Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 февраля 2018, среда, 22:31
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 сентября 2017, 09:10

Закрытие консульства как дипломатический тупик

Здание генконсульства России в Сан-Франциско
Здание генконсульства России в Сан-Франциско

США требуют, чтобы Россия закрыла генеральное консульство в Сан-Франциско. Требование было выдвинуто 31 августа, закрыть консульство предлагается до 2 сентября. К той же дате должны прекратить работу два консульских объекта в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Требования эти перечислены в письменном заявлении начальника пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт, передает информационное агентство ТАСС. По слова Науэрт, ранее США выполнили предписание Москвы сократить численность своего дипломатического персонала в России и между странами установился паритет по дипломатическому присутствию.

Напомним, 23 августа приостановилась выдача россиянам неиммиграционных виз в США. Решение было связано с требованием Москвы ограничить число сотрудников дипмиссии. С 1 сентября процедуру выдачи документов в Москве обещают восстановить, но в консульствах в других городах этого не произойдет. Кроме того, Москва запретила американским дипломатам использовать дачу в Серебряном Бору.

 
Подготовка к вывозу имущества с территории склада США на ул. Дорожная / АГН "Москва"

Все это, согласно пояснениям Министерства иностранных дел России, было сделано в связи с тем, что в декабре 2016 года 35 российских дипломатов были высланы из США, а российская дипмиссия лишилась двух резиденций. О нынешнем же требовании американских властей к России закрыть несколько диппредставительств в США глава МИД России Сергей Лавров отозвался довольно резко.

«Мы наблюдаем какие-то пароксизмы, связанные с той самой исключительностью, которую президент [США Барак] Обама постоянно подчеркивал, высокомерно указывая на их место, которые должны занимать все остальные страны», – приводит слова министра на встрече со студентами МГИМО 1 сентября интернет-издание Republic.

По словам Лаврова, у США «специфическое понимание» дипломатического паритета. Глава российского МИД добавил, что Россия не оставит эти действия Вашингтона без ответа. Лавров подчеркнул, что Россия не ищет ссоры с Вашингтоном, но «для танго нужны двое», а «американские партнеры исполняют раз за разом индивидуальный брейк-данс».

Прокомментировать для «Полит.ру» ситуацию и ее перспективы согласился политолог Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ. По его словам, в настоящее время сложилась наилучшая ситуация для прекращения дипломатической войны, однако действия США не дают оснований рассчитывать на то, что она действительно прекратится.

 
Павел Салин

«Мне кажется, тут стороны зашли в тупик. Та политика эскалации, которую до этого проводили, подразумевает либо постепенно затухание конфликта, либо повышение ставок. Но ресурс для повышения ставок уже исчерпан: стороны обменялись ударами, и нужно переносить конфликт на новый уровень.

А что значит переносить его на новый уровень? Это либо продолжать противостояние по чисто дипломатической линии (и рано или поздно это приведет как минимум к отзыву послов для консультации, а это, в свою очередь, есть последний этап перед прекращением дипломатических отношений, что ни Москве, ни Вашингтону не нужно), либо переносить противостояние из дипломатической в иные сферы, прежде всего – в экономическую. 

Но такой перенос невыгоден Москве. Потому что она может найти варианты, как нанести Америке определенный ущерб, поставить ее в невыгодное положение (например, перестать поставлять обогащенный урон или что-то еще, в чем Соединенные Штаты достаточно серьезно зависят от России), но это будет очень серьезным ударом и по крупным корпоративным игрокам в самой России. Так что действовать подобным образом – тоже не вариант.

Другой же вариант (и, как мне кажется, оптимальный) таков: поскольку отказаться от противостояния ни Москве, ни Вашингтону нельзя, так как это будет означать потерю лица, то необходимо переводить это противостояние все больше в вербальную сферу. То есть все больше и больше подменять дела словами. Мне кажется, именно сейчас, к концу августа сложилась наиболее благоприятная для этого ситуация. Но Вашингтон своими нынешними действиями минимизировал вероятность этого варианта.

Я действительно думаю, что это развитие событий было бы оптимальным: перевести все в основном в вербальную плоскость, чтобы потом, когда все покричат, противостояние сошло на нет. Ведь в эскалации этого конфликта, в повышении ставок в нем не заинтересованы ни Москва, ни Вашингтон.

Стоит вопрос о том, чем может ответить Москва. И о том, кто первый это прекратит – а если прекратит, как это будет расценено внешними и внутренними игроками. Как слабость? Или как-то еще?  В этом и проблема эскалации: та уступка, на которую очевидно можно пойти, и будет расцениваться как слабость и потеря лица.

Потому я и говорю, что лучше всего было бы постепенно замещать реальную эскалацию эскалацией вербальной. И если Вашингтон не поступил бы так в отношении российского генконсульства, то был бы шанс на то, что так все и будет происходить. А сейчас опять встает вопрос о том, чем же ответит Москва.

 
Активисты запускают коптер около посольства США / АГН "Москва"

Почему же тогда Вашингтон так не поступил, хотя мог? Мне кажется, дело в том, что Трамп опасается определенных поступков. На него постоянно давят, в информационном поле постоянно муссируется тема его связей и связей членов его администрации с Россией. И Трамп вынужден как-то реагировать.

Может быть, если бы тема связей с Россией так не педалировалась, Трамп не отреагировал бы так. А поскольку постоянно об этом говорят и он постоянно понимает, что ходит под импичментом, что его могут обвинить в измене государственным интересам, то он пытается быть более антироссийским, чем на деле является. 

И тут, конечно, возникает вопрос, что же дальше. Но стратегически никто не мыслит, вперед не заглядывает. Трамп как вел свою избирательную кампанию как популист (а популист – это политик, который реагирует на вызовы "здесь и сейчас", о том, что будет завтра, он не думает), примерно так же он и сейчас проводит свою политику. У него есть какой-то очередной вызов, очередной вброс про связи его администрации с Россией – он и реагирует. А как это будет через полгода, его вообще не волнует. Он не думает об этом», – сказал Павел Салин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:06 Кириенко призвал отказаться от бюрократии в добровольческом движении в РФ
20:59 Чайка раскритиковал следователей за незнание законов
20:15 В России заблокирован сайт «МБХ медиа»
19:54 Крушельницкий отказался от слушаний по делу о допинге
19:39 В ФСБ назвали подрядчиков строительства для МДТ виновниками хищения
19:10 SpaceX отложила запуск ракеты со спутниками для раздачи интернета
18:56 В «Возрождении» ответили на слухи о вывезенных на тележках миллиардах
18:32 «Аэрофлот» уменьшил допустимый вес ручной клади
18:12 Умер Билли Грэм
17:52 Сбербанк сообщил о работе над открытием окон исламского банкинга
17:30 Интерпол отказал России в объявлении в розыск Родченкова
17:09 Фигурантам дела о хищениях на Восточном вынесен приговор
17:05 В интернете появилось видео обыска по делу МДТ
17:04 Песков опроверг причастность российской армии к гибели мирных жителей в Сирии
16:38 Испания выдала России обвиняемого в хищениях у ФСБ бизнесмена
16:17 CAS объявил дату рассмотрения дела керлингиста Крушельницкого
16:10 Памфилова потребовала не привлекать школьников к предвыборным мероприятиям
15:54 В Москве объявлен «оранжевый» уровень погодной опасности
15:33 В Кремле подтвердили дату послания Путина Федеральному собранию
15:16 Мединский назвал инициатора дела о хищении в МДТ
15:11 Опознали голову кушитского царя VI века до нашей эры
14:54 Послы ЕС одобрили продление санкций против России
14:35 Мосгорсуд сохранил меру пресечения для Серебренникова
14:17 Лыжники из РФ взяли серебро Олимпиады в спринте
13:56 Forbes составил топ-20 самых дорогих компаний Рунета
13:27 В США нашли прядь волос Джорджа Вашингтона
13:26 Российские хоккеисты вышли в полуфинал Олимпиады
13:09 ЦСР Кудрина предложил переложить на граждан часть расходов на медицину
13:02 Порошенко дистанционно допросят по делу Януковича
12:39 Госдума одобрила продление «дачной амнистии»
12:38 СМИ узнали о возможной покупке в МДТ предметов роскоши на 45 млн рублей
12:17 Академики вновь попросили Путина пересмотреть реформу РАН
12:15 Госдума разрешила Росгвардии охранять губернаторов
12:07 Карельские ученые открыли одиннадцать видов живущих в упавших деревьях насекомых
11:48 Экс-конструктор «Антонова» выдвинул версию крушения Ан-148
11:25 Госдума приняла закон о валютной зарплате россиян за рубежом
11:23 СМИ сообщили об обналичивании экс-владельцами «Промсвязьбанка» 4,5 млрд рублей со счетов «Возрождения»
10:53 В Госдуму внесут законопроект о безотзывном вкладе
10:47 ФСБ раскрыла хищение 45 млн рублей в театре Европы в Петербурге
10:42 Ученые смоделировали оборону от астероидов
10:29 В Госдепе могут ввести санкции в ответ на «список Мюллера»
10:08 Фристайлист Ридзик выиграл бронзу Олимпиады в ски-кроссе
09:52 Умер писатель-фантаст Андрей Круз
09:34 «Яндекс» запустил сервис каршеринга для москвичей
09:07 Загитова выиграла короткую программу с мировым рекордом
09:02 Власти КНДР отказались от встречи с вице-президентом США на Олимпиаде
20.02 21:10 В Кизляре простились с жертвами теракта
20.02 20:53 Офис спецпрокурора США по российскому делу предъявил новые обвинения
20.02 20:17 Минтранс задумался о введении платных полос на дорогах
20.02 20:00 Порошенко поручил военным проработать смену формата операции в Донбассе
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.