирамиду Маслоу? Базовая, основная и наиболее важная потребность — это безопасность. Без ее обеспечения все остальные потребности не имеют решающего значения. Практически идеально безопасность организована в Финляндии. Люди уверены, что их никто не обворует, не обидит. Государство защищает своих граждан. И если человек потерял работу, если мама осталась одна с детьми, побираться им не придется. Государство позаботилось о социальных программах по защите людей, оказавшихся в сложном положении.

В восточных регионах с безопасностью плохо с политической точки зрения, в любой момент может «полыхнуть», да и с государственно-социальной не лучше. Мало в каких странах организована забота о гражданах на правительственном уровне. Но здесь большое значение имеет поддержка семьи. Вдову, инвалида или просто больного родственника семья не бросит, поддержит, всем аулом соберет деньги на лечение или на похороны, «как Аллаху будет угодно». Люди уповают на волю высших сил и не переживают из-за бедности или проблем дня завтрашнего.

В России в безопасности себя почувствовать не может практически никто. Государство не только не проявляет заботу о гражданах, но и регулярно выдумывает «реформы», благодаря которым еще вчера уверенные в своем будущем люди вздрагивают и думают, как жить дальше. Например, чего стоят постоянные переделки пенсионной системы, в которой сначала вводится накопительная часть, а потом она же отменяется. Теперь повышен пенсионный возраст и выдумана система баллов. И это — один простой пример отсутствия социальной безопасности.

Живущие в России люди изначально находятся в сложном положении, в условиях необходимости самостоятельно заботиться о своей безопасности. В условиях постоянной тревоги, что дочь могут изнасиловать одноклассники, а сына подсадить на наркотики в школе. В условиях постоянного страха потерять работу или пенсию. Мы не уверены, что нас не ограбят, не оставят без возможности зарабатывать, что наши дети смогут найти хорошую работу. Мы вообще ни в чем не уверены. Поэтому мы озабочены выживанием. И в этой ситуации звучит издевательски идея расслабиться и начать получать удовольствие от жизни. Тем не менее, сделать это можно — и нужно.

Как перестать напрягаться и начать жить

Да, жить в стране, где отсутствуют социальные гарантии, довольно сложно. Но это не значит, что надо постоянно сидеть на мешках с гречкой и копить спички. Быть постоянно зацикленным на выживании — опасно для психического здоровья. Нужно просто принять это, как данность, и выстраивать план действий, конкретно реализуемый, четкий. На год, два, три. И в соответствии с этим планом делать намеченные шаги. Вместо того, чтобы постоянно проклинать жизнь, лучше признать этот факт и начать активные действия по исправлению ситуации.

Параллельно стоит скорректировать привычки ума. В нашем типичном менталитете есть такая особенность — постоянное чувство тревоги за будущее и одновременно рефлексия, самокритика за ошибки, совершенные в прошлом. Мозг постоянно возвращается к каким-то пройденным ситуациям и крутит их, как заезженную пластинку. А как надоест, начинает придумывать сценарий апокалипсиса, который вот-вот случится. Следовательно, в настоящем мы не присутствуем и насладиться моментом не можем — мысли заняты прошлым и будущим.

Вы можете заметить, как различаются лица прохожих. Например, жительница Хельсинки будет идти по улице энергично, но не напряженно. Она улыбается, наслаждается жизнью. А москвичка будет хмуриться, сутулиться, погружаться в свои переживания. И так во множестве простых моментов. Можно пять минут пить чай. Наслаждаться каждым глоточком, вдыхать аромат, перекатывать во рту, откусывать крохотные кусочки пирожного. А можно кусать булку, глотать безвкусную бурду из кружки и продолжать бесконечный внутренний диалог о прошлом или о будущем.

Прошлого не существует

Нет его, прошлого. Мы не можем в него вернуться и повлиять на ситуацию. И это стоит раз и навсегда запомнить. Возвращаться к прожитым ситуациям бесполезно, они не произойдут еще раз с другими результатами и возможностями. Но мы можем сделать выводы, как не попадать в такие ситуации в будущем.

С тревогами о будущем, как я говорила выше, тоже можно и нужно работать. Нужно составить план, как мы поступим в случае самого черного сценария. Представить в деталях: да, настал апокалипсис. Как мы будем с ним справляться? Какие действия предпринять? Как подготовиться к худшему?

Параллельно стоит проработать самый радужный сценарий, столь же невероятный, как и конец света. А теперь, обозначив крайности, придумать три-пять самых реалистичных сценариев разной степени черноты или радужности. И таким образом спокойно сформулировать свое будущее, зная, что ничего страшного не произойдет.

Попытка себя испугать и зажмуриться, боясь просмотреть в голове черный сценарий, приводит к тому, что вы боитесь неизвестно чего. Если вы найдете в себе силы досмотреть до конца собственноручно придуманный фильм ужасов, вы удивитесь, что его финал не так страшен, как казалось. И что вы способны справиться с этой ситуацией, кроме того, теперь вы точно знаете, как.

В тренировочном режиме обучайте свой мозг работать. В ответ на каждую тревожащую вас ситуацию придумывайте три-четыре-пять сценариев за пять минут. Это быстрее и проще, чем возвращаться раз за разом к тревогам о будущем. Составляйте план апокалипсиса и делайте выводы из прошлого. Научившись этим несложным приемам, вы избавитесь от львиной доли переживаний, отравляющих вашу жизнь. И вы получите шанс жить настоящим.

Подзарядка для мозга

Последняя важная составляющая ежедневного нормального состояния — понимание, что мозг, как и любая другая часть организма, нуждается для адекватной работы в питании и отдыхе. Так же, как телефону нужна подзарядка, а машине — бензин. Любую полезную функцию технологичный гаджет способен выполнять в том случае, если для этого есть энергетический ресурс (и если устройство не перегрелось из-за работы). То же самое устройство представляет собой наш организм, в том числе, мозг. Если не давать себе отдыхать, вы будете машиной без бензина, телефоном с севшей батареей. Извлекать энергию, удовольствие из настоящего — это важнее, чем гоняться за стахановскими достижениями. Вялый, неэнергичный человек ничего не сделает, будет просто смотреть безуспешно в монитор и пытаться собрать мысли в кучу.

Для женщин необходимо на физиологическом уровне — хорошо высыпаться. Для этого нужно убрать из «рациона» социальные сети, мамские форумы, не самые важные дела. Оптимизировать свой ежедневный график и осознать: забота о себе, о своих удовольствиях — это первоочередная и самая актуальная задача. Только тогда мозг сможет работать в полную силу. Только в этом случае будет не выживать и проматывать каждый день рутину необходимостей, а сможет увидеть новые цели, построить карьеру, достичь творческих успехов. На такие свершения способен только отдохнувший мозг. Который получил нужную дозу энергии для работы. А если вы себя постоянно насилуете, то рано или поздно вы просто придете к тому, что провалитесь в яму прокрастинации и сами себе обрушите все радужные планы.

Выспаться важнее, чем ответить на двадцать комментариев в Facebook. Важно вкусно, правильно, осознанно питаться. Каждым кусочком наслаждаться, а не глотать фастфуд, потому что уже шатает от голода. Удовольствие нужно получать от каждого прожитого момента, подзаряжаясь энергией — именно это ваш бензин для машины мозговой деятельности.

Отдых как работа

Первое время вам придется в буквальном смысле слова заставлять себя отдыхать. Приучать к непривычному, новому образу жизни. Ваш мозг не знает, что такое режим подзарядки, его не учили этому. Наоборот, нам с детства старательно вбивали в голову, что делу время, а потехе час. Хотя на самом деле эта поговорка звучит с точностью до наоборот — и делу время, и потехе час. Важно не только постоянно работать, но и отдыхать столь же полноценно. Увы, смысл этой мудрой идеи был перевран в угоду государственным целям советского времени. Семьдесят лет нас призывали работать, трудиться, побеждать на социальных соревнованиях, а потом еще попутно успеть родить и воспитать парочку детей, а в выходные сбегать на субботник.

Нас заставляли постоянно что-то делать или хотя бы имитировать бурную деятельность. Поэтому перестроиться на противоположное мышление с непривычки будет сложно. Держите в голове мысль, зачем это делается. Для повышения личностной эффективности. Для достижения целей. Для того, чтобы у нас было здоровое тело и энергично действующий мозг, который сможет эффективно справиться со всеми поставленными задачами.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:17 Кальянная смесь попадет под акциз
16:07 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
15:40 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку
15:19 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы
15:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
15:00 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз
14:39 Владельцы каналов на YouTube смогут брать с подписчиков по 5 долларов
14:37 Беспилотник «Яндекс.Такси» доехал от Москвы до Казани
14:28 Власти Москвы заплатят 24 млн за мониторинг протестов на публичных слушаниях
13:52 Президент переназначил Патрушева и сделал Юмашева своим советником
13:49 В освобожденных районах Сирии российские военные нашли 40 тонн отравляющих веществ
13:32 ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к Путину и Медведеву
13:23 Россия и Саудовская Аравия могут создать обновленный ОПЕК
13:12 В гробнице бабушки императора Цинь Шихуанди нашли череп вымершего вида обезьян
13:05 Мосгорсуд рассмотрел жалобу участника убийства Немцова
12:54 Мелания Трамп направилась на встречу с детьми мигрантов в куртке «Мне плевать»
12:26 Саратовец осужден за побег и убийство матери восьми детей
12:15 Мединский отказался менять систему отчетности театров из-за «дела Серебренникова»
11:42 Рэпера Face призвали в армию
11:38 Экс-глава «Пятерочки» стала во главе «Магнита»
11:25 Партия Навального подала документы на регистрацию
11:22 Tesla сократит бизнес по установке солнечных батарей
11:22 Генетики стремятся вырастить миниатюрные подобия мозга неандертальцев
11:02 Первый канал объяснил решение не показывать интервью Познера с Лимоновым
10:49 В Госдуму внесли поправки о налоговом маневре в нефтегазовой отрасли
10:34 Шанинку могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ
10:17 Роспотребнадзор оштрафовал гостиницы на 10 млн рублей за завышение цен перед ЧМ
10:13 В Тюмени во время вылета загорелось шасси пассажирского самолета
09:59 После разгрома от Хорватии на ЧМ-2018 аргентинцы решили сменить тренера
09:54 Минобороны обнародовало документы о первых днях войны
09:38 Египет обжалует судейство на матче с Россией
09:32 Россия и ОПЕК договорились увеличить нефтедобычу
09:16 Украина ввела санкции против «Единой России» и Ротенбергов
21.06 23:09 Аргентина всухую уступила Хорватии в матче ЧМ-2018
21.06 20:51 СМИ узнали о поддержке Кремлем Васильева на выборах главы Дагестана
21.06 20:30 СБУ объявила о задержании «российских шпионов»
21.06 20:04 Франция досрочно вышла в плей-офф ЧМ-2018
21.06 19:41 Власти семи городов разрешили Навальному акции против пенсионной реформы
21.06 19:18 В Латвии запретили преподавать в вузах на русском языке
21.06 18:53 Рособрнадзор разъяснил лишение Шанинки госаккредитации
21.06 18:33 Главу Intel отправили в отставку за служебный роман
21.06 18:17 Выпустившего «Матильду» в прокат зама Мединского уволили
21.06 18:09 Москвичи смогут голосовать за столичного мэра в шести регионах
21.06 17:58 Эксперты устранили помехи для фиксации голов в «Лужниках»
21.06 17:36 Минтруд опроверг введение единого прожиточного минимума пенсионеров
21.06 17:26 Владевшая языком жестов горилла Коко умерла в возрасте 46 лет
21.06 17:13 С осужденными за убийство Немцова возобновили следственные действия
21.06 17:03 Дания с Австралией сыграли вничью 1:1 на ЧМ-2018
21.06 16:41 Росстат объявил о снижении цен на бензин на 4 копейки
21.06 16:16 Акции против пенсионной реформы в Москве запретили из-за ЧМ-2018
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.